А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Пищеварение

Общие рекомендации и средства для улучшения пищеварения

Твердая и жидкая пища должны приниматься отдельно - это закон питания. Если пища не смочена необходимыми ферментами, выработанными слюнными железами, если она поступает вместе с бульоном или водой, чаем, кофе, если она запивается компотом, то она не переваривается. Обычно после такого питания многие ощущают сытость, хотя она может сопровождаться изжогой, икотой, отрыжкой, распиранием в области желудка. А все это не что иное, как пищевой гастрит, вызывающий раздражение слизистой желудка. Желудочный сок в это время выделяется повышенной концентрации. Вначале это приводит к повышенной кислотности, а затем, по мере опорожнения желез, кислотность снижается до нулевой. Чтобы предотвратить развитие заболеваний органов пищеварения, выполняйте следующие рекомендации:

* Принимайте твердую пищу и воду, соки, любые жидкости в разное время. Разведите их по времени на 1-2 ч. Если вы прислушаетесь к своему организму, то через некоторое время после еды (обычно через 2 ч) вы отчетливо начнете ощущать сухость во рту. Это и будет сигналом, что наступило идеальное время для приема жидкости. Лучше пить простую воду. Причем те, кто ест мясо, нуждаются в жидкости в большей степени, чем вегетарианцы, натуропаты, сыроеды. Вода необходима для биохимических реакций, чтобы вымыть из почек токсины, образовавшиеся вследствие потребления животной пищи, а также для выведения жира. Заканчивать пить лучше за 30 - 60 мин. до еды.

* Никогда не принимайте в один прием белковую и крахмалистую пищу, требующую различных сроков, ферментов, соков и условий для своего переваривания. Например, белковую пищу: - мясо, рыбу, яйца, сыр, творог, молоко, орехи - ешьте в одно время, а крахмалистую - хлеб, картофель, макароны, лапшу, крупы, каши - в другое.

Кашу варите только на воде, причем предварительно замочите крупу в кипятке (рис, пшено, гречку, ячмень и др.). А еще лучше залить крупу кипятком в термосе и настоять 12 ч, есть с медом, но ни в коем случае не с сахаром. Обязательно тщательно пережевывать. Лучше всего крупы заваривать с отрубями, а перед подачей к столу добавлять овощи с зеленью и растительным маслом (льняным, оливковым, подсолнечным, соевым).

Картофель ешьте всегда отдельно, лучше печенным в кожуре, только с жирами и овощами. Его нельзя сочетать с другими крахмалистыми продуктами (кашей, бобовыми, хлебом) или с углеводами (медом, сахаром, вареньем, фруктами) - это приводит к брожению, образованию избытка слизи в сосудах, к запорам и любым другим нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Для лучшего усвоения калия, содержащегося в картофеле, добавляйте к нему побольше зелени, лука, чеснока. Без зелени картофель и каши - тяжелая, неусваиваемая, балластная пища, которая может бродить и заполнять организм слизью. "Сидеть" на картошке и кашах без зелени и овощей - значит наживать себе болезни. Без кожуры картофель теряет витамины и микроэлементы. Витамин С в картофеле через несколько часов после варки равен нулю.

Грамотный человек должен понимать, что картофель нужно есть только в кожуре, печеным, с зеленью и не очень часто.

* Предупредить многое болезни вам поможет простое правило, которое должно стать для вас привычкой: выходите из-за стола немного раньше, чем почувствуете, что наелись, - желудок должен быть заполнен примерно на две трети, только тогда он легко справится со всей работой. А минут через 30 оставшееся чувство голода исчезнет. Несмотря на то, что вы съели меньше обычного, качество усвоения пищи значительно повысится, а токсинов будет образовываться меньше. А для того, чтобы выполнять это правило было нетрудно, старайтесь длительно и тщательно пережевывать то, что вы едите. При еде "до упора" организм вместо качественного усвоения пищи будет работать на ее выброс.

* Пережевывайте пишу не менее 30-35 раз: измельченная, хорошо пропитанная слюной пища лучше усвоится организмом и даст больше пользы. Помните! Закон питания таков: приносит пользу не съеденная, а усвоенная пища. Хорошо пережеванное - наполовину переваренное.

Не жалейте времени, потраченного на пережевывание пищи. Чувство голода удовлетворяется постепенно.

И еще: при пережевывании вы заставляете зубы, язык, слюнные железы работать, устанавливаете прочную информационную связь между мозгом и пищеварительными органами. Пока вы жуете, мозг уже отдал команду, каким органам что следует делать (какого качества, какого состава должны быть выделены ферменты, гормоны желудком, кишечником, печенью, почками или поджелудочной железой). За счет длительной работы челюстей улучшается кровообращение в шейно-челюстной области. Так, при длительном жевании происходит профилактика заболеваний миндалин и лимфатических желез, а органы пищеварения работают в более благоприятном режиме. Все это предупреждает болезни и восстанавливает (лечит) организм в целом.

* Необходимо часто и постоянно пить воду (по 30-50 г). Дело в том, что если мы правильно питаемся, то в организме происходит расщепление собственных белков с образованием избыточного количества мочевой кислоты, которая накапливается в крови. Каждые полчаса в крови образуются алкоголь и сахар. Частый прием воды способствует появлению равновесия между сахаром и алкоголем, а также выведению лишнего сахара и мочевой кислоты. За счет этого вероятность образования камней, неорганических солей щавелевой кислоты снижается, а кислотно-щелочное равновесие в организме восстанавливается. Кроме того, нейтрализуется спирт, который является неотъемлемым продуктом пищеварения. Помните всегда: кто много пьет, тот мало ест. Вода - это тоже еда.

* Продукты, которые содержат витамины С и В1 должны присутствовать у нас на столе ежедневно. Плохое пищеварение и нарушение функций желудочно - кишечного тракта обычно наступают от недостатка витамина B1 (тиамина), который, оказывается, разрушается в нашем организме так же легко, как и витамин С. Эти два витамина должны поступать в организм постоянно.

Основные источники витамина B1: спаржа, ячмень, овес, фасоль, пивные дрожжи, кислое молоко, черный хлеб грубого помола, отруби, цельные зерна пшеницы, орехи (арахис, лесные, грецкие), картофель.

Основные источники витамина С: черная смородина и ее листья, капуста, цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты и т.д.), помидоры, плоды шиповника, клюква, зеленый горошек, репа, свекла, брюква, картофель, морковь, шпинат, петрушка.

При болезнях желудочно-кишечного тракта особенно благотворно влияют на нормальное состояние слизистых структур кишечника следующие средства:

* яблочный уксус (можно с медом), принимаемый по 1-2 ч.л. того и другого на 200-250 г воды 3 раза в день за 30 мин до еды;

* листья молодой крапивы со стеблем срезать на 20 см сверху, промыть, мелко порезать, сложить, не утрамбовывая, в литровую банку и залить холодной кипяченой водой. Настоять 10 ч. Пить как можно больше. Ребенку можно давать вместе с супом, компотом, соком. Это средство не только нормализует пищеварение, но и очищает кровь, а также обладает успокоительным действием.

* Хорошо после каждого приема пищи выпить раствор сульфата магния (можно и горькой соли). На кончике ножа или чайной ложки взять порошок соли, развести с водой и выпить. Магний необходим для многих процессов, происходящих в организме, в том числе и для пищеварения.

* Упражнения по Системе здоровья Ниши устраняют расстройства в работе пищеварительного тракта, улучшают деятельность кишечника, усиливают выделение пищеварительных соков, налаживают КЩР, повышают работоспособность всех органов и систем, ускоряют кровообращение, обеспечивая тем самым питание и очищение всех клеток организма. Тот, кто заботится о здоровье своих пищеварительных органов, должен ввести в культуру своей жизни выполнение утром и вечером Шести правил здоровья.

Утром или после окончания упражнений по Системе здоровья Ниши, или сразу после сна: повернитесь на спину и начните поочередно как бы надевать тугие перчатки на каждый палец: захватите большим и указательным пальцами мизинец противоположной руки и начинайте "натягивать" на него воображаемые тугие перчатки, считая до 5-7 раз, движения - от кончика пальца до его основания. Затем переходите к следующему пальцу (безымянному), далее - по очереди - к остальным (среднему, указательному, большому), а потом проделайте то же самое, но уже с правой кистью.

Закончив "натягивание перчаток", найдите точку срастания большого и указательного пальцев и круговыми движениями сделайте точечный массаж по часовой стрелке (на счет 10) и столько же против часовой стрелки на одной, а затем и второй руке.

Далее пальцами правой руки помассируйте всю ладонь на левой руке, а пальцами левой руки - ладонь правой руки.

Потяните обе руки вверх к потолку и помассируйте их поочередно то правой (левую руку), то левой (правую руку).

Закиньте обе руки за голову, ступни ног поставьте перпендикулярно к телу, носки потяните к лицу, а пятками стремитесь вперед, растяните позвоночник в противоположную сторону. Это поможет исправить положение позвонков, избавит вас от застойных газов в кишечнике и будет способствовать его быстрейшему очищению после подъема.

* Чтобы улучшить пищеварение надо утром натощак и вечером перед сном взять в рот 1 столовую ложку подсолнечного масла и сосать в течение 20 минут, как конфету. Затем выплюньте масло, ни в коем случае не глотайте его. Есть свидетельства, что при соблюдении соответствующей диете ежедневное употребление масла приводит к тому, что даже язва желудка зарубцовывается!

* Столовую ложку травы полыни горькой положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* При плохом пищеварении в ста­рину лечились соком сырой картошки. В острых случаях принимают 1 стакан сока натощак утром. После приема сока нуж­но полчаса полежать, а через час можно завтракать. Так делают 10 дней подряд, а после этого — перерыв на 10 дней.

* При плохом пищеварении и ослаблении организ­ма очень полезна настойка травы иссопа на красном вине сортов «Кагор», «Каберне» (обычно 20 г травы на 200 мл вина). Настаивать 3 - 5 дней. Пить по 50 мл 3 раза в день до еды и во время еды.

* При хроническом течении болезни сле­дует постоянно утром за полчаса до еды съедать 1 столовую ложку натертой сырой картошки. Вскоре вы перестанете вспоми­нать о недомогании.

РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВАРЕНИЯ

Обычно первым признаком являются рез­кие боли в области живота, понос и рвота. Дети чаще всего заболевают в летние меся­цы. В таких случаях ребенка укладывают в постель. Выделяют отдельный горшок, кото­рый необходимо дезинфицировать 2%-ным раствором хлористой извести или мыть ки­пятком с хозяйственным мылом. Нельзя давать еду до прихода врача. Разрешается часто поить больного (по 1 – 2 глотка жидко­сти) фруктовыми соками, чаем с лимонным соком и небольшим количеством сахара, рисовым отваром. При неясных болях в области живота и подозрении на острый ап­пендицит не рекомендуется применение грел­ки, а также болеутоляющие лекарства, которые могут ввести врача в заблуждение при постановке диагноза.

В случае появления сыпи ребёнка не ве­дут на осмотр в поликлинику, а вызывают врача на дом. Сыпь может быть вызвана инфекционными заболеваниями такими, как корь, ветряная оспа и др. Постельный режим – обязателен. Если ребенок начи­нает чесаться, рекомендуется надевать ему на руки мягкие перчаточки.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню