А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Повешивание

СТРАНГУЛЯЦИОННАЯ АСФИКСИЯ

В подавляющем большинстве случаев странгуляционная ас­фиксия — это результат попыток самоубийства, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. На исход странгуляционной асфиксии влияют положение пострадавшего в петле, место распо­ложения странгуляционной борозды, свойства материала петли, а также степень повреждения органов шеи.

Главным механизмом, приводящим к быстрому возникновению расстройств дыхания и кровообращения, является сдавление тра­хеи и крупных сосудистых и нервных стволов, обеспечивающих головной мозг.

Если петля находится выше гортани, происходит прямое сдавле­ние каротидных синусов, вызывающее рефлекторную остановку ды­хания, резкое падение артериального давления, развитие коллапса, повышение внутричерепного давления и тяжелую гипоксию мозга.

Если петля расположена ниже гортани, расстройства жизнен­но важных функций наступают менее быстро.

Неотложная помощь в этих ситуациях заключается в освобож­дении из петли и сердечно-легочной реанимации (по общим пра­вилам). Показано внутривенное введение адреналина, хлористого кальция, ощелачивающих растворов.

Следует учитывать, что у оживляемых часта наступает регургитация (вытекание содержимого желудка), поэтому ее необходимо вовремя предупредить, используя сдавле­ние пищевода путем надавливания на щитовидный хрящ.

Надо быть готовым к проведению аспирации. Для профилак­тики постгипоксического отека головного мозга вводят гапертонические растворы глюкозы (до 20 мл), маннитол, маннит, консер­вированную плазму.

Если время пребывания в петле непродолжительное, то экст­ренного восстановления и поддержания проходимости дыхатель­ных путей достаточно для адекватной вентиляции легких. Для этой цели не всегда нужна искусственная вентиляция легких, однако необходимо произвести раскрывание и туалет рта и носоглотки, устранение судорог. При этом виде травмы нередко наблюдаются переломы позвоночника в шейном отделе, в связи с чем необходи­мо соблюдать соответствующие меры предосторожности и диаг­ностики.

Опасными для жизни осложнениями являются и травмы органов шеи: отек гортани, переломы подъязычной кости и щито­видного хряща, разрывы трахеи или сосудов шеи. Развивающийся отек гортани может потребовать трахеотомии.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню