А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Уксусы

* Целебный ягодный уксус. О целебных свойствах яблоч­ного и виноградного уксуса знают многие. Но не менее полез­ный уксус можно сделать из иных ягод. Различные сочета­ния в них органических кислот при регулярном употреблении будут растворять плотные образования в организме и содей­ствовать удалению шлаков. Ягодные уксусы по своему целебному эффекту несколько уступают яблочному и виноградному, но и они являются по­лезными для человека продуктами.

* Черносмородинный уксус является поливитаминным про­дуктом. Он обладает общеукрепляющими свойствами, схожи­ми с действием виноградного. Однако имеет одну особен­ность — способствует выведению из организма пуриновых веществ и мочевой кислоты. Таким образом, оказывается по­лезным при лечении ревматизма и подагры.

* Ежевичный и малиновый уксусы хороши как жаропони­жающие средства. Помогают при лечении простудных забо­леваний, лихорадки и головной боли.

* Вишневый и барбарисовый уксусы благотворно влияют на центральную нервную систему, успокаивают и снимают нерв­ное возбуждение.

* Уксус из крыжовника очень близок по своему действию к виноградному, не случайно эту ягоду называют «северным виноградом».

* Уксус из белой и красной смородины выводит соли из орга­низма, а также является жаропонижающим средством.

* Сливовый уксус хорошо дезинфицирует, кишечник, уси­ливает его перистальтику и улучшает пищеварение.

Грушевый уксус утоляет жажду при лихорадочных состо­яниях., обладает обезболивающим действием, снимает присту­пы сильного кашля и удушья.

* Калиновый уксус усиливает сокращение сердечной мыш­цы и способствует ее нормальной работе.

* Клюквенный уксус обладает бактерицидным действием, а также полезен для поджелудочной железы.

* Брусничный уксус имеет антисептическое (противогнилост­ное) действие за счет содержания в нем редкой бензоевой кис­лоты.

Как приготовить целебный ягодный уксус?

Возьмите яго­ды, хорошо промойте, поместите в эмалированную посуду. Затем их следует размять до образования однородной массы и залить теплой водой, в которой уже растворен сахар (из рас­чета 150 - 200 г на 1 л воды). Вода должна покрывать массу на 3 - 4 см. Все это оставить настаиваться 10 - 15 дней в теплом затененном (но не темном) месте. Массу желательно регуляр­но помешивать, чтобы выходил воздух, и поверхность не по­крывалась пленкой. Можно придавить массу кружком с гне­том.

По прошествии указанного времени полученный настой хорошо процедить и слить в банки, оставив до края 10 — 12 см, поскольку ожидается процесс дальнейшего брожения. Бан­ки прикрыть марлей и оставить еще на 2 недели. Готовый ук­сус осторожно слить в стерилизованные бутылки, остаток про­цедить через хороший фильтр и хранить в холодном, темном месте. Бутылки не стоит заливать «под горлышко», лучше оставлять сверху 3 - 4 см. Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.

Можно приготовить уксус таким способом: свежеприготов­ленный сок (при помощи соковыжималки) залить в стеклян­ную банку, в которую опустить кусочек черного хлеба, смочен­ного любым уксусом. Для этого подойдет обычный столовый. Банку накрыть марлей и поставить в теплое (можно даже жар­кое) место на 3 — 4 недели. После этого «готовый уксус слить в бутылки для хранения.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню