А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Целлюлит

Целлюлит – это подкожные жировые «карманы», которые придают коже на бедрах и ягодицах неровный, бугристый вид.

По мере того как кожа теряет эластичность из-за старения и других факторов (переедание, малая двигательная активность, дурные пристрастия к алкоголю, пиву, соленой пище, курение, солнечное облучение и т. п.), эта эс­тетически неприятная «бугристость» становится все более заметной. В результате кожа на бедрах и ягодицах становится дряблой, бугристой и ноздреватой.

Если кожа становится дряблой, покрывается ямками и мел­кими выпуклостями, знайте, что появились первые признаки целлюлита — структурного изменения подкожной клетчат­ки. Им страдают многие женщины, особенно после 30 лет. Определить появление целлюлита достаточно легко: стоит только сжать кожу на бедре пальцами, и скрывающиеся жировые бугорки тут же проявятся.

Чаще всего целлюлит появляется на бедрах, ягодицах, коленях, плечах, животе, иногда на спине. В результате неправильного распределения жира, воды и продуктов обмена веществ на коже образуются выпуклости, складки, напоминающие апельсиновую цедру. Мужчинам целлюлит не грозит, потому что кожа у них толще, эластичнее и плотнее держит жир.

В специальных клиниках, помогающих избавиться от цел­люлита, курс лечения длится до восьми недель, при этом ис­пользуются новейшие методики: озонотерапия, электротера­пия, впрыскивание под кожу препаратов, растворяющих жиры и одновременно укрепляющих кровеносные сосуды, и т. д.

Если же вы хотите одержать победу над целлюлитом, не прибегая к средствам эстетической медицины (и сэкономить свои деньги), прислушайтесь к рекомендациям, которые дают специалисты косметических салонов. Их можно выполнять не выходя из дома.

В диету должны входить разнообразные сырые овощи, красные ягоды (малина, клубника), фрукты, черный хлеб и лепешки из ячменя, ржи, проса, гречихи, которые можно лег­ко испечь дома, блюда из бобовых: гороха, фасоли, чечевицы. Мясо и рыбу лучше готовить на пару или отваривать. Еже­дневно небольшими порциями выпивать до двух литров чая из трав (полевого хвоща, крапивы) или минеральной воды.

Для лечения целлюлита широко применяется гидроте­рапия, включающая в себя различные водные процедуры: плавание, гидромассаж, контрастный душ, ванны.

Благодаря высокому содержанию минералов и микро­элементов, стимулирующих обмен веществ, морская вода спо­собствует выведению шлаков, омолаживанию кожи (науч­ные данные свидетельствуют о том, что морская вода по сво­ему составу подобна сыворотке крови человека). Создать целительный «морской» источник можно и дома: 500 г морской соли растворите в ванне с теплой водой и по­грузитесь в нее на 20 мин. Затем нанесите на влажную кожу антицеллюлитный крем, содержащий липосомы и экстракт морских водорослей.

После принятия ванны или душа в течение 15 мин кру­говыми движениями рук помассируйте жесткой рукавич­кой кожу в областях, подверженных целлюлиту. Такой массаж способствует отшелушиванию ороговевших клеток, стимулирует кровообращение.

А предупредить целлюлит можно с помощью щипкового массажа. Нанесите на проблемные зоны разглаживающий крем, затем сдавите кожу обеими руками и массируйте по направлению снизу вверх. Сначала не спеша, плавными и легки­ми движениями, без чрезмерного надавливания и ощущения боли, предваритель­но разогрев тело и расслабив мышцы, помассируйте проблемные места.

Во время массажа втирайте в кожу мед. Он действует разрушительно на подкожную жировую прослойку. После массажа на пораженные целлюлитом участки нанеси­те толстым слоем подогретую на водяной бане лечебную грязь (можно приобрести в аптеке), сверху прикройте тонким целло­фаном и укутайте тепло. Этот компресс не снимайте 15 - 30 минут, до того времени, пока не появится чувство жжения. После этого смойте грязь теплой водой. Будет наблюдаться покраснение кожи, но оно вскоре сойдет.

Такие процедуры необходимо про­водить 3 раза в неделю в течение меся­ца. Ваша кожа станет гладкой, упругой и эластичной.

* Антицеллюлитная ванна: заварить 100 г ежевики чашкой кипятка, выдер­жать 10 минут, процедить. Добавить в этот настой чашку меда и 20 капель лавандового масла, вылить в воду для купания. Температура воды - не более 37°С. Принимать ванну каждый вечер по 15 минут. После каждого сеанса реко­мендуется полежать. Эффект будет че­рез пару недель.

* Обертывания: 2 щепотки порошка агар (порошок, при помощи которого на кондитерских фабриках делают марме­лад) смешать с 20 каплями камфорного масла и двумя желтками. Нанести массу на ягодицы и бедра, оставить на 15 ми­нут, смыть под холодным душем.

* Чай: у индийских йогов целлюлита не бывает, но рецепт на этот случай имеется - это имбирный чай. Готовят его так: кусочек корня в полпальца длиной нарезать кружками. Заварить чашкой кипятка и настоять 10 минут с листьями перечной мяты и лимонной цедрой. Он стимулирует обмен веществ, способс­твует сжиганию жиров.

* Антицеллюлитное растирание: смешать 100 мл яблочного или вино­градного уксуса, 30 мл спирта (96°) и по 10 капель масла тимьяна и мирры. Этого хватит на 10 процедур. Каждый вечер перед сном растирайте проблем­ные участки энергичными движениями в направлении снизу вверх.

Что можно самостоятельно сделать для нормали­зации кожи?

1. Первым делом измените питание. Лучше от­кажитесь от жирной пищи, хлеба и изделий из белой муки, соли, сахара и конфет. Потребляйте больше натуральной пищи в виде овощей, фрук­тов, цельных зерновых, орехов, свежих соков, су­шеной морской капусты.

2. Дважды в день по 15 — 20 минут делайте мас­саж целлюлитных мест шерстяной варежкой (мяг­кими движениями снизу вверх), смоченной в упа­ренной до 1/4 урине.

3. Выполняйте физические упражнения, даю­щие нагрузку на все части ног, а также способствующие растяжению их тканей. Для этой цели особенно хорошо подходят такие асаны, как «голо­ва-колени» — наклон сидя вперед; сед на пятках и его более сложный вариант — сед между пяток и все другие позы, в которых растягиваются мышцы бедер и ягодицы.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню