А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Селезенка

Функция селезенки состоит в при­еме, усвоении, дальнейшей передаче и распределе­нии по всему организму питательных веществ (поэто­му недаром вместе с желудком селезенку китайцы считают кладовой организма). К каждому органу транс­портируется тот субстрат, который ему нужен. Конт­роль крови состоит в том, что селезенка препятствует ее выделению из сосудов и образованию кровотече­ний. Ци селезенки связана с циркуляцией крови: если функция селезенки нормальная, то кровь не выходит из кровяного сосуда; если же она слабая, то теряется способность к сдерживанию крови и она выходит из русла, возникают гематомы, обильные месячные у женщин и др.

Контроль питания мышц проявляется в их снабжении питательной субстанцией. Если ци селезенки нормальная, то мышцы имеют эластичную упругость, не устают. Если же, наоборот, ци селезен­ки ослаблена, то мышцы имеют дряблый вид, устают. Зеркалом селезенки являются мышцы конечностей, по ним можно судить о состоянии ее работы. И в то же время, регулярно и правильно нагружая конечно­сти путем лечебной гимнастики, можно добиться хо­рошей работы селезенки. Окном селезенки является рот (губы). При крепкой ци селезенки у человека хороший аппетит, нормальное ощущение вкуса пищи. При нарушении ее функций могут быть изменения вку­са и аппетита. При нормальной функции селезенки губы имеют розовый цвет, не трескаются, при пони­женной функции губы вялые, поблекшие.

Боль в селезенке сигнализируют о воспалительном процессе в этом органе. Облегчают боли тепловые процедуры, спазмолитики, диета с огра­ничением продуктов, содержащих холестерин, питье минеральных вод.

РЕЦЕПТЫ

* Для чистки селезенки можно сварить кашу свежих пропущенных через мясорубку корней петрушки на молоке. На 2 кг петрушки понадобится 3,5 л молока. Ка­шу едят в течение трех дней вместо других блюд.

* Заварить 1 ст. ложку корня цикория 1 стаканом ки­пятка, подержать на медленном огне 10 минут, настаи­вать 30 минут и процедить. Пить по 2 — 3 глотка 3 раза в день.

* Заварить 1 ст. ложку измельченных шишек хмеля 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 40 минут и процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

* При увеличении селезенки: смешать в равных коли­чествах траву и цветы тысячелистника и цветы кален­дулы. Заварить 2 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка, на­стаивать, укутав, 1 час и процедить. Пить по 1/3 стака­на 2 раза в день.

* Заварить 1 ч. ложку полыни горькой 2 стаканами кипятка, настаивать, укутав, 30 минут и процедить. Пить как чай с медом или сахаром по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

* Заварить 1 ст. ложку травы репешка 1 стаканом ки­пятка, настаивать, укутав, 1 час и процедить. Пить по 1\3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

* Смешать по 20 г тщательно измельченных корней мыльнянки и коры дуба, залить 1 л холодной воды, ки­пятить 15 минут и настаивать, укутав, 1 час. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

* Пить в теплом виде свежий сок белокочанной капус­ты по 1\2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

* Смешать в равных количествах крапиву глухую, фиалку трехцветную, череду, листья земляники. За­варить 2 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка, настаивать, укутав, 1 час и процедить. Пить как чай по 3 стакана в день.

* Продолжительное время ежедневно пить свежий сок граната по полстакана 3 раза в день.

• Пить урину по 50 - 100 г 2 - 4 раза в день.

• На ночь на область печени делать компресс из шерстяной ткани, смоченной в мочегоне (из всех видов урины подберите наиболее приемлемый для вас).

• Пить в большом количестве крепкий отвар шиповника, если шиповника нет, то просто теплую кипяченую воду.

• 1/4 стакана хорошего прованского масла смешать с 1\4 стака­на сока грейпфрута. Выпить на ночь, не раньше чем через 2 часа после еды, предварительно сделав клизму, чтобы очистить ки­шечник. Потом лечь в постель на правый бок. Утром повторить клизму. В случае надобности можно повторить лечение через 4 - 5 дней.

• Смешать полстакана капустного рассола с таким же коли­чеством сока из свежих помидоров, пить 3 раза в день после еды. Можно принимать параллельно с настоями лекарственных трав.

• Пить смесь молока с пивом: 0,5 л молока смешивают с 1 л пива. Принимать по 1 - 1,5 стакана перед едой.

• Чайную ложку травы вероники дубравной настаивать 0,5 ча­са в стакане кипятка, процедить, принимать по 1\4 стакана 3 раза в день.

• 2 ст. ложки травы череды настаивать 12 часов в 1\2 л кипят­ка в теплой духовке, процедить. Принимать по 1\2 стакана 3 раза в день.

• Очень слабый отвар травы с цветками чистотела или отвар корней принимать внутрь в малых дозах.

• Цветочные корзинки ноготков — 1 ч., трава тысячелист­ника — 1 ч. 2 ст. ложки смеси настаивать в духовке 12 часов в 2 стаканах воды. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день после еды.

• Порошок листьев крапивы жгучей — 1 ч., порошок листьев подорожника — 1 ч., порошок листьев шалфея — 1 ч. Взять на конце ножа порошок из смеси. Принимать 3 раза в день, запи­вая водой.

• Тысячелистник – 75 г Крапива - 100 г Чистотел – 75 г Зверобой – 100 г Ромашка – 100 г

2 столовые ложки сбора трав с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром проце­дить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Корень мыльнянки – 100 г Корень пырея – 100 г Кора ивы – 75 г Бессмертник – 75 г Ноготки – 75 г

2 столовые ложки сбора положить в эмалирован­ную кастрюлю и залить 2 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, дать на­стояться 15 минут. Процедить. Небольшими порци­ями выпить в течение дня.

* Соцветие календулы, трава тысячелистника – все поровну. 20 г сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать, укутав, 40 мин, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.

* Свеклу, редьку и морковь натереть на мелкой терке и выжать сок. В равных частях сок залить в бу­тылку темного стекла и не очень плотно закрыть, что­бы жидкость могла испаряться. Поставить напиток на 3 ч в духовку со средней температурой. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения 2 - 3 месяца.

* 1 ч. л. травы полыни горькой залить 2 стакана­ми кипятка, укутать, настаивать 20 - 40 мин, затем процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Для улучшения вкуса можно доба­вить немного меда.

* Листья хрена в виде пластыря применяют как припарку при затвердении селезенки и печени.

СЕЗОННОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ФУНКЦИИ ИММУНИТЕТА (СЕЛЕЗЕНКИ)

Занятие проводят как в вышеописанном случае. Селезенка и желудок соотносятся с сектором пространства Земля, который занимает центральное место. Поэтому при его выполнении на­до во время дыхания поворачиваться на все четыре стороны све­та. Например, одно дыхание сделали на восток, второе — на юг, третье — на запад, четвертое — на север.

Выполните следующее:

1. Полностью расслабьтесь.

2. Губы вытяните вперед, образуя ими круг.

3. Язык расположен в центре, вернее, боковые части языка немного подняты вверх.

4. Внимание сосредоточено на области селезенки. Выдох идет как бы оттуда.

Руки располагаем на области солнечного сплетения. У муж­чин левая ладонь находится под правой, у женщин наоборот. Центры ладоней должны быть совмещены.

Делаем шесть дыханий, на выдохе произносим звук Ху.

Это занятие рекомендуется тем, у кого имеются заболевания, связанные со слабостью селезенки (понижением иммунитета), вздутие живота, понос, ненормальность кожных покровов, одут­ловатость лица (избыток влажности), спастическое состояние мышц, снижение аппетита, нарушения пищеварения, слабость нижних конечностей, сонливость в течение дня, кровь в кале, рвота, маточные или носовые кровотечения.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню