А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Склероз

Соединительнотканное уплотнение каких-либо органов, тканей.

При склерозе органа происходит гибель функционально ценных элементов его паренхимы и замена их зрелой, иногда грубоволокнистой соединительной тканью, нередко — с отложением в ней амилоида, гиалина, извести.

Причинами гибели элементов паренхимы при склерозе могут быть воспаления, обычно хронические (туберкулез, ревматизм, сифилис и др.), расстройства кровообращения (венозный застой), возрастные из­менения, нарушения обмена и др.

Склероз может быть очаговым и диффузным.

Разросшаяся соединительная ткань может сморщиваться, что при­водит к деформации органа — циррозу, при котором равномерное уп­лотнение и уменьшение органа сопровождается изменением его повер­хности (чередованием участков вытяжения и выпячивания — «зернистая почка», «бугристая печень»).

Склероз – это отложение солей извести в сосудистых стенках и хрящах, вследствие чего хрящи теряют свою гибкость, а сосуды — эластичность. Известь может также отложиться и в других частях тела, но для жизни опасно, главным образом, заболевание цен­тральных сосудов: сердца, мозга, аорты, почек.

Эта болезнь проявляется обычно после 40 лет вслед­ствие перерождения и изнашивания сосудов, реже — по другим причинам.

Когда склерозом затронуто сердце, оно начинает очень нервно, с перебоями и замиранием, биться. Не­редко случаются обмороки, до десяти в сутки. При этом кровь отливает от головы и лицо становится бледным. Такие припадки происходят периодически и могут продолжаться иногда по нескольку дней. В эти дни больному лучше оставаться дома и лежать, а во время припадка класть на голову мокрую горячую тряпку, а на сердце — тряпку с холодной водой или лед (при условии, что легкие здоровые).

При поражении склерозом нижних конечностей по­является перемежающаяся хромота, а в коленях не­редко слышится при сгибании хруст. В этом случае нужны соленые ванны (до 5 кг соли на ванну), кроме тех мер для борьбы с этой болезнью, которые приводятся ниже.

Иногда склероз захватывает печень, которая рас­пухает и болит. В этом случае надо обязательно ходить не менее двух часов в день невзирая ни на какую пого­ду. Ходить надо спокойно, не утомляясь, можно даже с небольшими перерывами для отдыха.

Совсем излечить склероз нельзя, но задержать его развитие можно путем применения вышеуказанных мер.

РЕКОМЕНДАЦИИ

* Одной из главных причин склероза, заражение груд­ного ребенка взрослыми людьми (особенно его близкими) — их вирусами, микробами.

* Саморазрушительный образ жизни: вместо естественного питания в грудном возрасте — молочные смеси, в дальней­шем — искусственные продукты и взаимоисключающие друг друга сочетания продуктов. Как следствие — в организме возникает гнилостная среда.

* Изменить питание.

* Регулярно очищать организм от шлаков, солей, патогенных микроорганизмов.

* Сохранять веру в быстрое выздоровление, поддерживать и развивать внутреннюю радость.

* Также хорошо применять витамин С, который раз­мягчает утолщенные стенки артерий.

Но какой бы орган или часть тела не были затрону­ты склерозом, больной должен помнить:

1. Из меню следует исключить все, что содержит в себе много мочевой и щавелевой кислоты: мясо, особенно почки и печенка, щавель, шпинат, сардины, шпроты, анчоусы, какао, шоколад, черный чай, мо­лочные продукты (кроме творога).

2. Включить в рацион больше яиц, разных круп, фруктов, овощей. Особенно полезны проросшие зер­на злаковых культур, сыр.

3. Потреблять соль в ограниченном количестве.

4. Не употреблять спиртные напитки, не курить.

5. Избегать чрезмерного физического напряжения и волнений.

6. Раз в неделю необходимо ставить простую очис­тительную клизму.

7. Спать после обеда не рекомендуется, можно лишь спокойно посидеть.

РЕЦЕПТЫ

* Сок и мякоть арбуза.

* Свежие плоды земляники, сливы.

* Свежая капуста.

* Кукурузное или подсолнечное масло — до 75 г в день.

* Свежие, вареные и печеные яблоки есть натощак.

• Препараты из коры ивы обладают противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, противоглистным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, ранозаживляющим, обезболивающим, успокаивающим и противомалярийным дей­ствием. Именно это и необходимо при лечении склероза голов­ного мозга.

Одну чайную ложку сухой измельченной коры ивы залить одним стаканом остуженной кипяченой воды, настаивать два часа, процедить. Принимать по две столовые ложки 2 - 4 раза в день до еды.

• Порошок коры ивы принимать по 1 г 3 раза в день до еды. Это наилучший вариант лечения склероза. Курс лечения —2 недели. После недельного перерыва вновь повторить курс ле­чения. Провести 3 - 5 курсов. Сразу после курса лечения порошком коры ивы поголодать 7 - 10 дней для вывода из организма излишков салициловой кис­лоты. В процессе лечения контролируйте самочувствие. Если воз­никают побочные явления, то снижайте дозу порошка или пре­кращайте его прием полностью.

• Керосин (очищенный) обладает дезинфицирующими свой­ствами, подавляет жизнедеятельность различных микроорга­низмов в желудочно-кишечном тракте, желчных протоках, а главное — в крови. Поэтому его также можно использовать для лечения склероза.

Пить натощак 1\2 - 1 чайную ложку керосина. Курс лечения — 2 недели. После недельного перерыва лечение повторить. Про­вести 3 - 5 курсов, после чего поголодать от 3 до 7 суток для выведения излишков керосина из организма (обычно он сам легко выходит).

Обычный очищенный (осветленный) керосин продается в бутылках и предназначен для освещения. Можно использовать и авиационный керосин. Керосин, применяемый в качестве растворителя, использовать не рекомендуется.

• Никотиновая настойка также применяется для лечения скле­роза. В качестве «источника» никотина обычно используют та­бак из одной пачки папирос. Табак необходимо поместить в чистую банку емкостью 200 мл, залить спиртом (или водкой) до самого верха, плотно закрыть крышкой и выдержать в холодиль­нике две недели, ежедневно встряхивая. Полученную настойку процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Обыч­но получается около 150 мл готовой к использованию (в проти­вораковых, противопаразитарных целях) прозрачной настойки табака коричневато-зеленоватого цвета. Хранить ее желатель­но в холодильнике.

При лечении склероза (для уничтожения микропаразитов) надо ежедневно утром натощак за один час до еды пить спирто­вую настойку табака со 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. При этом очень важно соблюдать схему приема препарата. В течение 42 дней дозу постепенно увеличивают от 1 до 13 капель в день, пьют шесть дней по 13 капель, затем в обратной последовательности снижают дозу, доведя до перво­начальной.

Схема приема препарата:

1, 2, 3-й дни - 1 капля

4, 5, 6-й дни - 2 капли

7, 8, 9-й дни - 3 капли

10, 11,12-й дни - 4 капли

13, 14, 15-й дни - 5 капель

16,17,18-й дни - 6 капель

19, 20, 21-й дни - 7 капель

22, 23, 24-й дни - 8 капель

25, 26, 27-й дни - 9 капель

28, 29, 30-й дни - 10 капель

31, 32, 33-й дни - 11 капель

34, 35, 36-й дни - 12 капель

37, 38, 39, 40, 41,42-й дни - 13 капель

Затем дозу постепенно снижать — по одной капле каждые три дня.

Предостережение: настойка табака — это сильный яд. Пе­редозировка недопустима. Наклейте на флакон этикетку с над­писью «Яд». Во время лечения настойкой никотина нельзя принимать другие препараты и настойки.

• Наиболее эффективное средство от любых паразитов — вы­сокая температура. Посещайте 2 - 3 раза в неделю парную, пей­те затем свежевыжатые соки моркови и свеклы (200 г сока моркови + 20 - 30 г сока свеклы) или яблок и свеклы (200 г сока яблок + 20 - 30 г сока свеклы) — это эффективно подавляет жиз­недеятельность патогенных микробов и повышает иммунную защиту, что необходимо при лечении склероза.

• Клюква обыкновенная является пищевым дополнением к любому из вышеперечисленных методов лечения склероза. В ягодах клюквы особенно много урсоловой кислоты, которая по физиологическому воздействию близка к гормонам. Полезны как плоды, так и свежие клюквенные морсы. Их пьют перед едой по стакану (2 - 3 ст. ложки ягод клюквы на 200 г воды + 1 ст. ложка меда).

Противопоказана клюква при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Можно использовать фракционное голодание на урине. Оно не только подавляет воспалительные и инфекционные процес­сы в организме, но и восстанавливает ранее разрушенное бо­лезнью.

40 г чеснока настоять в закрытом сосуде в 100 г спирта или водки, прибавить для улучшения вкуса мятных капель. При­нимать по 10 капель 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды.

• Плоды шиповника (1 столовая ложка) залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 мин в закрытом сосуде, настаивать сут­ки. Отжать, процедить, добавить сахар. Принимать по 1\2 стака­на 2 - 3 раза в день перед едой.

• При склерозе сосудов головного мозга рекомендуется при­нимать 3 раза в день до еды по 20 - 30 мл настоя коры рябины обыкновенной: 200 г коры настоять 2 часа в 1\2 л воды.

200 г коры рябины кипятить на малом огне 2 часа в 1\2 л воды. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

• Крепкий отвар петрушки огородной принимать без ограни­чения.

• По 25 г водочной настойки корня девясила (30 г сухого кор­ня на 1\2 л водки) принимать 2 - 3 раза в день до еды.

• Семи-, восьмидневный настой чайного гриба принимать по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день до еды.

• Пустырник - 100 г. Омела - 100 г. Боярышник, цветки - 100 г.

Две столовые ложки сбора с вечера положить в термос и за­лить двумя стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 г 4 раза в день.

• Гречиха, цветки - 75 г. Боярышник, цветки - 75 г. Мята - 100 г.

Две столовые ложки сбора трав с вечера положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 4 приема и выпить в течение дня.

* Это средство эффективно при склерозе сосудов головного мозга и сердечно-сосудистых заболева­ниях. Перемешайте стакан сока бело­го репчатого лука и стакан майско­го меда, добавьте 50 г пропущен­ных через мясорубку корок лимо­на. Плотно закройте посуду и хра­ните в холодном месте. Принимай­те 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 — 3 часа после еды. Курс лечения — 2 месяца.

* Чесночное масло: головку чеснока растолочь в кашицу, залить одним ста­каном подсолнечного масла. Поставить в холодильник. На следующий день взять лимон, помять, срезать верх, выдавить 1 ч.л. сока, слить в 1 ст.л., добавить 1 ч.л. чесночного масла, принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 1- 3 месяца. Затем месяц перерыв и курс повторить.

Снимает спазм сосудов головного мозга, одышку, прекрасное сосудорас­ширяющее средство: 1/3 бутылки на­полнить измельченным чесноком, за­лить водкой, настоять 14 дней в темном месте. Пить по 5 капель 3 раза в день.

По утрам выпивайте 200 - 300 г горя­чей воды. Она очищает кровеносные со­суды и выводит из организма шлаки.

* Возьмите 30 г сухого корня омана (девяси­ла), порежьте, засыпьте в бутылку и залейте 0,5 л водки. Пусть настоится около двух недель. На курс лечения нужно 2 л настойки. Пить по 25 г дважды в день - утром и вечером.

* Лицам старше 40 лет полезно выпивать натощак сок сырого картофеля: надо взять средней величины картофелину, вымыть, вытереть насухо и натереть на терке вместе с кожурой. Потом выжать сок через мар­лю, помешать и вместе с осадком выпить. Это средство хорошо для предупреждения склероза.

* В период созревания вишен съедать их в день по килограмму и выпивать в эти дни по 7 - 8 стаканов чая из луковой шелухи или березовых листьев (3 ложки измельченных листьев настоять в 1 л кипятка с вече­ра до.утра), пить как чай днем, но только не залпом, а постепенно (глотками).

* Есть побольше морской капусты, в которой мно­го йода. Иногда артерии «утолщаются» вследствие образо­вания слишком большого жирового слоя в стенках кровеносных сосудов. Помогает уменьшить этот жи­ровой слой витамин В, которого много в горохе. Обра­зованию извести в сосудах препятствуют грейпфруты. Необходимо ежедневно натощак съедать 1 - 2 грейп­фрута средней величины.

Рассеянный склероз.

Слово «склероз» означает огрубление или отвердение. Он связан с отвердением определенной части тела в резуль­тате воспаления. В нервной системе склероз — это чрезмер­ный, беспорядочный рост соединительной ткани. Множест­венный склероз характеризуется отвердением, поражающим единичные отрезки — области, рассеянные в мозге, головном или спинном. Эти отвердевшие участки могут быть вели­чиной от булавочной головки до зерна фасоли.

Главные симптомы: слабость, сильные резкие движения, нарушение координации конечностей, психическое расст­ройство с соответствующей галлюцинацией, безостановочная речь и «беганье» глаз, резкие сотрясения тела.

Рассеянный склероз успешно излечивается голодом, даже в запущенных случаях. Для этого необходимо пройти не­сколько курсов голодания по 15 — 25 и более дней. Вот общая картина голодания применительно к склерозу. Первое голодание дает заметное улучшение общего состояния боль­ных, улучшаются контроль и использование конечностей, часто больные, прикованные к постели, встают и могут передвигаться. Это улучшение и даже дальнейший прогресс имеют место при тщательно разработанной диете (смотрите соответствующий раздел питания на выходе из голодания), регулярных соответствующих упражнениях и солнечных ваннах в период после голодания. Так проводятся три или более курса голоданий.

В качестве упражнений делают легкие движения, кото­рые требуют возрастающей легкости и ловкости для их выполнения. Питание состоит из фруктов и овощей с очень ограниченным количеством жиров, сахара, белков и крах­малов. Белки лучше давать растительного происхождения — орехи и подсолнечные семена.

* 5 ст. ложек иголок молодой хвои хвойных деревьев мелко нарезать и залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне в закрытой посуде 10 минут. Настаивать в теплом месте 6 - 8 часов, процедить и пить по 1\2 стакана 4 - 5 раз в день до еды.

Хвоя выводит из организма радионуклиды, химические и другие вредные инородные включения. (Полезен такой отвар с добавлением 2 - 3 ст. ложек плодов шиповника и 2 ст. ложек луковой шелухи.)

* В лимонах содержится достаточно много калия, цитрина, аскорбиновой кислоты. Они укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, активно участву­ют в окислительно-восстановительных процессах. В Абхазии популярен такой, например, рецепт эликсира молодости. Лимонный сок, мед, подсолнечное мас­ло смешивают в соотношении 1:2:0,5. Принимают утром, натощак, по 2 ст. ложки. Прекрасно сочетается с лимоном и чеснок, отличное общеукрепляющее средство.

100 г натертого чеснока и сок 6 лимонов смешайте в банке. Горлышко закройте марлей и поставьте в холодное место. Берите по 1 ч. ложечке на стакан теплой воды. Попейте подольше и почув­ствуете, что и усталость исчезла, и па­мять улучшилась, и бодрость появилась.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню