А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Отеки

Избыточное накопление воды в органах, внеклеточ­ных тканевых пространствах организма.

Причины нарушения оттока и задержки жидкости в тканях различ­ны, в связи с чем выделяют отеки гидростатические, когда главную роль играет повышение давления в капилляре; гипопротеинемические, главная причина образования которых — уменьшение содержания в плазме крови белков, особенно альбуминов, и понижение коллоидно-осмотического (онкотического) давления плазмы крови с выходом жид­кости из кровяного русла в ткани; мембраногенные, образование ко­торых обусловлено повышением проницаемости капилляров вследствие их токсического повреждения, воспалительного процесса, нарушения нервной регуляции. Отек может быть местным и общим.

РЕЦЕПТЫ

* Отеки бывают разные и различного происхождения. Например, отеки под глазами (мешки) говорят о слабости почек, а отеки ног — о слабости сердца. Для того чтобы их устранить, надо укреплять соответствующие органы.

* Если у вас отекают ноги, то для укрепления сердца можно попить отвар из льняного семени: 4 ч. ложки льня­ного семени на литр протиевой воды, кипятить 10 — 15 минут, слить в термос и настаивать час. После этого можно употреблять. Процеживать не обязательно. Для вкуса мож­но прибавить лимонный или какой-либо другой фруктовый сок. Пить 6 — 8 раз, по полстакана в течение дня, через 2 часа. Результат наступает в течении месяца. Отвар лучше пить в горячем виде; горячее поддерживает функцию сердца, а холодное – ослабляет.

* 7 — 9 г травы почечного чая, или ортосифона, заливают стаканом кипятка, на­гревают на водяной бане, охлаждают, проце­живают, отжимают остаток и доводят объем до 200 мл. Пьют в теплом виде по 1/3 — 1\2 ста­кана 2 — 3 раза в день как мочегонное при отеках, возникших на почве сердечно-сосу­дистой недостаточности.

• Ягоды и сок калины с медом принимать в теплом виде.

• Сырые, вареные и печеные яблоки принимать натощак.

• Принимать по 1\2 стакана 3 раза в день отвар из 30 г листьев толокнянки обыкновенной на ½ л воды (кипятить 15 мин на малом огне, 20 мин настаивать, тепло укутав).

• 1 чайн. ложку березовых почек настаивать час в 1\2 стакана кипятка, процедить. Настой разделить на три части. Всю пор­цию выпить за день в 3 приема.

5 г березовых почек кипятить 15 мин в 1 стакане воды, на­стаивать час, процедить. Принимать по 1\2 стакана 4 раза в день через час после еды.

• Настойка из 15 г почек березы в 1\2 л спирта или водки. При­нимать по 15 – 20 капель с водой 2 – 3 раза в день.

20 г березовых листьев заварить в 1 стакане кипятка, наста­ивать несколько часов, процедить, добавить немного пищевой соды. Принимать по 1\2 стакана 2 раза в день.

10 г рылец кукурузы настаивать 1 час в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 – 4 часа перед едой.

* 4 чайн. ложки сухой травы хвоща полевого настоять в 2 ста­канах горячей кипяченой воды, процедить. Настой (теплый) пить глотками многократно в течение дня.

• 1\2 чайн. ложки истолченных семян петрушки настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды в закрытом со­суде. Принимать по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день за 30 мин до еды.

• При отеке ног и появлении на них сетки синих тонких вен растирать больные места водочной настойкой из свежих лис­тьев каланхоэ.

• Взять поровну листья березы и траву хвоща. 2 ст. л. смеси заварить в 1,5 стакана кипятка. Настаивать 30 мин, процедить. Выпить в 3 приема в течение дня.

* При отеках рук и ног принимать трое суток, по 4 раза в день, за 30 – 40 минут до еды и на ночь; - в первые сутки – по1\2 стакана «мертвой» воды; - во вторые сутки – по 3\4 стакана «мертвой» воды; - в третьи сутки – по 1\2 стакана «живой» воды крепостью 11 – 12 рН.

* При отеках ног нужно 1 ст.л. льна вскипятить в 1 л воды, настоять, укутав, до остывания, процедить, разделить на 3 равные части и выпить за день, заедая каждую порцию яблоком. Курс лечения — 2 недели.

* Чтобы быстро снять силь­ный отек ног, надо натереть на терке картофель и сделать с ним на места отечности компресс. Держать 1 час. После этого ноги вытереть, но не мыть. Курс лечения — 3 дня.

* Взять 1 ч.л. коры бузины черной (со ствола или веток диаметром не менее 1 см) на стакан холодной воды. Настоять ночь, разбавить настой на ½ водой и выпить за 4 раза в течение дня. Через некоторое время отеки заметно спадут.

* Отеки ног снимет льняное семя. 4 ч.л. сырья залейте 1 л воды, доведите до кипения и прокипятите 10 – 15 минут. За­тем поставьте кастрюлю в теплое место и дайте настояться 1 час. Процедите и пейте по ½ стакана настоя через каж­дые 2 часа 6 – 8 раз в день. Лучше пить горячим. Положительные результаты по­явятся через 2 – 3 недели.

Отеки сердечного происхождения.

• 2 столовые ложки плодов калины залить 200 мл кипятка, на­гревать на водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1\3 стакана 3 – 4 раза в день.

• 2 столовые ложки почечного чая залить 300 мл кипятка, ки­пятить на водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 1\2 стакана три раза в день

• 2 чайные ложки измельченного корня кирказона залить 500 мл кипятка и кипятить 15 минут на слабом огне. Настоять 2 часа, процедить. Пить по 1\4 стакана 4 раза в день.

• 1 чайную ложку сухой травы кирказона залить стаканом водки и настаивать в темном месте 7 дней. Процедить. Прини­мать по 20 капель 3 – 4 раза в день.

• 1 чайную ложку цветков василька синего залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1\2 стакана три раза в день.

• 2 столовые ложки травы астрагала шерстистоцветкового за­лить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, ох­лаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Пить по 2 столовые ложки три раза в день.

* Трава цикория - 100 г. Адонис - 75 г. Мята - 75 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Через каждые 3 - 4 часа днем прини­мать настой кукурузных рылец. Выводят воду из организма соки свеклы и сли­вы, девясил и корни одуванчика: 1 ст.л девясила (корни) кипятить в 3 стаканах воды час. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день до еды

Отеки сердечного и почечного происхождения.

• Грыжник голый - 100 г. Омела - 100 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Подмаренник настоящий - 100 г. Адонис - 75 г. 2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Трава золотарника обыкновенного - 100 г. Адонис - 75 г. Лист березы - 100 г. 2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

Отек наружных половых органов.

• Один раз в день — горячая ванна с отваром из корней бузи­ны травянистой (20 столовых ложек измельченных корней ва­рить в 6 л воды на слабом огне 30 минут, процедить). После ванны компресс на половые губы из теплого несоленого творога. Компресс должен оставаться до утра.

• Сидячие ванны с настоем из цветков ромашки (10 столовых ложек цветков залить 2 л кипящей воды, настоять 1 час, проце­дить).

• При улучшении состояния сидячие теплые ванны по 15 – 20 минут с отваром березовых листьев или почек. 10 столовых ложек листьев залить 6 л кипящей воды, кипятить 2 – 3 минуты, настоять 30 минут. Процедить.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню