А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Шпоры пяточные

Костное разрастание участка пя­точной кости.

Пяточная шпора — одна из часто встречающихся причин бо­лей в области стопы. Она представляет собой шиповидное кост­ное разрастание на подошвенной поверхности пяточных костей в месте прикрепления связок стопы или пяточного (ахиллова) су­хожилия. Чаще развивается при избыточной массе тела, других обменных нарушениях, плоскостопии, в связи с перенапряжением связок стопы.

Постепенно на одном из участков кости вырастает костный шип, ко­торый вызывает болевые ощущения при ходьбе и физической нагрузке на нижние конечности. Обычно шпора образуется на подошвенной сто­роне стопы, но бывают случаи, когда она возникает и на задней поверхности пяточной кости.

Жалобы на боли различной интенсивности в области пятки (на по­дошвенной ее стороне) при физической нагрузке. При надавливании на определенный участок пяточной кости ощущается боль, усиливающая­ся при подошвенном сгибании стопы.

Симптомы. Внешне пяточная шпора не видна, но может вы­зывать сильные боли, особенно при повышенных нагрузках на ниж­ние конечности. Уточнить диагноз позволяет наличие болезнен­ности при пальпации подошвенной поверхности пятки. Точный диагноз устанавливается при рентгенологическом исследовании стопы.

Лечение пяточной шпоры заключается в применении теп­ловых процедур, изготовлении специальных ортопедических сте­лек, у которых в проекции пяточной шпоры вырезают ямку или отверстие, уменьшающее давление на шпору, а при упорных силь­ных болях применяют рентгенотерапию, хирургических операции.

Причины образования шпор:

- отложение солей щавелевой кислоты, которая образуется из-за приема вареной пищи;

- недостаток или отсутствие органических кислот и солей в организме;

- нарушение минерального обмена;

- малоподвижный образ жизни.

Измените свой образ жизни так, чтобы все эти причины были ликвидированы. Уберете причины - рассосутся шпоры.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Полное очищение организма от солей и шлаков.

• Воздействие кислой и щелочной среды на участки, поражен­ные шлаками.

• Носить обувь со специальной стелькой.

• При обострении болей — покой, холодные примочки днем и горячие компрессы на ночь.

• Аппликации парафина, озокерита, ионофорез с новокаином и йодистым калием, УВЧ.

Профилактика и лечение шпор

1. Выполнять Шесть правил здоровья дважды в день.

2. Придерживаться правил полноценного питания по Системе здоровья Ниши:

- пить до 3 л простой, хорошего качества некипяченой воды;

- есть овощи, фрукты, орехи, зелень, семечки в натуральном виде;

- если приходится есть пищу, подвергшуюся любой тепловой обработке, то сырой пищи должно быть в 3 раза больше;

- следить за работой кишечника. Не допускать запоров.

РЕЦЕПТЫ

* Сухие цветы сирени залейте водкой (1:10), настаивайте 8–10дней в закрытой посуде. Принимайте по 30капель 2–3раза в день и одновременно делайте компрессы из этой настойки на больные участки. Не ленитесь, ухаживайте за своими стопами. Недаром восточная пословица гласит: «Душа уходит через пятки».

* Головку чеснока натереть на терке, приложить к шпоре. Заклеить лейкопластырем или забинтовать бинтом. Процедуру повторять, пока не пройдет боль.

* Сок чеснока смешать с вазелином и свиным салом. В случае ожога перейти на другое лечение.

* Во флакончик с уксусной эссенцией (250 мл) опустить 10 шт. вдоль разломанных лезвий безопасной бритвы типа "Нева", "Балтика", "Спутник". Через несколько дней лезвия растворятся и получится коричневая жидкость. Опустить туда целое яйцо, Оно тоже растворится. Смазывать полученным составом шпору 2-3 дня подряд. Боль проходит быстро.

* На ночь распарить ногу и насухо вытереть. Пипеткой на больное место накапать мозольную жидкость (продается в аптеке) или приложить марлевый тампон, смоченный желчью, и забинтовать, чтобы удерживалось тепло. Повторять до образования на месте шпоры вмятины. Чтобы в нее не попадала грязь, ногу необходимо бинтовать до исчезновения вмятины.

* Намазать шпору йодом и затем наложить вазелин, перемешанный с содой, завернуть в компрессную бумагу и вату и не снимать до утра. Повторять несколько раз, пока боль не пройдет.

* Смешать 100 г уксусной кислоты (90%-ной), 100 г свиного несоленого сала и 1 яйцо в скорлупе, ее поместить на 10 дней в темное место, изредка перемешивая.

Больное место попарить в горячей воде с 1 ч. л. соды и наложить на него ватный тампон на всю ночь. Повторить 5 дней.

* Делать на ночь примочки из скипидара или нашатырного спирта (чередовать через день): смочить марлю неразбавленной жидкостью, отжать и приложить к больному месту, накрыть компрессной бумагой и ватой, натянуть носок. Делать так в течение 15-30 дней, пока не утихнет боль. Во время лечения нельзя счищать кожу, может быть ожог.

• На ночь на пятки накладывать компрессы из урины (спо­собствуют окислительным процессам, разрушающим шпоры).

• Днем в носки положить свежую траву повилики и ходить так весь день (ощелачивает, т.е. способствует вымыванию со­лей).

• В 200 г обычного керосина положить 10 г жгучего красно­го перца. Настоять две недели.

Смочить в полученной настойке шерстяную тряпочку раз­мером 10 x 10 см, слегка отжать и приложить к пятке. Сверху надеть целлофановый мешочек, а поверх него — носок.

Продолжительность процедуры — по самочувствию. Начни­те с 20 - 30 минут, постепенно увеличивайте время. После процедуры необходимо вымыть стопу теплой водой с мылом и втереть в пятку немного меда.

Керосин играет роль растворителя, а жгучий перец увели­чивает его активность. Благодаря этому керосин легко прони­кает в область шпоры и быстро растворяет соли. В зависимости от чувствительности кожи количество перца можно увеличивать или уменьшать.

• Сварить неочищенный картофель среднего размера, расто­лочь его в горячем виде и смешать с 1 чайной ложкой керосина. Без промедления выложить на полиэтиленовую пленку и прибинтовать к пятке на область шпоры. Сверху надеть носок. (Керосин действует как прекрасный органический раствори­тель. Картофель служит для разогрева, размягчения и впиты­вания растворенных солей).

Процедуру лучше всего делать на ночь. Утром вымыть ногу теплой водой. Компрессы делать до тех пор, пока шпора не рассосется. Обычно требуется 3 - 10 процедур. Остерегайтесь попадания «керосинового пюре» на нежную кожу — может быть ожог.

• Принимайте отвар, выводящий шлаки. В состав такого от­вара входят еловые иголки, шелуха лука, плоды шиповника.

5 столовых ложек мелко измельченных еловых иголок (же­лательно молодых иголок текущего года), 2 - 3 столовые ложки измельченных плодов шиповника и 2 столовые ложки луковой шелухи (отвар луковой шелухи лечит пиелонефрит) залить 0,7 литра воды, довести до кипения, варить на малом огне 10 ми­нут. Настоять ночь, плотно укутав. Процедить и пить вместо воды в течение дня — от 0,5 до 1,5 л в сутки. Лечение — в тече­ние четырех месяцев.

Если почки не беспокоят, луковую шелуху добавлять не обя­зательно.

100 г семян конского каштана измельчить в порошок, доба­вить 100 г чеснока и денатурата (древесного спирта) — полу­чится однородная масса. Сделать компресс. Для этого на мар­левую салфетку нанести массу и приложить к больному месту. Делать так 20 раз. Курс лечения — 10 - 15 дней.

* Брать цветки пижмы, заваривать их и делать ванны для ног. Один и тот же раствор можно использовать 3 - 4 раза.

• Смешать 100 мл уксусной кислоты (90%), 100 г свиного не­соленого сала и 1 сырое яйцо. Поместить смесь на 10 дней в темное место. Ежедневно помешивать. Пятку попарить в го­рячей воде и на ночь наложить ватный тампон, смазанный этой смесью. Повторять в течение 5 дней.

• На ночь попарить ноги в теплой воде с 1 чайной ложки соды. Затем сделать компресс из желчи животных (продается в апте­ках). Чтобы не испачкать простыню, забинтуйте ногу и оберните ее полиэтиленовым пакетом. Процедуру повторить через 25 - 30 дней.

• При наличии шпор ходьба очень болезненна. Иногда боль­ной вообще не может наступить на пятку. В этом случае реко­мендуется под середину подошвы в обувь подкладывать плот­ный невысокий валик, чтобы нога опиралась своей тяжестью не на пятку, а на валик. Ходить станет намного легче.

• Корень валерианы - 1 ч. ложка. Толокнянка («медвежье ушко») - 1 ч. ложка. Ягоды можжевельника - 1 ч. ложка. Смешать. Кипятить смесь на слабом огне в одном литре воды. Выдержать два часа в теплом месте, процедить. Прини­мать по 1\2 стакана 3 - 4 раза в день (приготовленный отвар — двухдневная доза). Отвар принимать в течение 10 - 12 дней.

Приготавливая отвар вторично, количество сырья увеличить в два раза, объем воды оставить неизменным. Второй курс — 10 дней. Во время этого курса рекомендуется делать внутри­венные инъекции уротропина.

• В небольшую баночку из-под майонеза опустить свежее ку­риное яйцо, залить 70%-ной уксусной кислотой и закрыть гер­метически пластмассовой крышкой. Обернуть черной бумагой и поставить в погреб или холодильник на 10 дней.

В 0,7-литровую бутылку налить 500 мл воды, сделать отмет­ку. Воду вылить.

В эту бутылку вылить уксус из баночки, из яйца удалить белок. Желток тщательно размять с двумя столовыми ложка­ми воды и вылить в бутылку.

Разбить свежее яйцо, залить его двумя столовыми ложками воды, тщательно взбить и тоже вылить в бутылку. Долить в бутылку холодной кипяченой воды до 0,5-литровой отметки, хорошо взболтать, обернуть черной бумагой и поставить в темное место на сутки.

Полученной смесью натирать пятки или иные больные мес­та два-три раза в сутки. Улучшение наблюдается через 12 - 15 дней.

* В народной медицине считается, что пяточные шпоры быстро рассасываются, если в носок или чулок под пятку насыпать ще­потку красного молотого перца и ходить с ним целый день. Боль­ные уже после первого дня отмечают заметное облегчение, а через неделю-полторы вообще забывают о беспокоящих их болях.

* Применяют и черную редьку. Ее нужно вымыть теплой во­дой со щеткой, натереть (с кожурой) на терке. Пятку смазать ра­финированным подсолнечным маслом. Поместить натертую редь­ку в марлю и приложить ее на 1 час на область шпоры. Делают такой компресс утром и вечером, но не на ночь.

* Привязать к шпоре лист майского лопуха, или лист по­дорожника, или лист мать-и-мачехи, или насыпать в носок под пятку щепотку красного перца и ходить так целый день.

* Взять в равных частях пшеничную муку и мед, заме­сить до образования кашицеобразной пасты. Ногу предвари­тельно распарить, после чего на область пятки наложить медо­вую лепешку. Курс лечения — 14 дней.

* Прикладывать глиняную лепешку к подошвенной части стопы, предварительно распарив ноги в горячем настое горца почечуйного, приготовленного из расчета 5 — 6 ст. ложек травы на 1 л крутого кипятка. Длительность процедуры — 30 - 40 ми­нут. На курс лечения необходимо 20 - 25 процедур, проводимых ежедневно или через день.

* Смешать ингредиенты: касторовое масло — 2 части, глице­рин — 2 части и оливковое масло — 1 часть. Пропитать лекар­ством льняную ткань, наложить ее на больное место на ночь, надеть поверх хлопчатобумажный носок. Так повторять до пол­ного исчезновения признаков заболевания.

* Натереть на мелкой терке вымытый свежий корень хрена. Пятку смазать глицерином. Поместить натертый хрен в марлю и приложить на больное место в виде компресса на ночь. Такой ком­пресс делают в течение 2 - 3 недель.

* Самый доступный способ лечения — голодной слюной. Утром натощак сма­зывать косточки.

* Надо употреблять намагниченную воду. Для этого набрать воду в какую-то емкость, а на ее дно положить кусочек магнита (20 - 25 г). Через 6 - 7 дней воду можно пить и готовить пищу. И еще обя­зательно надо очищать весь организм, ставить клизмы, заниматься бегом, де­лать массажи.

* Самый дешевый способ лечения — зубной пастой «Поморин». Ноги хорошо распарить до покраснения кожи. Затем хорошо втирать пасту. Процедура дела­ется на ночь не менее 2 недель.

* С пяточными шпорами борюсь на­стойкой укропа. Заливаю 0,5 л качествен­ной водки или самогона 40 г (один двухсотпятидесятиграммовый стакан) семян растения, настаиваю в темном месте 2 недели, а затем принимаю по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 - 20 минут до еды. Одной порции хватает на 21 день. После этого шпоры не беспокоят. При необходимости можно повторить курс лечения.

* 150 г пищевой соды насыпать в та­зик. Воду подогреть до температуры, ко­торую сможете выдержать. Парить ноги, подошвы ног. Через день в эту воду до­бавлять 1 ст.л. скипидара. Воду в тазике не менять. Курс 2 недели.

* Желчь (желательно коровью све­жую) наложить в виде компресса на больное место, закутать, держать до ис­чезновения боли.

* Хорошо напарить ноги, насухо вы­тереть и положить компресс из сырой массы измельченных зеленых очисток картофеля на всю ночь. Перед сном вы­пить стакан чая из цветков сирени.

* Приложить на 1 - 1,5 часа согре­вающий компресс из растолченных в деревянной ступке молодых березовых листьев.

* 100 г очищенных от скорлупы кон­ских каштанов измельчить в порошок, добавить 100 г измельченного чеснока и залить спиртом, встряхнуть, чтобы по­лучилась однородная масса. Взять кусок марли, положить на него массу и прило­жить к больному месту на ночь. Делать процедуру 20 дней подряд.

* Ставить компрессы из семени льна, сваренного на молоке.

* Вымыть ноги теплой водой с мы­лом, вытереть и попарить в соке очень кислых яблок. После этого смазать на ночь маргарином, а надень — солидолом, укутав бумагой и льняной тканью. Выпол­нять процедуру в течение 3 - 5 дней.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню