А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Понос

Расстройство функции кишечника с появлением жидких частых испражнений. 

Может возникать при слишком сильной перистальтике кишок, из-за болезней желудка, печени, воспалении слизистой оболочки кишок.

Причины. В большинстве случаев заболевание возникает в результате переедания, употребления незрелых или перезрелых фруктов, а также чрезмерного употребления в пищу овощей. Ал­коголь (особенно вино или пиво) также может спровоцировать приступ диареи. Заболевание может вызвать вирусная инфекция или легкое пищевое отравление. Многие люди страдают диареей вследствие эмоционального стресса, лечения антибиотиками, ко­торые убивают бактерии, необходимые для пищеварения. Диарея может послужить для вас и сигналом того, что вам не подходят некоторые специи. Возможна также аллергия на пищевые продук­ты или непереносимость молочного сахара (лактозы), а также дру­гих пищевых компонентов. Постарайтесь определить подозритель­ный продукт и исключите его из пищевого рациона.

При диарее рекомендуется после каждого акта дефекации при­нимать охлажденные или тепловатые жидкости (вода, чай, суп). Сильно охлажденные напитки могут вызвать раздражение желуд­ка. Следует избегать употребления молока или плотной пищи. Если диарею удалось взять под контроль, то можно включить в рацион легкоусвояемые продукты, которые не будут раздражать желудок или стимулировать деятельность кишечника. К ним от­носятся мясо, курица и рыба (запеченные или приготовленные на открытом огне), вареные яйца, рис, бананы, печеный картофель. Нельзя употреблять спиртное.

Во время приступа диареи часто возникает боль в области анального отверстия. Во избежание этого неприятного явления не пользуйтесь туалетной бумагой; после каждой дефекации мойте область заднего прохода водой с мылом.

В случае несильной диареи у ребенка не давайте ему есть и пить в течение 4 – 6 часов. Затем разрешается небольшое количество жидкости комнатной температуры — около 1\4 чашки каждые полчаса. На следующий день можно предложить ребенку легкоперевариваемую пищу в небольших количествах.

Новорожденного, страдающего диареей, можно продолжать кормить грудью, однако снятое коровье молоко не следует давать в течение 10 дней. Вызовите врача, если эти меры не помогут уст­ранить диарею в течение 24 часов. Не давайте ребенку никаких ле­карственных препаратов, кроме рекомендованных врачом.

Взрослым необходимо вызвать врача, если диарея продолжает­ся более двух суток, а также сопровождается лихорадкой (высо­кой температурой), тошнотой, рвотой, головной болью, сильным нарушением пищеварения, болью в области живота или чрезмер­ной усталостью. Необходимо срочно обратиться к специалисту, ес­ли выделения содержат кровь (словно вымазаны дегтем) или пе­нистые.

РЕКОМЕНДАЦИИ

* Отрегулировать диету.

* Оздоровить желудочно-кишечный тракт с помощью урино­терапии.

* Исключить из пищевого рациона свежие овощи и фрукты, сильно газированные напитки. * Употреблять хорошо разва­ренную рисовую кашу с небольшим количеством морской соли и топленым маслом.

* Не пить после еды.

* Припарки или согревающие компрессы на живот.

РЕЦЕПТЫ 

* Берут примерно 200 г грецких орехов, раскалывают их и достают не само зерно, а перегородки, которыми отделяются части ядра. Перегородки заливают 0,5 л спирта и настаивают 2-3 дня. Принимают 3-4 раза в день от 6 до 10 капель на 50 г теплой воды. Как только понос пройдет, прием капель надо немедленно прекратить, так как средство это очень сильное и может вызвать запор.

• Рекомендуется рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли.

• Картофельный крахмал — чайную ложку развести в ½ стака­на холодной кипяченой воды, тщательно размешать и выпить за один прием.

• Широко известно лечение порошком из пленки от куриного желудка. Считается, что это эффективное средство при любых по­носах (даже кровавых) и дизентерии. Способ приготовления: при обработке курицы вынуть желудок, тщательно промыть, обдать го­рячей водой, аккуратно отделить пленку, промыть и высушить. Хра­нить в прохладном месте. При поносах пленку желудка растолочь в порошок и принимать, запивая водой, 2 – 3 раза в день.

• Одну столовую ложку измельченного корня кровохлебки ле­карственной залить стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, про­цедить. Принимать 4 – 6 раз в день по 1 столовой ложке отвара в ¼ стакана воды. Применяется при лечении острой дизентерии, ге­моррое, при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее, про­тивовоспалительное и сильное бактерицидное средство. Останав­ливает различные внутренние кровотечения.

• Лучшая помощь — голодание и полный покой. Во избежа­ние обезвоживания организма (особенно, если вы живете в стра­не с теплым климатом) пейте талую, протиевую или омагниченную воду. Если голодать тяжело, то в воду добавляйте лимонный сок. Для закрепления можно есть вареный рис либо пить рисо­вый отвар. После прекращения поноса постепенно возобнови­те прием урины.

• Выпить 1\2 стакана «мертвой» воды. Если в течение часа по­нос не прекратится, лечение повторить. Боль в животе прекра­щается через 20 – 30 минут.

• Одну чайную ложку измельченной коры ивы залить стака­ном холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по две столовые ложки 2 – 4 раза в день до еды.

• Плоды черемухи обыкновенной — 30 г, плоды черники обык­новенной — 20 г. Ст. ложку сбора заливают стаканом кипящей воды, кипятят 20 минут и процеживают. Принимают по 1\4 — 1\2 стакана 3 раза в день.

• Пить крепкий отвар из сухих груш по 50 г 4 – 5 раз в день.

20 г ягод черной смородины варить 30 мин в 1 стакане воды, остудить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• Чернослив или свежие сливы и изюм (по 100 г) варить в 4 л воды до разваривания, процедить. Пить часто — по стакану.

• При обычном поносе помогает отвар черники или чернич­ный кисель, реже — свежие ягоды.

• Настой дубовой коры: 1 чайн. ложку молодой коры настаи­вать 6 часов в 2 стаканах остуженной кипяченой воды, проце­дить. Принимать по 1\2 стакана 2 – 4 раза в день.

• 1 ст. ложку цветочных корзинок ромашки аптечной насто­ять в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1\2 стакана теплым 3 – 4 раза в день.

10 г сухой травы зверобоя заварить в 1 стакане кипятка, на­стоять. Принимать по 1 ст. ложке 2 – 4 раза в день после еды.

• 15 – 20 г сухой травы зверобоя настоять в 1\2 л спирта или водки. Принимать по 30 капель с водой после еды.

• 1 ст. ложку травы лапчатки гусиной кипятить 5 мин в 1 ста­кане воды или молока, настаивать 2 часа, процедить. Прини­мать по 1\4 стакана 3 – 4 раза в день до еды.

• 1 ст. ложку корневищ лапчатки прямостоячей (калгана) от­варить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Прини­мать по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день за 30 мин до еды.

• Отвар коры черемухи, приготовленный из свежесодранной коры, в пропорции — 30 г коры на 400 г воды. Принимать по 1\2 чайн, ложки 6 раз в день.

• 1 ст. ложку плодов черемухи заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 20 мин, процедить. Принимать по 1\2 стакана 2 – 3 раза в день.

4 г шишек ольхи отварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1\4 стакана до еды.  

• 1 часть шишек ольхи настаивать 7 дней в 5 частях водки, про­цедить. Принимать по 25 – 30 капель, с водой 3 раза в день до еды.

• Слабый раствор марганцовокислого калия розового цвета (но не фиолетового). Доза: 1 стакан на прием. Принимать ут­ром и вечером перед сном. Рекомендуется сделать клизму из того же раствора.

Примечание. При приеме указанного средства надо соблю­дать осторожность, чтобы на дне стакана не остались нерастворенные кристаллы, которые могут вызвать ожог слизистой рта или пищевода.

• Ягоды черники — 2 ч., корневища лапчатки прямостоячей — 1 ч., цветочные корзинки цмина песчаного — 1 ч., листья шал­фея — 3 ч., семена тмина — 1ч. 1 ст. ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин, охла­дить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

• 1 ст. ложку сухих листьев щавеля на 1 стакан кипяченой во­ды; принимать по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день.

• Смешать вместе равные части йогурта и воды, добавить не­много свежего имбиря (около 1/8 чайной ложки) или пить чер­ный кофе, смешанный со свежим лимонным соком.

• Приготовить кашицу из одной-двух чайных ложек маковых семян и одной чашки воды. Вскипятить эту смесь; добавить ще­потку мускатного ореха, перемешать и есть.

• Цветы и семена конского щавеля заваривать как чай, наста­ивать 8 часов, утром пить натощак вместо чая с сахаром.

• Летом маленькие дети нередко страдают расстройством же­лудка и кишечника. Чайную ложку риса залить 6 чашками воды, поставить на медленный огонь и кипятить. Полученный отвар остудить и теплым давать больному ребенку по 1\3 чашки каж­дые два часа.

* При поносах рекомендуется отвар осиновых почек: за­варить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку зеленых почек осины, греть на малом огне 25 минут, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1 – 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

* Настой мяты помогает при поносах и отрыжке. Приго­товление настоя: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку мяты, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, не­большими глотками.

* 1 ст. л. корки граната залить 1 стаканом ки­пятка, настаивать до окрашивания воды. Выпить все сразу.

* 2 ст. л. смеси листьев и ягод клюквы залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

* 1 ч. л. сухой травы полыни горькой залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, затем проце­дить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 – 30 мин до еды.

* 2 ч. л. герани луговой залить 2 стаканами хо­лодной кипяченой воды, настаивать 8 ч. Выпить не­большими глотками в течение дня.

* 2 ст. л. травы герани луговой залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать по 1 ст. л. Через каждые 2 – 3 ч.

* Понос, кровохарканье уберет та­кой сбор: смешать 100 г лапчатки пря­мостоячей и 75 г тысячелистника, затем 2 ст.л, смеси заварить с вечера в термо­се 2 стаканами кипятка, утром разделить на 4 приема, пить за 30 минут до еды.

* Молодые побеги ежевики вместе с листьями - 50 гр, душица - 30 гр, полынь - 10 гр, корни аира - 30 гр, корни щавеля конского - 10 гр.

Способ приготовления на оба рецепта: Сбор положить в эмалированную кастрюлю, залить одним литром воды и кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

* Скорлупу и перегородки от 10орехов кипятите в 2стаканах воды, пока вода не почернеет. Пить по 1ст. ложке 3–4раза в день.

* В кипящую воду бросьте зубки чеснока и немного поварите. Концентрацию чеснока подберите в зависимости от состояния поноса. Процедите. Выпейте эту воду.

* При поносе, болях в животе и рвоте наилучшее средство— сироп из зеленых грецких орехов. Орехи засыпьте сахарным песком, настаивайте до получения сиропа. Пить 1ч. ложку.

* Сварите морковь, очистите, помните. Добавьте немного кипяченой воды. Это уникальное средство сразу прекратит понос.

Понос кровавый

Кровавый понос отличается от всякого другого частыми позывами к испражнению, болью и жжением в заднем прохо­де; испражнения имеют вид слизи, иногда с полосками крови. Эпидемическим бывает редко, преимущественно летом и осе­нью и чаще поражает детей.

Неэпидемический кровавый понос не передается ни че­рез воздух, ни через прикосновение к больному, но испраж­нения последнего могут быть заразны. При кровавом поносе, кроме лечения, необходимо со­блюдать самую строгую диету.

* Самым лучшим, испытанным средством могут считать­ся свежие куриные яйца. Давать больному через 2 часа по 2 яйца, чтобы он сьел 12 штук в день, запивая самым легким раствором простой мяты. На следующий день — столько же. На третий и четвертый день — по 2 яйца, 4 раза, через каждые 3 часа; а на 5 и 6 — только по 2, утром и вечером.

* Кора ивы - 100 г. Кора дуба - 100 г. 3 столовые ложки сбора положить в эмалирован­ную кастрюлю и залить 3 стаканами воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, процедить. Разде­лить на 4 приема и выпить за 30 минут до еды.

Пища, которая понижает перистальтику кишок, то есть крепит

1. Всякое горячее питье, настои горьких трав и коры деревьев — ивы, тополя, осины, ясеня.

2. Всякие вяжущие средства, содержащие танин: крепкий отвар из березовых и дубовых листьев, крас­ное вино и пр.

3. Обволакивающая пища — рисовые отвары, кисе­ли (особенно из черники), кофе из ячменя и желудей.

4. Сухари, печенье (галетное) и пр.

Понос у детей

• Грелка на живот для успокоения боли.

• При перекорме у грудных детей пропускают 1 – 2 кормления и заменяют их кипяченой водой, физиологическим раствором из расчета 150 мл на 1 кг веса ребенка.

• Ромашковый или мятный чай по 1 чайн. ложке.

• Липовый цвет пополам с молоком.

• 1 стакан рисовой крупы залить 6 – 7 стаканами воды, поста­вить на медленный огонь и кипятить. Полученный отвар про­цедить через марлю или сито, в теплом виде давать больному ребенку по 1\2 стакана каждые 2 часа.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню