А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Шея

КАК СОХРАНИТЬ ШЕЮ КРАСИВОЙ

Мне часто задают вопросы о том, можно ли омо­лодить кожу шеи, которая выдает возраст женщи­ны? Кожа шеи стареет раньше, чем кожа лица, и выдает возраст женщины. Одна из причин быстро­го увядания — отсутствие должного внимания за своим здоровьем. Регулярное профилактическое применение очистительных процедур — толстого кишечника, печени, следование правильному питанию; посещение парной и применение уринотера­пии сохраняет как организм, так и его кожу в ве­ликолепном состоянии.

Помимо общего оздоровления можно применять компрессы из упаренной урины на область шеи. Это хорошо подпитывает кожу микроэлементами и на­сыщает ее водой. В итоге морщины разглаживают­ся и кожа шеи становится эластичной.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ШЕИ

Сесть прямо, шея — в вертикальном положе­нии, голова не должна запрокидываться назад. Плавно поворачивайте голову влево и вправо с по­степенным увеличением угла поворота. Немного отдохните, а затем опускайте голову вниз и под­нимайте вверх, сначала плавно, с небольшой ам­плитудой, постепенно доводя до максимально воз­можной для вас. Следующее движение — вытяги­вание подбородка вперед — выполняется с учетом предыдущих рекомендаций. Такие упражнения очень хорошо влияют на кожу шеи, но выполнять их надо регулярно.

Еще один совет: не читайте лежа и не спите на высокой подушке. Это не только вредно, но и ста­рит кожу шеи.

УПРАЖНЕНИЯ ПРОТИВ ДВОЙНОГО ПОДБОРОДКА

Двойной подбородок портит лицо еще молодой женщины. С этим неприятным явлением можно ус­пешно бороться. Вот специальные упражнения, ко­торые надо выполнять ежедневно. Каждое упраж­нение надо начинать с 5 — 6 раз, а затем увеличи­вать до 12 — 15.

Перед началом занятий руки, лицо и шею вы­мойте теплой водой без мыла. Насухо вытрите полотенцем и легонько вотрите упаренную до 1\4 урину. Теперь можно приступать к выполнению уп­ражнений.

1. Обопритесь локтями о стол, соедините боль­шие пальцы вместе так, чтобы ладони представля­ли собой чашу. Подбородок положите на большие пальцы рук и легонько надавите подбородком на них. Одновременно с надавливанием большими пальцами отодвиньте подбородок назад.

2. Свободно и расслабленно опустите голову впе­ред — подбородок должен коснуться груди. Круго­вым движением влево поднимите ее и максималь­но вверх поднимите подбородок. Повторите это дви­жение в другую сторону. Наклон головой делайте свободно и расслабленно, чтобы голова опускалась под собственной тяжестью. При поднимании подбо­родка вверх ощущайте сильное натяжение его тка­ней. При подъеме головы — вдох, при опускании — выдох.

3. Положите руки на шею, вдохните и поверни­те голову вправо, потом влево и выдохните. В край­нем левом и правом положениях вы должны ощу­щать натяжение тканей подбородка. Упражнение лучше всего выполнять сидя.

После упражнений ополосните лицо сначала те­плой, а затем прохладной водой. Упаренная урина великолепно действует на ко­жу, упражнения стимулируют ткани подбородка, и он принимает естественную форму.

Боль в шее.

Вот частичный список из многих заболеваний, которые могут повлечь за собой боль в шее: напряжение и спазм мышц, анкилозирующий спондилит, артрит, неподвижность шейных суставов, истончение костей (остеопороз), опухоли, воспаление или инфек­ция мозговых оболочек (менингит). Боль в мышцах шеи также может появляться при гриппе, для которого, наряду с высокой тем­пературой, характерны мышечные и головные боли.

Человек может испытывать боль в различных частях шеи — в оболочках спинного мозга, шейных позвонках, сосудах, мышцах, лимфатической ткани. Всегда помните, что боль в шее часто сигнализирует о се­рьезном заболевании.

Боль в шее может быть слабой, умеренной или сильной, посто­янной или перемежающейся, возвращающейся или однократной. Боль может усиливаться при движении или сковывать движения человека. Она различается и по местоположению: сосредоточивает­ся сбоку или спереди, охватывает всю шею либо распространяется на руки и спину. Одновременно с болью могут возникать отеки, ско­ванность или неподвижность шеи.

Другие симптомы различаются в зависимости от причины боли. Они могут быть следующими: го­ловная боль, онемение или покалывание в руках и ногах, слабость рук или ног, боль при движении руками или ногами, искривление спины или шеи, чувствительность задней стороны шеи, полный или частичный паралич, потеря контроля над мочеиспусканием и де­фекацией, затруднение дыхания.

Боль в шее, обусловленная напряжением и спазмами мышц.

Большинство случаев боли в шее обусловлено напряжением и спазмами мышц. Часто они проявляются сильной болью при рез­ком движении головой. Боль в шее по утрам может быть следстви­ем неудобного положения во время сна. С этой проблемой можно успешно бороться дома, но лучше обратиться к врачу.

Если более вероятно ущемление нерва, назначается рентгено­логическое исследование шейного отдела позвоночника. Может быть прописан анальгетик (например, ибупрофен). Врач может прописать специальный корсет или воротник для фиксации шеи, теплые компрессы, противовоспалительные лекарства, массаж, физиопроцедуры. Боли в шее, которые появляются утром из-за неудобного положения шеи во время сна, можно предупредить с помощью обычного полотенца, обернутого вокруг шеи на ночь.

Приемы самопомощи, которые, как считают специалисты по лечебному массажу, надежно избавляют от напряжения шейных мышц.

• Зажмите пальцами одной руки мягкие ткани на задней сто­роне шеи так, чтобы получилась мышечная складка шириной не более 2 - 2,5 см. Складка должна располагаться поверх шейных позвонков. Мягкими движениями разомните мышцу, постепенно перемещая пальцы кверху, в волосистую часть головы. Обнаружив особенно чувствительную зону, надавите на нее в течение 10 се­кунд до предела переносимости боли и медленно отпустите. По­вторяйте описанные выше приемы до тех пор, пока не будет оказа­но воздействие на все чувствительные точки, которые вам удастся обнаружить. Повторяйте упражнение примерно через каждые два часа, пока не почувствуете, что мышцы полностью расслабились.

• Другой вариант — воздействие на шейно-грудинно-ключичные мышцы. С помощью зеркала найдите у себя крупные шейно-грудинно-ключичные мышцы, расположенные по обеим сторонам трахеи. Правой рукой возьмитесь за левую шейно-грудинно-ключичную мышцу так, чтобы большой палец оказался спереди. По­верните голову влево, расслабляя мышечные ткани, которые вы захватили рукой. Начните от основания шеи разминать мышцу медленным движением пальцев, захватывая ими мышечную склад­ку. Затем разотрите мышцу сверху вниз. Повторите массаж мыш­цы с противоположной стороны.

• Прием, который применяется для быстрого расслабления на­пряженных мышц надлопаточной области: усадив пациента на стул с прямой спинкой, положите кисти рук на верхние края его надплечий так, чтобы большие пальцы были направлены в сторону спины, а остальные пальцы — вперед. Попеременно сжимая и от­пуская мышечные ткани, «пройдитесь» от плечевых суставов до основания шеи и обратно несколько раз. Двигаясь то в одну, то в другую сторону, меняйте положение большого пальца, чтобы ока­зывать воздействие на максимально большую площадь верхней части спины. Применяйте сильное надавливание. Двумя-тремя пальцами обеих рук выполняйте поглаживание круговыми или прямыми движениями между позвоночником и лопатками, от ниж­них концов лопаток до основания шеи. Заканчивая массаж, поло­жите руки на закругления плечевых суставов. Крепко обхватывая суставы, разомните покрывающий их мышечный слой.

• Упражнение, которое можно выполнять самостоятельно при напряжении и болях в шейных мышцах: наложите кончики пальцев обеих рук на шею по обеим сторонам позвонков, чуть ниже затыл­ка. Пальцы должны быть прямые, локти приподняты. Нажимайте на шейные мышцы подушечками пальцев. Поглаживайте шею дви­жениями кпереди, воздействуя на глубокие слои мышечных тка­ней. Сделайте выдох и свободно и мягко уроните голову назад, на поддерживающие ее кончики пальцев. Скользя пальцами по шее кпереди, старайтесь расправлять, отделяя друг от друга, мышеч­ные волокна. Повторяйте это упражнение по мере необходимости.

Боль при ущемлении нерва.

Шейный остеохондроз может привести к ущемлению нерва. При ущемлении нерва боль в шее ощущается только с одной сто­роны. Она резко усиливается при движении головы и может распространяться вниз по руке; иногда в руке или кисти возникает онемение или покалывание.

Чтобы устранить и предупредить неприятные ощущения, спи­те на твердой поверхности — лучше всего на жестком матрасе. Если матрас мягкий, подложите под него доски. Перестаньте пользовать­ся подушкой или замените ее на специальную, которая удержива­ет голову таким образом, чтобы шея не «провисала». Если такой подушки у вас нет, предупредить «провисание» шеи можно с помо­щью обычного полотенца: сверните его вдоль в длинную полоску 10 см шириной и на время сна оберните вокруг шеи, закрепив пла­стырем.

Облегчить спазмы и боль в шее поможет тепло (горячий душ, горячий компресс или грелка). Тепло можно использовать часто, но надо следить, чтобы не обжечь кожу. При острой боли приме­няют только легкое сухое тепло. Боль помогут облегчить аспирин или ибупрофен.

Боль в шее, как и боль в спине, проходит медленно — на это может уйти несколько недель. При малейшей возможности прокон­сультируйтесь с врачом.

Боль в шее при шейном спондилезе.

Боли при шейном спондиллезе — это следствие «изнашивания» позвоночника. Такая патология обычно появляется у человека, достигшего 50-летнего возраста. В этом случае врачи советуют носить поддерживающий воротник (головодержатель), который уменьшит боль за счет ограничения подвижности шеи и снижения давления головы на нервы.

Боль при менингите (воспалении оболочек мозга).

Если возникает боль в шее при наклоне головы вперед, высо­кой температуре тела, головной боли, есть вероятность, что у че­ловека менингит. Одним из симптомов этого заболевания являет­ся вынужденное положение головы. Если вы подозреваете, что у вас менингит, обратитесь к врачу.

Травмы шеи.

Всегда надо предполагать травму шеи, если человек без созна­ния, падал, попал в аварию или неудачно нырял на мелководье, получил травму головы.

Усвойте, что перелом позвонка и разрыв спинного мозга — не одно и то же. Своими неумелыми действиями человек, оказываю­щий помощь, может сделать пострадавшего с переломом пожизнен­ным паралитиком. Помните, что нельзя передвигать пострадавшего при подозрении на травму спины или шеи, если ему не угрожает непосредственная опасность (например, пожар или взрыв). Дож­дитесь специалистов. Лучше ничего не делать, чем подвергать че­ловека опасности увечья или смерти.

Не исключайте вероятность травмы позвоночника или шеи, если человек жалуется на боль в шее после неудачного ныряния, падения с высоты выше челове­ческого роста; после сильного тупого удара по голове или корпусу, проникающей травмы головы или тела; автомобильной аварии, когда пострадавший не был пристегнут; аварии, при которой пост­радавший вылетел из машины; аварии, при которой сломалась за­щитная каска; после удара молнии.

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Проверьте доступ воздуха. Однако имейте в виду, что при по­вреждении позвоночника любое движение головы, шеи или спины может вызвать либо усилить паралич и даже привести к смертель­ному исходу.

Нельзя даже немного наклонять или поворачивать голову по­страдавшего. Можно только немного приподнять подбородок, по­смотреть, нет ли во рту посторонних предметов, и если они есть — убрать их. Затем пощупайте пульс и прислушайтесь к дыханию.

Если пульса нет или человек не дышит, приступайте к непря­мому массажу. Проследите, чтобы был доступ воздуха, проверьте пульс и дыхание. Если человек не дышит, не отклоняйте его голо­ву назад, стремясь открыть дыхательные пути. Вместо этого встань­те на колени за головой пострадавшего. Возьмите его за нижнюю челюсть, положив на нее большие пальцы возле углов рта (боль­шие пальцы должны указывать на ноги пострадавшего). Кончи­ками указательных пальцев поднимите челюсть за углы, одновре­менно толкая большими пальцами книзу. Это заставит челюсть выступить вперед без отклонения шеи. Открыв доступ воздуху, приступайте к искусственному дыханию (рот в рот), если постра­давший не дышит.

Если пострадавший в сознании, спросите, не чувствует ли он онемения, покалывания, слабости или, жжения в руках и ногах, может ли двигать руками, ногами, ступнями, пальцами. Подробно расспросите, что произошло. Если вы предполагаете, что у постра­давшего травма спины, не передвигайте его. Дождитесь прибытия «скорой» помощи. Не давайте пострадавшему есть и пить.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню