А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Фурункул

Острое гнойно-некротическое вос­паление волосяного мешочка и окружающей соединительной ткани, вызываемое гноеродными бактериями, главным обра­зом, золотистым стафилококком.

Возникновению фурункула способствуют загрязнение и микротрав­мы кожи, повышенное пото- и жироотделение, нарушение обмена ве­ществ и т. п. Как правило, фурункулы появляются у людей ослаблен­ных, перенесших какое-либо заболевание, страдающих авитаминозом.

При локализации фурункула на лице возможны тяжелые осложне­ния (гнойный менингит, сепсис). Наличие шлаков и патогенных бактерий в крови, лимфе и т. п. приводит к тому, что организм пытается от всего этого избавиться через кожный покров путем нарыва. Одновременно поднимается высокая температу­ра (чтобы сжечь инфекцию в крови), увеличиваются и болят близлежащие лимфоузлы (активируются лимфо­циты на уничтожение чужеродного). Это указывает на крайнюю черту, когда организм еще может самостоя­тельно бороться от засилья грязи и патогенных микро­бов. Этому процессу можно помочь голодом (можно на урине), обильным питьем, очищением толстого кишеч­ника.

Прием антибиотиков срывает естественный про­цесс защиты. Микробы прячутся в труднодоступные для лекарств ткани, пережидают, и через несколько лет возникает сосудистая патология или онкология. Микробы полностью колонизировали организм челове­ка, подавили его защитные силы и образуют колонии (опухоли).

РЕКОМЕНДАЦИИ

* Очистить толстый кишечник.

* Очистить печень.

* Соблюдать личную гигиену.

* Исключить из пищевого рациона сахар, жиры.

* Молочно-растительная диета.

РЕЦЕПТЫ

* Делать припарки из гороховой муки на область фурункула.

* Нельзя выдавливать фурункул (особенно опасно трогать фу­рункул в носу), т. к. это грозит серьезными осложнениями.

* Для лечения фурункулов применяют ихтиоловую мазь, мазь Вишневского.

* Как только начинает развиваться крупный фурункул, необ­ходимо втирать (несильно) урину в воспаленное место 3 - 4 раза в день и чаще в течение 10 минут. После втирания урину не смывать.

* Можно сделать компресс из урины, закрепить его пласты­рем и регулярно в течение дня смачивать уриной. Достаточно 2 - 3 дней, чтобы фурункул рассосался.

* Пивные дрожжи, применяемые при фурункулезе, способ­ствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи благодаря большому содержанию в них витаминов группы В. Это по­зволяет в самом начале ликвидировать процесс неправильного и неполноценного усвоения пищи, и нет той гнили, кото­рая выделяется в виде гноя через фурункулы. Дрожжи также нормализуют рН (рН — количественная характеристика ки­слотности) среды в толстом кишечнике. Именно эти два ме­ханизма, помимо ударного воздействия витаминов группы В, лежат в основе исцеляющего действия пивных дрожжей.

• Печеный чеснок, измельченный и смешанный с коровьим маслом или отваренный с молоком, ускоряет созревание нары­вов.

• Испечь среднего размера луковицу, разрезать ее пополам и одну из половинок приложить к больному месту, пока лук го­рячий. Наложить повязку. Менять повязку с горячим луком каждые 4 часа.

• Молочная луковая кашица ускоряет созревание нарывов.

• Ржаной свежевыпеченный хлеб, хорошо посолив, тщательно жевать. Больное место обложить толстым слоем жеваного хлеба с солью и перевязать. При пережевывании хлеб и соль смешиваются со слюной, которая играет важную роль в лечении.

• Применять компрессы и примочки из отвара хвоща.

• Применять компрессы и примочки из отвара череды.

* Прикладывать мазь из 5 г измельченных цветков ноготков (или спиртовой настойки из них), растертых с 25 г вазелина.

* Принимать 4 раза в день до еды по 1\2 стакана настоя корней и травы одуванчика или по 1 ст. ложке настоя крапивы.

• Разжеванное ядро грецкого ореха прикладывать к нарыву. Это помогает и при ногтееде.

• Повязки из крапивы с уксусом способствуют быстрому со­зреванию и вскрытию нарыва.

• Мелко нарезать хозяйственное мыло, чтобы оно покрывало дно кружки. Налить в кружку молоко (в два раза больше). Ки­пятить смесь на слабом огне 1,5 часа, помешивая, пока не получится густая, вязкая масса. Наложить на место нарыва и пере­вязать. Делать ежедневно до вскрытия нарыва.

• Пожевать сырую гречневую крупу, положить на марлю и прибинтовать к нарыву или чирию. Повязку менять через каж­дые 4 часа. Нарыв быстро вскрывается.

• Пожевать ржаной хлеб и мякиш приложить к месту нарыва. Сверху положить капустный лист. Перевязать на сутки. Боль и воспаление проходят очень быстро.

• Повязки и компрессы со зверобойным маслом или густым отваром зверобоя помогают быстрому вскрытию и заживлению фурункула или нарыва.

• Свежеистолченные листья подорожника тщательно разми­нают с солью, свиным салом и жеваным мякишем ржаного хле­ба. Прикладывать в виде повязки на нарывы и нагноившиеся раны. Особенно хорошо средство помогает при появлении так называемого «дикого мяса».

• Растереть 2 части печеного лука и 1 часть натертого мыла. Прикладывать в виде пластыря на больное место, закрепляя повязкой. Делать 2 - 3 раза в сутки. Нарыв быстро вскрывается.

• На болезненные нарывы и фурункулы накладывать несколь­ко раз в день под повязку сырой тертый картофель. Спо­собствует быстрому вытягиванию гноя и заживлению.

• Цветки бузины черной отварить в молоке и прикладывать к нарыву.

• Смазывать нарывы и фурункулы медом, сверху накладывать повязку.

• Если чирьи появляются очень часто принимают чай из лис­тьев терна 2 - 3 раза в день как кровоочищающее средство.

20 г живицы еловой, 15 г медного купороса, 30 г масла рас­тительного и одну луковицу тщательно перемешать, растереть, довести до кипения, охладить и смазывать нарывы, ушибы и фурункулы. Применяют это средство и при переломах костей.

• Горсть свежей травы ясменника пахучего измель­чить, в виде лекарственной повязки приложить к больному месту.

• В стеклянную банку положить 3 столовые лож­ки белены, 3 столовые ложки желтого воска и ста­кан внутреннего несоленого свиного жира. Поставить на водяную баню и пусть кипит на медленном огне 2 часа. Снять с огня, процедить. Мазь приложить к больному месту.

• Измельчить горсть свежих листьев черемухи и в виде лекарственной повязки приложить к больному месту.

• Корень цикория - 100 г. Корень пырея - 100 г.

3 столовые ложки сбора положить в эмалирован­ную кастрюлю и залить 3 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, проце­дить. Разделить на 4 приема и выпить за 30 минут до еды.

• Первоцвет лекарственный - 100 г. Крапива двудомная - 100 г.

3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Цветы бузины - 100 г. Лист грецкого ореха - 100 г. Корень лопуха - 100 г.

3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Рекомендую испечь лук, посыпать его мукой, до­бавить мед и все это прикладывать на ночь к боль­ному месту.

* Возьмите в равных пропорциях чеснок, лук, перец, соль и мед. Все это перемешайте и «томите» в ду­ховке минут пятнадцать. У вас получится вязкая «кашица» однородной массы. Вот ее и приклады­вайте на больные места. Она будет не только вытя­гивать гной, но и заживлять раны.

• Если фурункул расположен в том месте, где кожа грубее, то прикладывают сырую припарку: 4 столовые ложки измельченных листьев и цветков полыни, 1 головка очищенного чеснока и 10 фа­солин. Все измельчить, смешать с одной чайной ложкой пчелино­го меда и небольшим количество чистого винного уксуса до полу­чения густой массы.

• Муку из льняного семени замешать с водой до получения жидкой кашицы, нанести тонким слоем на марлевую салфетку и наложить на больное место; сверху обернуть шерстяной тканью.

• Размолотые корни цикория смешать с водой до получения кашицы, нанести ее на марлевую салфетку и наложить на больное место, сверху завязать шерстяной тканью. Повязку менять утром и вечером.

• Тщательно вымытые березовые листья обварить кипятком и обложить ими больное место, завязать. Не снимать повязку 3 дня. Фурункул созреет и вскроется.

* Смешайте 30 - 40 г соленого свиного сала и 1 среднюю мелко нарезанную лу­ковицу. Затем посыпьте 2 большими ще­потками соли, все вместе истолките и за­верните в марлю. Приложите к фурун­кулу, привяжите и оставьте на ночь. Желательно, чтобы головка нарыва была уже желтая. Тогда за ночь этот компресс вытянет весь гной и ранка бы­стро заживет. Утром снимите повязку и залепите место фурункула бактери­цидным пластырем. Больше фурункул вас беспокоить не будет.

* Старинное и очень эффективное сред­ство - березовые лепешки. На 2 части порошка из березовых почек берут 1 часть меда, замешивают, как тесто, до образования густой однородной массы, из которой формируют лепешки. Их применяют в качестве местного противовоспалительного средства при фурун­кулах и карбункулах, накладывая на больное место на 3 - 4 часа и прибинто­вывая. Такую повязку можно остав­лять на всю ночь.

* Лучше всего применять гипертонический раствор соли (1,8%-ный раствор): пропитать им стерильный бинт, сло­женный в несколько слоев, и прибинтовать его к открывше­муся или уже хорошо созревшему фурункулу на ночь. Сверху (до прибинтовывания) тампон следует прикрыть листиком пергамента. Утром повязку поменять и при необходимости процеду­ру повторить вечером. Помогает также при небольших за­гноившихся ожогах.

* Нанести тампоном на кожу и тщательно в нее втереть соляную кашицу. Подождать пока она высохнет (минут 10 — 15), а затем осторожно смыть ее прохладной водой (в порах должна остаться повышенная концентрация соли).

Лечебный антибактериальный эффект длится около 5 ч, а затем процедуру лучше повторить. После трех процедур хорошо вымыть кожу.

* Из 7 частей пихтового масла и 3 частей мази Виш­невского приготовить смесь, нанести на трёх­слойный бинт, приложить к больному месту, покрыть компрессной бумагой и забинтовать.

Повязку менять, нанося свежий состав, 3 - 4 раза в сутки.

* Фурункул в носу. Смешать 3 части воска, 1 часть канифоли, а скипидара надо подливать, пока варится мазь, сколько понадобит­ся, чтобы получилась мазь. Варить не­сколько минут на слабом огне, а чтобы не загорелась, ее надо постоянно поме­шивать. Мазь должна получиться такой, чтобы ее можно было легко намазывать на белую стерильную тряпочку.

Капните на стекло этой мази, как только затвердеет — значит, мазь го­това. На тряпочке вырежьте отверстие по величине фурункула для того, чтобы было куда вытекать гною, когда фурункул прорвет. В том случае, если жидкость выйдет, а стержень останется, возьми­те вымытую бутылку из светлого стекла, налейте горячей воды, а затем воду вы­лейте. Бутылку приложите горлышком на стержень. Он выйдет в бутылку. Мес­то, где будут дырочки, засыпьте "Стреп­тоцидом". Если фурункул находится на носу, надо процедуру сделать днем, чтоб гнойные выделения не попали в рот.

* Мазь: 2 ст.л. сухих листьев марга­ритки измельчить в кофемолке. Смешать полученный порошок с 1 ст.л. майского меда или несоленого сливочного масла в стеклянной посуде. 1/3 объема полу­ченной мази нанести на кусочек свежего листа кочанной капусты и приложить стороной с мазью к несозревшему гнойни­ку. Зафиксировать лейкопластырем или круговой повязкой. Перевязки делать 2 - 3 раза в день. Остаток мази хранить в холодильнике в закрытом виде. Перед перевязкой нужное количество мази по­догреть до комнатной температуры.

Также читают:

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню