А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Рвота

Непроизвольное выбрасывание содержимого желуд­ка через рот из-за спазматических сокращений мышц желуд­ка, диафрагмы и др.

Возникает при раздражении слизистой оболочки желудка и непос­редственно рвотного центра головного мозга. Может быть симптомом многих аллергических и инфекционных заболеваний.

Рвота и тошнота — проявления многих заболеваний. Рвота появляется чаще всего после тошноты — тягостного ощущения в подложечной области и глотке. Возникают тошнота и рвота главным образом при пищевых отравлениях и заболеваниях ор­ганов брюшной полости, отравлениях алкоголем, угарным га­зом и другими ядами, в ранние сроки беременности при токси­козе, при поражениях центральной нервной системы, при острых инфекционных заболеваниях. Тошнота и рвота могут быть признаками аппендицита и холецистита, а также свиде­тельствовать о нарушениях обмена веществ, например при са­харном диабете или уремии.

РЕЦЕПТЫ

* Прием мумие вовнутрь по 0,2 г утром и вечером, перед сном. Разводить в ст. ложке кипяченой воды, чая, молока или меда. Курс лечения — 20 - 25 дней. Обычно излечение наступает на 10 - 15 день.

* При отравлении алкоголем рвоту останавливать не надо. После прекращения рвоты больному можно дать черный кофе с лимоном, голову облить холодной водой.

* При тошноте и рвоте у беременных рекомендуется есть чаще, но понемногу. На завтрак пить только немного подсла­щенный сок или воду с лимоном и есть сухари.

* Взять 1 ст. ложку листа мяты перечной, залить 1 стаканом кипятка. Настоять 2 часа, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

* Взять 4 ч. ложки измельченной сухой травы мелиссы ле­карственной, залить 1 стаканом горячей воды. Настаивать 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

* Есть плоды персика.

* Пить сок ягод красной смородины.

* Пить картофельный сок: сырые клубни картофеля натереть на терке, отжать сок.

* Спиртовая настойка лимонной корки или цедры с водой.

* Водный настой молодых листьев клена: 1 ст. ложку свежих или сухих листьев заварить в стакане кипятка, настаивать на горячей плите 30 мин, не доводя до кипения, процедить, остудить. Принимать по 1\4 стакана 3 - 4 раза в день.

* Мелко нарезать чеснок, закатывают в мякоть хлеба и глотают.

* 2 столовые ложки ноготков с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром проце­дить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Репешок. Мята. Взять каждого по 100 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Взять по равной части ягод шиповника и рябины, ис­толочь их и варить в жидком квасе; сделав таким образом крепкий взвар, процедить и пить чаще, пока не уймется рво­та с кровью.

* Если есть, прибавлять в отвар цвет полевого мака. Сва­рить жидкий суп из курицы или цыпленка, остудить и давать каждый час по 50 мл с 30 мл щавелевого или клюквенного сока или же черносливного отвара.

* Кроме приемов куриного супа, описанного выше, через 2 часа в мятном холодном чае пить по 1 чайной ложке чистого поташа и запивать 50 мл сока клюквы или красной смороди­ны пополам с мятным чаем. Поташ готовят так: взять чистой золы, налить на нее такое же количество воды, оставить на сут­ки, часто помешивая, процедить, варить в железном котле, пока не выкипит жидкость и останется поташ, который собрать в стеклянную посуду, крепко закупорить и спрятать в сухом и теплом месте. Растворить 15 г чистого поташа в 400 мл воды.

Также читают:

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню