А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Температура

При появлении первых признаков недомогания, болезни первым делом мы измеряем температуру. И если ртутный столбик градусника неумолимо ползет вверх, значит, мы больны. Температура тела относится к числу физиологических кон­стант организма, в норме у здорового человека она равна 34,4 — 37,0° С. Это оптимальный температурный режим, при котором протекают обменные реакции и сложные физиологические про­цессы в нашем организме.

В течение дня температура тела меняется. Утром с 3 до 6 ча­сов, когда организм еще отдыхает и скорость обменных процес­сов минимальна, температура тела находится в нижних преде­лах нормы, вечером в период между 17 и 21 часом наблюдается наибольшая активность внутренних систем организма и, соот­ветственно, энергетическое обеспечение обменных реакций про­текает в максимальном температурном режиме. Разница между утренней и вечерней температурой у здоровых людей не превы­шает 0,6 С.

Вы, наверное, не раз замечали, что при большой физической нагрузке, после приема пищи или эмоционального разговора вам становится жарко, ощущается усиленный приток крови к коже. Незначительное повышение температуры тела в таких ситуаци­ях закономерно, но если повышение температуры свыше 37° С — это болезнь. Повышенная температура тела не болезнь, она лишь симптом самых различных заболеваний. Температурная реакция сопровождает инфекции, злокачественные опухоли, почечные воспали­тельные процессы, ревматологические заболевания, отравления, аллергические реакции, ранения, омертвение ткани (например, при инфаркте миокарда), воспалительные процессы различно­го происхождения, кровоизлияния, солнечный удар и многое другое. Повышение температуры тела — это защитная реакция орга­низма. Активизируется и протекает значительно быстрее обмен веществ.

Образование антител, другие «оздоровительные процес­сы» при более высоком температурном режиме происходят ин­тенсивнее. Даже вирусы при наличии высокого температурного уровня размножаются хуже, токсичность их значительно умень­шается. При гриппе на высоте подъема температуры (свыше 38° С) в организме вырабатывается собственный интерферон — ве­щество, губительно действующее на вирус. Поэтому не следует слишком быстро, с легкостью стремиться нарушить эту защит­ную реакцию организма, немедленно принимая жаропонижаю­щие средства при малейшем повышении температуры.

Степень повышения температуры в значительной мере зави­сит от организма больного: при одной и той же болезни у раз­ных людей она может быть различной. Например, при воспале­нии легких у молодых температура может достигать 40° С, а у пожилых и ослабленных такого значительного подъема темпе­ратуры не бывает, иногда она даже не превышает нормы. С другой стороны, активизация обмена веществ, вызванная повышением температуры, имеет и негативные последствия. В первую очередь увеличивается нагрузка на органы кровообращения, организму требуется большее количество энергии.

У ма­леньких детей, которые температурят чаще и значительно тя­желее, такие нагрузки могут вызвать нарушение регуляции те­плообмена и привести к высокому нерегулируемому подъему температуры (до 40 — 41 С). При длительном сохранении по­вышенной температуры «позитивные» реакции организма пре­вращаются в фактор, способствующей развитию осложнений. Поэтому во всех случаях значительного повышения температу­ры совсем не обязательно отказываться от применения жаро­понижающих препаратов. Только эти препараты должны быть естественными — частые холодные обливания, обширные хо­лодные компрессы, привязывание на пульс бинта, смоченного в моче больного. Помните: лечить следует не температуру, а бо­лезнь, ее вызвавшую!

Как поступать, если поднялась температура?

Подъем температуры тела представляет собой очисти­тельно-оздоровительный процесс, за счет которого организм пытается избавиться от болезни. В это время шлаки разжи­жаются и начинают выводиться, патогенные микробы унич­тожаются, активность ферментов заметно усиливается. Энергетика организма расходуется на поддержание этого процесса.

Общая слабость и плохое состояние в период повыше­ния температуры объясняются тем, что вымытые из облас­ти залегания шлаки циркулируют в кровяном русле, вызы­вая интоксикацию организма. Надо терпеть и помогать организму очиститься. Для этого следует пить побольше теплой протиевой во­ды, пить часть выделяемой урины (3 – 4 раза в день по 100 г), делать компрессы или обертывания и желательно голодать (чтобы шлаки лучше выводились, а организм не тратил уси­лия на переваривание пищи).

Если же сбивать температуру с помощью жаропонижа­ющего средства, то этим вы «утрамбовываете» шлаки в мес­та их залегания и ими через некоторое время будут вновь «кормиться» патогенные микроорганизмы. К тому же шлаки (а они, как правило, слизистой приро­ды) имеют тенденцию к «порче», что сдвигает общую среду организма в гнилостную сторону и способствует развитию разнообразной онкологии. Если вы хотите вырастить внут­ри себя опухоль, то принимайте жаропонижающие средства.

Высокая температура.

* Вам может помочь обертывание мокрой тканью. Однако каждый человек, а тем более ребенок, очень индивидуально реагирует на различные процедуры, особенно связанные с холодной водой. Сама мать иногда лучше врача подберет тот вариант, который будет наиболее приемлемым для ее ребен­ка. И если вы почувствуете, что вашему ребенку помогает это средство, доверьтесь собственной интуиции.

Итак, хорошо намоченное полотно вынимается из холодной воды и быстро обертывается вокруг тела ребенка так, чтобы ручки остава­лись сверху свободными, а ножки, наоборот, были завернуты со всех сторон. Остаются незавернутыми только стопы. Пос­ле этого очень быстро ребенка следует завернуть в простыню, затем в байковое и наконец в шерстяное одеяло (все должно быть приготовлено заранее). Свободными в результате оста­ются только личико и стопы. Когда ребенок полностью завер­нут, надо надеть на ступни, смоченные водой такой же температуры, хлопчатобумажные носочки, поверх шерстяные, а затем подвернуть простыню и одеяла так, чтобы они полнос­тью закрыли ступни.

В это же время читайте заговор: «Горел костер, огнем палил, пока его добрый человек не залил. Пла­мя рухнет, огонь потухнет. Да будет так». Если вы чувствуе­те, что малышу становится холодно, укройте его еще чем-ни­будь и положите к ногам теплую грелку. Так он должен лежать 50 — 60 минут.

Детям старшего возраста рекомендуется в это время давать потогонные травы, мед, малину, если на них нет аллергии. Чем сильнее потоотделение, тем эффективнее про­цедура. Нередко потоотделение начинается не после первой или второй процедуры, а позже. Но не стоит делать обертыва­ние дважды в день, лучше повторить эту процедуру во время нового подъема температуры на следующий день. К моменту окончания процедуры надо приготовить теплую ванну, что­бы очистить кожу от пота, затем после ванны, не вытирая ре­бенка, завернуть его в простынку, одеяло и снова положить на 10 – 15 минут в кроватку, а потом надеть чистое белье. Если малыш не хочет ложиться в ванну, обмойте его с помощью душа.

А если через 2 – 3 часа температура вновь начнет подни­маться, можно снова сделать такую же ванну, но без предварительного обертывания, теплый душ или обтереть ребенка уксусным раствором. Обертывания применяются не только при острых заболеваниях, но и при аллергических пораже­ниях системы дыхания и кожи, а также при хронических за­болеваниях различных органов. Можно делать обертывание всего тела, можно верхней половийы тела или только живота при болезнях пищеварительной системы.

* Температуру ниже 38, а то и 39С сбивать таблетками не рекомендуется – надо дать организму возможность бороться с инфекцией, что он и делает повыше­нием температуры. Если же вы тяжело переносите вы­сокую температуру, облегчить ваше состояние поможет яблочный уксус. Этот же метод применяйте, когда тем­пература угрожающе приближается к 40 °С, а сбить ее не удается или удается лишь временно, а затем она опять поднимается. Очень важно, что такой метод под­ходит и для детей, в том числе и совсем маленьких, грудных.

Смешайте яблочный уксус с теплой водой, пропи­тайте смесью ткань и оберните тело. Сделайте так не­сколько раз — температура спадет и больше не будет подниматься.

Другой способ: смешайте яблочный уксус пополам с водкой, как следует намочите в этой смеси шерстяные носки или гольфы, отожмите их и наденьте на ноги. Сначала подержите ноги на открытом воздухе, а надев носки, укутайтесь теплым шерстяным одеялом или пледом. Носки начнут быстро сохнуть и оттягивать тем­пературу.

* 3 столовые ложки молодой листвы и коры осины положить в эмалированную кастрюлю и залить 3 ста­канами воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, дать настояться 15 минут. Небольшими порци­ями выпить в течение дня.

* 3 столовые ложки цветов акации белой с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, небольшими порциями выпить в течение дня.

* Взять сырой картофель, потереть его на терке или «прогнать» через мясорубку. Потом эту «кашицу» прикладывать к вискам или голове. Хорошо снижает высокую температуру, особенно у детей, и уксус. Взять 100 г уксуса, разбавить его 200 г воды, а потом тампоном протирать тело.

* Ребенка нужно уложить в постель и, по возможности, совершенно изолировать от других детей. При очень высокой темпе­ратуре, (выше 38 °С) необходимо дать ре­бенку жаропонижающее средство: аспирин, аскофен. Ни в коем случае не следует да­вать сульфаниламиды и антибиотики. Да­вать больному по несколько глотков жид­кости – фруктовых соков, компотов, чаю, воды. При не очень высокой температуре рекомендуется овощной суп, фруктовое пюре, печеные яблоки, кислое молоко, кар­тофельное пюре.

При очень высокой температуре, вызы­вающей судороги, ребенка нужно раздеть догола и завернуть в простыню, предвари­тельно смочив ее в холодной воде и отжав; как только температура понизится, выте­реть ребенка сухим полотенцем и завер­нуть в шерстяное одеяло. Можно положить и холодный компресс на лоб. Его нужно часто менять.

Также читают:

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню