А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Прямая кишка

Трещины заднего прохода.

Трещины заднего прохода обычно являются следствием так называемых «родов калового камня» — полутвердых каловых масс, несоответствующих по диаметру максимально возможному диа­метру анального отверстия. Они возникают при запорах и вызы­вают сильные боли при дефекации, иногда и вне ее. Иногда боль не связывают с нарушением стула.

Расположение трещин обычно радиальное. Разрывы в такой активной области кажутся людям серьезной проблемой, но аналь­ные трещины лечатся специалистами быстро и эффективно. При длительном существовании края трещин подвергаются омозолению, тогда лечить их сложнее.

* Лечат боли, связанные с наличием трещины, с помощью раз­личных умягчителей стула, смягчающих мазей и сидячих горячих ванн и путем введения в анальный канал обезболивающих мазей или свечей. Подобные лекарства и мази продаются в любой апте­ке, поэтому допустимо попробовать сначала полечиться самостоя­тельно. Главное, устранить источник заболевания — запоры.

* Лечение свежих трещин сначала консервативное: личная гигиена, устранение запоров, смазывание бороментоловой мазью, теплые микроклизмы с отваром ромашки и новокаином, Можно применить лечебные клизмы с календулой: для приготовления ра­створа для клизмы берут одну чайную ложку экстракта или на­стойки цветков календулы, добавляют 50 мл кипяченой воды.

* Можно готовить раствор из сгущенного экстракта сушеницы: одну столовую ложку сушеницы болотной залить стаканом кипятка и на малом огне упарить до половины первоначального объема, дать остыть, процедить и делать лечебные клизмы (по 50 мл один раз в сутки).

* При многолетних трещинах народная медицина предлагает сле­дующий рецепт: высушенный корень одуванчика истолочь в поро­шок; неполную чайную ложку порошка (без верха) принимают 2 раза в день за 20 мин до еды, запивают стаканом настоя травы тысячелистника (1 десертную ложку травы залить стаканом ки­пятка, настоять 30 мин; за день выпить 3 стакана настоя).

* Если боль в течение недели не проходит, обратитесь к врачу. Он, скорее всего, назначит обезболивающую новокаиновую блокаду, а в случаях, не поддающихся консервативному лечению, ис­сечет трещину и зашьет ее.

* Корень стальника полевого - 100 г. Тысячелистник - 100 г. Сушеница - 100 г. 3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Корень ревеня - 100 г. Ноготки - 75 г. Спорыш - 100 г.

3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Плоды шиповника - 100 г. Зверобой - 100 г. Золототысячник - 100 г.

3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в дейь за 30 минут до еды.

* 2 столовые ложки корня конского щавеля поло­жить в эмалированную кастрюлю и залить 2 стака­нами воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, процедить, разделить на 4 приема. Пить за 30 минут до еды.

* Берется 250-граммовая бутылочка, в нее наливают 200 г теплой кипяченой воды и кладут 4 ч. ложки «бефунгина». Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс от 1 до 5 месяцев, чтобы про­изошло качественное излечение.

* Для лечения трещины прямой киш­ки в течение 10 дней перед сном делать ромашковую ванночку температурой 36 – 37°С. Горсть сухой ромашки залить кру­тым кипятком, довести до кипения и на­стаивать не менее 15 минут. Таз можно поставить в ванну с горячей водой, что­бы поддерживать нужную температуру. 1,5 – 2 л настоя вылить в эмалированный таз и сесть в него на 15 – 20 минут. Если настой готовите заранее, то его нужно подогреть до нужной температуры. После ванны поставить обезболива­ющую свечку с экстрактом красавки (ку­пить в аптеке).

После 10 таких ванночек приступить к длительному заживлению трещины с помощью картофельных свечек. Свеч­ку вырезать из очищенной от кожуры картошки. Для нее нужно использовать только свежий срез картошки, поэтому перед каждой процедурой делать новую. Картофельную свечку хранить в холо­дильнике, ставить не менее трех раз в день, а срок лечения — 3,5 – 4 месяца.

* Если у вас трещины в заднем прохо­де или свищ, то надо это место хорошо вымыть, насухо вытереть, затем надеть резиновую перчатку и хорошо смазывать настоящим облепиховым маслом боль­ное место снаружи и внутри, как можно глубже. Делайте эту процедуру утром и вечером после опорожнения кишечника. Курс лечения 10 - 15 дней. Ранки затяги­ваются, исчезает геморрой.

* Растопить 120 - 130 г пчелиного воска и добавить к нему по 1 щепотке измель­ченной травы подорожника большого, пустырника сердечного, цветков ро­машки аптечной. Затем приготовить из полученного состава 10 свечей (хранить в холодильнике) и вставлять в прямую кишку 3 раза в день: утром, в полдень и перед сном.

Зуд в анальной области.

Зуд и болезненные ощущения в области заднего прохода могут быть следствием неполного замыкания анального сфинктера из-за геморроя, выпадения прямой кишки, а также возникать при по­носах. Прежде всего надо убедиться в том, что зуд не связан с ха­рактером пищи. Из всех пищевых продуктов наибольший зуд вызывает кофе. Другие возможные источники зуда: алкоголь, спе­ции, иногда — молочные продукты.

Если вы обнаружите на коже вокруг ануса маленькие розовые пятнышки, то это может быть грибковая инфекция. В таком слу­чае вам поможет противогрибковая мазь, которую необходимо применять согласно инструкции. Если зуд стихнет, продолжайте лечение еще в течение полутора месяцев. Но если после двух не­дель лечения эффекта нет — причина не в грибках; требуется кон­сультация у врача.

* Зуд можно устранить, применяя мази на основе кортизона, но до постановки точного диагноза их не стоит применять, так как мази только облегчают зуд любого происхождения, а не устраняют причину заболевания. Кортизон снимет зуд, сопровождающий грибковую инфекцию, но сами грибки будут продолжать расти; он уменьшит зуд от раздражения кожи, но повреждения кожи оста­нутся и, возможно, увеличатся.

* Больным с анальным зудом помогают сидячие ванны с раство­ром калия перманганата или цинка сульфата (1,5 г на ванну), об­работка кожи после дефекации 1 %-ным раствором фенола. Эффек­тивны также кортикостероидные мази — например, постеризан форте (если зуд не вызван грибками), анестезиновая паста, смазы­вание кожи 5 – 10%-ными растворами новокаина.

* Народное средство — болтушка, состоящая из одной таблетки димедрола, нескольких капель мятного масла и воды. Смазывать зудящие места, большие поверхности не обрабатывать! При экзе­ме, когда гормональные и антибактериальные мази противопока­заны, рекомендуются детский крем или тальк. Исключите из ра­циона специи, запрещаются алкогольные напитки.

* Лечебная тактика при аноректальных поражениях зависит от того, как именно проявляется болезнь в каждом конкретном слу­чае. Определить эту тактику — дело врача-проктолога. Лечение заболеваний заднего прохода зависит от их вида, но в любом слу­чае облегчение принесут соблюдение диеты, нормализация стула, соблюдение гигиенических правил, лечебная гимнастика. Ведущую роль при этом играет лечение и профилактика запоров.

* Воспаление заднего прохода. Корень алтея - 100 г. Тысячелистник - 75 г. Лист подорожника - 100 г.

3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Язвы прямой кишки. Корень алтея - 100 г. Лист подорожника - 100 г. Тысячелистник - 75 г.

3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Свищи в прямой кишкеишке. Измельчить как можно мельче кору дуба, траву водяного пеоца и цветки льнянки. Залить смесь трав растопленным несоленым свиным смальцем, вытоплен­ным из так называемого нутряного жира или сетки. Соотношение 1:2, то есть если берется, скажем, стакан смеси трав, то жира должно быть 2 стакана. Травы, зали­тые жиром, выдержать 12 часов в духовке при самой низкой температуре. Процедить мазь горячей. С этой мазью нужно делать тампоны, меняя их каждые 4 – 5 часов, до полного выздоровления.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню