А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Цинга

Заболевание, обусловленное недостатком в орга­низме витамина С.

Признаки: больной чувствует большую слабость, полная апатия и неподвижность, цвет лица синевато-бледный, губы красные и синеватые пятна, по утрам ломота в ногах, начиная от колен до щиколотки. Десны разрыхляются, припухают, по­лучают синевато-сизый цвет и при малейшем прикосновении из них сочится кровь; край десен около зубов легко отстает, и на нем появляются язвы, которые отделяют кровянистую ма­терию со смрадным запахом, иногда покрываются рыхлыми наростами вроде дикого мяса; зубы начинают шататься, чер­неть и выпадать; во рту скопляется значительное количество вонючей кровянистой слюны; пищеварение большею частью бывает расстроено; острые случаи скорбута обыкновенно с самого начала сопровождаются изнурительной лихорадкой.

Причины: следствие изменения состава крови от непра­вильного питания, от недостатка чистого воздуха и солнечно­го света; болезнь больше встречается в северных странах, где жители от недостатка хлеба, овощей и соли вынуждены питать­ся исключительно мороженой рыбой и мясом; также на про­исхождение цинги влияет дурное качество воды и угнетенное состояние духа.

РЕЦЕПТЫ

• Пить березовый или сладкий кленовый сок.

• Чай из сухих плодов шиповника.

• Водный настой ягод клюквы.

• Плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой на­стойки, сиропа и масла принимать внутрь.

• Ежедневно употреблять в пищу 1 - 2 чайные ложки тертого хрена с хлебом или сахаром (медом) или в виде сока с сахаром.

• Чай из горькой полыни.

• Листья щавеля или отвар листьев: 1 ст. ложку свежих лис­тьев кипятить 15 мин в 2 стаканах воды, настаивать 2 часа, про­цедить. Принимать по 1\4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды. Пить глотками с небольшими перерывами.

• Свежим соком тысячелистника обыкновенного натирают десны для их укрепления.

• Смазывать язвы раствором ляписа.

* Ежедневно употреблять в пищу свежий щавель кислый.

* Полтора стакана мелко нарезанных корней аира и 20-30 г измельченного прополиса залить разведенным спир­том, водкой или самогоном. Аир залить 1,5 литрами, а прополис — 0,5 л. Насто­ять в стеклянной закрытой посуде 28 дней, периодически взбалтывая. Перед сном почистить зубочисткой между зу­бами и прополоскать рот теплой кипяче­ной водой с питьевой содой (щепотка) или солью. Набрать в рот 1 ч.л. настой­ки прополиса, 3 ч.л. настойки аира, держать на больных местах 1 - 3 минуты. Не полоскать. По окончании процедуры можно секунд 15 - 30 пополоскать во рту, а потом выплюнуть. Если болезнь запу­щена, то лечиться нужно каждый вечер в течение 2 - 3 недель, а затем через день-два. Куре лечения - месяц. Лекарство хранится в течение 4 лет. При ощуще­нии боли проводить профилактическое лечение.

* При цинге употреблять ягоды черной смородины. Весной нарезать молодых веточек черной смородины, мелко по­резать их и отварить в воде 7-10 минут Такой отвар пить как чай. Пить разбав­ленный с водой лимонный сок и полос­кать им рот. Есть все виды цитрусовых плодов.

* Для предупреждения болезни и во время эпидемии глав­ным образом необходимо стараться устранить причины, при которых эта болезнь появляется и развивается; в случае же ее появления эпидемически или в отдельных случаях принимать следующие средства: пивные дрожжи внутрь по столовой лож­ке несколько раз в день и снаружи для привязывания подте­ков и язвы.

* Взять по 400 г сосновых или еловых шишек, внутренней вязовой корки, корня конского щавеля и вывошника, искро­шить все, смешать, разделить на 24 части и варить каждый день по 1 в 11 стаканах воды, чтобы осталось 6, которые, процедив, пить по 1 стакану 5 раз в день. При этом принимать следую­щие порошки: взять 15 г топленой древесной серы, 65 г внут­ренней калиновой или каштановой корки, по 30 г корня гра­вилата и дягильного, смешать все вместе, разделить на 27 долей, принимать по 5 порошков в день, запивая вышеопи­санным взваром.

* Сделать отвар из хинной корки (15 — 30 г на 180 г воды) с прибавлением какой-нибудь минеральной кислоты ( — 2 г на хинную миксту­ру) , давать по 1 столовой ложке каждый час или через два часа. Если хинной корки нет, давать чай из горьких трав: полыни, чернобыльника.

* Кумыс оказывает в этой болезни большую пользу.

* Для излечения цинготных ран прикладывать на них раз­мазню из тертой сырой моркови или из тертого сырого карто­феля три раза в сутки.

* Хрен служит предохранительным средством от цинги и много способствует ее излечению; его принимают в виде ле­карства, настоянного на пиве или вине.

Также читают:

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню