А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Остеомиелит

Остеомиелит представляет собой инфекционно-воспалительное заболевание костей. Обычно оно связано с проникнове­нием инфекции в костную ткань при ранениях и повреждениях.

Это могут быть огнестрельные или колотые раны, ушибленный ноготь или открытый перелом кости. Инфекция может также проникнуть в кость из кровеносного русла, в которое она, в свою очередь, попала из какого-либо очага, находящегося в другой части тела.

Снижение устойчивости кости к инфекции проис­ходит под влиянием ряда факторов: хирургических операций на костях, сахарного диабета, ревматоидного артрита, а также преклонного возраста и истощения. Проникнув в костную ткань, бактерии размножаются и распространяются по центральной полости кости, где находится костный мозг. Инфекция проникает также и в плотные слои кости. С развитием в кости воспа­ления возникает отечность окружающих тканей. В крошечных кровеносных сосудах, питающих кость, образуются кровяные сгустки. В результате недостатка кислорода и питательных веществ костная ткань отмирает.

Симптомы: в месте поражения кости могут отмечаться рез­кая боль, усиливающаяся при движении, отек окружающих тканей. Температура тела повышается.

ЛЕЧЕНИЕ

* Больные места обкладывать отваренной овсяной соло­мой или накладывать на эти места компрессы с отваром овся­ной соломы. Высушенные цветки или почки сирени обыкновен­ной (фиолетового цвета) насыпать доверху в литровую банку, залить водкой и настоять 8 – 10 суток. Из настойки следует де­лать компрессы на больные места и принимать внутрь по 30 – 40 капель 2 – 3 раза в день.

* Собрать перегородки ядер зрелых грецких орехов (для этого нужно расколоть 2 – 3 кг орехов), залить их водкой и по­ставить в темное место на 2 недели до получения темно-коричневой настойки, процедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 20 дней. Если после этого боль не исчезнет, нужно при­готовить еще одну порцию настойки и повторить курс лечения.

* Измельчить и смешать (строго при­держиваться дозировки) 7 г шалфея, 5 г бессмертника, по 1 г почек березы, листьев толокнянки, коры крушины, тра­вы крапивы и адониса, залить смесь в эмалированной посуде 1 л холодной воды, довести до кипения и проварить под закрытой крышкой 20 минут на сла­бом огне. Настоять 8 часов, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения — 3 месяца. После месячного перерыва повторить.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню