А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Судороги

Приступообразные непроизвольные сокраще­ния мышц, характеризующиеся крайней степенью их напря­жения.

Мышечные судороги часто возникают из-за обезвоживания организ­ма. Поэтому следует пить побольше жидкости, особенно до, во время и после физической нагрузки.

Воз­никают они при заболеваниях нерв­ной системы (эпилепсия, столбняк, невроз), отравлениях, нарушении обмена веществ и деятельности желез внутренней секреции. В зависимости от причины могут быть эпизодическими, случайными или повторяться с определенной частотой в течение недели, меся­ца, года.

У некоторых больных они появ­ляются или усиливаются при дей­ствии внешних раздражителей (внезапный громкий звук, укол иг­лой и т. д.), при глубоком дыхании в душном помещении, при злоупот­реблении алкоголем.

Судорога может быть как в од­ной мышце, так и охватывать не­сколько мышц сразу. Она может возникать и у вполне здоровых людей — в икроножной мышце после длительной ходьбы или во время плавания.

Утверждают, что съеденный пос­ле обеда сахар может вызвать судороги в икрах ног по ночам.

РЕЦЕПТЫ

* Порошок и отвар из корня полыни, выкопанного осенью, применяют при судорогах. Порошок принимать по 1 г 3 раза в день перед едой; настой или отвар — по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* Профилактически курсами весной и осенью принимать мо­розник. 50 г порошка морозника положить в рот, запить теплой водой. Принимать 1 раз в день утром натощак за 1 - 2 часа до еды.

* 50 мг порошка морозника размешать с 1\4 чайной ложки меда, съесть перед сном в 22 - 23 часа.

* Утром и вечером смазывать подошвы ног соком свеже­го лимона, не вытирать, надеть носки, только когда сок высох­нет. Курс лечения — 2 недели. Применять при судорогах мышц ног.

* Залить 1 ст. ложку травы гусиные лапки 1 стаканом ки­пятка, настаивать 1 час и пить настой по 1\3 стакана горячим до еды 3 раза в день.

* Залить 10 г травы тимьяна обыкновенного 100 мл спир­та, настоять 8 дней, принимать по 15 капель 3 раза в день при судорогах, невралгии, спазмах желудка, коклюше, отеках.

* Взять по 1 части плодов аниса, плодов фенхеля, плодов тмина и 2 части мяты перечной. Залить 2 ч. ложки смеси 1 ста­каном кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить неболь­шими глотками в течение дня при спазмах желудка.

Внимание! Средства, указанные здесь, для лечения судо­рог при эпилепсии не подходят.

* При судорогах конечностей натирать их горчичным порошком.

* Иногда при судорогах помо­гают железо или сургуч, если во, время приступа взять в руку (или привязать к ноге) небольшой кусок того или другого.

* Если судороги вызваны растяжени­ем сухожилий, помогают горячие молоч­ные компрессы. Их меняют по мере остывания.

* Судороги в икроножных мышцах могут иногда доставлять неприятные ощущения. Причинами их могут быть недостаток таких микроэлементов, как магний и калий, а также нехватка сахара и кислорода. Сводить икры может и от недостаточного стимулирования мышечной деятельности со стороны нервов, иннервирующих эти мышцы. В первом случае надо пополнить свое меню продуктами, содержащими микроэлементы (ово­щи, фрукты), принимать витамины. Во втором случае, для того чтобы снять судороги, можно сделать несложные упраж­нения.

1. Встать лицом к стене, ноги чуть шире плеч. Ладонями упереться в стену над головой. Отступать назад маленькими шажками, не отрывая пяток от пола. При таком положении икроножные мышцы вытягиваются. От стены отойти настоль­ко, чтобы это не создавало неприятных ощущений от перера­стягивания икроножных мышц. Замереть в этом положении на 30 секунд, глубоко вдыхать воздух.

2. Лечь на пол, ягодицы вплотную придвинуть к стене, ноги вытянуть вверх по стенке. Широко развести ноги в раз­ные стороны, расслабить их. Раскинуть руки в стороны, ладо­нями к полу. Закрыть глаза. Тип дыхания в этом положении диафрагмальный (брюшное дыхание). Медленный плавный вдох носом. На вдохе грудная клетка почти неподвижна, а передняя брюшная стенка поднимается вверх, наполняя воз­духом нижние отделы легких. Выдох медленный, сквозь сомк­нутые губы. Воображение «приглашает» из памяти приятные образы. Необязательно фиксироваться на мысли о том, что кровоток в нижних конечностях улучшается, сердцу и сосу­дам значительно легче работать. Все это и так будет происхо­дить в этом положении. Для лучшего расслабления можно послушать плавную, негромкую музыку. Оставаться в таком положении в течение 15 - 20 минут.

* 2 столовые ложки герани крупнокорневищной положить в эмалированную кастрюлю и залить 2 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под зыкрытой крышкой 15 минут. Один стакан отвара выпить небольшими порциями в течение дня. Остальной отвар использовать для компресса на лицо при судорогах мышц лица.

* Корень дягиля лекарственного – 100 г. Корень аира – 100 г. Адонис – 75 г. 3 столовых ложки сбора положить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, дать настояться 30 минут. Процедить. Разделить на 4 приема и выпить за 30 минут до еды.

СУДОРОГИ У ДЕТЕЙ

Это действительно чрезвычайно тяжелое состояние и очень редко в таких случаях родители сохраняют самообладание. А оно абсолютно необходимо, чтобы оказать сво­евременную помощь.

Чаще всего судороги быстро проходят. В таких случаях родители должны наблюдать за всеми проявлениями судорог, чтобы пра­вильно описать их врачу. Это поможет пра­вильно поставить диагноз.

Наиболее частой причиной судорог у ма­леньких детей является резкое повышение температуры, В таких случаях ребенка нужно немедленно освободить от стесняю­щей его одежды и обрызгать лицо холод­ной водой. Кроме того, нужно настежь от­крыть окна для полного доступа свежего воздуха. Если судороги не проходят, ребен­ка обертывают в мокрую простыню, как при повышенной температуре. Если происхож­дение судорог другого характера (эпилеп­сия и пр.), правильнее всего оставить ре­бенка в покое.

Дальнейшее лечение во всех случаях определяется только врачом. Не следует забывать, что при этом необходимы спо­койствие и сообразительность. Напрасная суета, крики причиняют только вред боль­ному ребенку.

Судорожный синдром встречается не только при эпилепсии. У детей это могут быть фебрильные судороги, связанные с повы­шением температуры (например, при вирусной инфекции), аф­фективно-респираторные судороги, представляющие собой особую форму примитивных истерических припадков у детей раннего возраста, которые возникают в связи с какой-либо ситу­ацией, вызывающей у ребенка сильное недовольство или обиду. Кроме того, судороги у детей бывают при спазмофилии, при гли­стных инвазиях.

У взрослых судорожный синдром может развиться при органических и сосудистых, поражениях головного мозга, опухо­лях, эндокринных нарушениях, вследствие черепно-мозговых травм.

При возникновении судорожного синдрома обязательно обследование у невропатолога, а при необходимости — у ней­рохирурга. Лечение травами может применяться в дополнение к медикаментозной терапии, должно осуществляться обязательно под контролем врача и только тогда, когда происхождение судо­рог будет в достаточной мере ясным.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню