А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Цирроз печени

Хроническое прогрессирующее заболе­вание, характеризующееся нарушением архитектоники пе­чени и поражением всех ее структурных элементов.

Проявляется функциональной недостаточностью печени, повышени­ем давления в системе воротной вены, вовлечением в патологический процесс других органов и систем. Печень при этом рыжего цвета, смор­щенная, уплотненная.

Причины: вирусный гепатит и другие инфекционные заболевания, интоксикации (в т. ч. при алкоголизме), недостаточное белковое пита­ние.

Больные циррозом печени жалуются на слабость, тошноту и рвоту, поносы или запоры, вздутие живота, кожный зуд, малокровие. Для них характерна многолетняя желтуха, увеличение печени и селезенки. Бо­лезнь развивается медленно, сопровождаясь периодическими обостре­ниями в течение 1 — 5 лет, и при отсутствии лечения заканчивается смер­тью больного.

Причиной болей в области печени может быть дефицит микроэлементов - калия, натрия, реже магния, кальция, фосфора. Правильное, естественное питание, богатое витаминами и микроэлементами, аминокислотами и жирными кислотами, ферментами (энзимами), обычно быстро приводит печень в порядок.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Щадящая диета с ограничением жиров.

• Молочно-растительные продукты, особенно творог.

• Витамины.

• При болях прикладывать к правому подреберью теплые при­парки.

• Исключить алкоголь.

* Очищение организма.

* Ограничить или исключить совсем продукты из белой муки, картофеля (цирроз печени может возникнуть и от перегрузки крахмалом).

РЕЦЕПТЫ

* На ранних стадиях цирроза печени особенно полезно:

- в листовые и травяные чаи добавлять крапиву;

- употреблять смесь соков: моркови и томатов, моркови и шпината в соотношении 10:6; морковный, свекольный, огуречный в соотношении 10:3:3, пить вместо еды или в добавление к еде, но отдельно от твердой пищи в промежутках (сок, затем перерыв 30 мин, далее - твердые продукты, требующие пережевывания). Тщательно пережевывать;

- применять смеси трав - зверобоя, цветков пижмы, тысячелистника, цветков ромашки, корня лопуха, плодов шиповника, листьев шалфея, корня девясила, горца птичьего, череды.

1 ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды и настоять 30 мин. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды;

- корень цикория, трава хвоща полевого, трава тысячелистника, трава зверобоя. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды и настоять 30 мин. Принимать по 3/4 стакана 1 - 2 раза в день за 15 - 20 мин до еды. (Средство эффективно также при гепатите.)

* Для снятия болей рекомендуется принять хлористый натрий (1/3 - 1/2 ч. л.). Хлористый калий (1 г) или сульфат магния (2 г) растворить в стакане воды, пить маленькими глотками до исчезновения болей.

Можно пить раствор мела, глицерофосфата кальция (2-3 таблетки), разжевав или растворив их в воде.

• Пить сок квашеной белокочанной капусты, приготовленной обычным способом, только без соли. Принимать по одному ста­кану 2 раза в день, чередуя со свекольным соком.

• Зверобой - 20 г. Спорыш - 10 г. Цикорий - 15 г. Бессмертник песчаный - 20 г. Ромашка аптечная - 5 г. Цветки календулы - 20 г. Кора крушины - 15 г. 20 г смеси залить 0,5 л холодной воды и настаивать ночь. Ут­ром кипятить 5 - 7 минут. Выпить весь настой за день в несколь­ко приемов.

• 5 - 6 измельченных листьев хрена вместе с корнем настоять на 500 мл водки 7 дней, процедить и принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

• Плоды шиповника коричного - 20 г. Листья крапивы двудомной - 10 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, ки­пятить 10 - 15 минут и процедить. Принимать по 1 стакану два раза в день.

60 г сухой измельченной коры ивы кипятить в одном литре воды 15 - 20 минут. Настоять, укутав, сутки, процедить Пить по 1\3 стакана три раза в день до еды.

• Варить кукурузные рыльца и молодые листья с початков кукурузы 10 - 15 минут, пить настой по 2 чашки в день.

• Пить ежедневно стакан сока красной свеклы и редьки (1:1).

• Пить березовый сок по 200 мл в день.

• Делать влажное обертывание: смочить перед сном просты­ню в воде комнатной температуры, выжать ее и обернуться от подмышек до колен (но не выше и не ниже). Затем лечь в по­стель, накрыться очень теплым одеялом и лежать часа полто­ра — спокойно и, по возможности, не разговаривая. Потом вы­тереть тело, надеть сухое белье и лечь в постель. Так делать два раза в неделю. Эффект будет выше, если простыню смачивать росой лес­ных или луговых цветов. (Рецепт Ванги).

• При циррозах полезно проводить разгрузочные дни: съесть 2 кг огурцов в пять приемов — один день в неделю; 1,5 кг арбу­зов в пять приемов — один день в неделю.

• Регулярно включать в пищевой рацион мед, грейпфруты, кашу или сок из мякоти тыквы, овсяный отвар, отвар моркови с ботвой, листьев и ягод калины, а также спаржу, баклажаны, свеклу, морскую капусту.

• Корень цикория - 1 часть. Трава хвоща полевого - 1 часть. Трава тысячелистника - 1 часть. Трава зверобоя - 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды и настоять 1 час. Процедить. Принимать по 3/4 стакана 2 - 3 раза в день за 20 минут до еды.

• Цветки одуванчика засыпать сахарным песком, сделав та­ким образом 3 - 4 слоя, поставить под пресс на 1 - 2 недели. Упот­реблять в пищу вместо варенья.

• Выкопанные в апреле и ноябре корни одуванчика лекар­ственного разрезать потоньше, высушить и слегка поджарить до светло-коричневого цвета, размолоть. Заваривать одну чай­ную ложку на стакан кипятка и пить вместо кофе.

• Пить сок капусты огородной 1 - 2 раза в день по 100 мл.

30 г измельченных в порошок семян расторопши пятнистой варить в 500 мл воды до тех пор, пока не останется половина жидкости. Пить по столовой ложке 4 - 5 раз в день.

• Принимать порошок из корня колючелистника (колючника) на кончике ножа 2 - 3 раза в день в течение нескольких ме­сяцев.

• Подмаренник цепкий применяют при циррозе печени, со­провождающемся асцитом. 4 чайные ложки подмаренника за­лить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить в течение одного дня.

• Ясменник душистый применяют при циррозе печени, сопро­вождающемся асцитом. Две столовые ложки сырья залить 2 ста­канами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день.

• Хвощ полевой, трава; зверобой продырявленный, цветки; пижма обыкновенная; тысячелистник обыкновенный, трава; ромашка аптечная, цветки; лопух большой, корень; шиповник коричный, плоды; шалфей лекарственный, трава; девясил вы­сокий, корень; горец птичий, трава; лопух большой, собранный в мае, листья; репешок обыкновенный, трава — взять каждого по 10 г. 4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать в зак­рытой посуде 2 - 3 часа, принимать по 1/з стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

• На ночь на область печени накладывать компресс из шер­стяной ткани, смоченной в мочегоне.

• Массаж и растирание тела упаренной до 1\4 первоначально­го объема уриной.

• При хроническом гепатите, переходящем в цирроз печени рекомендуется принимать отвар ячменя. 3 кг ячменя слегка промыть, залить 6 л воды на 2 часа, затем поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока не останется 1 л воды. Снять с огня, охладить, процедить, отжать. Пить по 1\4 ста­кана 3 раза в день за 1 час до еды.

1 кг овса промыть и залить 10 л воды, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока не останется 2 л. Процедить, доба­вить 1 кг меда и 100 г сливочного масла и прокипятить еще 10 - 15 мин. Охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

* Больному дают 0,2 г мумие вместе с 0,1 - 0,2 г армянской глины и 0,5 г шафрана, соком маслины или соком листьев цикория.

* Взять 1 кг пчелиного меда, 200 мл оливкового масла, очи­щенные зубки 3 головок чеснока, 4 лимона среднего размера. Из лимонов вынуть косточки, а с 2 лимонов срезать кожуру. Ли­моны и чеснок пропустить через мясорубку, переложить в эма­лированную кастрюлю, смешать с медом и маслом и переме­шать деревянной ложкой. Переложить смесь в двухлитровую банку и хранить в нижнем отделении холодильника. Перед при­емом перемешивать деревянной ложкой. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 - 40 минут до еды. В течение года про­водить 3 - 4 курса.

* Смешать по 2 части плодов шиповника и корневищ пырея и 1 часть листа крапивы. Заварить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Выпить за 2 — 3 приема.

* Если строго придерживаться процесса лечения, то мумиё остановит распад печени и восстановит ткань.

Лечение: 3 г мумиё растворить в 3 литрах кипяченой воды. Принимать: а) утром — на голодный желудок вы­пить 1 стакан растворенного мумиё, запить теплым чаем или 1/2 стакана теплого молока с 1 чайной ложкой меда. Полежать 30 - 40 минут и после этого через 2 часа можно завтракать; б) вечером — через 3 часа после ужина вы­пить 1 стакан растворенного мумиё, запить, как и утром, молоком с медом или чаем.

* 0,2 г мумие натощак и 0,2 г на ночь. Принимать 10 дней, 5 дней перерыв. Повторить 10 — 15 курсов лечения с недель­ными перерывами. Желательно пройти врачебный контроль.

* ЗалитьО,5 л кипятка 2 ст.л. травы репешка, настоять, укутав, 1,5 - 2, часа, процедить и пить теплым по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

* Измельчить и смешать в равных весовых частях по 3 части плодов ши­повника, листьев крапивы, корнеплодов моркови и 1 часть ягод черной сморо­дины, затем 5 г смеси залить стаканом воды, довести до кипения и прокипятить 10 минут. Снять с огня, настоять 4 часа и пить по 200 мл в день во время еды.

* Перемолоть в порошок 30 г се­мян расторопши, залить его 0,5 л воды и прокипятить на слабом огне до испаре­ния половины объема жидкости. Проце­дить и пить каждый час по 1 ст.л. Можно просто 4 - 5 раз в день принимать по 1 ч.л. порошка. Курс лечения — месяц.

* Залить 2 стаканами кипятка 1 ч.л. измельченных корней цикория, прокипя­тить 10 минут, настоять, укутав, 1 - 2 часа, процедить и пить по 1 - 2 стакана 3 раза в день.

* Сорвать во время цветения 3 ве­точки хрена с цветками и листочками длиной 25 - 30 см, измельчить, залить 0,5 л 40° водки и оставить на 2 недели в теплом темном месте. После этого про­цедить и принимать по 1 ст.л. утром на­тощак. Курс лечения — 1 - 2 недели.

* Залить с вечера в термосе 2 стака­нами кипятка 2 ст.л. измельченного кор­ня спаржи и настоять ночь. Утром проце­дить и пить по 100 мл 4 раза в день.

* Измельчить и смешать по 100 г коры крушины, корня пырея и одуванчи­ка, затем 3 ст.л. смеси залить в эмали­рованной посуде 3 стаканами холодной воды, довести до кипения и варить под закрытой крышкой на слабом огне 30 минут. После этого процедить, разде­лить на 4 равных части и выпить их через равные промежутки времени в течение дня за 4 раза за час до еды.

* Тем, у кого цирроз печени, в том числе и медикаментозный, советую в течение 2 лет курсами принимать чис­тотел: 2 ст.л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять до полного остывания. Принимать по 100 г настоя 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Месяц приема, 10 дней перерыва — и так чередовать.

Диета при обширном циррозе печени, осложненном гепатитом

1. Несколько недель разбавленные фруктовые соки. Через 5 - 10 минут по глотку (при водянке, асци­те) до улучшения состояния.

2. Затем тушеные и сырые овощи и плоды (без кар­тофеля, мучного, сахара).

Употреблять в пищу как можно больше цуккини и сельдерея.

3. Легкоусвояемые белки: творог, пахта, вареный (печеный) лук, волокнистая фасоль, авокадо, ореховая мука (смолоть орехи в кофемолке) — все это на стадии явного улучшения здоровья.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню