А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Пролежни

Омертвение мягких тканей у ослабленных и тяжелобольных, долгое время находящихся в неподвижном состоянии.

Чаще всего образуются на крестце, ягодицах, пятках, лопатках.

РЕЦЕПТЫ

• 1 чайную ложку березовых почек залить в термосе 1\2 стака­на кипятка. Настоять 1 – 2 часа. Протирать пораженные места.

10 г березовых листьев на стакан кипятка. Настоять 1 – 2 часа. Протирать пораженные места.

• 30 – 40 г березовых почек залить 1 л 70-градусного спирта. На­стаивать неделю. Настойкой примачивать пораженные места.

* Растительное масло налить в бутылку и поставить в кастрюлю с водой. Воды налить до уровня горлышка. Масло кипятить 1 час. Бутылка должна быть открыта. Этим маслом смазывать больные места.

* Смешайте 2 части мелко нарезанной и истолоченной коры дуба, 1 часть почек черного тополя и 7 частей сливочного масла. Настаивайте в темном месте в течение ночи. Утром вскипятите на небольшом огне, выжмите, процедите и слейте в банку. Смазывайте пролежни получившимся составом.

50 г сладкого миндаля истолочь в порошок, по­ложить в стеклянную банку и залить 250 г внутрен­него несоленого свиного жира. Поставить на водя­ную баню и пусть кипит на медленном огне 2 часа. Снять с огня. Мазь тонким слоем наносить на про­лежни.

100 г травы очитка большого перекрутить через мясорубку, положить в стеклянную банку и добавить 500 г внутреннего несоленого свиного жира. Поста­вить на водяную баню и пусть кипит на медленном огне 2 часа. Снять с огня. Мазь тонким слоем нано­сить на больные места.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню