Очищение желудка

Приготовьте графин теплой кипяченой воды. Примите «Кагасану» («Позу ворона», сидя на корточках), начните небольшими глотками пить воду до появле­ния ощущения переполненности желудка, либо тошноты, или невозможности пить еще. Обычно для этого необходимо выпить 1 — 3 л воды. Спустя 8 — 12 с. встаньте, поставьте ноги вместе и наклонитесь вперед под углом 90 градусов к ногам над ведром, ванной или тазом. Положите ладонь левой руки на область же­лудка, прогните спину. Указательным, средним и безымянным (можно только двумя последними) пальцами правой руки раздра­жайте корень языка, не касаясь задней стенки глотки. Леворукие должны поменять положение рук: правую положить на область желудка, а пальцами левой — раздражать корень языка.

При появлении рвотных движений слегка поднимайте плечи и сгибайте спину, и как только вода начнет выливаться изо рта, уберите из него пальцы. Когда вода перестанет вытекать, опять прогните спину и снова раздражайте корень языка пальцами. Повторяйте это, пока вода не перестанет вы­ходить, несмотря на раздражение языка и наличие рвотного рефлекса. Это будет означать, что желудок опорожнен. Если вытекающая вода горькая, кислая либо с примесью пищи, повто­рите процедуру. Очень важно, чтобы положение тела было полу­согнутым.

Очищение желудка выполняется утром натощак после опорожнения кишечника и мочевого пузыря, после умывания и душа перед промыванием носа («Нети»). После очищения желудка нельзя переохлаждаться, а ванну можно принимать не раньше чем через 2 ч. Надо выполнять процедуру ежедневно в течение 30 — 40 дней, затем один раз в неделю для профилактики.

Противопоказания: гипертоническая болезнь, сердеч­ные заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперст­ной кишки, расширение вен пищевода, гемофилия, слабость стенок сосудов, отсутствие или резкое ослабление рвотного реф­лекса.

Терапевтический эффект: очищается кожа, исче­зают прыщи и фурункулы, улучшается состояние десен и зубов. Очищение желудка помогает при лечении ангины и хронического тон­зиллита. Благодаря расслаблению стенок бронхов под воздей­ствием рвотного рефлекса оказывает лечебное воздействие при хронических бронхитах и бронхиальной астме. Основное дей­ствие процедуры — лечение хронических гастритов, хронических болезней желчевыводящих путей, диспепсии. Сильное терапевти­ческое воздействие на желчные пути, органы грудной клетки, горло объясняется не только тонизирующим влиянием на нервную систему перистальтики желудка пищевода, но и обильным приливом крови в указанные области и улучшением кровообращения в них.

Примечание. Эту процедуру рекомендуется выполнять при гастритах с пониженной секреторной функцией, икоте и при других состояниях желудка, сопровождающихся образованием слизи в больших количествах. При хронических гастритах с повышенной секреторной функцией эта процедура не показана, так как дает лишь временный эффект, поскольку, несмотря на то, что при промывании желудка выводится избыток желудочного сока, однако вскоре после этого он образуется в обильном количестве из-за возбуждающего воздействия теплой воды на секреторную функцию желудка. При повышенной секреции слизистой оболочки желудка хорошо помогает «Басти» - очищение водой толстого кишечника.

ОЧИЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА ПО МЕТОДИКЕ О. И. ЕЛИСЕЕВОЙ

Елисеева предлагает следующую схему очищения желудка, рас­считанную на 4 — 5 дней. Эта методика не требует при­ложения особых усилий. Очищение происходит за счет рационального питания. Кроме собственно очиститель­ного эффекта эта методика позволяет избавиться от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 За день до начала очистки необходимо последний раз поесть не позднее 16 часов. Через два часа выпить стакан теплого отвара смеси лечебных трав. Можно взять в равных пропорциях, например, траву аира, зве­робоя, подорожника и семена льна. Все тщательно пе­ремешать и 1 ст. ложку смеси заварить стаканом ки­пятка. Настаивать в течение часа, затем процедить и, разбавив как минимум в 6 л воды, перед сном сде­лать клизму. Дальнейшая последовательность действий такая.

1-й день. Рано утром, в 6 часов, выпить полстакана бульона из картофеля и капусты. Овощи варить как обычно, но без соли. Готовый бульон процедить. Это бу­дет вся пища на этот день. В 18 часов развести 2 мл но-шпы в 30 мл отвара трав и выпить.

В 20 часов выпить 50 мл оливкового масла и запить его 1 ст. ложкой лимонного сока. После этого к право­му боку привязать грелку с температурой воды 37 — 39 °С, подогнуть ноги к животу и полежать так 2 часа. Затем снять грелку и лечь спать.

2-й день. С раннего утра сделать клизму с большим, не менее 6 л, количеством воды. В 7 часов утра вы­пить полстакана теплого отвара смеси трав и затем пить его в таком же количестве в 10 и 13 часов.

В 9 часов утра приготовить и выпить полстакана картофельного сока.

В 14 часов выпить полстакана отвара картофеля и капусты.

В 17 часов приготовить смесь но-шпы и отвара трав так же, как в первый день, и выпить.

В 20 часов выпить 50 мл растительного масла и за­пить его 1 ст. ложкой лимонного сока. После этого, так­же как и в первый день, к правому боку привязать грел­ку с температурой воды 37 — 39 °С, подогнуть ноги к жи­воту и полежать так 2 часа.

В 21 час выпить 30 мл растительного масла и за­пить 1 ст. ложкой лимонного сока. Обновить воду в грелке и лежать еще 2 часа. Затем снять грелку, лечь спать.

3-й и 4-й день. С раннего утра сделать клизму. В те­чение дня через каждые 2 часа пить по полстакана со­ка картофеля или картофельно-капустного отвара. Между их приемами выпивать по четверти стакана отва­ра трав. В 4-й день можно в течение дня есть вареные овощи.

5-й день. Начать выходить из очищении. В первую неделю стараться соблюдать вегетарианскую диету с ма­лым количеством соли и пить свежевыжатые овощные соки. Можно есть фрукты, зелень и орехи.

Сайт Zdravpunkt.com.ua желает Вам здоровья!

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню