А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Холестерин

В чем его вред

В научных кругах преобладает мнение, что высокий уро­вень холестерина в крови непосредственно способствует за­купориванию артерий и тем самым ведет к инфарктам миокарда и инсультам. Среди жителей тех самых стран, где в среднем содержание холестерина в крови невелико, ишемическая болезнь сердца встречается редко.

Откуда берется холестерин в крови

Нашу кровь снабжает холестерином пища двух видов: уже содержащая холестерин и та, в которую входят «насы­щенные» жиры, — это в основном жиры животного проис­хождения. Образованию в крови высокого уровня холесте­рина способствуют четыре группы пищевых продуктов:

1) содержание холестерина очень велико в яичных желт­ках и субпродуктах (печени, почках);

2) очень много насыщенных жиров и очень много холес­терина в говядине, баранине, свинине и мясных полуфабри­катах;

3) много насыщенных жиров во всех молочных продук­тах, кроме обезжиренных, в частности, много молочного жира в сливках и сметане;

4) кокосовое, пальмовое масло и продукты, в которые входят растительные масла, подвергшиеся отвердению или гидрогенизации, содержат много насыщенных жиров.

Что надо делать

Вообще-то не ставьте своей целью произвести перемены в питании так быстро. Ведь если нездоровые привычки скла­дываются в течение всей жизни, то можно подождать год — другой, чтобы постепенно отучиться от них. Поставьте перед собой задачу постепенно отказаться от пищи животного про­исхождения и приучить себя к растительной пище. Может быть, придется заняться поисками новых рецептов, но в ре­зультате вы сбережете не только деньги, но и здоровье! Что конкретно нужно делать?

* Ограничьте потребление яичных желтков до трех в неделю.

* Печень и другие субпродукты ешьте не чаще одного раза в месяц.

* Ешьте меньше таких продуктов, как копченая колбаса, сосиски, или откажитесь от них совсем.

* Меньше ешьте мяса (вместо красного мяса несколько раз в неделю готовьте богатые белками овощные блюда, рыбу, курицу или индейку).

* Меньше ешьте сыра (выбирайте сыры, сделанные из нецельного молока, и творог с пониженным содержанием жира).

* Меньше пейте цельного молока (переключайтесь сна­чала на молоко пониженной жирности, а когда привыкнете к его вкусу, переходите на обезжиренное молоко).

* Меньше сливок и сметаны.

* Старайтесь не есть сливочное масло (перейдите на ка­кой-нибудь диетический маргарин).

* Меньше пользуйтесь твердыми жирами (читайте эти­кетки на всех переработанных продуктах). Не покупайте про­дукт, если среди жировых компонентов на его этикетке в числе первых стоит гидрогенизированное или отвержденное масло. Что касается, например, маргаринов, то лучше те, на которых в качестве первого компонента указано жидкое растительное масло.

Холестерин и дети

Если ребенок постоянно ест сосиски, жареную пищу, мо­роженое, магазинные торты, пирожные и прочую жирную пищу, то в юности, уже к двадцати годам, может начаться развитие ишемической болезни сердца. Родителям нужно следить, чтобы дети не ели много жир­ной пищи. Хотим вам дать совет: как только ребенку ис­полнится год, давайте ему обезжиренное молоко.

Виды холестерина

У женщин до наступления климактерического периода и у мужчин из числа здоровых и бодрых (а это, как правило, люди худощавые, некурящие, регулярно тренирующиеся) большая часть холестерина в крови может относиться к по­лезному виду, так называемому ЛВП-холестерину (ЛВП — липопротеиды высокой плотности). Холестерин этого вида помогает организму избавляться от так называемого ЛНП-холестерина (липопротеидов низкой плотности), который и вызывает закупорку артерий.

Так вот, когда вам в следующий раз будут определять уровень холестерина в крови, попросите сделать анализ «по фракциям». Относительно большие показатели ЛВП (выше 60 у мужчин и 75 у женщин) говорят о лучшем состоянии здоровья, чем низкие (40 — 50 и ниже). А самое лучшее — постоянно следить за уровнем холестерина, и тогда не так важно, из каких видов липопротеидов он складывается. Как показали результаты одного семилетне­го исследования, риск инфаркта миокарда у мужчин сред­него возраста снижается на 2 % при снижении на 1 % общего уровня холестерина в крови.

Продукты, понижающие уровень холестерина в крови

Недавно ученые установили, что определенные вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, могут действительно способствовать снижению уровня холестерина. Одно из та­ких веществ — «гуаровая камедь», которая есть в бобах и овсе. Другое — пектин в яблоках и мякоти цитрусовых. Некоторые исследователи утверждают, что такими свойства­ми обладают и другие вещества из натуральных пищевых продуктов. Но нет доказательств того, что защитный эффект можно получить, вводя в рацион лецитин, чеснок или вита­мины, так же как не доказано, что лецитин, который имеется в яйцах, защищает от имеющегося в тех же яйцах, и в боль­ших количествах, холестерина.

Повышенное содержание холестерина в крови.

Плоды шиповника – 100 г. Омела – 100 г. 2 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню