А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Одышка

Нарушение частоты и глубины дыхания, сопро­вождающееся чувством нехватки воздуха.

При заболевании сердца одышка появляется при физической нагруз­ке, а затем и в покое, особенно в горизонтальном положении, вынуж­дая больных сидеть. Мозговая одышка возникает при непосредствен­ном раздражении дыхательного центра (опухоли, кровоизлияния и т. д.).

РЕЦЕПТЫ

* Средство от одышки и почти эликсир молодости. Особенно помогает людям, страдающим избыточным весом и тем, у кого «вялый, дряхлый организм». В состав средства входят 400 г чес­нока и сок из 24 лимонов.

Готовят его следующим образом: измельчают чеснок, из ли­монов выдавливают сок, перемешивают и наливают в банку с широким горлом, завязывают легкой прозрачной тряпочкой. Настаивают в течение 24 – 28 дней (один лунный цикл).

Принимают один раз в день перед сном: одну чайную ложку смеси размешивают в половине стакана воды и пьют. Перед приемом средство надо взболтать.

* Головку чеснока средних размеров очистить, растолочь в кашицу. Сложить в стеклянную банку и залить стаканом нера­финированного подсолнечного масла. Поставить в холодильник. На следующий день выдавить чайную ложку лимонного сока и слить его в ст. ложку. Туда же добавить чайную ложку чесночного масла, размешать.

Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — от 1 до 3 месяцев, затем месячный перерыв, после чего курс повторить.

* В 1 литр меда выжать сок 10 лимонов, положить 10 пропущенных через мясорубку головок чеснока. Смесь настаивать неделю в закрытой банке. Принимать по 4 чайные ложки каждый день.

* Ежедневно принимать по 2 столовые ложки настоя чистотела (15 г на 1 стакан кипятка).

* 2 чайные ложки чеснока с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипящего молока. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Взять по 8 г следующих трав; иссопа, дикого розмарина, корня немецкого имбиря и бедренца, пижмовых цветков, сделать крепкий отвар в 0,5 л воды, чтобы осталось 300 мл; всыпать чистой золы 20 г , дать вскипеть несколько раз, потом процедить и принимать 5 раз в сутки по 1 столовой ложке на конопляном соке.

* Опустите руки в горячую воду (44 — 48 °С) и быстро растирайте их. Данную процедуру можно также проводить под краном или струей душа. После этого растирайте сухие руки. Это очень помогает при бронхите, пневмонии или туберкулезе. Приложите к груди холодный компресс и ложитесь в постель.

* Цветки или плоды боярышника обык­новенного в виде настойки рекомендуют принимать внутрь при сердечной недос­таточности с одышкой и других недугах. Настойка плодов – 15%-ная на 70%-ном спирте: принимают по 30 – 50 капель на треть стакана теплой кипяченой воды три-четыре раза в день до еды. Настойка цвет­ков – 25%-ная на 70%-ном спирте: прини­мают по 20 – 30 капель на одну столовую ложку теплой кипяченой воды 3 – 4 раза в день до еды. Очень эффективно!

* Одышка или сердцебиение – не только результат чрезвычайной физической на­грузки. Они бывают нервного проис­хождения, следствием заболевания серд­ца или органов дыхания.

Выполняйте по утрам и вечером паль­цевые упражнения. В течение 2 – 3 меся­цев вы почувствуете их благотворное влияние.

Однако оговорка: если симптомы воз­никают в результате заболевания серд­ца, надо обязательно проконсультиро­ваться у врача.

Упражнение 1. Меридиан сердца про­ходит по внутренней стороне мизинца руки, а меридиан перикарда – по середи­не среднего пальца. Оба меридиана уп­равляют, соответственно, сердечно-сосу­дистой и нервной системами. Точка воздействия на первый находится около кисти, на второй – в месте на три пальца ближе к локтю.

Упражнение 2. Сядьте, поджав под себя ноги. Делая вдох, наклонитесь впе­ред. Задержите дыхание и за две секун­ды вернитесь в исходное положение. От­гибаясь назад, сделайте спокойный вдох. Повторите 10 раз.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню