А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Переломы

Нарушение целости кости.

Переломы могут быть полными и неполными, открытыми и закры­тыми. Перелом, который возникает от давления или сплющивания, на­зывается компрессионным.

При переломах костей нижних конечностей в местах перелома возникает сильная боль, припухлость, кровяная опухоль (гематома), ненормальная подвижность. Поврежденная конечность может быть укорочена, ненор­мально развернута. При повреждении коленной чашечки нога согнута в коленном суставе под углом 120 — 130 °С. Концы сломанных костей могут выходить наружу.

Неотложная помощь: сломанную конечность необходи­мо обездвижить с помощью шины. Шина должна захватывать ногу по всей длине и заходить на туловище, желательно до подмышечной области. Между шиной и конечностью нужно проложить слой смягчающей ткани, лучше ваты и туго при­бинтовать, не касаясь только места перелома.

Нельзя пытать­ся самостоятельно вправить торчащие концы сломанных ко­стей, нужно лишь накрыть рану чистыми (по возможности стерильными) салфетками. Обращаться с больным в таких случаях следует особенно осторожно, не стоит ради удобства пострадавшего лишний раз менять положение его тела, перекладывать с одного места на другое, так как при этом можно повредить крупные сосуды и нервы.

Повреждение кости с нарушением ее целост­ности.

При воздействии на кость чрезмерной силы (например, удар, падение) возникает так называемый травматический перелом; а при болезнях, сопровождающихся уменьшением прочности кости (например, опухоль), перелом происходит при действии значитель­но меньшей силы или самопроизвольно (врачи называют его пато­логическим). Одновременно с повреждением кости при переломах нарушается целость окружающих мягких тканей, могут травмиро­ваться расположенные рядом мышцы, сосуды, нервы, усиливая боль. Иногда кость ломается частично, т. е. образуется трещина — тогда перелом называется неполным. Полные переломы очень ча­сто осложняются смещением отломков кости, наиболее часто это происходит в результате возникающего в ответ на боль сокраще­ния мышц.

У пожилых людей и стариков в результате снижения прочности костей и ухудшения координации движений переломы происходят чаще. Наиболее часто случаются переломы длинных трубчатых костей — плечевой, локтевой, лучевой, бедренной, бер­цовых.

Симптомы перелома в типичном случае распознать неслож­но. Сразу после удара или падения у пострадавшего появляется резкая боль, он не может двигать конечностью, нарушается ее фор­ма или изменяется длина по сравнению со здоровой стороной. Иногда пострадавший слышит треск ломающейся кости, после чего появляется необычная ее подвижность.

Переломы сопровождаются обширным кровотечением в распо­ложенные рядом ткани. Оно проявляет себя синими пятнами, кро­воподтеками, просвечивающими сквозь кожу. При смещении отлом­ков костей нередко также повреждаются сосуды и нервы. В таких случаях отмечают побледнение, похолодание кисти или стопы, на­рушается чувствительность кожи и если срочно не восстановить кровоснабжение, то возможна гибель тканей конечности. Иногда поломанные кости повреждают соседние органы. Например, при переломе ребра может пострадать легкое, при переломе позвоноч­ника — спинной мозг, при переломе таза — мочевой пузырь. Главные задачи при оказании неотложной помощи пострадав­шему с переломом — обездвижить поврежденную кость и приле­гающие к ней суставы, а также обезболить.

Ни в коем случае не следует пытаться сопоставить отлом­ки кости, устранить изменение формы конечности (ис­кривление) при закрытом переломе или вправить вышед­шую наружу кость при открытом переломе.

При открытом переломе нужно наложить на рану стерильную повязку. В случае сильного кровотечения необходимо принять меры к его остановке (например, с помощью кровоостанавливаю­щего жгута). Чтобы не усиливать боль, переносить пострадавшего с переломом можно только на небольшие расстояния и лучше на носилках. Пострадавшего надо как можно быстрее доставить в ле­чебное учреждение.

Врачи после устранения смещения отломков костей фиксиру­ют их до сращивания в правильном положении с помощью гипсо­вой повязки или специального аппарата. При невозможности со­поставления отломков проводят операцию. Наложенная врачом гипсовая повязка может оказаться тесной, если отечность тканей на месте перелома увеличилась.

При появлении признаков сдавления поврежденной конеч­ности (а это, прежде всего, боль, бледность или синюшность пальцев) следует немедленно вновь обратиться к врачу.

РЕКОМЕНДАЦИИ

* Обеспечить неподвижность кости в области перелома.

* Борьба с шоком, обмороком и коллапсом.

* Быстрейшая госпитализация в лечебное учреждение.

РЕЦЕПТЫ

* Живица (еловая смола) - 20 г. Растертая луковица средних размеров - 1 шт. Масло оливковое - 50 г. Порошок медного купороса - 15 г. Смесь тщательно растереть и топить на малом огне 30 ми­нут, не доводя до кипения. Втирать в место перелома 2 раза в день в течение 10 дней.

* Втирание чистого пихтового масла 2 раза в сутки в область перелома ускоряет процесс выздоровления.

* Прием мумие как вовнутрь в дозах 0,2 – 0,5 г, так и наружно — растирание раствором пораженного места. Прием вовнутрь — в течение 25 – 28 дней, при необходимости курс можно повто­рить после 10-дневного перерыва. Растирание продолжать в течение всего периода лечения без перерывов.

* 1 ст. л. плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 мин, перелить все в термос и настаивать в темном месте сутки, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.

* Для более быстрого срастания костей рекомен­дуют есть много вареного лука.

* Более быстрому восстановлению кости способс­твует употребление в пищу овсяной каши.

* 1 ст. л. измельченной травы и корней герани луговой залить 2 стаканами холодной воды, наста­ивать 8 ч, затем процедить. Выпить в течение дня небольшими глотками.

* 2 ч. л. измельченной коры граната залить 1 ста­каном горячей воды, кипятить 30 мин, затем проце­дить, отжать и довести объем до первоначального. Принимать по 0,25 стакана 2 – 3 раза в день до еды.

* Очень хорошо поможет при перело­мах глина. Пейте порошок из глины по 1 ст.л. на 1 стакан воды: размешайте, дайте отстояться и принимайте 1 – 3 раза в день натощак, т.е. за 30 минут до еды. Это снимет воспаление и насытит клетки кремнием, кальцием и другими полезны­ми веществами.

После того как гипс сняли, приготовь­те следующее средство: возьмите 50 г ладана или сосновой смолы — живицы, ржаной муки, корня живокоста и смешай­те все в равных частях (все компоненты должны быть в порошкообразном виде). Эту смесь взбейте с яичными белками (2 – 3), чтобы получилась каша-размаз­ня, и прикладывайте на место перелома на 2 часа в виде компресса через день, 7 процедур.

После сращивания костей образует­ся костная мозоль грубая, выступающая. Чтобы ее уменьшить в размерах, делайте ванночки с морской солью — в горячей воде растворите морскую соль из расче­та 1 ст.л. на 1 л воды и держите в воде больную конечность 15 минут, темпера­тура воды 37 – 39°С, 7 – 10 процедур.

Отеки после снятия гипса хорошо снимают компрессы на место перелома — обычная сыворотка, или гомеопати­ческая мазь «Арника», или отвар арники (1 ст.л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, смочить салфетку и накладывать на больное место на 1 час в виде компресса).

* При закрытом переломе, сильном ушибе смазывать проблемный участок медом, а сверху накладывать льняную тряпицу, смоченную в водке.

* Восстановлению костной ткани спо­собствует следующее средство: 50 г корня окопника натереть на мелкой тер­ке и залить в термосе 1 л кипяченого молока (горячего). Настаивать 6 часов, затем вылить в литровую банку и пос­тавить на холод. Пить в теплом виде по 1 ст.л. с 1 ч.л. меда 3 раза в день через 30 минут после еды. Перед применени­ем средство необходимо встряхнуть.

* Помогает восстановить сломанные кости и прием в пищу небольшими пор­циями желатинового мармелада.

* Для ускорения сращивания костей готовят бульон из 250 г говяжьих костей и 1 л воды и принимают его по 250 г в день, как добавку к основному рациону.

* Листья будры плющевидной в свежем виде или в виде сгущенного настоя исполь­зуют наружно при травмах и др. Заболева­ниях костей как средство, способствующее регенерации костных тканей. Свежие лис­тья перетирают или толкут до образова­ния тестообразной массы, прикладывают к больным местам и закрепляют бинтом. В зимний период готовят распаренный на водяной бане порошок из сухих листьев и используют как свежие листья.

* Хорошим средством для очищения переломленной ко­сти считается корень живокости, из которого делают кашицу, которую в холодном виде прикладывают к месту перелома каж­дые сутки. Поврежденное место сверху обкладывать лубками.

* Курс — 21 день. На курс лечения потребуется 40 г мумиё. Приготовить 2% раствор (2 г на 100 мл воды).

Схема: 10 дней — по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

10 дней — по 1,5 столовой ложки 3 раза в день перед едой;

или: 7 дней — по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой;

7 дней — по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой;

7 дней — по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Способствует росту костной ткани со стороны надкост­ницы, а также со стороны костного ожога. Массивная кост­ная мозоль заполняет щель между костными фрагментами, рассасывает воспалительные образования. Уже на следу­ющий день наблюдается улучшение общего состояния, нор­мализуется температура, уменьшается отечность, повыша­ется подвижность.

* Измельчить свежий корень травы чернокорень лекарственный и в виде лекарственной повязки по­ложить на место перелома.

* Мелко измельчить свежую траву золотарника обыкновенного и в виде лекарственной повязки при­ложить к месту перелома.

* Костные свищи. 50 г корней аира измельчить в порошок, поло­жить в стеклянную банку и добавить 300 г несоле­ного внутреннего свиного жира. Поставить на водя­ную баню и пусть кипит на медленном огне 2 часа. Снять с огня. Мазь тонким слоем наносить на боль­ные места.

КАК УКРЕПИТЬ КОСТНУЮ ТКАНЬ

В пожилом возрасте костная ткань делается рых­лой, непрочной и легко ломается. Встает вопрос, как можно укрепить костную ткань?

Ввиду того что минеральный обмен организма осу­ществляется в печени, надо обязательно ее оздоро­вить, очистить. Кроме того, надо использовать в пищу продукты, содержащие естественный кальций. Наиболее насы­щена нужным кальцием скорлупа куриных яиц. Ее собирают от вареных яиц, сушат и измельчают в по­рошок. Далее этот порошок добавляют к пище, как соль. Оказывается, он хорошо укрепляет кости.

Когда добавляете порошок, то читайте такую мо­литву: «Скорбящая Божья мать Мария, приди на по­мощь (имя), исцели все болезни ее и скорби. Не ос­тавь ее помощью своей и властью». При отложении солей в суставах, ревматизме и подагре

 


Комментарии  

 
#1 Марина 07.08.2016 22:03
Советую попить остеомед, мне помогло после аварии быстрее встать на ноги
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню