А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Плоскостопие

Приобретенное плоскостопие (врожденное наблюдается крайне редко) наиболее часто развивается вследствие различных перегру­зок стоп, особенно в период роста организма.

В зрелом возрасте плоскостопие нередко развивается при продолжительном пребы­вании на ногах — к примеру, у продавцов, парикмахеров.

К плос­костопию приводит также длительное ношение тяжестей, избыточ­ная масса тела. Травматическое плоскостопие развивается после перелома лодыжек, костей стопы. При переломах костей нижней конечности также нередко развивается плоскостопие, причем на стороне, противоположной перелому.

На начальных стадиях заболевания неприятные ощущения отмечаются только при длительном хождении, особенно при подъеме и ношении тяжестей. Затем деформация стопы приобретает стабильный характер и сопровождается болями не только при хождении, но иногда и в покое.

А некоторые специалисты считают, что плоскостопие - болезнь наследственная. Для ее лечения назначают соответствующую гимнастику и специальную обувь с особыми стельками и каблуком.

Однако известно, что ортопедические приемы малоэффективны.

Массаж стопы, вибрационные упражнения по Системе здоровья Ниши, водные и воздушные контрастные процедуры, полноценное питание, хождение босиком - вот то, что может приостановить развитие плоскостопия.

На некоторое время советую между большим и остальными пальцами на ноге вставлять жгут из ваты, чтобы отводить большой палец в сторону. Это поможет со временем исправить смещение пяточной кости.

Лечение плоскостопия состоит в применении специально­го комплекса упражнений для мышц стоп и голеней, массаже и но­шении лечебных стелек — супинаторов.

Профилактика плоскосто­пия заключается в систематических занятиях физкультурой, рациональном подборе обуви. Правильный подбор обуви являет­ся средством профилактики и борьбы с болью не только в стопе, но и в голени, бедре, позвоночнике.

Самомассаж стоп при плоскостопии.

1. Подошву и тыльную сторону стопы растирать по направлению от пальцев к голеностопному сус­таву; продолжительность около 30 секунд.

2. Пальцами обеих рук разминать и растирать основания пальцев ног с подошвенной стороны (30 — 60 секунд), затем — пятку (30 — 60 секунд).

3. Поглаживающим движением массировать сто­пу (от носка к голеностопному суставу), охватывая ее обеими руками со всех сторон (30 секунд).

4. Охватить ногу в области лодыжки двумя ру­ками и выполнять глубокое массирующее поглаживание от голеностопного до коленного сустава (10 — 15 раз), затем провести в том же направлении разминание (10 — 15 раз) и снова поглаживание (10 — 15 раз).

5. В заключение приемом поглаживания масси­ровать, охватывая ногу обеими руками со всех сто­рон, от голеностопного сустава до коленного суста­ва (10 раз).

Тот же комплекс самомассажа проделать на дру­гой ноге.

* Для профилактики и лечения плоско­стопия полезны ходьба босиком, бег по пес­ку и мелкой воде, всевозможные прыжки и спортивные игры.

* Существует и специ­альный комплекс упражнений, помогаю­щий избавиться от плоскостопия.

1. Ходьба на носках.

2. Ходьба на внешнем своде стоп.

3. Ходьба на пятках.

4. Ходьба с поджатыми пальцами.

5. Ходьба с поднятыми пальцами ног.

Каждое из этих упражнений выполня­ется в течение минуты 3 – 4 раза в день.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню