А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Скарлатина

Острая инфекционная болезнь преимуще­ственно детского возраста.

Возбудитель скарлатины — бетагемолитический стрептококк груп­пы А, образующий токсин. Источники инфекции — больные и бактерио­носители. Заражение происходит воздушно-капельным путем, реже — через вещи больного. Чаще всего заболевают дети в возрасте до 6 — 7 лет. Количество заболеваний повышается в осенне-зимний период. После перенесенной скарлатины развивается стойкий иммунитет.

Болезнь начинается остро, с быстрым подъемом температуры, го­ловной болью, рвотой, болью при глотании за счет развивающейся ан­гины. Затем появляется сыпь: сначала на шее, верхней части туловища, затем по всему телу. Чистыми от сыпи остаются только нос, губы и под­бородок — характерный признак при скарлатине. Сыпь мелкая, крас­ная и очень частая.

Признаки: лихорадка (жар и озноб) и рвота, иногда по­вторяющаяся несколько раз, тяжесть всех членов, головная боль, оглушение, сонливость. Жар доходит 39 — 40°С и более, боль при глотании, пульс 140 — 160 в минуту, бред, белый об­ложенный язык. Несомненные признаки являются на 2 — 3 день: припухание миндалевидных желез, болъ, краснота гор­ла и начинается показываться сыпь, преимущественно на шее и груди, иногда высыпание оканчивается в один день; сыпь расплывает, представляя общую красноту тела; кожа горяча и суха, иногда на коже являются мелкие пузырьки. Жар доходит до высшей степени; язык покрыт белой слизью, за исключе­нием кончика и небольшой каемки по краям, или весь делает­ся своеобразно красным, сухим; боль горла усиливается; на миндалевидных железах появляется желто-беловатый густой налет. На 4 — 5 день сыпь начинает бледнеть, вместе с этим на­чинает сходить кожица.

Из опасных признаков скарлатины можно отметить сле­дующие: слишком высокий жар (40 — 41С), слишком высокий пульс (160 в минуту), слишком позднее и недостаточное по­явление сыпи или появление ее с темно-багровым и фиолето­вым оттенком, чрезмерное уменьшение мочи или примесь к ней крови; сильное оглушение, частая рвота, судороги, бред, беспамятство, паралич лица или конечностей; расстройство зрения.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Постельный режим (изоляция ребенка должна быть не ме­нее 40 дней).

• Диета (в первые дни заболевания преимущественно молоч­ная).

• Воздух в комнате больного должен быть не только чистым, но и влажным (можно развесить в помещении влажные про­стыни).

РЕЦЕПТЫ

* С самого начала болезни ежедневно купать ребенка в ванне (35 - 36 °С) — ванны способствуют быстрому высыпанию; по­зднее, когда кожа начинает шелушиться, мыльные ванны уско­ряют отпадение эпидермоидных чешуек. Если имеется гипер­термия, то ванны делать прохладные (20 - 25 °С) через каждые три-четыре часа.

* При опухании шейных желез делать компресс с уксусом на область шеи. Менять компресс каждые полчаса, не давая ему остыть.

* Нужно набрать в рот свежевыпущенную свою урину, голову от­кинуть назад и выдыхать воздух, чтобы урина клокотала в гор­ле. Полоскать каждый час в течение дня. Урина прекрасно по­могает при всяких заболеваниях горла в начальной их стадии. Микробы, вызывающие эти болезни, создают в горле щелочную среду, а урина, как кислая жидкость, этому препятствует.

Если вы брезгливы, можно заменить урину на два-три лом­тика лимона. Он также создает кислую среду. Лимон надо очи­стить от кожицы, порезать на дольки и один за другим держать во рту, стараясь, чтобы они были около самого горла. Ломтики следует посасывать, а потом глотать. Так нужно поступать каж­дый час, пока больной не почувствует облегчения. Но если бо­лезнь не захвачена в начале, лимон уже бесполезен и надо поль­зоваться раствором лимонной кислоты. Он должен быть креп­ким, но не настолько, чтобы сжечь слизистую горла.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню