А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Рахит

Эта болезнь присуща детскому возрасту, хотя нередко продолжается в отрочестве, переходя иногда и в юность. Анг­лийская болезнь — не местное расстройство, это недуг всего организма.

Причины болезни: недостаточное питание, сырость, низ­кий уровень гигиены, раннее отнятие ребенка от груди. Болезнь состоит в неправильном питании и росте кос­тей, а также в избытке образования хрящевого вещества, за­мещающего собой костную ткань.

Признаки: бледность, потливость, возникающая безо вся­кой причины, медленное закрытие темечка, размягчение за­тылочной кости, утолщение теменных бугров и вследствие это­го изменение вида головы. На ребрах овальные припухлости на месте перехода кости ребра в хрящевой его конец. Впо­следствии, когда ребенок начинает ходить, ребра вдавливают­ся внутрь, затем наступает искривление конечностей, особен­но ног, затем иногда появляется горб.

Предрасполагающие факторы: недоношенность, недостаток солнечного света, особенно в больших городах, где воздух полон искусственного тумана, а также неправильное вскармливание.

О последнем подроб­нее: заболеть рахитом больше рискуют дети, получающие неадаптированные молочные смеси, не получающие вовремя прикормов (особенно важен яичный желток), и те, которых часто кормят манной кашей. Еще имеют значение болезни беременной женщины, в том числе токсикозы и кишечные расстройства; при многоплодной беременности дети, скорее всего, будут рахитиками.

Вот начальные проявления рахита, которые можно заме­тить с месячного возраста, а отчетливее всего они видны в 4 — 5 месяцев: ребенок беспокоен, пуглив, капризен и одновременно вял, плохо есть и спит, часто вздрагивает; он силь­но потеет и из-за этого трется головой о подушку — на за­тылке появляются залысины. Нужно обращаться к врачу. Обычно доношенному ребенку из благополучной семьи в таком случае назначают принимать раствор витамина Б2 или курс ультрафиолетового облучения. Родителям необходимо точно соблюдать назначения и ни в коем случае свое­вольно не увеличивать дозу препарата — последствия от этого могут оказать чудовищными.

Если ребенок не получил нужного лечения, у него ра­хит через 1,5 — 4 недели переходит в период разгара: раз­мягчаются кости черепа и голова легко меняет свою форму с округлой на более прямоугольную, лоб начинает сильно выступать, иногда западает переносица; грудина и передняя часть грудной клетки выдаются вперед, на ребрах по бокам от грудины прощупываются и видны округлые утолщения — «рахитические четки», похожие «бусины» есть и на за­пястье, и на косточках пальцев. Лежа на спине ребенок имеет сходство с лягушкой, потому что у него по бокам обвисает живот. В росте и развитии отставаний пока еще нет.

Перечисленные признаки характеризуют первую, лег­кую степень болезни, и ребенку повезет, если этим рахит у него закончится, потому что чем тяжелее течение болезни, тем больше страдают кости, большинство внутренних ор­ганов и обмен веществ. Появляются костные деформации (если ребенок во время разгара еще не умеет стоять, ноги у него, скорее всего, останутся искривленными наружу, если же умеет — вовнутрь). Спина у тяжелых рахитиков изог­нута горбом, потому что мышцы не держат позвоночника; сидящего ребенка просто сложить пополам как перочин­ный нож, это из-за чрезмерной подвижности суставов. По­ражены сердце, печень, селезенка, костный мозг. Начина­ются серьезные отставания в росте и приобретении всевоз­можных навыков; бывает и так, что ранее приобретенные навыки теряются.

Ребенок нуждается в срочном лечении. От родителей зависит, в основном, соблюдение правильной диеты: на фоне терапии ребенку нельзя давать молочно-крущяных каш, в ка­честве прикорма используются лишь фрукты и овощи, лишь с шести месяцев можно давать гречневую кашу, приготов­ленную на овощном отваре. В качестве докорма применяет­ся кисло-молочная смесь, купленная в молочной кухне. Важ­но своевременно начать кормить ребенка яичным желтком, раньше чем обычно предложить ему печень (начиная с 5 — 5,5 месяца).

В большинстве случае рахит легко поддается лечению: витамин Б — лекарство, способное при правильном упот­реблении восстановить нарушенный обмен. При этом по­лезно еще принимать цитратную смесь, раствор магнезии (но только по решению врача), витамины (обязательно А и Е). Полезны пребывания на свежем воздухе, массаж и гимнас­тика; но если ребенок получает витамин В, нельзя долго дер­жать его на солнце, а тем более подвергать процедурам ультрафиолетового облучения.

Благодаря лечению, уходят мягкость костей, мышечная слабость, нарушения в центральной нервной системе; норма­лизацию внутреннего состояния показывают и анализы (без анализов крови при этой болезни не обойтись) — наступает период репарации, выздоровления.

Скажем еще об осложнениях рахита: это может быть неправильный прикус (неправильным прикус считается тог­да, когда при нем неудобно жевать, разговаривать или изу­родовано лицо), нарушение осанки, склонность к кариесу, а у женщин — сужение костей таза, что сильно осложняет роды.

Профилактика рахита. Лучше начать ее до рождения ребенка: пища беременной должна соответствовать медицин­ским требованиям, а в последние 3 — 4 месяца беременности есть смысл попринимать препарат «Гендевит» по 1 — 2 дра­же в день.

Если будущая мать старше 35 лет или страдает сердеч­но-сосудистыми болезнями, врачи обязательно проводят ей специфическую профилактику, индивидуально подбирая дозу витамина Б.

Ребенок нуждается в свежем воздухе, солнечном свете, хорошо, если ему делают массаж и разумно закаливают.

Повышенную потребность недоношенных в витамине Б в общем неплохо удовлетворяет смесь «Малютка».

В настоящее время с трехнедельного возраста (недоно­шенным — с 10 — 14-го дня жизни) проводится специфиче­ская профилактика с помощью витамина Б в сочетании с другими витаминами. Конкретная доза может быть уста­новлена на определенное время только конкретному ребен­ку и только врачом. Не следует игнорировать эти меропри­ятия, особенно если ребенок недоношенный. Кроме того, назначаются процедуры ультрафиолетового облучения, которые, еще раз повторяем, никогда не проводят одновременно с приемом витаминного препарата.

ЛЕЧЕНИЕ

* 200 г листьев алоэ (столетника), 2 ли­мона, 200 г ядер орехов пропускают через мясорубку и смешивают с 200 г сливочно­го масла и 200 г мёда. Дают малышу по 1 дес.л. 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

* Совет молодым мамам: если ваше­му ребенку поставлен диагноз «рахит» не пугайтесь. Принимайте все, что вы­писал врач, и параллельно с этим лече­нием обязательно принимайте ванны с аиром. Корни и зелень этого растения нужно залить холодной водой и кипятить в течение получаса, после чего отвар добавить в ванну. Для детской ванночки будет достаточно 150 г аира.

* Взять 20 г плодов шиповника, 3 г листьев ореха грецкого, 3 г цветков зверобоя, 3 г листьев смородины черной, 2 г листьев земляники лесной, 5 г травы череды, 1 г травы вероники. Все смешать, залить 1 л кипятка и настаивать ночь в теплой духов­ке. Принимать по 1\2 стакана 4 — 5 раз в день.

* Рекомендованы обмывания холодной водой и другие за­каливающие процедуры. При английской болезни и золотушной сухотке приме­няется порошок мускатного ореха по 0,1 г 2 раза в день.

* Самым действенным средством при английской болез­ни считается тресковый (рыбий) жир: маленьким детям сле­дует давать его по 1 чайной ложке 1 разили 2 раза в день; стар­шим детям— по 1 десертной или по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день. Рыбий жир принимают круглый год, кроме трех лет­них месяцев, если ребенок склонен к поносу.

* В той же дозировке, что и тресковый жир, назначается известковая вода. Ее добавляют к жидкой пище, особенно к молоку.

* Если ребенок бледен и вял, то вместе с тресковым жи­ром и известковой водой, или вместо последней, дают жидкие аптечные препараты железа по 5 - 10 капель в день.

* Спину и конечности рекомендуется обмывать водкой, камфарным спиртом или соленой водой.

* Рекомендованы песочные ванны. Летом их принимают на открытом воздухе, на солнечной стороне, а зимой — в ком­нате (песок должен быть сухим и достаточно прогретым).

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню