А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Укусы

Укусы собак, змей, насекомых в большинстве слу­чаев опасны для человека. Чтобы уменьшить боль при уку­сах, ускорить заживление ран, народная медицина предла­гает следующие средства.

РЕЦЕПТЫ

Ужаление насекомыми (пчелами, осами, комарами и др.).

• Прикладывать измельченный чеснок или натирать соком чеснока.

• Прикладывать к местам ужаления листья петрушки.

• Измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника и прикладывать к местам укусов пчел, ос, комаров.

• Если после укуса насекомого появляется сильный отек, крас­нота, чувство жжения, зуд, боль, прикладывать на пораженный участок свежую мочу. Через 30 - 40 мин исчезают боль и чув­ство зуда. Через 3 - 4 часа на месте укуса ничего не остается.

• Женщину укусила оса. Возникла острая жгучая боль, нача­ла надуваться шишка. К месту укуса сразу была приложена упаренная урина (мочегон). Через 15 - 20 мин от укуса ничего не осталось, хотя раньше в подобных случаях боли были часа 2 - 3, а следы от укуса были видны 2 - 3 дня.

• 2 ст. ложки вымытых свежих измельченных листьев подо­рожника завернуть в марлю и прикладывать к воспаленным участкам кожи.

• Сразу же после укуса надо осторожно вытащить жало и вы­давить из ранки яд.

• Приложить к месту укуса марлевый тампон, смоченный сме­сью нашатырного спирта с водой или промыть ранку нашатыр­ным или этиловым спиртом.

• При укусах пчел помогают такие препараты, как уксус, мед, лимонный сок, луковый сок.

• При сильной боли к месту укуса следует приложить соль, смешанную с водой. Это предотвратит образование опухоли.

• Млечный сок одуванчика хорошо снимает боль и не дает появиться опухоли.

• При множественных укусах пчел и ос выпить аспирин (для лучшего потоотделения, т. к. яд, в основном, выделяется через поры и почки).

• При множественных укусах показано обильное питье.

* Сок мальвы, втертый в место укуса, хорошо снимает боль и предупреждает появление отека.

* 50 г семян льна залить 300 г свежего подсол­нечного масла. 10 дней настоять в теплом, темном месте, периодически встряхивая. Процедить, втирать в место укуса.

* Готовят смесь из равных частей яблочного уксуса и воды. Смазывают пораженную поверхность и дают коже высохнуть. Прикладывают смесь часто.

* Многие люди плохо переносят укусы комаров. Есть такой совет: когда укусит комар, потрите место укуса луковицей, разрезанной пополам. И тогда не бу­дет ни зуда, ни раздражения. А можно и вовсе сделать так, что комары на вас садиться совсем не будут. Способ очень простой: смешать в равных пропорциях с водой обычный столовый уксус и нате­реть этим раствором открытые участки тела.

* Место укуса пчелы можно смазать инжиром, смешанным с уксусом, соком незрелого винограда и листьями чебреца, сделать припарку из воды с солью или приложить салфетку, намыленную хозяйственным мылом. Ужаленное место поочередно помещать то в горячую, то в холодную воду с небольшим количеством уксуса.

* Кашицу из свежих или сваренных листьев подорожника приложить к месту укуса осы, пчелы, паука и прикрыть её свежим листком растения. Принимать одновременно с этим внутрь отвар или сок из крапивы (или аналогичного по действию кровоочищающего растения).

* Если ужалила пчела или оса, прежде всего немедленно, но аккуратно удалите жало. А теперь, дабы успокоить боль и предупредить опухоль, приложите к укусу смоченную в соке чеснока, нашатырном спирте или синьке тряпочку или ватку. В качестве компресса помогут и свежие листья пет­рушки или черной бузины.

Если вы действовали не очень опера­тивно и отек все же образовался, сда­ваться не стоит. Возьмите чайную лож­ку нашатыря, столько же лимонной кис­лоты, 400 г уксуса или водки, размешай­те, перелейте в бутыль и прикладывайте к больному месту смоченную снадобьем ватку.

А параллельно приготовьте отвар для внутреннего применения: две столовые ложки измельченного корня петрушки засыпьте в термос и влейте туда 0,5 л кипятка. Через восемь часов лекарство готово. Принимайте его по стакану трижды в день, пока опухоль не спадет.

Если же вы чувствуете, что значи­тельно ухудшилось общее состояние вашего организма, возникла аллергия, срочно выпейте таблетку димедрола, супрастина; диазолина или тавегила. В случае ухудшения самочувствия вызы­вайте «скорую помощь».

Укус бешенного животного.

* Рану тотчас же обмыть мыльной водой или щелоком, ра­створом нашатыря, поваренной соли.

* Нужно взять теплого винного уксуса, обмыть им рану, всполоснуть ее чистой водой и обсушить; затем полить несколько капель хлористоводородной кислоты. Кислота непременно разрушит яд слюны.

* Три раза в день принимать по чайной ложке ра­стертый в порошок корень частухи копьевидной.

* 100 г уксуса развести таким же количеством холодной воды и выпить. Принимать утром и вече­ром.

* Место укуса хорошо промыть соленой водой и приложить к нему бинтик, пропитанный ореховым маслом. Ореховое масло принимать вовнутрь по сто­ловой ложке 3 раза в день.

Способ приготовления: 100 г ядер грецкого ореха истолочь, положить в банку и залить 0,5 л свежего подсолнечного масла. 14 дней настоять в теплом месте, периодически встряхивая. Процедить и орехи тщательно отжать через марлю.

• Смазывать зверобойным маслом места укусов собаки или кошки.

Укусы змей, клещей, пауков.

Как правило, змеи первыми на людей не напада­ют и кусают, когда их потревожат.

Симптомы и течение. В первые минуты возникают сла­бая боль и чувство жжения, кожа краснеет, нарастает отек. Послед­ствия зависят от вида змеи, времени года, возраста и особенно от места укуса. Укус в голову и шею протекает значительно тяжелее, чем укус в конечности: выше концентрация яда в крови, который поражает нервную систему и может вызвать смерть от паралича дыхательного центра. Общие симптомы отравления: мышечная слабость, головокружение, тошнота, рвота, повышение температу­ры, онемение и ноющие боли в пострадавшем месте.

Первая помощь должна начинаться с энергичного отса­сывания яда, лучше всего — с помощью медицинской банки или ее заменителя (тонкая рюмка, стакан), в полость которой вводят по­дожженный фитиль и быстро прикладывают краями к ранке. От­сасывать яд ртом можно только при отсутствии трещин на губах и в полости рта, а также кариозных зубов. При этом необходимо по­стоянно сплевывать отсасываемую жидкость, а также промывать полость рта.

Отсасывание производят 15 - 20 минут. Затем место укуса об­рабатывают йодом, спиртом и обездвиживают конечность. Боль­ному создают полный покой, дают обильное питье; противопока­заны водка или спирт (добавляется алкогольная интоксикация).

Рекомендуется применение специфической сыворотки в пер­вые 30 минут: поливалентная (если вид змеи не установлен), «ан­тигюрза» (против укуса всех гадюк) или «антикобра», «антиэфа». Сразу после укуса достаточно ввести 10 мл сыворотки; через 20 - 30 минут — в 2 - 3 раза больше (и так далее, но не более 100 — 120 мл). Сыворотку вводят под кожу между лопатками, в тяже­лых случаях — внутривенно.

Жгут, разрезы раны вредны, так как всасыванию нейротоксической части яда они не успевают воспрепятствовать, а проявле­ние некроза после этих мероприятий усиливается. В крайнем случае можно произвести 2 - 3 накалывания длинной иглой в месте укуса, если жидкость из раны плохо отсасывается.

Новокаиновая блокада в место укуса нужна лишь при отсут­ствии сыворотки. Новокаин и алкоголь ослабляют действие сыво­ротки.

Конечность необходимо иммобилизировать шиной или подруч­ными средствами, обеспечить больному покой, транспортировать только в положении лежа. Следует давать пострадавшему горячий крепкий чай или кофе в больших количествах. Обязательно вве­дение гепарина (5000 - 10000 ЕД под кожу или в вену); провести антиаллергическое лечение (гидрокортизона ацетата суспензию — по 150 - 200 мг в сутки внутримышечно или аналогичные препара­ты в эквивалентных дозах, 30%-ный раствор тиосульфата натрия, 10%-ный раствор хлорида кальция — по 5 - 20 мл в вену). При на­рушении сердечной деятельности — кофеин (камфора, кордиамин и т. д.), строфантин, норадреналин, мезатон.

• При укусе змеи приложить к месту укуса кашицу из измель­ченных семян конопли (порошок смешать с водой или моло­ком до получения густой кашицы).

• По словам Авиценны, зола сожженной виноградной лозы является противоядием при укусе гадюк.

• При укусах ядовитых пауков капните на место укуса не­сколько капель масла чайного дерева.

• При укусах ядовитых пауков приложите на место укуса при­парку с окопником (3 столовые ложки истолченного в порошок корня смешать с горячей водой до получения пасты, нанести на рану и область вокруг нее).

• Дольки чеснока или кашицу из него прикладывать к месту укуса скорпионов, змей, пчел и ос сразу же после укуса. Это смягчает явления отравления (еще в давние времена чеснок за свои антитоксические свойства был назван «змеиной травой»).

• Укушенный змеей сам должен высосать яд из раны, часто выплевывая изо рта. Это можно делать только в том случае, если во рту нет никаких кровоточащих ран.

• В течение трех дней к месту укуса прикладывать свежие дрожжи, меняя их каждый час.

Хорошо чередовать эти аппликации с аппликациями из тол­ченого чеснока.

• Прикладывать измельченные листья череды.

• Семена пастернака с вином помогают от укусов скорпиона. Принимать внутрь.

• При укусе змеи привязать к ранке растертую или распарен­ную траву вероники колосистой. Внутрь через каждый час при­нимать настой из этой травы.

• Свежий сок петрушки прикладывать на марлевых тампонах к местам укуса насекомых, змей, пауков.

• Приложите к месту укуса пасту, приготовленную из акти­вированного угля и теплой воды.

• Согласно древнегреческим источникам репчатый лук, рута душистая и соль, смешанные в пасту и наложенные на змеи­ный укус, помогают скорейшему выздоровлению.

• Приложить горчицу с уксусом к месту змеиного укуса.

• Принимать большие дозы витамина С (от 3 до 5 г в течение трех дней после укуса).

100 г полыни божье дерево залить одним лит­ром белого крепленого вина. Дать настояться 10 дней в теплом темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 50 г 3 - 4 раза в день.

• К месту укуса приложить свежий мелкоизмельченный шалфей. Отвар шалфея принимать вовнутрь.

100 г корней любистка залить 0,5 л белого креп­леного вина. 10 дней настоять в теплом темном ме­сте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 50 г 3 раза в день. Снаружи к месту укуса прило­жить свежеизмельченную траву любистка.

• На место укуса приложить соль, предварительно выдавив кровь из ранки.

100 г цветущих верхушек зверобоя залить 0,5 л свежего подсолнечного масла. 10 дней настоять в теплом темном месте, периодически встряхивая. Процедить, принимать по 3 - 4 столовых ложки в день, запивая горячим отваром зверобоя.

• 3 столовые ложки листьев ясеня положить в эма­лированную кастрюлю и залить 3 стаканами холод­ной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, дать настояться 15 минут. Процедить, неболь­шими порциями выпить в течение дня.

• Место укуса присыпать порошком из корня тра­вы чернокорень лекарственный.

• Мелко измельчить свежие листья ясеня и при­ложить к ране.

• Тщательно измельчить траву гравилат речной и приложить в виде лекарственной повязки на место укуса.

• 3 столовые ложки гравилата речного положить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, дать настояться 15 минут, процедить, неболь­шими порциями выпить в течение дня.

• Тщательно измельчить траву и корень горца зме­иного и приложить в виде лекарственной повязки на место укуса.

• 3 столовые ложки корня горца змеиного поло­жить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стака­нами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, процедить, небольшими порциями вы­пить в течение дня.

* При укусе змей нужно прежде всего поту­же перевязать укушенную руку или ногу выше места укуса. Эту повязку через 0,5 - 1 час следует снять. Отсасывать кровь ртом нельзя, так как яд может проникнуть через невидимую для глаза ранку на слизистой оболочке рта. При возможности обожжен­ным на пламени ножом на предварительно обработанном йодной настойкой участке сде­лать несколько надрезов для усиления кро­вотечения. Пострадавшему нужно давать обильное питье. Немедленно отправить по­страдавшего в лечебное заведение.

* Выжать сок из двух лимонов и вы­пить немедленно. На протяжении пер­вых 6 часов после укуса это делать каж­дые 2 часа. Сок принимать наполовину разбавленным с водой. В последующее время принимать каждые 4 часа.

* Отвар травы череды трехраздельной пить каждые 3 часа по 0,5 стакана через 30 минут, а последующие часы — по 0,5 стакана каждые 2 часа.

Отвар: 3 ст.л. сырья залить 3 стака­нами кипятка, кипятить 20 минут, охла­дить, отжать.

Препарат обладает мочегонным, ан­тисептическим, сердечно-сосудистым, успокаивающим, кровоочистительным действием.

* Сразу же после укуса следует сде­лать примитивный жгут из пояса, веревки и пр. и туго перевязать им руку или ногу выше указанного места. Не обращая ни­какого внимания на боль, прижечь уку­шенное место каленым железом. Затем лечить рану от ожогов. Снять жгут через 15 минут.

* Укушенный змеей сам должен вы­сосать из раны все, часто выплевывая высосанное. Это можно проделывать только в том случае, если у укушенного во рту нет раны.

* Череда трехраздельная. Народ­ная медицина рекомендует растертую свежую траву накладывать на раны при укусах ядовитых змей.

* Укус тарантула. В стеклянную литровую банку налить туда 0,5 л оливкового масла и положить 3-х тарантулов (банка должна быть с за­винчивающейся крышкой). В закрытой банке настаивать 3 недели. Этой настой­кой следует обильно смазывать места укушенные тарантулом. Смазывать уку­шенное место каждый час, пока краснота и опухоль не пройдут совершенно. Этот способ лечения всегда применялся пас­тухами больших овечьих стад; они постоянно носили с собой бутылку описанной настойки. Лечение этим способом доста­точно быстрое и верное.

* Наилучший способ поимки тарантула следующий: сделать шарик из пчелиного воска, привязать его на нитку и опустить в норку тарантула. Тарантул сразу же обхватит восковой шарик и не сможет оторвать своих ног. Опущенный в расти­тельное масло тарантул легко отстанет от воска.

* При укушении тарантулом, скорпионом и фалангами крепко перетянуть конечность выше укуса, самую ранку вы­сосать, промыть нашатырным спиртом и на укушенное место прикладывать холодные компрессы или лед.

Внутрь давать нашатырный спирт по 2 — 3 капли, не­сколько раз в день с водкой или крепким чаем.

Человеческие укусы.

• Настойку календулы развести водой в соотношении 1:5 и промыть рану и участок тела вокруг нее.

• Настойку эхинацеи развести в соотношении 1к5 и промыть рану и пространство вокруг нее.

• Настойку эхинацеи можно давать пострадавшему внутрь (одноразовая доза 15 капель в течение часа; три-четыре раза).

• Перекись водорода используется для промывания ран. Осо­бенно эффективна перекись водорода при рваных и размозженных ранах, так как она вымывает грязь и микробов из самой глубины раны.

• Масло лаванды или масло чайного дерева обладают хоро­шими дезинфицирующими свойствами. Накапать 3 - 5 капель одного из масел на 100 мл воды и использовать для промыва­ния раны. После перевязки можно капнуть 1 - 2 капли масла на бинт, поверх раны.

• Обычная паутина, положенная на любую рану, намного ус­коряет процесс заживления (в паутине имеются антибиотико-подобные вещества).

• При серьезной ране кроме вышеперечисленных средств мож­но принимать внутрь ацидофилус (по 1 чайной ложке порошка или жидкости).

• Порошок из сушеных белых грибов, если его посыпать на рану, ускоряет заживление.

• При отсутствии этих средств для обработки раны можно ис­пользовать собственную мочу.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню