А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Стенокардия

(Смотрите также «Сердце»)

- форма ишемической болезни сердца; приступы сжимающих (давящих) болей в центре или в левой половине грудной клетки с иррадиацией в левую руку, чувством страха, слабостью. Приступы воз­никают при физической нагрузке, волнении, реже в покое; длятся обычно несколько минут.

Стенокардия, или грудная жаба,— это следствие острого, но временного несоответствия между кровоснабжением сердца и его потребностями в кислороде. Причина в подавляющем большинстве случаев кроется в атеросклерозе сосудов, питающих сердце. Сочетание этих изменений со спазмом (например, при гипертони­ческом кризе), или при повышении потребности мышцы сердца в кислороде (например, при физической нагрузке) вызывают боль. Приступ стенокардии может возникнуть не только из-за склеро­тических изменений в сосудах, но и в результате их спазма (на­пример, при рефлекторных воздействиях со стороны язвы желуд­ка и т. п.).

Симптомы. Стенокардия проявляет себя приступами болей за грудиной или в области сердца сжимающего, давящего характе­ра, отдающих чаще в левое плечо, руку, шею. Приступ может со­провождаться бледностью кожных покровов, замедлением или уча­щением пульса. Боли могут возникнуть при физическом либо нервном напряжении, выходе из теплого помещения на холод. В покое такие боли обычно проходят. Стенокардические боли не обя­зательно связаны с физическим или нервным напряжением — они нередко возникают в покое — даже во сне. Приступ продолжается несколько минут, быстро снимается нитроглицерином, валидолом; проходит внезапно.

В среднем приступ может продолжаться 5минут, бывает от 30секунд до более чем 30минут. Вы научитесь определять это лично для себя.

В каких случаях следует заподозрить инфаркт миокарда?

Приступы стенокардии становятся более продолжительными и интенсивными. Болевые ощущения сохраняются независимо от движения и дыхания. Появляются чувство страха, тошнота, рвота, потливость. Лекарства, ранее быстро устранявшие приступ стенокардии, становятся неэффективными.

Вы в группе риска, если:

• у ваших родителей (хотя бы у одного из них) была болезнь сердца;

• потребляете слишком много жиров;

• ведете «сидячий» образ жизни;

• курите;

• имеете большой лишний вес;

• страдаете гипертонией или сахарным диабетом.

РЕКОМЕНДАЦИИ

* Полное очищение организма для нормализации общей цир­куляции энергии в информационно-энергетическом поле, восстановления функции сердечной чакры, удаления заку­порок в кровяном русле.

* Диетическое питание с ограничением продуктов, содержа­щих холестерин.

* Умеренная двигательная активность.

* Профилактические курсы голодания.

РЕЦЕПТЫ

* При приступе стенокардии (грудная жаба) поможет «горчичник»: 3/4стакана горчичного порошка залейте процеженным теплым настоем календулы (2ст. ложки сухих лепестков календулы залейте 2стаканами кипятка, настаивайте 2–3часа.). Смочите тонкую ткань раствором и положите на грудь. Вторую такую же примочку положите на спину. Держите 10–15минут. При сильном жжении «горчичники» нужно снять. При этом нужен покой.

* Хорошо помогает настойка, которую можно принимать в течение 1–2месяцев. 2ст. ложки сухих лепестков календулы залейте 0,5стакана спирта, настаивайте 2дня, процедите. Из трех крупных листьев алоэ отожмите сок и смешайте его с 2ч. ложками меда. Алоэ и мед смешайте с настойкой календулы— лекарство готово. Принимайте по чайной ложке, разбавив небольшим количеством воды, 3раза в день перед едой. Количество приступов будет постоянно сокращаться. Они станут менее продолжительными и болезненными.

1-я часть. Мед (желательно майский) - 500г. Водка - 500мл.

Смешайте, нагрейте на слабом огне, перемешивая, доведите до образования на поверхности сплошной молочной пленки. Снимите с огня, охладите.

2-я часть. Вскипятите воды. Добавьте по щепотке пустырника, сушеницы, измельченного корня валерианы, спорыша и ромашки. Заварите травы в кипятке и настаивайте 30минут. Процедите через несколько слоев марли. Смешайте оба состава и поставьте в темное место на 3дня.

Прием: 1-ю неделю— по 1ч. ложке 2раза в день (утром и вечером), со 2-й недели— по 1ст. ложке 2раза в день (утром и вечером). Через месяц сделайте перерыв на 7–10дней и повторите. Курс 1год.

• Залейте 3ст. ложки корня одуванчика 2стаканами кипятка, варите 15минут. Пейте по 1ст. ложке 2–3раза в день за 30минут до еды.

• Смешайте крапиву и тысячелистник (1:1). 1ст. ложку смеси кипятите 10минут в 0,5л воды. Принимайте по 0,5стакана на ночь.

• 1ст. ложку гречневой крупы залейте 0,5л кипятка, настаивайте в течение 3часов, укутав. Принимайте по 0,5стакана 3раза в день до еды.

• После очищения кишечника и печени принимать урину внутрь — по 50 - 100 г 2 - 3 раза в день (нечетное количество глотков). Вещества, содержащиеся в урине, простимулируют сердечную мышцу, растворят тромбы в кровеносной системе.

• Массаж и растирание тела уриной.

• Мужчина 53 лет страдал стенокардией. Перенес инфаркт миокарда. По методике стал заниматься уринотерапией. Чистил толстый кишечник, дважды чистил печень, пил урину, натирался ею. Наступило заметное улучшение: нормализовал­ся сон, не стало запоров, в руках появилась сила, усилилась потенция. Через 4 месяца уменьшились загрудинные боли.

• Валериана, корень - 30 г. Пустырник, листья - 30 г. Тысячелистник, трава - 20 г. Анис, плоды - 20 г. Пить в виде настоя по 1\3 - 1\4 стакана 2 - 3 раза в день при бо­лях в сердце.

• При появлении признаков стенокардии капают на ладонь 5 — 6 капель чистого пихтового масла и втирают в область сердца (ниже соска). В целях профилактики можно втирать несколько капель 1 раз в день. Улучшение наступает уже после первой процедуры.

* Издавна известны способы лечения хреном сердеч­но-сосудистых заболеваний — стенокардии, ишемии. Натереть свежий хрен (1 ч. ложку), добавить мед, чтобы все коли­чество меда и хрена не превышало 1 ст. ложки. Съедать 1 ч. ложку смеси натощак, за час до завтрака, в течение 30 дней.

При неприятных ощущениях дозу хрена снижают, затем постепен­но снова доводят до 1 ч. ложки. Лечение нельзя возобновлять ранее чем через 2 месяца. Во время лечения не курить, не употреблять ал­коголь и не перенапрягаться. Рекомендуется провести 5 - 6 месячных курсов в течение 3 лет.

• Перед началом лечения стенокардии рекомендуется прове­сти три курса лечебного голодания по 7 дней (с последующим семидневным восстановлением). Если полное голодание невоз­можно, то можно провести частичное голодание — питаться только орехами, медом, фруктами, корнеплодами и овощами.

• Смешать в равных частях траву адониса и траву вахты трех­листной. 100 г смеси залить 1 литром водки и настоять в тем­ном месте 21 день. Процедить. Пить по 20 капель три раза в день за полчаса до еды.

• Смешать в равных частях изюм, курагу, чернослив и ядра грецкого ореха. На 1 кг смеси добавить кашицу одного лимона с кожурой, но без семян, и 300 г жидкого меда. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день натощак при ЛЮБОМ сер­дечном заболевании. Лекарство укрепляет сердечную мышцу, способствует восстановлению нормального сердечного ритма.

• Знахари всегда советуют сердечным больным пить чай из цветков фиалки трехцветной. Такой чай надо пить постоянно, из месяца в месяц долгое время.

• Цветки ландыша засыпать сахаром. Во время приступа сте­нокардии класть под язык одну горошину и сосать.

• 2 столовые ложки сухих цветков боярышника на стакан воды. Кипятить 5 - 7 минут. Процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 3 - 4 раза в день.

10 г сухих цветков боярышника на 100 мл водки. Настаивать 14 дней в темном месте. Процедить. Пить по 25 - 30 капель три раза в день.

• 2 столовые ложки сухой травы зверобоя залить стаканом кипятка и настаивать 1 час. Процедить. Пить по 50 мл 2 - 3 раза в день.

• 2 чайные ложки травы пустырника залить 500 мл кипяче­ной воды и настаивать 8 часов в теплом месте. Принимать по 1\4 стакана 3 - 4 раза в день за полчаса до еды.

• Спиртовую настойку пустырника смешать со спиртовой на­стойкой ландыша (аптечные препараты) и принимать по 30 ка­пель 2 - 3 раза в день при стенокардии.

• 10 столовых ложек (с верхом) боярышника, 5 столовых ло­жек (с верхом) шиповника (плоды заранее измельчить) поло­жить в кастрюлю и залить 2 литрами кипятка. Кастрюлю тепло укутать и поставить на 24 часа в теплое место. Затем состав про­цеживают через марлю и приступают к лечению. Принимать по 200 г 3 раза в день перед едой.

• 1 стакан краевых цветков подсолнуха залить 1 литром воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 150 - 200 мл три раза в день.

• Смешать сок двух лимонов с соком трех листьев алоэ сред­ней величины. Добавить в смесь 500 г меда и настаивать в плот­но закрытой посуде в холодильнике 7 дней, периодически по­мешивая. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день натощак (за час до еды). Провести 3 - 4 курса лечения с переры­вом в один месяц.

• Одну столовую ложку мелиссы залить 300 мл кипятка, на­стоять 30 минут и пить три раза в день по 1\2 стакана.

• Людям, страдающим стенокардией, надо постоянно прини­мать витамин В15 и есть много воловьей печени. Полезна им так­же и бычья кровь.

• Всём «сердечникам» рекомендуется бросить курить, так как никотин сужает сосуды сердца.

• При приступе стенокардии (если нет нитроглицерина) мож­но разжевать и проглотить небольшой зубок чеснока. Боль сни­мается через 20 - 30 минут.

• 5 столовых ложек мелко измельченных сосновых или ело­вых игл смешать с тремя столовыми ложками измельченного шиповника и двумя столовыми ложками луковой шелухи. Смесь залить 700 мл воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 минут. Настоять ночь, укутав. Процедить и пить вместо воды по 1,5 - 2 литра в сутки. Лечение проводить в течение 4 месяцев. Если почки не беспокоят, то луковую шелуху можно не добавлять.

* Для профилактики приступов стенокардии применять; сустак, эринит, нитранол, папаверин, но-шпа, злорацизин, дипиридамол, валидол (в таблетках).

* По­ложить в кастрюлю 6 столовых ложек (с верхом) пло­дов боярышника и 6 столовых ложек пустырника, за­лить семью стаканами крутого кипятка. Не кипятить! Кастрюлю укутать и оставить на сутки в теплом мес­те. Принимать по стакану в день, не подслащивая. Для улучшения вкуса можно смешать с отваром шиповни­ка, приготовленным таким же способом.

* Настурция брольшая – 100 г. Пустырник – 100 г. 2 столовые ложки сбора трав с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* 7 ст. ложек ягод боярышника, 2 ст. ложки пустыр­ника, 7 ст. ложек измельченных ягод шиповника залить 1 л кипятка, пропарить на водяной бане 15 минут, уку­тать и настаивать 24 часа. Принимать по 3 стакана в день за 30 минут до еды. В Германии считают, что это одно из самых эффек­тивных средств лечения стенокардии (грудная жаба).

* Ежедневно не менее 15 минут заниматься физкуль­турой, это предотвращает накапливание токсинов в сер­дечной мышце.

* Никогда не держите зла на других — не будет боли в сердце. Организм способен самостоятельно победить любую болезнь, но если человек постоянно злится или испытывает страх, внутри его возникают мощные раз­рушительные вибрации, которые усугубляют любое, даже незначительное, заболевание, могут спровоциро­вать новое.

* а) 1 ст. ложка софоры японской залить 1 стаканом кипятка, пропарить 5 минут, настаивать час, процедить. Пить по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

б) 1 ст. ложку омелы белой залить 1 стаканом ки­пятка, пропарить 5 минут, настаивать час, процедить. Пить по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Оба настоя пьют в одно и то же время, но раздельно. Это средство очищает сосуды и капилляры от органических и неорганических солей. Эффект колоссальный. Контролиро­вать АД.

* Ванны из сосновых игл, веточек, шишек. 2 кг сме­си залить 5 л холодной воды, кипятить 30 минут, наста­ивать 12 часов. Отвар выливают в ванну.

* И еще. Больным стенокардией очень полезен укроп. Добавляйте в салаты по­больше укропа, и почувствуете его силу.

* Сушеница топяная — 100 г, цвел боярышника — 75 г. С вечера 2 ст.л. этого сбора залить в термосе двумя ста­канами кипятка, процедить и остудить Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Залить в термосе вечером 2 ст.л, астрагала шерстистого двумя стаканами кипятка. Утром процедить и принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Настурция большая — 100 г, пус­тырник — 100 г. Заварить и принимать как и сушеницу с боярышником.

* Нитроглицерин можно считать весьма эффектив­ным препаратом для купирования приступов стенокардии. При рассасывании под языком препарат растворяется через 40 - 60 се­кунд и оказывает быстрый эффект с продолжительностью действия 5 - 10 минут. Однако у некоторых больных на протяжении одной-трех минут он действует, вызывая головную боль, резкое снижение артериального давления, чувство тяжести в голове. В таких случаях следует использовать 0,5%-ный раствор нитроглицерина, либо принимать по 1\2 или 1\4 таблетки.

Нитроглицерин противо­показан при остром инфаркте миокарда, сопровождающемся снижением артериального давления, кровоизлиянии в мозг, глауко­ме. Широко используется для лечения стенокардии и валидол.

При появлении первых симптомов стенокардии приступ мож­но попытаться предотвратить путем воздействия на определенные точки головы надавливанием и массажем. Надавливание и массаж обычно проводят подушечками указательного, среднего и безымян­ного пальцев, продавливая глубоко и осторожно на протяжении 10 - 15 минут. Эти точки расположены по средней линии головы, начиная от переносицы и до затылочного бугра: 1-я точка — на один сантиметр выше передней границы волосистой части головы, 2-я точка — на один сантиметр выше первой, 3-я точка — на два санти­метра выше первой, 4-я точка — соответствует теменному отвер­стию, 5-я точка — находится на три сантиметра кзади от предыду­щей точки, 6-я точка — у основания черепа, ниже затылочного бугра.

На туловище также есть точки, надавливание на которые сни­мает приступ стенокардии (например, точка, расположенная на переднебоковой части левой грудинно-ключично-сосковой кивательной мышцы в месте ее соприкосновения с ключицей).

Наряду с сосудорасширяющими средствами купировать при­ступ стенокардии помогает ручная или ножная ванна (39 - 40 °С) в течение 15 - 20 минут.

Врачи для предупреждения приступов стенокардии использу­ют сосудорасширяющие средства (папаверин, но-шпу, интенсаин, депо-нитроглицерин и др.), бета-блокаторы (анаприлин, эралдин), анаболические стероиды (ретаболил) и им подобные препараты.

Рекомендуются урегулирование режима труда, отдыха, сна; дие­тотерапия, направленная против избыточного веса тела, атероск­лероза, гипертонии; отказ от вредных привычек, прежде всего ку­рения; санаторно-курортное лечение.

Внимание! Если приступ не проходит, больного необходимо госпитализировать, так как реальна угроза развития инфаркта миокарда. Все средства, описанные ниже, можно применять после снятия приступа.

* Выжать сок из зеленых стручков фасоли посевной. При­нимать по 2 ст. ложки 2 - 3 раза в день перед едой. Особенно по­казан больным с нарушением сахарного обмена.

* Залить 1 ст. ложку измельченного корневища с корня­ми валерианы 1 стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Пить по 1\3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 — 3 недель.

* Взять по 1 части травы руты, листа мяты перечной и корневища с корнями валерианы, 2 части травы горицвета. 2 ч. ложки смеси настаивать 30 минут в 1 стакане кипятка и выпить глотками за 1 день.

* Смешать в равных количествах кашицу чеснока и мед. Настоять в плотно закрытой посуде в прохлад­ном месте 7 дней, ежедневно помешивая содержимое. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

* Трава мелиссы, плоды шиповника, побеги оме­лы белой, плоды укропа, цветки ромашки, корневище цикория, трава спорыша, цветки бораго, цветки ка­лендулы, цветки клевера лугового, цветки ландыша, листья ежевики, солома овса, трава душицы — все поровну.

10 г сбора залить 300 мл воды, нагревать на паро­вой бане 10 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем проце­дить. Принимать по 1/4 стакана в теплом виде 4 раза в день за 30 мин до еды. Рекомендуется при ИБС, появляющейся стенокардии.

* Плоды шиповника, плоды укропа, цветки гре­чихи, трава пастушьей сумки, корень цикория — по 1 части, плоды боярышника, трава астрагала, листья земляники лесной, цветки каштана конского — по 2 части. 8 г измельченного в порошок сырья залить 300 мл кипятка, кипятить 3 мин, настаивать в тепле 1 ч, за­тем процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 ста­кана 4 - 5 раз в день через 30 мин после еды. Рекомен­дуется при легкой степени стенокардии.

* 1 ст. л. сухих плодов боярышника заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте (можно в термосе), затем процедить. Принимать по 1 - 2 ст. л. 3 - 4 раза в день до еды.

* 6 ст. л. сухих растертых плодов боярышника и столько же травы пустырника залить 1,5 л кипятка, хорошо укутать и настаивать сутки, затем процедить. Хранить отвар в холодильнике. Принимать по 1 ста­кану за 30 мин до еды, не подслащать. Для улучшения вкуса можно смешать с отваром шиповника, приго­товленного таким же способом.

* 1 л меда, 10 лимонов, 5 головок чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, промыть и на­тереть на терке или пропустить через мясорубку. Все смешать и оставить закрытым в прохладном месте на неделю. Принимать по 4 ч. л. один раз в день. При­нимать необходимо медленно, чтобы между приемом каждой ложки проходило не менее минуты.

* Цветки рябины обыкновенной, трава мелиссы, побеги малины, побеги багульника — все поровну. 5 г сбора залить 250 г воды, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в тепле 30 мин, затем про­цедить. Принять все за 3 раза в теплом виде через 30 мин после еды.

* Залить сок свежей травы пустырника спиртом или водкой в соотношении 1:1. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день в течение месяца.

* 2 ст. л. измельченного корня валерианы зава­рить 1 стаканом кипятка, настоять ночь в термосе. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2 - 3 недель.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню