А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Эндометриоз

(Смотрите также «Матка»)

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ

Каждый месяц, готовясь к возможной беремен­ности, слизистая ткань, выстилающая матку, набу­хает кровью, готовится место, которое должно пи­тать будущий плод. Если зачатие не состоялось, нормальная ткань слизистой оболочки матки, назы­ваемая эндометрием, отторгается и выводится че­рез влагалище — начинается менструация.

Иногда эндометрий проникает в фаллопиевы трубы, а по ним — в брюшную полость, где приживается и начинает расти за пределами матки. Эндометрий может прикрепиться к яичникам, про­расти в фаллопиевых трубах, мочевом пузыре и даже в прямой кишке.

Как и эндометрий внутри матки, он реагирует на гормональные сигналы, по­ступающие от яичников. Когда яичники дают гор­мональный сигнал эндометрию матки начать рас­ти, фрагменты эндометрия в других частях (яич­нике, фаллопиевых трубах и т. п.) тоже начинают расти и набухать кровью (подвергаются всем из­менениям, свойственным менструальному циклу). Но в отличие от выделений при менструациях, при которых ежемесячно кровь из матки выводится че­рез влагалище, крови из ткани эндометрия, распо­ложенной в несвойственном ей месте (яичнике, фаллопиевых трубах и т. д.), некуда деться. Обра­зуется кровоизлияние (оно служит основой для кисты), например, в яичнике или фаллопиевой трубе (везде, где имеется эндометрий), и начина­ется воспаление.

После того как воспалительный процесс стихнет, остается рубцовая ткань. По­скольку этот процесс в организме женщины повто­ряется из месяца в месяц, количество «ненормаль­ного» эндометрия может расти. В некоторых случаях это приводит к нарушению различных функ­ций (в 30% случаев к бесплодию, половой холод­ности и т. п.) и даже к спайкам органов. В 60% случаев эндометриоз поражает яичники и маточ­ные трубы. Из-за этого некоторые женщины могут испытывать сильную боль во время менструаций, при половых сношениях и в некоторых других слу­чаях. Другие же, наоборот, не испытывают ника­кой боли и узнают о своей болезни только во вре­мя обследования.

ПРИЧИНЫ

Точная причина эндометриоза неизвестна, хотя по логике можно предположить ослабление функ­ций иммунной системы и/или гормональные нару­шения. Иммунная система слабеет от внутреннего загрязнения, частых эмоциональных стрессов, от­сутствия двигательной активности. Гормональные нарушения в организме женщины могут происхо­дить от применения гормональных противозачаточ­ных таблеток, различных операций на половых ор­ганах (разного рода стерилизации).

Беременность и кормление грудью обычно при­водят к вялому течению эндометриоза из-за гормо­нальных изменений, ведущих к предотвращению овуляции. Полностью болезнь исчезнет после кли­макса вследствие прекращения менструаций и ову­ляции.

ПРИЗНАКИ И ДИАГНОСТИКА

К признакам эндометриоза относятся: усили­вающиеся с годами менструальные спазмы; расстройство работы кишечника; тошнота или рво­та, головокружения (последствия воспалительного процесса); усталость (следствие интоксикации, потери крови); более короткий менструальный цикл (27 дней и меньше) с обильным или длительным (неделя или больше) кровотечением; запоры (если эндометрий пророс в толстый кишечник); повтор­ные кисты яичников; подверженность инфекциям; частый подъем температуры и беспричинные боли в тазовой области.

Если указанные признаки появляются ежеме­сячно, то у женщины, скорее всего, эндометриоз. Чем больше женщина страдает от этой болезни и чем шире она распространяется, тем труднее от нее избавиться.

Эндометриоз часто путают с другими болезня­ми — инфекциями влагалища и мочевого пузыря, внематочной беременностью, кистой яичника и т. п. Единственно точным методом его диагностики яв­ляется лапароскопия — хирургическая операция — или ядерно-магнитный резонанс, осуществляемый с помощью особой установки.

ЛЕЧЕНИЕ

Медикаментозное и хирургическое лечение ма­лоэффективно и дает массу осложнений. Например, от лечения синтетическими мужскими гормонами наблюдаются увеличение веса, задержка жидкости в организме и опухание, симптомы менопаузного типа (приливы крови и вагинальная сухость), де­прессия, раздражительность и маскулинизация, в частности оволосение, уменьшение груди, огрубле­ние голоса, облысение, интенсивное развитие мускулатуры и увеличение клитора.

Другие зафикси­рованные побочные эффекты — судороги в мыш­цах, головные боли, кожные заболевания, включая прыщи и сальность кожи и волос. Некоторые побоч­ные эффекты необратимы. Одна из больных эндометриозом женщин вспо­минает, что, когда ей было 19 лет, у нее было обна­ружено это заболевание. За 15 лет она перенесла семь операций. Ей полностью удалили матку с яич­никами, что должно было привести к полному вы­здоровлению. Однако после курса эстрогензаместительной терапии у нее опять развился эндометриоз, и она вновь лечится от него.

• Очищение организма, применение лечения по­лынью (или «тройчаткой»), курсы голодания на урине по 7 — 14 дней помогут укрепить иммун­ную систему и сбалансировать гормональный фон организма, что приведет к излечению эндометриоза.

• Регулярно занимайтесь физическими упражне­ниями, чтобы укрепить иммунную систему и нормализовать циркуляторные процессы в орга­низме. Нормальные циркуляторные процессы не дают возможности эндометрию попадать в фал­лопиевы трубы.

• Сократите потребление разнообразных жиров. Эта рекомендация благотворно влияет на жен­щин, страдающих эндометриозом. Придержи­вайтесь диеты, рекомендованной женщинам, страдающим предменструальным синдромом.

• Применяйте медитативный гинекологический массаж.

• Можно попробовать образно-волевые настрои на оздоровление женской половой сферы. Эти сред­ства эффективно влияют на нормализацию рабо­ты полового аппарата женщины.

* У разных женщин эндометриоз проявляется по-разному. Лечение, помогающее одной, может быть бесполезным для другой. Это зависит от того, на­сколько организм женщины зашлакован, ослаблен, гормонально разбалансирован, какие ослабляющие факторы чаще всего встречаются в повседневной жизни женщины (питание, секс, стресс, отсутствие физической нагрузки или душевного равновесия, вредные привычки, наследственность и т. д.).

* Родные и близкие должны понимать особенно­сти этого заболевания и быть предупредительны и терпеливы по отношению к женщине. Это поможет сохранить благоприятный климат в семье, что так необходимо для исцеления.

* Для лечения эндометриоза вам понадобят­ся следующие травы: трава пастушьей сумки, корень змеевика (по 1 части), корень лапчатки и аира, трава спо­рыша и листья крапивы (по 2 части). Залить 2 ст. лож­ки измельченной смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, перелить в термос и дать настояться 1,5 часа.

Принимать ежедневно по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 1 месяц, затем перерыв 10 дней и по­вторный курс.

* На 1 л кипятка возьмите 1 ст. ложку сухого чистоте­ла и 3 ст. ложки травы кирказона. Траву положите в тер­мос и залейте кипятком, настаивайте в течение ночи.

Настой трав нужно использовать для спринцевания влагалища. Из термоса отлейте столько, сколько необхо­димо для проведения процедуры. Профильтруйте его че­рез марлю. После того как настой остынет до комнатной температуры, сделайте спринцевание.

Курс лечения индивидуальный, от 3 до 15 процедур. Далее делать раз в месяц для профилактики.

* При эндометриозе можно принимать жид­кий экстракт пиона в разведенном 1 : 2 виде, он восста­навливает нарушенный во время заболевания гормональ­ный баланс. Доза — 1,5 — 3 мл 3 раза в сутки.

* Залить 100 г сухой измельченной верхушечной час­ти травы донника белого 500 мл водки, настоять 2 неде­ли. Во время приготовления вытяжки нужно периодиче­ски встряхивать содержимое. Затем процедить, остаток отжать. Принимать по 10 — 15 капель 2 — 3 раза в день до еды. Можно запивать водой.

* Для лечения нужно в пластмассовый тазик положить глину, залить теплой во­дой так, чтобы вода немного ее накрыла. Аккуратно перемешивать рукой или де­ревянной ложкой. Оставить на ночь. Ут­ром слить жидкость, которая появилась поверх глины, а остальную глину месить, постепенно добавляя воду, чтобы полу­чилась однородная эластичная масса без комков, наподобие сметаны.

Затем наполнить глиной 700-грам­мовую банку и поставить на водяную баню. Довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с плиты. Дать постоять несколько минут. Глину сильно греть не­льзя, она теряет свои целебные свойс­тва. Вынуть банку и выложить глиняную массу на клеенку или целлофан. Слой должен быть не меньше 2 см. Прикла­дывайте не слишком горячую примочку на область от пупка до лобка. Сверху укрыться чем-нибудь теплым и лечь под одеяло. Держать глину 2 часа - ни мень­ше, ни больше. По истечении этого вре­мени глину выбросить, а живот вымыть теплой водой. Каждый раз пользоваться новой порцией глины.

Я делала такую процедуру каждый день в течение двух недель.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню