А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Рот

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА

Может быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта или полости рта (пародонтоз, гингивит). После устранения основного забо­левания этот симптом исчезает. Неприятный запах изо рта для многих людей становится серьезной психологической проблемой. Такая, казалось бы, незначительная причина приводит к психологическому дис­комфорту и затруднениям в общении. Возникновение непри­ятного запаха изо рта в большинстве случаев связано с гигиеническим состоянием ротовой полости.

Он также может возникать и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но при этом он сопровождается такими явлениями, как от­рыжка, тошнота, урчание в животе. В этом случае необходи­ма консультация гастроэнтеролога.

При таких заболеваниях, как хронический тонзиллит и ринит также может появлять­ся неприятный запах. Но все эти состояния сопровождаются характерными симптомами (насморком, болями в горле). А ес­ли у вас нет таких симптомов, то причина неприятного запа­ха кроется, скорее всего, в ротовой полости. При заболевани­ях зубов или полости рта появление неприятного запаха — закономерное явление, а если таких заболеваний нет, а запах все равно есть, то какова его причина?

Неприятный запах обычно вызывают бактерии, обитаю­щие в полости рта. А если точнее, то отходы жизнедеятельно­сти бактерий, продукты переработки остатков белковой пищи представляют собой сернистые соединения, обладающие край­не неприятным запахом. Бактерии выделяют продукты, ко­торые называются «летучими сернистыми соединениями», они летучи и быстро испаряются при температуре тела.

Не­приятным запахом обладают и другие продукты жизнедея­тельности бактерий (индол, скатол). В выдыхаемом воздухе эти соединения находятся в крайне малых концентрациях, поэтому в нормальных условиях человеческое обоняние их не определяет. Увеличение их концентрации и появление непри­ятного запаха свидетельствует о каком-то неблагополучии в ротовой полости.

Основная роль в выделении соединений, вызывающих неприятный запах, принадлежит анаэробным бактериям, обитающим в глубине зубного налета, на языке, в поддесневых карманах. Поэтому один из закономерных ме­тодов борьбы с запахом изо рта — гигиена ротовой полости при помощи зубных нитей и зубных щеток, удаление зубного налета, полоскание ротовой полости после приема белковой пищи.

Запах появляется при заболеваниях пародонта (паро­донтозе), когда для роста анаэробных бактерий создаются прекрасные условия из-за наличия «пародонтальных карма­нов». Запах может появиться при любом воспалительном про­цессе в полости рта, заболеваниях десен, зубных абсцессах, даже при больших кариозных полостях, которые являются благоприятной средой для развития бактерий.

Вторая большая часть проблемы — заболевания желудочно-кишечного тракта. Здесь болезней больше и они неоднозначны. В большинстве своем это гастриты, язвенная болезнь, дисбактериозы.

РЕЦЕПТЫ

• Для удаления неприятного запаха изо рта готовят настой из полыни горькой, листьев мяты и шалфея в равных частях. 1 сто­ловую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать рот несколько раз в день, а также после каждого приема пищи.

• Свежей уриной полоскать рот в течение нескольких минут 2 - 3 раза в день.

• Втирать урину в десны для ликвидации инфекции.

• Для оздоровления желудка принимать свежую урину утром натощак и перед едой — 2 - 3 раза в день по 100 г. Постепенно к свежей урине добавлять упаренную до 1\2 части первоначального объема: например, 80 г свежей урины и 20 г упаренной; через два дня — 70 г свежей и 30 г упаренной и т. д. до получе­ния лечебного эффекта.

• Принимать по утрам засахаренные анисовые семена, орехи, фенхель.

• 20 - 30 капель спиртовой настойки травы зверобоя разбавить в 1\2 стакана воды. Полоскать во рту.

• 3 ст. ложки свежих ягод земляники настаивать 4 часа в 1 ста­кане кипятка, процедить. Принимать по 1\4 стакана 4 раза в день до еды.

• Разведенный сок или водный настой травы кислицы: 3 чайн. ложки травы настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Полоскать рот.

• 2 столовые ложки травы иссопа лекарственного с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 ра­за в день за 30 минут до еды.

• Столовую ложку корней лапчатки прямостоячей положить в эмалированную кастрюлю и залить 2 ста­канами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 ми­нут. Снять с огня, процедить. Половину отвара вы­пить небольшими порциями в течение дня, осталь­ной использовать для полосканий.

• 2 столовые ложки листьев земляники с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Лист земляники - 100 г. Мята - 100 г. 2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка, утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Порошок из корневищ аира болотно­го жуют, или настоем корневища полощут рот при плохом запахе. Настой произволь­ной концентрации.

• Траву барвинка малого в виде настоя используют для полоскания при плохом за­пахе изо рта. Настой произвольной концен­трации.

• Обсахаренные плоды кориандра по­севного (кишнеца) используют для жевания при неприятном запахе изо рта.

• Свежие листья и корни петрушки ого­родной устраняют неприятный запах изо рта, их надо жевать.

• Траву полыни горькой в виде настоя используют для полоскания при плохом за­пахе изо рта. Настой произвольной концен­трации.

• 2 столовые ложки травы иссопа лекарственного с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 ра­за в день за 30 минут до еды.

100 г свежего измельченного корня любистка залить 300 мл 60 - 70° спирта, настаивать в темноте 2 недели. Пить при дурном запахе изо рта и для предотвраще­ния преждевременного извержения спермы. Прини­мать, долго держа во рту, по 1 ст. л. 3 раза в день до еды, запивая водой.

* Необходимо 2 раза в день чистить зубы глиной вместо зубной пасты или параллельно с ней. Очень хорошо укрепляет десна и зубы.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню