А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Ячмень

Гнойное воспаление сальной железы века.

Ячмень — это острое гнойное воспаление сальной железы, рас­положенной в веке. Развивается вследствие попадания гноеродной инфекции.

В начале заболевания на краю века появляется болез­ненная точка, а затем — покраснение, припухлость, отек кожи века и конъюнктивы. Спустя 2 - 4 суток на веке появляется желтоватая точка — гнойник, при его прорыве выделяется гной; боль прохо­дит. Нередко ячмень сопровождается головной болью, повышени­ем температуры тела.

Основная причина возникновения ячменя — нарушение элементар­ных гигиенических требований. Нельзя вытирать глаза грязными рука­ми, нечистым полотенцем или тряпкой. Ячмень может появиться при общем ослаблении организма в результате хронических заболеваний, а также при нарушении обменных процессов.

РЕКОМЕНДАЦИИ

* Нельзя выдавливать гной из ячменя.

* При первых признаках ячменя прикладывать к глазу мок­рую горячую салфетку или согревающий компресс со сла­бым настоем ромашки, шалфея или борной кислоты. Дру­гой глаз надо также прогревать, чтобы избежать появления ячменя и на нем.

РЕЦЕПТЫ

* Сухое тепло (сухой теплый компресс, лампа Мини­на), УВЧ, антибактериальные средства в виде капель, мази в глаз. Обычно ячмень вскрывается сам и из него выходит гной, либо он подсыхает.

* Никогда не выдавливайте гной из ячменя — это может выз­вать тяжелые осложнения в виде флегмоны глазницы, ме­нингита и других серьезных заболеваний. При любой инфек­ции не позволяйте больному трогать или тереть глаза руками. Это только ухудшит течение заболевания, осложнив инфекцию. Если ячмень не излечивается в течение недели, глаз стал красным и болезненным, срочно обратитесь к офтальмологу.

• Три чайные ложки листьев очанки залить 2 стаканами ки­пятка. Настоять 2 часа, процедить. Применять в виде ванночек для глаз, промываний и полосканий.

• Смазывать пораженный глаз 2 - 3 раза в день долькой чес­нока.

• 3 столовые ложки цветков василька синего залить стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить. Использовать для глаз­ных ванночек и примочек на глаза на 20 - 30 минут.

• С запотевшего оконного стекла (чистого) снять чистым паль­цем влагу и смазать больной глаз. Процедуру делать 3 - 4 раза в день.

• Ячмень сначала лечат холодными компрессами из борной кислоты, а затем — горячими компрессами из отвара льняного семени.

• Принимать внутрь по 5 - 6 сухих цветков пижмы 3 - 4 раза в день. Запивать водой.

5 г алоэ (один средний лист) настоять 8 часов в стакане хо­лодной воды, процедить. Настой использовать в виде примочек на глаза. Длительность процедуры — 15 - 20 минут.

15 г сухих цветков календулы залить стаканом кипятка. На­стоять 1 час, процедить. Использовать в виде ванночек, примо­чек (салфетку, смоченную настоем, приложить к пораженному глазу на 15 - 20 минут). Процедуру делать 2 — 3 раза в день.

* Взять из 200 г булки мякиш, варить его с достаточным количеством молока до густоты обыкновенной припарки, прибавить 120 г шафрана в порошке, смешать как можно лучше и такую припарку прикладывать через тонкое полотенце на то место, где был нарыв.

* Пижма (цветки). Страдающим от ячменя рекоменду­ют принимать в течение дня 4 — 5 раз по 5 — 6 сухих цветочков пижмы, запивая их водой. Принимать, пока не пройдет яч­мень.

* Старинный способ. Возьмите золотое кольцо, которое долго носили, сядьте перед зеркалом и постарайтесь поймать кольцом солнечный зайчик. Направьте его на воспаленное ме­сто и поводите, как кисточкой. Ячмень вообще не появится.

* Прикладывать к глазу мокрую горячую салфетку. Или наложить согревающий компресс из слабого настоя ромашки или раствора борной кислоты. Внутрь, если есть, можно при­нимать порошок горячей серы по 1\4 ч.ложки в день на моло­ке, в манной каше или просто запивать его молоком, водой.

* Прикладывать компресс из простокваши на марлевой повязке или наложить на веко платочек, смоченный в просто­кваше.

* Прикладывать к веку горячее сваренное вкрутую яйцо и держать, пока не остынет. Яйцо не обязательно освобождать от скорлупы — так тепло продержится значительно дольше. Че­рез 2 часа процедуру повторить. Повторять несколько раз в день. Ячмень скоро созреет и вытечет.

* Сорвать 5 листьев подорожника, промыть их в холод­ной воде и накладывать по очереди на больное место, меняя листья через каждые 5 минут. На листья подорожника можно приложить грелку или горячее, сваренное вкрутую яйцо и дер­жать, пока яйцо не остынет.

* Народная медицина рекомендует делать на больной глаз при­мочки и компрессы с настойкой из цветков календулы и валериа­ны, разведенной в 10 раз. Применяют также алое (столетник): один средних размеров лист измельчить и настоять 6 - 8 часов в стакане холодной кипяченой воды, процедить и делать примочки на боль­ные глаза. Проще — срезать лист, обмыть, отжать сок, развести холодной водой 1:10. Внутрь при ячмене рекомендуется принимать 4 - 5 раз в день по несколько маленьких желтых цветочков пижмы, запивая холодной водой.

* Чтобы от него избавиться, нужно оторвать небольшой кусочек черной нитки, но не отрезать, связать концы и сделать восьмеркой на безымянном и среднем пальцах. Если ячмень на пра­вом глазу, значит, делать на левой руке. За два дня ячмень исчезнет.

* Развести мед водой, чтобы был теп­лым, нанести на марлю, сложенную в 4 слоя, и приложить к больному глазу. Сверху укутать ватой и мягким полотен­цем.

* Приложите к ячменю кусочек марли или ватный тампон, пропитанный настойкой прополиса.

* Уникальный способ исцеления ячменя. Металлический нож возьмите за ручку и поднесите к лицу. Обратная сторона ножа располагается параллельно глазам, немного ниже глаз. Медленно поворачивайте нож, как бы срезая ячмень. Делайте вращение на 90°, подымая обратную сторону ножа. Верните нож в исходное положение. Вращающие движения делайте до тех пор, пока не стихнет боль. Если не удастся сразу избавиться от ячменя, процедуру повторите на следующий день.

* Народная медицина советует сварить яйцо вкрутую, разрезать вдоль, вынуть желток. Горячий белок наложите на глаз на несколько минут так, чтобы белок плотно прилегал к окружности глаза, а пустая середина была над глазом.

* Яйцо, сваренное вкрутую, очистить от скорлупы и горячим приложить на больное место поверх подорожника. Держать яйцо до остывания. Повторить процедуру несколько раз с интервалом 2 ч. Ячмень созреет и вытечет.

Также читают:

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню