А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Раны

Механическое повреждение тканей тела с наруше­нием целости кожи и слизистой оболочки.

Различают раны огнестрельные, резаные, колотые, рваные и др. Чистые раны (неосложненные инфекцией) заживают путем непосред­ственного срастания их краев. Раны с большим дефектом тканей, а так­же инфицированные (гнойные) заживают путем развития грануляцион­ной ткани с последующим рубцеванием.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Полное очищение организма и уринотерапия способствуют быстрому заживлению всех видов ран.

• При оказании первой помощи окружность раны от краев к периферии смазывают настойкой йода.

РЕЦЕПТЫ

* Мед растворить в слегка кипящей урине мальчика. Охлаж­денным раствором промывать раны. Мед и моча — прекрасные антисептики.

* Около раны прикладывать медные пластины и листья подорожника.

* Взять 50 г пчелиного воска, 100 г оливкового масла и 50 г кагора, смешать, поместить на медленный огонь и довести до кипения, охладить. Полученную мазь применять наружно в виде мазевых повязок при лечении ран.

• Гнойную рану промыть «мертвой» водой, а через 3 - 5 минут смочить «живой» водой, затем 5 - 6 раз в сутки смачивать толь­ко «живой» водой. В течение 5 - 6 суток происходит заживление.

• Делать примочки из отваров березовых листьев или почек. Отвар из почек: одну чайную ложку березовых почек залить в термосе 1\2 стакана кипятка. Настаивать 1 - 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки три раза в день.

Отвар из молодых листьев березы: 10 г молодых листьев бе­резы залить стаканом воды, кипятить 30 минут, настаивать 1 час, процедить.

• Промывать раны спиртовой настойкой березовых почек. Для ее приготовления 30 - 40 г березовых почек заливают одним лит­ром 70-градусного спирта. Настаивают 7 дней, процеживают.

• Для того, чтобы вытянуть гной и дурные материи из раны, советую применять с мочой глину. Для лечения подойдет лю­бая глина: белая, желтая, красная. Глину надо развести холодной упаренной уриной (до 1\4), по­лучить сметанообразную массу. На пораженное место положить мокрую хлопчатобумажную ткань, а сверху сметанообразную массу (глины с уриной) толщиной 1 - 1,5 см. Все это перевязать, чтобы держалось и плотно прилегало. Как только глиняная аппликация нагреется, ее надо менять. Во время нагрева глина активно поглощает, впитывает, очи­щает. Как только нагрев окончился, этот процесс прекращает­ся и может начаться в обратном направлении. Количество се­ансов такого лечения — до выздоровления.

• Эффективны компрессы из зверобойного масла.

• Приготовить мазь на жировой основе, взяв 60 - 70% детско­го крема либо гусиного, барсучьего или несоленого свиного жира и 30-40% пихтового масла. Можно добавить в нее 10% мази Вишневского. Смачивать этой мазью бинт и накладывать на раны или язвы, менять повязки через 12 часов. Курс лече­ния — до 25 дней.

• Смазывать пораженные места 1 - 10%-ным раствором мумие.

• Промыть рану чистым медом (слегка разведенным водой), затем привязать повязку с медом на 3 - 4 дня. Повязку менять два-три раза.

• При гнойных и чистых ранах поврежденные места смазыва­ют чистым соком папоротника.

• При долго не заживающих ранах: Воск - 100 г. Сливовая живица - 100 г. Внутреннее сало - 100 г.

Все перемешать, довести до кипения. Остудить. Еще раз до­вести до кипения и перелить в стеклянную посуду. Перед началом лечения промыть рану известковой водой, затем наложить мазь под повязку. Менять через сутки.

• При долго не заживающих ранах и язвах больные места рань­ше смазывали березовым дегтем.

• При нарывах и гнойных ранах можно использовать траву медуницы. 30 г травы залить 300 мл воды, довести до кипения и настаивать 1 час. Процедить. Использовать для промываний, компрессов, повязок.

• Пыльца сосны или любого другого дерева хвойных пород способствует заживлению любых ран.

• Сок алоэ использовать для примочек, компрессов и обмы­вания ран.

• Зверобойное масло хорошо лечит любые раны, язвы, про­лежни, ожоги. Для получения масла 100 г цветков зверобоя за­ливают 200 мл оливкового или подсолнечного масла и настаи­вают на свету 14 дней, периодически взбалтывая. Процедить через марлю и хранить в темном месте. Использовать в виде компрессов.

• При гнойных ранах свежие листья лопуха приложить к боль­ному месту тыльной поверхностью. Можно использовать и сок лопуха в виде компрессов.

* Вскипятите 2 части оливкового масла и 1 часть чистого пчелиного воска на слабом огне. Полученную смесь остудите и переложите в банку. Промойте рану перекисью водорода, а затем наложите повязку с этой мазью.

* При порезах, ранах, царапинах способ лечения и вовсе простой: свежесрезанный лист алоэ промойте ки­пяченой водой, разрежьте вдоль и приложите срезом к ране.

* Даже на открытые раны и травмы можно накла­дывать глиняную мазь. Возьмите комок глины, раз­мочите его в воде, размешайте до консистенции мази. Добавьте понемногу уксуса, сока подорожника, отва­ра хвоща. Можно сделать и по-другому. Разотрите сухую глину в ступке и добавьте в нее все эти же тра­вы, уксус, а также капустный сок. На легкие раны достаточно наложить примочку из одной глины. Если рана кровоточит, сначала посыпьте ее сухим глиняным порошком. Глина обеззаразит рану и вытянет из нее все инородное, а также ускорит заживление.

• Касторовое масло очень хорошо и быстро заживляет раны. Промойте пораженное место и смажьте касторовым маслом.

• Сок лука пополам с медом также очень быстро заживляет раны.

• Прополисовая мазь— прекрасное ранозаживляющее средство. Вот технология приготовления: доведите до кипения 200г сливочного масла, снимите пену. Добавьте 40г измельченного прополиса и держите на медленном огне до полного растворения. Этой мазью можно лечить долго незаживающие раны, трещины, экземы. Намажьте больное место, сверху положите кусок ткани, затем вощеную бумагу и газету. Перебинтуйте и держите сутки. Затем развяжите. Все струпья останутся на ткани, а на месте экземы увидите тонкую молодую кожицу.

• Если сильно порезали палец, надо полить на него мочу. Кровь остановится, рана быстро заживет.

• Разведите в 160мл кипятка 40г ихтиоловой мази и смешайте с 200мл камфорного масла. Перед употреблением взболтайте. Способ лечения: орошайте рану из шприца без иглы 3раза в день. Прекрасно залечиваются рваные, гноящиеся, долго незаживающие раны.

• А вот еще интересный опыт: при любой травме пальцев, если кости целы, оберните палец фольгой от конфет и забинтуйте не туго, но так, чтобы повязка держалась. День-два— и палец здоров. А боль стихнет сразу. Если есть кровотечение, то сначала надо остановить его, а уж потом бинтовать больной палец.

• При ожоге пожуйте яблоко и положите свежую разжеванную мякоть на ожог. Меняйте каждые 2–3часа, и от ожога не останется следа.

• Посыпьте рану мелкомолотым натуральным кофе— он быстро останавливает кровь и заживляет. Можно посыпать рану толченым корнем аира. Тертая морковь также очищает раны.

* Упорно не заживающие инфицированные раны, яз­вы, зараженные стафилококком и стрептококком, абс­цессы мягких тканей, трофические язвы — все это ле­чится йодинолом, который к тому же не оказывает раздражающего действия на рану и образует на ее поверхности тончайшую пленку, предохраняющую от по­падания инфекции и способствующую заживлению. На раны нужно накладывать повязку из нескольких сло­ев марли, смоченную йодинолом, держать до высыха­ния, затем менять.

* Трофические язвы, от которых страдают многие по­жилые люди, лечат так. Вымойте пораженное место го­рячей водой с мылом и щеткой и осушите стерильным полотенцем. Края язвы смажьте цинковой мазью. За­тем наложите повязку из трех слоев марли, смоченную йодинолом. Сверху положите сухую салфетку, немного ваты и зафиксируйте бинтом. Снимайте 2 раза в сутки бинты, вату и салфетку, марлю же оставляйте на теле и орошайте ее свежим йодинолом, затем опять за­бинтовывайте. Через каждые 7 дней при небольшом ко­личестве гноя и через каждые 3 — 5 дней при обильном гное необходимо делать общую или местную горячую ванну, затем лечение продолжить.

* Измельчить горсть травы козлобородника лугового и в виде лекарственной повязки приложить к больному месту.

* Мазь для лечения долго незаживаю­щих ран и язв: мед - 80 г, рыбий жир -20 г, ксероформ - 3 г. Накладывать на очи­щенную рану в виде повязки.

* Мазь для лечения трофических язв нижних конечностей: пенициллин - 500 тыс. ед., новокаин - 2 г, рыбий жир – 6 г, натуральный мед - 10 г. Накладывать на язву и забинтовывать, менять повязки каж­дые 2 - 3 дня. Курс лечения – 2 - 3 недели.

* Залить стаканом кипящей воды 1 ст. ложку сухой травы сушеницы болотной, настоять в течении 30 мин, процедить, до­бавить 1 ст. ложку меда. Использовать наружно для промывания ран и язв; при язве желудка - внутрь по 1 - 2 ст. ложки за 30 мин до еды.

* Залить 0,5 л воды 50 г листьев эвка­липта, кипятить в течении 3 - 4 мин, процедить и добавить 2 ст. ложки меда. Приме­нять в виде примочек для ран.

* Заварить в стакане кипящей воды 1 ст. ложку высушенных цветов ромашки обык­новенной, после охлаждения профильтро­вать и добавить 1 ч. ложку меда. Полоска­ние при стоматите.

* 10 г цветков календулы залить 100 мл олив­кового масла, регулярно взбалтывая, выдержать на солнце 20 дней, затем процедить. Смазывать пора­женные участки кожи.

Есть еще один рецепт мази: 10 г измельченных в порошок высушенных соцветий календулы смешать с 50 г вазелина.

* Спиртовая настойка цветков и цветочных кор­зинок календулы готовится на 70° спирте в соотноше­нии 1 : 10. При применении разводят 1 ч. л. в стакане воды.

* Натертую морковь прикладывают к пораженным участкам кожи, при необходимости повязку фиксиру­ют. Менять через 1 - 2 ч. Свежеприготовленным соком смазывают пораженные места по мере высыхания.

* При гноящихся, долго не заживающих ранах и порезах продезинфицировать рану перекисью водорода или водкой. Тонким слоем нанести на больное место ихтиоловую мазь, сверху накрыть натертой на крупной терке картофельной кашицей (лучше брать клубни розового цвета — «американку») и перевязать бинтом. Делать повязки ежедневно на ночь. Курс лечения — до полного выздоровления.

* Для очищения и заживления гнойных ран при­меняют свежий сок ягод клюквы в виде примочек.

* 30 г измельченных сухих листьев эвкалипта залить 1 стаканом кипятка и кипятить 30 мин, ос­тудить и процедить. Применять в виде примочек. Для промывания ран берут 1 - 2 стакана отвара на 1 л воды.

* Компресс из листьев лопуха большого. Летом можно отваривать листья лопуха в молоке и прикла­дывать к ранам.

* Издавна на Руси для заживления ран приме­няли повязки, пропитанные отваром или настоем из цветков или плодов шиповника.

* Сок и кашица из лука репчатого очищают гной­ные раны и способствуют заживлению.

* 1,5 г березового дегтя смешать с 15 г вазелина или парафина. Применять для лечения ран.

* При незаживающих ранах принимать свежий сок тысячелистника с медом (по вкусу) по 3 ч. л. в день.

* 75 г измельченного свежего корня лопуха на­стаивают сутки в теплом месте в 200 г подсолнечного масла, потом варят 15 мин на медленном огне и про­цеживают. Долго не заживающие раны смазывают этой мазью.

* Смешать 10 г измельченных цветков в порошок с 50 г детского крема, 2 части еловой смолы и 1 часть овечьего сала, довести до кипения. Мазь лечит все гни­ющие, долго не заживающие и послео­перационные раны, панариции, трофи­ческие язвы, предотвращает гангрену.

* Старая гнойная рана заживет быстрее, если использовать мазь, приготовлен­ную таким способом: козий или овечий ясир (1 ст. ложка), соль (0,5 ст. ложки), мелко нарезанный лук (1 ст. ложка) сме­шать и тщательно растереть. Наклады­вать на рану на сутки.

* Сварить в течение 10 - 15 минут 5 яиц. Желтки растереть со «Стрептоцидом». Растопить в эмалированной посуде 80 г пчелиного воска и 9 ст.л. подсолнечного масла, не кипятить. Снять с огня, через 3 - 4 минуты добавить желтки и хорошо размешать до однородной массы. Хра­нить в холодном месте. Перед употреб­лением немного подогревать. Помогает при сильных ожогах, гангрене, свежих и застарелых ранах, а также лечит язвочки во рту и влагалище.

* Некогда это средство использовалось часто и эффективно. Почему бы не вер­нуться к «хорошо забытому старому»? В основе старинного рецепта лежит ис­пользование самого обыкновенного пче­линого меда. Нужно смешать в равных частях, скажем, по одной столовой ложке мед, хорошее ветчинное сало и ржаную муку тонкого помола. Смесь разогрейте, тщательно перемешайте, затем разотрите и, охладив, поставьте в темное прохлад­ное место. Мазь готова. При использова­нии ее наносят на выстиранную и хоро­шо проглаженную утюгом тряпочку или на бинт, сложенный в несколько слоев, и прикладывают к ране. Повязку желатель­но менять каждые четыре часа. При вы­полнении этого условия через два дня рана полностью заживает.

* Отличное ранозаживляющее средство — распустить на слабом огне сливочное масло, растереть в нем свежие березовые почки, на­мазать на тряпочку и прикладывать к ране.

* Для заживления ран исполь­зуют тертую черную редьку или ее сок, сок алоэ и березы, отвар ка­шицы из лука, измельченные лис­тья капусты, смешанные с яичным белком, растертые в кашицу с маслом (растительным или сливоч­ным) свежие листья сельдерея.

* Для заживления ран прикла­дывать к ним повязки, смоченные в свежем соке лука.

* Старые раны заживают, если приложить к ним траву иван-да-марья.

* Способствует свертыванию крови и рекомендуется при крово­точащих ранах употребление пет­рушки при еде.

* С кочана капусты снять верх­ний зеленый лист, вымыть, удалить толстые жилки, размягчить путем расплющивания вальком или бу­тылкой, опустить лист на несколь­ко секунд в горячую воду (40 — 60° С), вынуть и снова окунуть, повторяя эту операцию 3 — 4 раза, осушить лист полотенцем и нало­жить его на больное место, за­крыть сверху марлей и не очень туго примотать. Когда лист потем­неет, процедуру повторить с но­вым листом. Эта процедура хоро­шо помогает при ранах, ушибах, растяжении суставов.

* К гнойным ранам и язвам, опухолям и нарывам нужно при­кладывать свежие листья капусты. Они эффективны и при воспалени­ях кожи. Запекшуюся на ране кровь также легко отмачивают кислой капустой.

* 2 столовые ложки мелко по­резанных листьев или незрелых плодов грецких орехов кипятить в 0,5 стакана воды, долить до 1 ста­кана подсолнечным маслом и на­стоять 10 суток. Потом подогреть на водяной бане 3 часа, проце­дить, кипятить еще 30 минут и до­бавить 15 г желтого воска. Исполь­зовать как мазь на раны, повязку менять 2 — 3 раза в день.

* Для предотвращения наруж­ного и внутреннего кровоизлияния взять 4 свежих корня герани, об­мыть, вскипятить 1 л воды, поло­жить туда корни и кипятить 20 ми­нут. При внутреннем кровоизлия­нии пить по 0,5 стакана каждые 20 минут в теплом виде. При на­ружном — промыть рану теплым отваром и завязать рану тряпкой, обильно смоченной отваром све­жих корней герани, промывать рану 3 раза в день и менять повязку.

* Хорошо очищают раны от гноя, уменьшают боль, оказывают про­тивовоспалительное действие лук, морковь, которые, натерев на тер­ке, прикладывают к ране, пары свеженатертого лука (обработка в те­чение 8 — 10 минут).

* При гнойных ранах приклады­вать к больным местам свежие или распаренные листья земляники. Также хорошим средством являет­ся компресс из отвара листьев лопуха.

* Корневища горца змеиного (рако­вые шейки) в виде порошка или отвара применяют наружно как присыпку или примочку на свежие, кровоточащие и застарелые раны. Отвар: 2 - 3 ст. ложки корневищ кипятят 20 минут в 0,5 л воды, настаивают час.

* 1 - 2 ст. ложки травы горца почечуй­ного настаивают 2 часа в стакане кипят­ка, используют наружно при свежих и старых кровоточащих ранах.

* Траву зверобоя обыкновенного в виде порошка для мази или настоя на­значают наружно при плохо заживаю­щих ранах и язвах. Мазь: 25%-ная на подсолнечном масле, настаивают 7 - 10 дней. 1 - 2 ст. ложки травы настаивают 2 часа в стакане кипятка и используют для обмываний и компрессов на раны.

* Надо зааполнить бутылку свежими листьями крапивы, залить спиртом, закрыть пробкой и выставить на солн­це на 2 недели. Для ускорения зажив­ления ран и предохранения от инфек­ций прикладывать к ране или порезу марлю, смоченную в такой настойке.

* Смешать 100 г оливкового масла, 8 г желтого воска, 5 г белого воска, 20 г сосновой смолы (канифоли), 1 ст. лож­ку свежего сливочного масла и на мед­ленном огне нагревать 10 минут, посто­янно помешивая смесь и снимая пену; затем переложить в стеклянную банку. Прикладывать к ране марлю, намазан­ную тонким слоем смеси.

ЛЕЧЕНИЕ ПОРАЖЕНИЙ КОЖИ

1. Тщательно обмыв и очистив сырой картофель, натереть его на мелкой терке, чтобы получить кашицу. К 0,5 стакана кашицы добавить 1 ч. ложку меда и пе­ремешать. Смесь слоем 1 см наложить на марлевую салфетку и приложить к пораженному участку кожи, зафиксиро­вать бинтом. Держать не менее 2 ч. Сняв салфетку, осторожно убрать просочившу­юся на рану смесь. Такие повязки в те­чение дня можно делать несколько раз. На ночь на пораженную поверхность можно положить компресс с прополисной мазью, а днем вновь повторить апп­ликации из картофеля и меда. Приме­нять для лечения экземы, ожогов, язвы, пиодермии, флегмозных угрей, болезнен­ных мозолей.

2. В небольшую емкость выдавить не­много крема (детского, питательного, для рук), добавить 1 мл (1 ампулу) экстракта алоэ, 1 мл настоя зверобоя (из расчета 15 г зверобоя на 1 ст. воды), 0,5 ч. ложки меда, щепотку пшеничной муки. Все хо­рошо перемешать. Смазывать поврежден­ную поверхность не менее 2 раз в день при обморожениях легкой степени и ожогах 1-й степени.

 


Комментарии  

 
#2 Эля 06.04.2017 09:41
Хочу так же посоветовать рескинол. Это мазь для заживления. Я вылечила ей рану на руке, и вылечила очень быстро.
Цитировать
 
 
#1 Рита 05.04.2017 13:33
Мне очень хорошо помогает рескинол, хорошая штука. Я неделю назад на гвоздь наступила. Пошла к врачу как всегда кучу всего назначили. Вычитала в инете еще про рескинол,купила не пожалела, все зажило))
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню