А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Чесотка

Заразное заболевание кожи, вызываемое паразитированием чесоточных клещей.

Болезнь накожная в виде сыпи. Сыпь имеет вид малень­ких водяных прыщиков, содержащих водянистую или гнойную жидкость и производящую нестерпимый зуд вследствие появле­ния в прыщиках особого рода насекомых — чесоточных клещей.

Заражение происходит при прямом контакте с больным, через пред­меты, одежду. На 7 — 10 сутки после заражения в межпальцевых склад­ках, на боковых поверхностях пальцев, сгибательных поверхностях вер­хних конечностей, переднебоковых частях туловища (у детей нередко по всему телу) появляются высыпания прямых или изогнутых полосок длиной до 1 см (т. н. чесоточных ходов). Больных беспокоит сильный зуд, особенно ночью и в тепле. Неред­ко присоединяется гнойное поражение кожи.

РЕЦЕПТЫ

• На пораженные участки кожи делать примочки из свежей урины — утром и вечером.

• Утром и вечером смазывать зудящие места березовым дег­тем.

• Смешать 1 ч. серы в порошке с 2 ч. смальца (внутреннее сви­ное сало). Втирать в кожу утром и вечером перед сном. Через 4 - 5 дней сходить в парную баню или принять очень горячую ванну.

• Смешать 1 ст. ложку серы в порошке, очищенного дегтя, зе­леного мыла, смальца и 1\2 ст. ложки меда. Втирать смесь 2 раза в день, не смывать. По истечении 4 - 5 дней сходить в парную баню или принять горячую ванну.

• 1 чайн. ложку скипидара смешать с 1 - 2 столовыми ложка­ми смальца или 1 - 2 столовыми ложками вареной олифы. Вти­рать 2 раза в день.

• Если на теле появились большие прыщи и болячки от рас­чесов, рекомендуется применять для детей серную мазь, которая состоит из 1 части серы в порошке и 4 частей смальца. Вти­рать мазь 2 раза в день, обязательно после ванны или бани.

* Следует держать белье в чистоте. Часто менять нижнее и по­стельное белье, все тщательно проглаживать утюгом.

• Ванны и обмывания отваром корней конского щавеля: 300 г на 3 л воды; варить 20 мин, помешивая.

100 г свежих корневищ девясила высокого отварить в 1л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар применять для ванн и обмываний.

• Ромашка (кавказская, персидская и далматская). Для лече­ния применяется порошок из корзинок этих инсектицидных сортов. Приготовить мазь (1:4) на несоленом сливочном масле, смальце и смазывать пораженные участки 2 - 3 раза в день.

• Для лечения чесотки используют как сок чистотела (или ка­шицу из его листьев), так и мази, приготовленные из порошка всего растения и вазелина (1:4).

• Трава полыни - 10 г. Ягоды можжевельника - 15 г. Корень девясила - 20 г. Почки сосны - 20 г. Почки березы - 15 г.

Все смешать, измельчить. Три столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Обмывать пораженные участки 2 - 3 раза в день в течение 7 - 10 дней. Для усиления лечебного эффекта обмывать поражен­ные участки кожи чемеричной водой 2 - 3 раза в день в течение этого же времени.

• Приготовить мазь из порошка листьев девясила или одно­летней полыни в соотношении 1:3. Мазь наносят утром и вече­ром на пораженные участки кожи в течение 7 - 8 дней.

• В официальной медицине наиболее эффективным методом борьбы с чесоткой является метод Демьяновича. Заключается он в следующем:

Готовят два раствора — номер 1 и номер 2. Первый состав — 60%-ный раствор тиосульфита натрия, второй — 6%-ный ра­створ хлористоводородной кислоты. Больной раздевается до­нага и втирает в кожу раствор номер 1 в следующей последова­тельности: в левое плечо и левую руку, в правое плечо и правую руку, в туловище, в левую ногу и правую ногу. Раствор втира­ют в течение 2-х минут на каждом участке.

Через 5 — 7 минут в той же последовательности в кожу вти­рают раствор номер 2. Обычно для излечения достаточно про­вести 1 - 2 процедуры. Этот метод отличается надежностью и эффективностью.

* Утром после душа нужно все тело (а не только пора­женные места) ополаскивать яблочным уксусом, лишь чуть-чуть разбавленным водой, и обязательно после се­бя промыть ванну яблочным уксусом, чтобы не пере­дать заразу другим членам семьи. Пораженные места на теле дополнительно смажьте неразбавленным яблоч­ным уксусом. Вечером перед сном протрите все тело губкой, смоченной в чуть разбавленном яблочном уксу­се. Все свои вещи прогладьте раскаленным утюгом, осо­бое внимание уделяя полотенцам и постельному белью.

* Отварить соцветия пижмы и отваром промывать больные места.

* Приготовить горячую ванну и доба­вить в неё поваренную соль - 1 кг на 10 л воды. Сначала нужно разогреть тело в ванне, затем потереть себя жёсткой мочалкой с мылом. Смыть всё с себя чистым солевым раствором. Не вытираться, а постоять 2 - 3 минуты и лишь потом ополоснуться крутым от­варом ромашки - 1 пачка травы на 1 л воды. Обсохнуть, не вытираясь. Чем горячее солевой раствор, чем крепче отвар, — тем лучше. Обычно для изле­чения хватает 2 - 3 процедур.

* Смешать поровну керосин и расти­тельное масло и смазывать этой смесью пораженные места. Эту болезнь вызыва­ет клещ, масло перекрывает ему доступ кислорода, а керосин убивает.

* В стакан кипящего подсолнечного масла опустить 5 небольших измель­ченных луковиц, когда они потемнеют, снять с огня и процедить. Добавить в масло натертый воск и снова поставить на огонь. Проварить на слабом огне 3 - 5 минут, процедить. После остывания об­рабатывать проблемные участки кожи. Хранить мазь в холодильнике.

* 50 г листьев и цветов багульника болотного из­мельчить, положить в стеклянную банку и влить 400 г несоленого внутреннего свиного жира. Поста­вить на водяную баню и пусть кипит на медленном огне 2 часа. Снять с огня. Мазь тонким слоем нано­сить на больные места.

• 3 столовые ложки травы жабника полевого отва­рить в литре воды. Отваром обмывать больные места.

• Мазать больные места соком из травы дымянки лекарственной.

• 2 - 3 горсти пижмы обыкновенной положить в эмалированную кастрюлю и залить 3 л воды. Поста­вить на водяную баню и пусть кипит 15 минут. Снять с огня, дать настояться 15 минут. Процедить. Отва­ром обмывать больные места.

100 г настурции большой измельчить, положить в стеклянную банку и залить 0,5 л внутреннего несо­леного свиного жира. Поставить на водяную баню и пусть кипит на медленном огне 2 часа. Снять с огня. Мазь втирать в больные места.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню