А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Перитонит

Перитонит — это самое грозное осложнение воспалительных и некоторых других заболеваний органов брюшной полости, неред­ко приводящее к смерти.

Чаще всего наблюдается как осложнение острого аппендицита, кишечной непроходимости, прободной язвы желудка, ущемленной грыжи, острого холецистита, острого панк­реатита, тромбоза сосудов кишечника, разрывов органов живота, в том числе яичников и маточных труб при внематочной беремен­ности.

Это опаснейшее состояние характеризуется болями в животе, напряжением мышц передней брюшной стенки и симптомами раз­дражения брюшины.

Отмечаются сухость во рту, обложенный язык, жажда, землистый цвет лица, запавшие глаза и щеки. Черты лица заострены, больной покрыт липким потом. Самый информа­тивный и простой для определения симптом перитонита — симптом Щеткина — Блюмберга. Он определяется следующим образом. На живот больного или пострадавшего кладут теплую руку и мед­ленно и плавно надавливают на переднюю брюшную стенку; за­тем руку резко отрывают. При наличии перитонита больной в этот момент ощущает резкое усиление боли. Боль при остром животе обычно сопровождается беспокойным поведением больного в постели, бледностью, холодным потом, рвотой и задержкой стула, пульс и дыхание учащены.

Если есть подозрение на острый живот (перитонит) — то это показания к немедленной госпитализации больного в хирургический стационар. Запрещаются любые болеуто­ляющие и снимающие спазм средства, антибактериальные препараты, грелки, слабительные, клизмы; нельзя есть и пить. Допустимо применение холода на живот. В большинстве случаев при перитоните показано экстренно оперативное вмешательство.

Крапива - 100 г. Омела - 100 г. Ромашка - 100 г. 3 столовые ложки сбора трав с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром проце­дить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Тысячелистник - 100 г. Полынь горькая - 50 г. Золототысячник - 100 г.

3 столовые ложки сбора трав с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром проце­дить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню