А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Трещины

Трещины на коже или слизистой оболочке возникают при чрезмерной сухости кожи, потере эластичности или при вос­палительной инфильтрации. Чаще всего они образуются в об­ласти естественных складок: в углах рта, за ушными ракови­нами, а также в местах, подвергающихся травматизации, например на ладонях, подошвах. Через глубокие трещины в организм может проникнуть инфекция.

Симптомы: глубокие трещины болезненны, кровоточат. После заживления может образоваться рубец.

РЕЦЕПТЫ

* Чесночные припарки или компрессы применяются при открытых язвах. Взять многослойную марлю или махровое по­лотенце, намочить в горячем отваре чеснока, отжать лишнюю жидкость и сразу же приложить к больному месту. На припарку или компресс положить сухую фланелевую повязку и грелку или бутылку с горячей водой, чтобы дольше сохранить тепло.

* Накладывать на больные места многослойные – (8 — 10 сло­ев) марлевые повязки, пропитанные картофельным соком. Сверху повязки нужно покрывать компрессной бумагой и за­бинтовывать. Повязки надо менять через 4 – 6 часов и оставлять на всю ночь.

* Успокаивающее действие на больных, страдающих длительно незаживающими язвами, оказывает настой листьев ежевики (10 г на 200 мл кипятка, настаивать 20 минут и проце­дить), который принимают по 100 мл в теплом виде утром и вечером. При этом быстрее очищаются и заживают раны.

* Смешать кашицу из 1 средней луковицы, 1 ст. ложку су­хих измельченных цветков календулы, 1 ст. ложку сухой из­мельченной коры ивы, залить 200 мл крутого кипятка, насто­ять, укутав, ночь, процедить и смешать в равных долях с медом. Делать повязки с мазью на язвы, плохо заживающие раны.

* Смешайте 5 г порошка корней лапчатки и 1 стакан сливочного масла. Варите на водяной бане в течение 10 минут, помешивая деревянной палочкой. Остудите. Наносите на потрескавшиеся области.

Также читают:

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню