А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Печень

(Смотрите также в меню «Очищение печени»)

Оглавление

1. Заболевания печени
   2. Боль в печени
   3. Колика печеночная
   4. Питание в лечении печени
   5. Очищение печени
   6. Настрои на укрепление печени
   7. Сезонное занятие для укрепления печени

Печень:

• является депо крови и осуществляет ее регулиро­вание;

• контролирует выделение желчи;

• ведает связочным аппаратом (сухожилия, фасции);

• контролирует глаза (цвет, зрение).

Распределение энергии по порядку означает, как уже говорилось, распределение, фильтрацию и вы­ведение различных веществ из организма и самого органа. Если энергия печени не в порядке, могут про­изойти различные изменения в психике и в пищева­рении. Это может быть депрессия в сочетании с лег­кой возбудимостью, когда пациент подавлен и печален. У женщин возможно нарушение менструаль­ного цикла. Если энергия печени находится в состоянии возбуждения, больной становится раздражитель­ным, он может страдать бессонницей, видеть множество сновидений, испытывать головокружение. Но подобные нарушения могут быть вызваны и воз­действием на психику человека, например, при силь­ном гневе и чрезмерной печали. Поэтому «печень любит порядок, она не любит печали, скорби и силь­ного гнева».

Если энергия печени блокирована, то и кровь не движется, возникает разрегулирование месячных, изменяется свертывание крови, возникают боли в области ребер и груди. Если сюда присоединя­ются еще гнев и ярость, могут покраснеть склеры глаз, а в более тяжелых случаях возможна кровавая рвота (энергия печени поднимается в обратном на­правлении). Регулирующее воздействие печени на селезенку и желудок оказывает влияние на пищеварение. Функция печени как депо крови заключается в ее накоплении и выбросе необходимого количества крови при работе конечностей и мускулатуры.

При болезнях печени возникают нарушения, свя­занные с ухудшением снабжения кровью всех органов. Внешне это часто выглядит так. Стоит, например, крупным мышцам не получить достаточного количества крови, как они сразу же начинают сигнализиро­вать об этом судорожными сокращениями. Как уже от­мечалось, остановка крови ведет к понижению ее свертываемости. Вот почему неожиданное носовое кровотечение может свидетельствовать о начинающем­ся поражении печени.

При недостатке ци печени больного мучает страх, возникают спазматические боли в животе, зуд в обла­сти внутреннего угла большого пальца и наружной по­верхности 3-го пальца стопы.

Зеркалом печени являются ногти. Бледный, туск­лый их цвет свидетельствует об изменениях в печени.

Окно печени — глаза. Отсюда у всех детей и взрос­лых любая патология зрения, как, впрочем, и дальто­низм (нарушение цветовосприятия), является ведущим признаком нарушений в печени. Если быть более точ­ным, то в основе их лежат изменения биоэнергетики в этом органе. Например, близорукость (миопия) свя­зана с избытком ветра печени, ее лечение должно проводиться белым цветом. Дальнозоркость вызвана из­бытком сухости печени, и ее лечение должно заключаться в стимуляции тепла. В то же время люди с нормальным зрением и большими глазами имеют боль­шую и сильную печень.

Неприятные ощущения в груди и боках, раздражи­тельность, головные боли и внезапные сердцебиения принадлежат к симптомам избыточности печени. Бес­сонница, тошнота, диарея, колики и импотенция от­носятся к признакам ее недостаточности.

При заболевании желчного пузыря желчь поднимается вверх по пищеварительной систе­ме, создавая горький вкус во рту, рвоту, возможна также желтизна глаз и кожных покровов. Функция желчного пузыря оказывает влияние на психику, ее нарушения вызывают психические расстройства, со­провождающиеся страхом, бессонницей, интенсивно­стью сновидений. Таким образом, если сравнить психическую симп­томатику при нарушениях в печени и желчном пузы­ре, то она во многом схожа.

Однако необходимо знать, какие продукты особенно вредны для печени, и исключить их из своего рациона питания. К таким продуктам относятся жареное мясо и рыба, крепкие мясные бульоны, рыбные навары, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные) и подвергшиеся действию высокой температуры. Пища, богатая крахмалами (особенно белая мука, сдоба), забивает ткань печени и делает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы.

Запрещаются уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты с острым вкусом отрицательно влияют на оздоровление печени. Как установлено современной наукой, продукты с острым и терпким вкусом оказывают повреждающее влияние на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперст­ной кишки, помимо печени.

Следовательно, желающим улучшить функцию печени надо почаще включать в свой рацион продукты с естественным кислым и соленым вкусом и избегать продуктов с терпким и острым. Если вы перестимулировали печень вышеуказанными вкусами, то она сигнализирует об этом появлением кислого вкуса на языке. В этом случае уменьшите потребление продуктов с кислым и соленым вкусом и чуть увеличьте — продуктов с терпким и острым. Необходимо добиться гармонии в этом отно­шении — исчезновении каких-либо вкусовых ощущений в промежутках между едой.

Для людей с заболеваниями печени и в качестве укрепления ее особенно важны витамины А, С, В, К. Особенно способствуют нормализации работы печени витамины груп­пы В. Так, В6 — повышает антитоксическую функцию пе­чени (особенно много его в проросшей пшенице, пивных дрожжах), В3 (РР) — участвует в энергетическом обмене кле­ток печени, препятствует их гибели (проросшая пшеница, дрожжи, помидоры, яичные желтки). В6 (фолиевая кислота) и В12 принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и рас­сматриваются как факторы роста. Установлено активизи­рующее влияние витамина В12 на регенерацию печени. Ви­тамин К принимает участие в процессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Его недо­статок в организме возникает при нарушении желчеотде­ления и всасывания жира в кишечнике (эти витамины в большом количестве содержатся в вышеуказанных продук­тах). Аскорбиновая кислота (витамин С) в количестве до I грамма в сутки улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (салат из капусты, настой шиповника, яблочный сок и другие).

Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт из печени и желчных протоков и тем самым создает покой больным органам. Очень важно при составлении диеты с заболеваниями печени учитывать состояние кишечника. Нужно устранить запоры. В противном случае наличие запоров усилит гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая ее состояние. Излечение в этом случае затягивается.

Из вышеперечисленного становится ясно, что наиболее предпочтительны свежие овощи и фрукты. Особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив.

Включение зерен проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени. На основе проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 граммов проросших зерен пшеницы перемолоть на мясорубке и добавить в эту массу перемолотую свеклу — 100 граммов, морковь — 100, сушеные абрикосы 100, клюквы —50 (или сок одного лимона), немного меда с тем, чтобы вкус смеси получился с кислинкой— приятным на вкус. Эту смесь употреблять вместо каш или через день. Раз — каша, раз — смесь. Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 граммов проросшей пшеницы обязательны.

Сливочное и растительное масло добавлять только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.

Наиболее рациональным является 4 — 5-разовое питание (такое питание полезно при болезнях печени). Более редкий прием способствует накоплению жира, застою желчи, развитию дискинезии желчных путей и их воспалению.

Итак, ваша еда — свежевыжатые соки, салаты, каши и смесь. Все это постарайтесь разнообразить: овощи слегка тушить, помимо каш есть орехи, картофель, творог.

Еще раз указываю больным печеночными заболеваниями на употребление свежевыжатых соков в количестве до 2 литров в день. Они улучшают кровообращение в печени и функциональное состояние клеток печени; повышают гликогенообразование, увеличивают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов. Под влиянием их изменяются физико-химические свойства желчи: уменьшается ее вязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрация холестерина.

При пониженной секреции желудка свежевыжатый сок принимается за 15 — 20 минут до еды. При повышенной секреторной функции желудка — за 1 — 1,5 часа до еды. При нормальной кислотности желудка — за 30 — 45 ми­нут.

Можно использовать желчегонные средства: бессмерт­ник, кукурузные рыльца, перечную мяту, зверобой, пижму, корень одуванчика, шиповник.

Рецепт отвара: бессмертник, кукурузные рыльца, зве­робой — из расчета на 1 столовую ложку сухих трав — 1 стакан воды. Употреблять по 100 граммов 2 — 3 раза в день до еды.

Для стимуляции функции печени желательно использовать обливания всего тела холодной водой (желательно ледяной) по утрам на рассвете. Противопоказанием для этой процедуры будет больное сердце. После этой процедуры разотрите область подмышечных впадин, ибо при поражении печени энергия задерживается в подмышечных впадинах. Такие растирания подмышечных впадин можно выполнять еще 2 — 3 раза в течение дня от 2 до 5 минут. Избегайте сухого климата, в частности саун с сухим паром, — это вредит печени.

Вообще, даже при правильном питании и соблюдении всех других принципов оздоровления, с забитой печенью мы продвигаемся гораздо медленнее, чем нам хочется. Именно по этой причине многие разочаровываются в естественном пути оздоровления.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ

Из заболеваний печени в детском возрасте чаще всего случают­ся: вирусный гепатит (болезнь Боткина), токсические и токсико-аллергический гепатиты, холециститы и цирроз печени.

Вирусный гепатит — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом и проявляющееся интоксикацией: преимущественно поражением печени и в ряде случаев — желтухой. Вирусный ин­фекционный гепатит может передаваться двумя путями — воз­душно-капельным и при переливании крови, внутривенных инъ­екциях (сывороточный гепатит).

Восприимчивость к эпидемическому гепатиту составляет около 30 – 40%. Наиболее часто болеют молодежь и дети. Мла­денцы заболевают редко. После перенесенной инфекции наблюдается относительный иммунитет (невосприимчивость). Болезнь начинается с недомогания, небольшого повышения температуры. Появляются слабость, разбитость, заболевший ре­бенок становится капризным, раздражительным, у него снижа­ется аппетит, нарушается сон, появляются тошнота, рвота, по­нос, боли в животе. Иногда присоединяются кашель и насморк. Нередко болезнь вначале ошибочно принимают за грипп, ОРЗ, энтероколит. В конце преджелтушного периода моча больного приобретает темно-желтую окраску (цвет пива), кал обесцвечи­вается и становится похожим на серую глину. В это время пе­чень обычно бывает увеличена и болезненна.

* Смесь 1: ромашка (2 части), валериана (2 части), спорыш (1 часть), кукурузные рыльца (3 части), мята (1 часть), тысячелистник (1 часть), крапива (1 часть), тмин (1 часть), фенхель (1 часть). 1 ст.л. смеси этих трав поместить в термос и залить на ночь 1 стаканом кипятка. Утром процедить и остудить. Принимать за 30 мин до еды по 1\3 стакана.

* Смесь 2: цветки бессмертника песчаного, трава спорыша, трава зверобоя - по 200 г; березовые листья, кора крушины, листья крапивы двудомной, плоды шиповника - по 100 г. 1 ст.л. измельченной смеси заварить 300 мл кипящей воды, кипятить 5 мин, настоять в термосе в течение 4 ч. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

* Смешать полстакана капустного рассола с полстаканом сока свежих помидор. Рекомендую пить 3 раза в день после приема пищи, в течение 3 месяцев. Еще лучше, вместо воды пить настой шиповника. С плодов шиповника снимают кожицу, высушивают ее и из этого приготовляют настой;

* Корень солодки гладкой (10 г), плоды фенфеля (20 г), листья мелисы (50 г). Способ приготовления: настоять столовую ложку смеси в стакане кипятка 20 минут. Пить по 3 стакана в день в течение месяца за 1 час до еды;

* Мумие в народе называют чудо-бальзам. Натощак 1 раз утром, 1 раз вечером в течение 28 дней разводить в стакане, желательно в молоке 4 г мумие (на 1 раз) и добавить мед, виноградный сок, сок черники. После этого, сразу принять сырое яйцо (домашнее). Строго соблюдать диету;

* В июне-июле в 11 часов утра соберите цветы василька синего. Сушить в защищенных от солнца местах. 1 ст.ложку стравы залить 1 стаканом кипятка (в эмалированной посуде) и продержать 15 минут на водяной бане. Затем охладить, процедить. Принимать в виде теплого чая по 1 ст.ложке 3 раза в день;

* Кукурузные волоски или волокна - заваривают как чай. Время лечения иногда длится до года. Чтобы лечение было успешным кукурузный плод должен быть спелым;

* 1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины, употреблять по 1 чайной ложке за 30 минут до еды;

* Смешать четверть стакана прованского масла с четвертью стакана грейпфрута. Пить полученную смесь на ночь не раньше чем через 2 часа после еды, предварительно сделав очистительную клизму (лечь после нее на правый бок). Утром повторить клизму. Через 4-5 дней процедуру повторить.

* Плоды шиповника - 35 штук, тысячелистник - 1, бессмертник - 2, ромашка аптечная - 1, кукурузные рыльца - 1, зверобой - 1, кора крушины - 1, мята перечная - 1, подорожник - 1, крапива двудомная - 1, брусничный лист - 1, корень солодки голой - 23 гр.

Способ приготовления: В эмалированную кастрюлю положить измельчённый корень солодки, добавить 2,5 литра воды, кипятить на слабом огне 25 минут, затем в кипящий отвар высыпать весь травяной сбор и кору, кипятить 2 минуты, снять с плиты и оставить настаиваться 8 часов. Снова поставить на огонь и кипятить 3 минуты. После охлаждения процедить в стеклянную банку, хранить в тёмном, прохладном месте.

Принимать по 100-150 мл в тёплом виде 3 раза в день за 20 минут до еды, но если кислотность желудка повышена, то пить сразу же после еды. Если больной страдает запорами при повышенной кислотности желудочного сока, то в отвар необходимо добавлять по одной чайной ложке жидкого глицерина.

* Каждое утро натощак нужно делать тюбаж. В стакан положить один желток куриного яйца и одну столовую ложку мёда, взбить и до краёв стакана долить ряженку или кефир, выпить, затем лечь печенью на тёплую грелку на 1,5 часа. После тюбажа необходимо принять отвар, чуть позже - позавтракать. Тюбаж следует принимать по семь дней, затем сделать перерыв на семь дней, снова прием в течение семи дней. Курс лечения - отвар и тюбаж - два месяца. Лечится не только печень, но и желудок.

БОЛЬ В ПЕЧЕНИ, СЕЛЕЗЕНКЕ, ПОДРЕБЕРЬЕ, В ЖЕЛЧ­НОМ ПУЗЫРЕ

сигнализируют о воспалительных процессах в этих органах, развивающемся холангите, холецистите, желчнокаменной болезни.

Облегчают боли тепловые процедуры, спазмолитики, диета с огра­ничением продуктов, содержащих холестерин, питье минеральных вод.

РЕКОМЕНДАЦИИ

* Листья и молодые побеги клена, отваренные с уксусом, ис­пользовать для припарок.

* Пить сок из ягод калины с медом.

* Отвар цветков или корней чистотела в малых дозах при­нимать внутрь.

РЕЦЕПТЫ

• Пить урину по 50 – 100 г 2 - 4 раза в день.

• На ночь на область печени делать компресс из шерстяной ткани, смоченной в мочегоне (из всех видов урины подберите наиболее приемлемый для вас).

• Пить в большом количестве крепкий отвар шиповника, если шиповника нет, то просто теплую кипяченую воду.

• Пить смесь молока с пивом: 0,5 л молока смешивают с 1 л пива. Принимать по 1 – 1,5 стакана перед едой.

• Чайную ложку травы вероники дубравной настаивать 0,5 ча­са в стакане кипятка, процедить, принимать по 1\4 стакана 3 раза в день.

• В народе при заболеваниях печени берут черную редьку, сре­зают со стороны листьев на 1,5 см, в середине выдалбливают полость, в которую насыпают сахар, закрывают срезанной верхушкой и кладут в миску так, чтобы «крышка» редьки была сверху. Через сутки в полости редьки образуется сок, который принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.

* Ежедневно в течение 4 – 7 дней принимать 4 раза по 1\2 стакана; в 1-й день только «мертвой» воды, в последующие – только «живой» воды.

• 1 ст. ложку травы лапчатки гусиной кипятить 5 мин в 1 ста­кане молока или воды, настаивать 2 часа, процедить. Прини­мать по 1\4 стакана 3 – 4 раза в день до еды.

• Отвар корневищ лапчатки прямостоячей (калгана): 1 ст. ложку корневищ отварить в стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день за 30 мин до еды.

• 1 ст. ложку семян моркови настаивать в 2 стаканах кипятка 12 часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить. Прини­мать теплым по 1\2 стакана 5 – 6 раз в день до еды.

• 1 чайн. ложку измельченных семян фенхеля настаивать 2 ча­са в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Прини­мать по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день за 20 мин до еды, подслас­тив.

• 4 чайн. ложки сухой травы хвоща полевого настаивать в 2 стаканах горячей кипяченой воды, процедить. Теплый настой пить глотками многократно в течение дня.

• 2 ст. ложки травы череды настаивать 12 часов в 1\2 л кипят­ка в теплой духовке, процедить. Применять по ½ стакана 3 раза в день.

• Трава зверобоя — 2 ч., трава цмина песчаного — 8 ч. 4 ст. ложки смеси настаивать 12 часов в 1 л воды, кипятить 5 – 10 мин, процедить. Принимать по 1\2 стакана 4 раза в день через час пос­ле еды.

• Трава чистотела — 1 ч., цветочные корзинки ромашки аптеч­ной — 1 ч., листья вахты — 1 ч. 1 ст. ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 1\2 стакана через час после еды утром и вечером.

• Настоять корень барбариса средней толщины длиной 15 см в ½ л водки; принимать по 1 чайн. ложке во время приступа.

• Высушить семена дыни, размять в ступке в муку. Настоять с коровьим топленым молоком полтора часа, процедить, выпить утром натощак 100 г (стакан семечек на 200 г молока).

Это очищающее средство при заболеваниях желудка и пе­чени.

• Ромашка - 100 г. Спорыш - 100 г. Подмаренник - 100 г.

3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Шалфей - 100 г. Корень одуванчика - 100 г. Бессмертник - 75 г.

3 столовые ложки сбора трав с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром проце­дить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Шалфей - 100 г. Ноготки - 75 г. Тысячелистник - 75 г.

3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Полынь горькая - 50 г. Спорыш - 100 г. Бессмертник - 75 г.

2 столовые ложки сбора трав с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром проце­дить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Рекомендуется приме­нять сок из смеси черной редьки и меда (1:1) 3 раза в день по 0,5 стакана. При систематическом употреблении смесь предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает уровень ге­моглобина, улучшает процессы тканево­го обмена, благотворно влияет на процес­сы пищеварения в кишечнике.

* Для лечения воспалительных процессов в печени можно использовать сбор из сле­дующих трав: зверобой – 20 г, цикорий дикий – 15 г, спорыш – 10 г, бессмертник песчаный – 20 г, аптечная ромашка – 5 г, цветы календулы – 20 г, кора крушины - 15 г. Все семь компонентов смешивают. Берут 20 г смеси и заливают 0,5 л воды и дают отстояться ночь. Утром настой ки­пятят 5 - 7 минут и настаивают в теплом месте 20 минут. Принимают весь настой в один день в несколько приемов и готовят лечебное средство на следующий день.

* Горец змеиный (корневище).

Приготовление: 2 ст. ложки измельченного корневища за­лить 1 л кипящей воды, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1,5 — 2 стакана отвара в день за 30 минут до еды, при этом соблюдается диета с огра­ничением мясной, рыбной и острой пищи.

* Хвощ полевой (корневище).

Приготовление: 2 ст. ложки настаивать в 2 стаканах кипят­ка 2 часа. Процедить. Употреблять в горячем виде по 1\2 стака­на настоя 4 раза в день.

* Пастушья сумка (трава). Применяют в виде отвара при наличии камней в желчном пузыре.

Приготовление: 2 ч. ложки травы залить 1,5 стакана воды, кипятить на медленном огне 15 минут. После остывания про­цедить. Пить по 1\2 стакана 3 раза в день.

* Пырей ползучий (корневище).

Приготовление: 2 ст. ложки измельчённых корневищ залить 2 стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 50»минут, настаи­вать 15 минут, процедить. Пить до 1 ст. ложке отвара 4 – 5 раз в день.

Внимание! Делать очистку печени детям таким методом не рекомендуется.

* Принимать кукурузное масло внутрь (по 2 – 3 ст. ложки 3 – 4 раза в день до еды), как самостоятельное средство лечения или как дополнительное к другим методам лечения.

* Смешать 50 г грейпфрута и 50 г оливкового масла. Полученную смесь нужно принимать перед сном. Данное средство эффективнее действует после очистительной клизмы.

* Рекомендуется принимать по 1 стакану смеси рассола квашеной капусты и томатного сока (в равных пропорциях).

* Почки — желчегонное действие отвара почек березы ис­пользуется при заболеваниях печени, желчных путей, при холецистите, дискинезии желчевыводящих пу­тей, желчнокаменной болезни.

2 ч. л. березовых почек залить 200 мл кипятка, то­мить на водяной бане под крышкой 30 минут, насто­ять 45 минут, отцедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 - 30 минут до еды.

* Сок березы — очень полезен при громадном числе заболеваний. Попить 15 - 20 дней сок — не надо ника­кого санатория. Исчезнут слабость, головные боли, головокружения, бессонница, шум в ушах, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, раздражи­тельность.

Очень полезен березовый сок при всех заболевани­ях печени, в том числе и паразитарных.

* Взять по 5 г шиповника, тысячелис­тника, мяты перечной, бессмертника, зверобоя, спорыша, кукурузных рылец, залить 2,5 л воды, проварить 6 минут, настоять 8 часов. Пить по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Людям с болью в печени исключить жирное, жареное, желтки яиц.

* Для тех, кого беспокоит печень: вся­кий раз, когда появляется боль в облас­ти подреберья, взять горсть березовых листьев, залить 0,5 л кипятка и настоять ночь. Принимать в течение дня вместо воды по глоточку. Одна моя знакомая пила по 4 чаш­ки березового настоя в день (в горячем виде) и избавилась даже от камней в печени.

* При желтухе, холецистите и других заболеваниях печени очень хорошее лечебное действие оказывает обычный сорняк щирица (аконит). Заготовить растение в период цветения, высушить (не на солнце), заваривать и пить. За­варивать нужно на ночь 3 - 4 ст.л. на 1 л кипятка, давая немного покипеть. Утром процедить, нагреть стакан и выпить, не спеша, за 30 минут до еды, повторить обязательно перед обедом и перед ужи­ном, остальное нужно пить в промежут­ках между приёмами так, чтобы за день использовать весь литр. Первые 2 - 3 дня вас может слабить, но это не страшно. Болезненные ощущения уходят в первый же день. Пить нужно обязательно на про­тяжении одного месяца осени и одного месяца весны. В остальное время — по необхдимости.

* При гепатите пить в теплом виде сок белокочанной капусты по полстакана (100 г) 2-3 раза в день перед едой. Сок готовить перед самым употреблением.

КОЛИКА ПЕЧЕНОЧНАЯ

Является одним из основных сим­птомов желчнокаменной болезни.

Боли возникают в правом подреберье и распространяются по всему животу, носят приступообразный характер. Часто приступу предшеству­ют тошнота и ощущение тяжести в правом подреберье.

ПРИСТУП ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ КОЛИКИ

Такой приступ начинается во время про­движения камня. Обычно появляется вне­запная и сильная боль в поясничной обла­сти, которая распространяется к мочевым путям и мочевому пузырю. Больной часто испытывает мучительные позывы к моче­испусканию, сопровождающиеся жжением. Иногда в моче появляется кровь. В такой ситуации больного следует уложить в по­стель. На область почек кладут грелку. Больной может принять анальгин, но-шпу или другие средства, предписанные врачом. Во время приступа разрешается употреблять только компоты, фруктовые соки, чай и прочее теплое питье.

ПРИСТУП ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ

Приступ желчной колики может быть вызван продвижением желчного камня, воспалением или спазмами желчных про­токов. Больной чувствует внезапную боль в правом предреберье, охватывающую по­ясничную область и распространяющуюся к лопатке, плечу и шее. Обычно боль со­провождается рвотой, что не облегчает со­стояние больного.

Больного нужно уложить в постель до прихода врача. Можно дать анальгин.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Исключить жирную пищу, острые блюда, спиртные напитки.

• Не курить.

• Для предотвращения приступов очистить толстый кишеч­ник, печень.

• Для уменьшения болей — тепловые процедуры, паровые бани.

РЕЦЕПТЫ

• Лист шалфея, ягоды можжевельника, трава полыни — все взять поровну. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл воды. Кипятить 10 мин на медленном огне, процедить, долить кипя­ченой воды до первоначального объема. Принимать 3 стакана отвара в день.

100 г полыни вымочить в колодезной воде 24 часа. Варить 30 мин на медленном огне в плотно закрытой посуде. Добавить 400 г сахара или меда и варить еще 15 – 20 мин. Принимать си­роп по 1 десертной ложке 3 – 4 раза в день за 30 мин до еды.

• На область печени прикладывать компрессы, смоченные в урине.

* Холестерин и другие вещества, превратившись в камни желчного пузыря, вызывают боль в разных частях тела (правое плечо, правая лопатка, третья, четвертая и шестая межлопаточ­ные точки). При печеночной колике эффективно следующее лечение:

1. Лягте на левый бок.

2. Надавите по методу шиацу на весь участок, начиная от верхней части правого плеча, включая правую лопатку и меж­лопаточную область, вниз до поясничной области.

3. Положите больного на спину и несколько раз надавите на правую подреберную область.

* С лечебной и профилактической целью при заболева­ниях печени рекомендукт применять утром мед (30 — 50 г) с добавлением маточного молочка (одна ложечка для гор­чицы), а после обеда — 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой перги.

* В стакане кипяченой воды растворить 0,3 г мумие. Принимать по 1 стакану в день за полчаса до еды на голодный желудок (при камнях в почках запивать соком сырой свеклы). На курс лечения 9 г. Принимать 10 дней, перерыв 5 дней. Повторить курс 3 — 4 раза. Соблюдать диету во время лечения и после.

* Эффективно действует смесь из 1 ч. ложки меда с яб­лочным соком, принимать утром и вечером.

• При болях в печени народные врачеватели предлагают: 1\4 стакана хорошего прованского масла смешать с 1\4 стакана сока грейпфрута. Выпить на ночь не раньше чем через 2 часа после еды, предварительно сделав клизму, чтобы очистить кишечник. Потом лечь в постель на правый бок. Утром повторить клизму. В случае надобности можно повто­рить лечение через 4 — 5 дней.

• От камней в печени народная медицина рекомен­дует: пропустить через мясорубку 1 стакан конопляно­го семени, смешать с 3 стаканами сырого непастеризо­ванного молока, уварить до 1 стакана, процедить го­рячим. Пить натощак по 1 стакану в день в течение 5 дней. Через 10 дней повторить. Не есть ничего остро­го. Возможна сильная боль в печени, но надо выдер­жать. Через год следует повторить курс лечения.

• При воспалении печени рекомендуется пить смесь молока с пивом: 0,5 л молока смешивают с 1 л пива. Принимать по 1 — 1 1\2 стакана перед едой.

• При болезни печени и желчных камнях пьют све­жий сок из цельного растения жеруха лекарственная — по 1 ч. ложке 3 раза в день.

• При лечении инфекционной желтухи к комплек­су лечения народная медицина рекомендует готовить смесь из 1 стакана горячего кипяченого молока, 1 ста­кана горячей воды, 2 ст. ложек сока из молодых побе­гов хмеля. Эту смесь выпивают в теплом виде за день. Зимой вместо сока хмеля берут 2 ст. ложки протертых шишек хмеля и предварительно целую ночь их намачи­вают (парят) в смеси молока с водой. Выпивают этот на­стой за день. Рекомендуется принимать 10 — 12 дней.

• При хроническом гепатите, переходящем в цирроз печени, в народе принимают следующие отвары:

1) 3 кг ячменя промыть от пыли, залить 6 л воды на 2 часа, затем поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока не останется 1 л воды. Снять с огня, дать остыть, процедить, отжать. Употреблять по 1\4 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

2) 1 кг овса промыть и залить 10 л воды, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока не останется 2 ложки. Процедить, добавить 1 кг меда и 100 г сливоч­ного масла и прокипятить еще 10 — 15 минут. Снять с огня, дать остыть. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

• Если появились желтушность склер и легкая желтушность кожи, то необходимо одновременно с прие­мом настоев для улучшения самочувствия делать теп­лые клизмы из отвара цветков ромашки (2 — 3 раза в неделю).

ПИТАНИЕ В ЛЕЧЕНИИ ПЕЧЕНИ

Обязательно придерживайтесь диеты. Нельзя есть ничего острого, кислого, соленого, жирного. Предпочтение отдавайте кисломолочным блюдам и кашам, постному вареному мясу. К чаю никаких мягких булочек и тортиков— только подсушенные хлебцы и сухари.

Исключите алкоголь. Найдите какой-нибудь «альтернативный» напиток— натуральный квас, морс, зеленый чай. Часто достаточно бывает лишь символа— кружки «чего-нибудь такого» за ужином— чтобы к рюмке не тянуло.

Мед отлично помогает больной печени. Съедайте его по 1ч. ложке утром и вечером, лучше с теплым чаем или яблочным соком.

Для профилактики раз в 2–3месяца пейте чай из бессмертника, листьев цикория или плодов шиповника.

При болезнях печени и желчного пузыря рекомендую пищу вываренную, рубленую, протертую. Животные жиры следует ограничить и потреблять растительные масла: подсолнечное, оливковое и кукурузное. Исключите из рациона жареную свинину, баранину, гусей, уток, наваристые бульоны, копчености, шоколад, грибы, алкоголь, мороженое. Ограничьте потребление яиц (желтков). При заболевании печени очень полезны салаты из крапивы и одуванчиков (траву ошпарьте, мелко нарежьте и залейте кефиром). Советую есть арбузы, редьку, свеклу, апельсины, чернослив, яблочный сок, мясо, рыбу отварную, нежирную, хлеб получерствый. Натощак полезно съедать 2–3ложки самодельного творога.

Если необходимо стимулировать ра­боту печенки и желчного пузыря, нуж­но ввести в рацион питания сахарную свеклу, а еще лучше – листву белой (са­харной) или красной (столовой) свеклы. Ее надо добавлять в салаты, борщи, или, отварив, поджаривать в сухарях. Если нет противопоказаний (болезни желудка и кишечника в стадии обостре­ния, заболевания поджелудочной желе­зы, недавно перенесенного инфаркта), можно готовить салаты из редиса, огур­цов, зеленого горошка. Натертый на тер­ке редис и его сок возбуждают аппетит, хорошо освобождают желчный пузырь, содействует выведению лишней жидкости из организма, И ко всему размягчаются камни в почках.

Хороший желчегонный эффект дают яблоки благодаря сбалансированности в них пектина, магния и аскорбиновой кислоты. 2 – 3 свежих яблока в день ак­тивно помогают выведению желчи из пузыря и желчных путей. А рассол квашено капусты (по ½ стакана 2 – 3 раза в день) стимулирует секрецию желчи и работу поджелудчной железы.

* Салаты и сок из одуванчика с люцерной являются хорошими антиоксидантами и восстановителями тканей печени. Это пре­красное средство для очищения и лечения гепатитов и желчных камней. Ромашка и/или шлемник помогают при алкогольном и лекарственном отравлениях. Полезны также листья малины, мята перечная, земляничные листья, щавель курчавый, тыся­челистник, шалфей, иссоп, розмарин, ирис, клевер, лютик по­левой и майоран. Можно пить концентрированный настой из репешка, хелонеи голой и василька (все вместе) ежедневно по 2 столовые ложки два-три раза в день. Петрушка огородная ус­траняет закупорку печени, а лист малины или земляники – за­стойные явления в ней. Корень горечавки вместе с горькой редькой стимулируют работу печени, улучшают аппетит и пи­щеварение. Репешок полезен при желтухе. Если он вызывает у вас тошноту, добавьте к нему немного желтокорня.

ОЧИЩЕНИЕ ПЕЧЕНИ

* 3стакана непротравленного ядохимикатами овса в шелухе промойте, засыпьте в 5-литровую эмалированную кастрюлю, добавьте 3ст. ложки березовых почек, 2ст. ложки листьев брусники. Залейте холодной воды. Настаивайте сутки. Потом прокипятите на слабом огне 15минут, плотно закрыв крышкой. Добавьте 3ст. ложки спорыша и 2ст. ложки кукурузных рылец. Еще кипятите 15минут, затем настаивайте 45минут. В другой кастрюле в течение 10минут кипятите в воды стакан сухих молотых плодов шиповника. Настаивайте сутки. Профильтруйте оба настоя через марлю и соедините их. Полученный отвар (3–3,5л) храните в холодильнике. Принимайте теплым по 150мл 4раза в день за 30минут до еды. Последний прием— не позднее 19часов. Курс лечения— 10дней. После чистки неделю пейте овощные соки и принимайте мед. Для поддержания здоровья достаточно чистить печень 2раза в год. Больным— каждые 3месяца.

• Съедайте 2раза в день по 4свежих листика подорожника. За 10дней излечите печень.

• День в месяц голодайте. Пейте маленькими глотками 2стакана подогретой воды Ессентуки № 4, в течение 15минут. Больше ничего не ешьте и не пейте. На печень в этот день положите горячий компресс из воды Ессентуки № 4. Через месяц повторите. Питайтесь овощами. Не ешьте жирного, кислого, соленого. Не пейте молоко. Через 6месяцев такого режима от болезни печени не останется следа.

• Чайную ложку корней одуванчика истолките, залейте кипяченой водой, поставьте на маленький огонь и томите час. Прием: по 1ст. ложке 3раза в день за 0,5часа до еды.

• 2сырых куриных яйца размешайте и выпейте. Через 5минут выпейте стакан теплой минеральной воды. Положите на правый бок (на область печени) горячую грелку на 2часа. Это— хорошее желчегонное средство.

• Примите горячую ванну. Смажьте область печени медом и помассируйте. Прижимайте ладонь к коже и резко отрывайте ее; возможны болевые ощущения. Через несколько минут мед изменит цвет: станет сероватым, белесым. Немного помассируйте печень, затем смойте мед теплой водой.

* Взять 1 кг темного изюма без косто­чек, 1 кг некрупной моркови, 2,5 л при­родной столовой воды. Изюм промыть в горячей воде. Морковь очистить, поре­зать кружочками, залить водой (можно взять колодезную, но обязательно про­фильтрованную через несколько сло­ев марли). Варить на слабом огне под крышкой 1,5 часа, помешивая. Остудить, слить отвар через сито, отжать изюм и морковь. Отвар слить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике, также хранить изюм с морковью в закры­той миске. Утром натощак съедать по 2 ст.л. смеси изюма с морковью. На ночь, через 3 часа после ужина, выпить ½ стакана теплого отвара. Курс лечения — две недели. О том, что печень очи­щается, будет свидетельствовать цвет мочи и кала.

* Для очищения печени и кишечника взять 0,5 кг чернослива без косточек, 1 бутылку (140 г) холосаса, 1 пакет кру­шины (50 г). Все соединить в эмалиро­ванной посуде и довести до кипения. Томить на медленном огне 30 минут. Процедить, долить до 2-х литров кипя­ченой воды и поставить в холодильник на 7 дней. Принимать по 1 ст.л. 1 раз в день, на ночь, через 2 часа после ужина. После приема ничего не есть, не пить.

НАСТРОИ НА УКРЕПЛЕНИЕ ПЕЧЕНИ

1. Великое и Любящее, начало всего доброго, я обра­щаюсь к Тебе. Дай мне Силу, Мощь,

Знание укрепить себя во Славу Тебе. Да будет так.

Моя Душа наполняется Великой Силой Матери-Жизни. Животворящий поток Матери-Жизни мощно раскручивает энергетические центры, которые, искрясь и переливаясь всеми цветами животворящего радужного сияния, заполняют мою ауру, мое тело, каждую клеточку организма Вечно торжествующей Славой жизни. Моя полевая форма, как пасхальное яичко чистейшего горного хрусталя, излучает лучи Силы, Молодости, Новорожденности. Радужное сияние Животворящего света, пульсируя изнутри наружу, очищает меня, укрепляет меня, усиливает меня. Я здоров, я молод, я силен, я вечно юн и крепок.

Мое тело, пронизанное лучами Божественно-целитель­ного радужного света, искрится от силы и алмазной крепости. Каждая клеточка тела поет гимн Силы, Счастья, Красоты и Новорожденного-здоровья. Великолепие, Восторг и Боже­ственная Любовь переполняют мое тело. Вершится Чудо Жизни — мои клетки делятся и я живу. Мир, Счастье, Любовь всем Силам Космического Сознания, проявленным Волей Верховного Владыки во мне.

2. Сознание печени, я обращаюсь к тебе своим помыс­лом, энергией и волей. Я раскручиваю твой энергетический центр беспредельной силой Любви и Созидания. Океани­ческие потомки животворящей силы тепла, целительного желтого цвета вливаются в твою форму — форму капли. Животворящий свет Солнца-целителя сжигает твои болезни и хвори. Печень — твоя бархатистая ткань, каждая твоя клеточка наливаются целительным светом. Печень — ядрыш­ки твоих клеток излучают свет жизни, силы, радости и восторга — они делятся, делятся, делятся. Твои клеточки постоянно обновляются, они новорожденно-юные, сильные, свежие, красивые.

Печень — пронизывающие тебя нервы — серебристые нити, несущие Силу Жизни. Сила Юной Жизни растекается по серебристым нитям-нервам, сжигает все шлаки и отходы. Сила серебристо-возрождающей энергии бодрит и веселит каждую твою клеточку. Печень — ты дышишь и живешь, в тебе бьет ключ вечно юной жизнесозидающей силы прек­расного серебристо-чистого света. Печень, тебе легко и радо­стно, ты вечно юна и прекрасна.

Клеточки печени — вас омывает наичистейшая алая кровь. Алая кровь питает каждую клеточку печени божественной пищей, вовремя удаляет ненужное. Клеточки печени, мы Любим вас, мы даем вам все только лучшее, свежее, полез­ное, Клеточки печени — вы прекрасны, работоспособны и вечно юны. Клеточки печени — ваша работоспособность бес­предельна, ваше здоровье и сила огромны, вы вечно юны.

Печень — ты легко и весело справляешься с жизнеобес­печением организма. Ты делаешь тело юным и здоровым. Печень — ты очищаешь божественную жидкость нашего те­ла — кровь, делаешь ее новорожденно-юной. Печень — ты наша «Царица старшая», мы любим тебя и благодарны за великолепный труд. Печень — ты всегда останешься силь­ным, выносливым, красивым, вечно юным органом.

Печень — твоя желчь, янтарная живительная жидкость. Желчь легко и свободно струится по протокам, промывая и очищая тебя — Печень. Желчь собирается в прекрасном сосуде — желчном узыре. Желчь — янтарная, текучая жидкость, теплая и ароматная, легко расщепляющая питательные вещества. Желчь — ты даешь прекрасный золотистый цвет коже, а глазам — блеск и способность великолепно различать предметы. Солнечная, золотисто-янтарная желчь — ты даешь способность уму постигать тайны мира, оттачива­ешь ум как «лезвие бритвы». Желчь — ты волшебная живот­ворящая жидкость, дающая нам тепло, свет, остроту ума. Печень — ты божественна, мы любим тебя вечно юную, новорожденно прекрасную, сильную. Истинно, Печень — ты наша «Царица старшая».

3. Великое и Любящее, я благодарю Тебя, за Вечную Жизнь, дарованную мне Тобой, я благодарю Тебя за воз­можность пожить в физическом теле, я благодарю Тебя за здоровье и саму жизнь, которыми Ты проявляешь Себя во мне. Я благодарю Тебя за Любовь, Счастье, Знание, Жизнь.

(При необходимости повторите текст столько раз, чтобы было 10 — 15 или 30 — 45 минут.)

Вот вам пример работы с сознанием печени. Для рабо­ты с сознанием сердца или любого другого органа пункт 1 — вступление-обращение и пункт 3 — заключение вы ос­тавляете такими, как в обращении к печени, заменяя пункт 2, где идет специфическое обращение к сознанию органа.

Начитайте тексты настроев или обращений на магнито­фон с выражением, утвердительной интонацией и регулярно прослушивайте или просто читайте с хорошим образным представлением. Для усиления терапевтической мощи воз­действия настроев и обращений, вы можете, одновременно с прослушиванием, цветными карандашами рисовать тот орган, к которому обращаетесь. Причем все делаете по тексту обращения: вначале рисуете печень целиком, а затем пронизываете ее нервами, кровеносными сосудами, желч­ными протоками. Отдельно рисуете клетки и процессы, происходящие в клетках, и т. д.

* На оздоровление и укрепление печени. Лучше всего этот настрой действует весной, во вторую фазу лунного месяца с 23 до 3 часов ночи. По восточному календарю наступает новый год (он совпадает с началом лунного ме­сяца), пропустив неделю, в течение всей второй недели вы читаете настрой 30 — 45 минут в указанное время. В осталь­ные недели лунного месяца можете читать настрой 10 — 15 минут в любое, удобное для вас, время.

СЕЗОННОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.

Произнесение шести целительных звуков может выполнять­ся как самостоятельное упражнение, так и в сочетании с соот­ветствующими движениями — мудрами, которые усиливают по­ложительное воздействие.

Звук Сюй позволяет уравновешивать избыток энергии, отве­чающий за желчные функции организма (печень и желчный пу­зырь лишь органы, в которых эта функция осуществляется).

Занятие выполняется следующим образом. Желчная функ­ция связана с восточным сектором пространства, поэтому за­нятие со звуком Сюй рекомендуется выполнять обратившись лицом на Восток. Наиболее слаба в течение суток желчная функция от 13 до 15 часов. Поэтому занятия проводят именно в это время.

После того как выбрано правильное время занятий и принято восточное направление, надо сделать вдох, а на плавном медлен­ном выдохе произносить звук Сюй. При этом следует пошире открыть глаза, тем самым обеспечивая возможность избыточной энергии желчи (печени и желчного пузыря) беспрепятственно выходить наружу из организма. При дыхании печени с произнесением звука Сюй воздух ти­хим потоком выходит из глубины легких. Рот при этом широко открыт, а выдыхаемый воздух должен быть теплым.

Во время выполнения занятия соблюдайте следующие пра­вила.

1.Полное расслабление. Это способствует свободному выходу излишка энергии.

2. Губы легко соприкасаются друг с другом.

3. Язык на дне полости рта, имитирует положение листа, у которого боковые края подняты вверх.

4. Между зубами верхней и нижней челюстей следует оста­вить небольшую щель.

5. Руки скрещены в области нижней трети живота.

6. Во время дыхания внимание сконцентрировано на пече­ни. У занимающегося должно создаться впечатление, будто он выдыхает через печень.

Если имелись расстройства или желчные болезни, то они начнут уходить. Постепенно будут восстанавливаться нормаль­ные вкусовые ощущения — кислые и терпкие; глаза начнут луч­ше различать цвета; слезоотделение станет обильным. Это занятие подходит для тех, у кого имеются заболевания печени и желчного пузыря, боли в левом подреберье, расстрой­ства желудочно-кишечного тракта, рвота, понос, запоры, нару­шение аппетита, заболевания глаз, межреберная невралгия, заболевания половых органов, дерматозы, расстройство мочеиспускания, беспочвенные страхи.

У больных, страдающих хроническим гепатитом и циррозом печени, весной обычно происходит обострение заболевания. Устранить эти явления можно, используя звук Сюй. Иногда бы­вают весенние печеночные обострения, связанные с энергети­ческой избыточностью печени. В этом случае следует воздейст­вовать на «сына» печени — сердце. На выдохе произносим звук сердца Хэ. Если же заболевание печени проявляется не в весен­ний период, то в зависимости от избыточности или недостаточ­ности желчной энергии можно звук Сюй комбинировать с дру­гими звуками.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню