Укрепление полевой формы человека - Укрепление полевой формы медитацией.

Оглавление
Укрепление полевой формы человека
Укрепление полевой формы медитацией.
Укрепление полевой формы настроями.
Укрепление полевой формы символами.
Все страницы

Укрепление полевой формы человека с помощью медитации. 

Для проведения медитации важен общий настрой, отводится определенное место для занятий и время, желательно одно и то же. Обстановка, окружающая человека во время медитации, должна максимально способствовать сосредоточенности и покою.

Положение тела должно удовлетворять двум требованиям: быть симметричным и удобным. Можно лежать на спине, руки вдоль тела лежат свободно, ладонями вверх; пальцы согнуты без напряжения. Ноги прямые, слегка разведены в стороны, носки свободно развернуты наружу. Можно сидеть. Для этого нужно поставить ступни на пол, выпрямить спину, не напрягая ее, голову держать прямо или опереться затылком о высокую спинку стула. Руки покоятся на подлокотниках, кисти свисают. Если подлокотников нет, сложите руки на коленях.

Медитация связана с концентрацией внимания на каком-либо объекте. В свою очередь, концентрация внимания может осуществляться через любой из пяти органов чувств или их комбинацию. Например, кон­центрация через зрение на каком-то объекте (предмет, картина, вид и т. д.); через слух - на звуках собст­венного дыхания; через обоняние — ощущение запа­хов на кончике носа; через монотонное произнесение про себя звуков, слов, молитв и т. д.

Итак, приняв удобное положение и полностью рас­слабившись, человек сосредоточивает свое внимание. Сознание отключается, и начинается целительная ра­бота внутри организма. Эту целительную работу надо проводить достаточно долго (от 30 минут до часа), что­бы проявился положительный эффект.

На первых порах вместо медитации используйте аутогенную тренировку. Это позволяет человеку луч­ше овладеть техникой расслабления. После того как она освоена и расслабление получается автоматиче­ски, можно приступать к медитации.

Приготовьте себе обязательно место, где бы Вы могли заниматься медитацией или читать Иисусову молитву. Пусть это будет уголок либо часть стенки, обращенная желательно на восток. Там стояли бы Ваши иконы, свечи, висели картины. Это должно быть место, где Вы бываете сами с собой, в которое никто не должен вторгаться. Это Ваше про­странство. Если Вы живете в совершенно жуткой ком­мунальной квартире, пусть это будет хоть условное местечко... на потолке, но пусть будет. Представьте себе, что Вы мысленно пребываете там. Обязательно найдите себе такое место.

Для больных людей особенно благоприятны те ви­ды медитации, при которых организм заполняется сияющим светом. Это указывает не только на осо­бый вид целительной работы, но и на возрождение жизненной силы, возникновение особого вида пере­живаний.

* Доктор Бенсон и его коллеги выработали очень простую ежедневную программу «творческой ви­зуализации», в которую вы можете до­бавить что-то свое, лично вас касающее­ся.

Первые четыре положения программы следует повторять дважды в день. А если вас мучает острая боль или чувство дискомфорта, выполните пятое положе­ние.

Вы можете победить боль, улучшить здоровье, продлить годы своей жизни, выполняя следующие рекомендации:

1. Сконцентрируйтесь на слове или ко­роткой фразе, которая четко выражает ваши мысли и чувства. Эта фраза может быть взята из любой молитвы или при­надлежать вам самим. Христианам часто помогает фраза: «Господи, Отец наш небесный» или «Пресвятая Богородица, радуйся, Дево», евреям — «Шалом» или «Ш'ма Изроэл». Если же вы человек нере­лигиозный, сконцентрируйтесь на словах «один», «океан», «любовь», «мир», «рас­слабление».

2. Сядьте в удобную позу, закройте глаза и расслабьте мышцы.

3. Дышите спокойно и непринужденно. Повторяйте ваши ключевые слова или фразы, стараясь сконцентрироваться только на них и отбросить все остальное.

4. Настройтесь на пассивное, расслаб­ленное состояние. Гоните от себя дурные мысли. Если же они все-таки вас по­сетили, тихонько скажите: «Ну, ничего!» и вновь сосредоточьте внимание на клю­чевой фразе.

5. Спустя 10 минут, измените направле­ние вашей мысли и сфокусируйте ее на вашей «болячке» или неприятности, ко­торая отравляет вам жизнь. А если вы принимаете лекарства, то зрительно пред­ставьте их действие. Или представьте свою иммунную систему, атакующую заболевание. Потом постарайтесь вы­звать чувство облегчения, которое охва­тывает вас, когда отступает боль. «Это, конечно, не значит, что вы перестанете обращаться к врачам, — замечает доктор Бенсон — но вы можете использовать этот миникомплекс в общем процессе лечения».

И, наконец, об оптимальном времени, которое следует выбрать для комплек­са. Доктор советует этот 10 — 15-минут­ный комплекс выполнять до завтрака и перед ужином. И пусть его выполнение войдет у вас в привычку.

Это не что иное, как сосредоточение, концентрация зрительного внимания. Это упражнение оказывает благотворное воздействие не столько на зрение, сколь­ко на сознание, которое становится дисциплинированным, приоб­ретает способность не отвлекаться на помехи, создаваемые внеш­ними раздражителями. Успех любого дела зависит от способности человека концентрировать свое внимание, не рассеивать его на бесцельное блуждание разума. Все без исключения выдающиеся исторические личности (философы, писатели, художники, полити­ческие деятели и т.д.) обладали способностью активно, по своему желанию концентрировать сознание на том или ином вопросе и благодаря этому с успехом его решали. Гениальные люди имеют врожденную предрасположенность к концентрации внимания в той или иной сфере жизни. То, что может один, могут все. Каждый человек может улучшить концентрацию своего внимания.



 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню