А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Остеопороз

Постепенное уменьшение костной массы, приводящее к хрупкости и ломкости костей. В основном бо­леют женщины.

Причины. Обычно организм человека набирает костную массу в возрасте от 20 до 30 лет. Это возрастной пе­риод «Слизи», который характеризуется накопле­нием и увеличением. После 40 лет (а у некоторых и раньше) организм постепенно входит в возрастной период «Ветра» — распада, сухости и холода. По­этому неудивительно, что это сказывается на со­стоянии костной ткани. Она «подсыхает» — делает­ся пористой, непрочной и хрупкой. С возрастом у человека уменьшается рост, становится неправиль­ной осанка, появляется боль в нижней части спи­ны во время стояния, нагибания и разгибания. Час­тые переломы костей в любом возрасте от незначительных травм характеризуют выраженную степень остеопороза.

Помимо естественной старости на уменьшение костной ткани сильно влияет зашлакованность ор­ганизма. Из-за загрязненной печени в организме не могут полноценно осуществляться минераль­ный, гормональный и витаминный обмены, ко­торые напрямую влияют на здоровье костной тка­ни. Накопление в костях вредных отложений (на­пример, свинца) угнетает рост и обмен в костной ткани.

Женский гормон эстроген положительно влия­ет на поддержание массы костной ткани. Его снижение после климакса может дополнительно соз­дать риск возникновения остеопороза. Женщины, имеющие выраженную конститу­цию «Ветра», после климакса (особенно в сухую холодную погоду) еще в большей степени становят­ся предрасположены к этому заболеванию. Имен­но у них наиболее вероятен остеопороз.

Ниже приведены факторы, которые предраспо­лагают к остеопорозу.

1. Хрупкое телосложение, тонкие кости и рост ниже 170 см (телосложение «Ветра»). Замечено, что остеопорозом чаще страдают блондинки и рыжево­лосые женщины с веснушками. И наоборот, круп­ные темноволосые женщины (телосложение «Сли­зи») — редко.

2. Питание, бедное кальцием и витамином Б, а также сухой холодной пищей.

3. Малоподвижный образ жизни не дает доста­точной нагрузки на костную ткань. По этой причине она не укрепляется так, как надо. Чрезмерная двигательная активность ведет к другой крайно­сти — возбуждается жизненный принцип «Ветра». От этого прекращаются менструации, теряется мас­са тела.

4. Естественный климакс в возрасте до 40 лет (указывает на сильное перевозбуждение «Ветра»).

5. Вредные привычки — курение, злоупотребле­ние алкогольными и сладкими безалкогольными напитками, а также кофе или чаем.

6. Удаление обоих яичников, что резко снижа­ет уровень эстрогенов.

7. Бездетность. Беременность и кормление при полноценном питании способствуют упрочению ко­стной ткани.

8. Прием лекарств, которые зашлаковывают пе­чень.

9. Болезни зубов и десен. Их вызывают опреде­ленные патогенные микроорганизмы, постоянно по­требляя необходимый кальций. Есть мнение, что если нет потери костной массы зубов, то и другие кости не страдают.

10. Эндометриоз.

11. Разнообразные искривления позвоночного столба.

12. Болезни желудочно-кишечного тракта. На­пример, дисбактериоз, который может стать причи­ной плохого усвоения кальция.

13. Климат. Чем дальше к северу от экватора, чем холоднее и суше, тем выше степень хрупкости костей.

РЕКОМЕНДАЦИИ

* Регулярно заниматься спортом, это препятствует потере костной ткани. Рекомендуются бег, теннис, ходьба, атлети­ческая гимнастика и другие виды спорта, не связанные с повышенным риском получения травмы.

* Употреблять пищу, богатую кальцием, магнием, бором, а также витаминами D (пивные дрожжи) и С. Предваритель­но очистите печень, иначе питательные вещества не будут усваиваться.

• Источники кальция, а также витаминов и минеральных ве­ществ: овощи с зелеными листьями, орехи и семечки, цель­ное молоко, швейцарский сыр, сыр Чеддер.

• Снижают уровень кальция в организме курение, алкоголь, сахар и другие искусственные сладости (конфеты, шоколад, жевательные резинки и т. п.), жиры, копченое мясо и сыры, сладкие и холодные безалкогольные напитки.

• Не принимать никаких лекарств и веществ, затрудняющих усвоение кальция организмом.

• Не бегать на длинные дистанции.

• Прекратить любые закаливающие процедуры, от которых вы испытываете холод.

• Нормализовать сон, не работать в ночные смены.

РЕЦЕПТЫ

* Очищение организма с помощью самых разнооб­разных процедур, особенно печени. Очищение от патогенных микроорганизмов с помощью полыни или «тройчатки». Нормализация питания на осно­вах натуропатии. Употребление свежевыжатых со­ков, особенно морковного.

* Для оздоровления желудочно-кишечного тракта и ликвида­ции дисбактериоза ежедневно пить по 50 – 100 г свежей урины.

* Микроклизмы с мочегоном.

* Тормозит потерю кальция принятие 3 мг бора. Наибольшее его количество содержится в изюме, орехах, грушах, яблоках и меде.

* Пищевые источники кальция. – Молоко, нежирные сорта сыра, йогурт. – Сардины, устрицы. – Осетрина, креветки, лангусты. – Бразильский орех, миндаль. – Шпинат, мангольд, капуста брокколи. – Другие овощи с темно-зелеными листьями.

* В качестве эффективной пищевой добавки, способ­ствующей восполнению кальция в организме, можно использовать скорлупу от куриных яиц. Знатоки утвер­ждают, что лучше действует скорлупа от сырых яиц. Но подойдет и от вареных, особенно всмятку (их варят от 3 до 5 минут).

Скорлупу необходимо предварительно вымыть (мое­те яйцо), просушить и перемолоть на кофемолке (для удобства поглощения, хотя некоторые ее жуют).

Скорлупу (от 2 до 5 яиц) можно использовать, просто разжевывая, или принимая в молотом виде. Для лучше­го усваивания кальция желательно после разжевывания скорлупы принять 1 ст. ложку рыбьего жира. Ввиду то­го, что сейчас рыбий жир продается в капсулах, то прием его существенно облегчается (5 — 10 капсул).

Очень вкусной скорлупа становится, если ее размо­лоть в кофемолке, залить соком половины или целого ли­мона (либо клюквы или иной кислой ягоды). Произойдет реакция (образуется лимоннокислый кальций) — поро­шок вспучится пеной. Добавьте туда 1 ч. или 1 ст. ложку меда (по вкусу), размешайте и принимайте.

* При остеопорозе (разрежении, пористости, ломко­сти костной структуры) каждый день принимайте по 1 чайной ложке глины (с водой или в натуральном ви­де) до еды. Делайте глиняные ванны 2 раза в неделю от 10 до 30 минут. В чуть теплой воде растворите глину и погрузитесь в ванну. Затем ложитесь в постель, хоро­шо укройтесь и выпейте горячего травяного настоя.

 


Комментарии  

 
#1 Антонина 25.10.2013 20:52
Я много чего перепробовала чтобы избежать остеопороза. Кости все равно стали хрупкие - это я узнала, когда сломала руку. Ортопед назначил бонвиву, и сказал, что только так я смогу избежать повторных травм. Все знают как у нас бывает скользко зимой - не упасть очень трудно. Принимаю таблетки, хоть и дорого, зато 1 раз в месяц. Прошлой зимой 3 раза падала. Слава Богу без последствий.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню