А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Нос

А теперь, хотя бы вкратце, давайте остановимся на анатомии носа. Различают наружный нос и носо­вую полость с придаточными (или околоносовыми) пазухами. Наружный нос представляет собой костно-хрящевой скелет и систему мягких тканей, которые имеют богатейшую иннервацию и отличное кровоснаб­жение (вот почему носовые кровотечения часто быва­ют обильными). Мышечные ткани носа развиты слабо. Внутренняя часть, или полость, носа разделена пере­городкой на две половины, которые, в свою очередь, имеют по три носовые раковины и целый ряд отвер­стий, соединяющих полость носа с синусами, или пазухами: гайморовыми, решетчатой, лобной и основ­ной.

Под сводом нижней раковины находится отверстие слезно-носового канала, по которому поступает слез­ная жидкость. Так что когда говорят о глазах, полных слез, то это в равной степени относится и к носу.

У заднего конца нижней носовой раковины начи­нается евстахиева труба, соединяющая носоглотку с ба­рабанной полостью среднего уха. Поэтому, если у вас проблемы с носом, например острый или хроничес­кий ринит, не следует сморкаться с большим усили­ем, так как можно повредить барабанную перепонку.

В самой верхней части обеих носовых полостей в особых желобовидных ямках лежат обонятельные (хи­мические по своей природе) рецепторы, которые от­ветственны за восприятие пахучих веществ и всевоз­можных запахов. Связь носа с головным мозгом и наличие химических рецепторов лежат в основе аро­матотерапии как самостоятельного метода лечения. Отсюда неполадки в системе биомеридиана головно­го мозга и заложенность носа могут вызвать наруше­ние восприятия запахов, так же как и застой желчи в печени.

К весьма важной функции носа относится регуля­ция температуры воздуха, поступающего через ноздри. Не будь этого, легкие бы серьезно повреждались крайними температурами (как минусовыми, так и плюсовыми). Практически здоровый нос способен обеспечивать отсутствие простудных заболеваний.

Несомненно, что различные формы носа зависят от генетических факторов. Однако тонко очерченный, благородный нос может сформироваться в процессе жизни и зависит от психических и эмоциональных пе­реживаний, а также от работы носовых мышц. Все дело в том, что на них значительно влияют активная ум­ственная деятельность и благородные порывы, так что никому не закрыта дорога к совершенствованию и здо­ровью, тем более если учесть, что нос является пер­вым органом, куда входит Дыхание Жизни. Не секрет, что состояние носа может играть суще­ственную роль в развитии целого ряда заболеваний. В этом плане имеет большое значение нарушение внут­ренних структур носа.

Например, затруднение носового дыхания неред­ко бывает связано с искривлением носовой перего­родки. Этот дефект встречается у 77% взрослых, что неудивительно, если вспомнить, скольким случай­ностям подвергается нос, как часто дети падают на него и как многократно этот орган потом травмиру­ется у взрослых. Нос нужно беречь, но травмы всегда случаются неожиданно. Порой мы, что называется, сами наносим себе вред. Я имею в виду те случаи, когда искривление носовой перегородки развивается вследствие привычки спать на одном и том же боку, особенно вниз лицом. И все это начинается с самого раннего детства. Выправить этот дефект не так-то про­сто — необходимо хирургическое вмешательство, ко­торое, к сожалению, не всегда бывает успешным. К тому же сама операция всегда несет в организм энер­гию холода.

Вследствие искривления носовой перегородки по­лость носа со стороны изгиба суживается или закры­вается совсем. Аналогичные явления могут быть выз­ваны также хроническими заболеваниями носоглотки: гипертрофией слизистой оболочки носовых раковин, носовыми полипами (кстати, об их наличии в носу иногда может свидетельствовать незначительная припухлость в зоне переносицы). Искривление носовой перегородки, особенно в раннем возрасте, влечет за собой появление асимметрии лица. Искривление мо­жет отражаться и на легочной функции. Не случайно воспалительные поражения самих легких чаще возни­кают именно на стороне суженного носового хода.

Среди другой ЛОР-патологии, характеризующейся нарушением носового дыхания, выделяются гаймори­ты. Поэтому поговорим об их профилактике. В народе сохранилось старинное дыхательное упражнение, пре­красно укрепляющее нос, очищающее его придаточ­ные пазухи потоком воздуха; его называют брюшно-носовым выдыханием. Заключается оно в следующем. Нужно быстро втянуть внутрь живота брюшные мыш­цы, расположенные ниже пупка, и одновременно сде­лать резкий выдох через нос. Выдох производится при форсированном движении брюшного пресса. Упраж­нение повторяется несколько раз подряд.

МАССАЖ ЛИЦА

Эффективен при отеке слизистой обо­лочки носоглотки, при воспалении придаточных пазух носа (верхнечелюстной, решетчатой, лобной) для восстановления нормального дыхания.

Сначала воздействуют на крылья носа. Само­массаж проводится боковой поверхностью основных фаланг больших пальцев. А детям крылья носа масси­руют средними фалангами согнутых указательных паль­цев. Круговыми движениями с частотой вращении до 250 об/мин массируют крылья носа в течение 1 — 1,5 мин. При обильном насморке следует прерывать процедуру, чтобы высморкаться.

Затем воздействуют на участок лица под глазами (от носа до ушей) и лоб. Под глазами массируют ми­зинцем, средним, безымянным пальцами обеих рук. Массаж проводят, чередуя поглаживание и растира­ние, в течение 30 секунд в каждой зоне воздействия.

В конце массажа воздействуют на лоб. Проводят ра­стирание подушечками четырех пальцев правой руки быстрыми круговыми движениями (до 300 об/мин), одновременно перемещаясь справа налево. Продолжи­тельность — 30 секунд.

Область носа является зоной циркуляции трех ме­ридианов: толстой кишки, желудка и заднесрединного канала Управителя, транспортирующего ян-энер­гию Духа. Наряду с упражнением в позе льва йоги считают весьма целесообразным для предупреждения любых форм хронического насморка проводить ежедневное очищение носовых ходов водой. Промывание носа про­изводится обычной, слегка подсоленной водой. Соль лучше взять морскую, но можно и обычную поварен­ную — примерно половину чайной ложки на пол-лит­ра воды. Соль нужна для того, чтобы не раздражалась слизистая оболочка носа и вода не всасывалась через нее. Более крепкий солевой раствор нежелателен, так как избыток соли после испарения жидкости будет пересушивать слизистую оболочку носа.

Температура воды на первых порах должна быть при­мерно 36 — 37°, более горячая или холодная вызывает боль. Со временем, по прошествии одной — двух недель, нужно начать снижение температуры воды на один градус и постепенно довести ее до прохладной или, другими словами, комнатной температуры. При этом следует целиком полагаться на наличие или отсутствие болевых ощущений. Короче, процедура не должна вы­зывать отрицательных эмоций.

У йогов существует три способа промывания носа водой. Мы остановимся лишь на одном из них, кото­рый, с нашей точки зрения, легче всего освоить, а именно на пропускании воды через носовые ходы в рот. Для этого подсоленную воду нужной температуры наливают в широкую миску, затем погружают туда ноздри и медленно втягивают..Вода попадает в носо­глотку и оттуда в рот. Когда во рту наберется доста­точное количество воды, ее выпускают, хотя можно это делать после каждого втягивания. Если проходимость носовых ходов разная (например, из-за искрив­ления носовой перегородки или одностороннего гай­морита), то для их равномерной очистки можно про­пускать воду попеременно через каждую ноздрю, зажав другую пальцем. Промывание повторяют не менее 3 — 5 раз в зависимости от степени «забитости» носовых ходов. Кстати, данную процедуру хорошо проводить в период лечения насморка при ОРВИ (острой респи­раторной вирусной инфекции). Повторять промыва­ние желательно не менее 5 — 6 раз в день. По мнению йогов, при заложенности носа нельзя сморкаться, слизь обязательно нужно сплевывать.

Есть еще один способ очищения носовых ходов — это промывание носоглотки из чайника. По мнению, данная процедура должна входить в ежедневный утренний ритуал умывания. Вместе с тем она может применяться и как лечебное мероприятие.

Основные показания: воспаление придаточных пазух носа, ринит, тонзиллит, кисты гайморовой и других пазух, постоянное слезотечение, хронический блефа­рит (воспаление краев век), конъюнктивит.

Проведение процедуры. Взять заварочный чайник, на­лить в него 400 мл теплой воды и растворить 1 чайную ложку любой соли: морской, каменной, обычной по­варенной, можно добавить 4 капли аптечного йода (если нет к нему непереносимости). На носик чайни­ка надеть соску-пустышку, предварительно сделав на ее конце отверстие диаметром 3 мм. Отверстие лучше всего проколоть раскаленной иглой, погружая ее не­сколько раз, но так, чтобы его края были ровными. Затем, наклонив голову над ванной или раковиной (левая щека параллельна дну раковины), открыть рот. Конец соски-пустышки вставить в правую ноздрю, и жидкость потечет по правой полости носа, по правым пазухам носа, перейдет в левую лобную, решатчатую, гайморову, в носовую левую полость и из нее наружу. Если при этой процедуре вы забудете открыть рот, вода пойдет в горло (страшного ничего нет, но неприятно глотать солевой раствор). Промыв одну сторону, наклоните голову вправо, правой щекой параллельно дну раковины, соску вкладываете в левую ноздрю. Данную процедуру легко освоить. Лечение острых и хронических заболеваний носоглодки с помощью этого метода дает хорошие результаты.

КРОВОТЕЧЕНИЕ НОСОВОЕ

РЕЦЕПТЫ

• Несколько капель лимонного сока закапать в нос.

• Высушенные и измельченные листья тысячелистника или крапивы, или подорожника закладывать в нос.

• Держать голову прямо, быть спокойным, втягивать в нос хо­лодную воду, в которой растворен уксус или немного квасцов.

• 1 – 2 капли перекиси водорода капнуть в нос.

• Принимать каждые полчаса по 1 ст. ложке раствора глаубе­ровой соли (20 г на 8 ст. ложек воды).

• Закапывать мумие в камфорном масле (1:5 – 1:8) в каждую ноздрю по 0,2 г. Кровотечения прекращаются после двух кур­сов лечения, по 25 дней каждый. Перерыв между курсами — 10 дней.

* Не нужно ни наклонять голову, как это обыкновенно делается, ни сморкаться. При приливе к голове умеренные кровотечения бывают даже полезны.

* Поднять руку на той стороне, на которой идет кровь, другой – зажать кровоточащую ноздрю.

* Класть холодные компрессы на мошонку.

* Маленький железный ключик повесить на шерстяной нитке на шею так, чтобы он был на спине, между лопатками. Это самый лучший способ быстро остановить кровь.

* Взять порошок сухой глины и ржаной муки 1:1, смешать и засыпать в ноздри. При недостатке глины можно засыпать одну муку.

* Порошок из дубовых листьев или коры смешать хорошим медом.

ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ НОСОВЫХ ПАЗУХ

Это заболевание возникает в результате скопления слизи, которая накапливается в них годами. Эта слизь спрессовы­вается в результате обезвоживания, подвергается бакте­риальному разложению, что приводит к образованию очага гнили и воспаления. Совокупность этих процессов называ­ется токсемией, она является основной причиной всех видов воспалений внутренних оболочек полых органов человече­ского организма. До тех пор, пока сохраняется состояние образования слизи, поддерживаемое ослабляющими жизнен­ными привычками и перееданием, нет надежды на изле­чение. Голодание позволит вам нормализовать жизненные привычки и очистит организм.

ПОЛИПЫ НОСА

Полипы в носу рассасываются, а слизистая оболочка восстанавливается в результате голодания. Воспаление при­даточных пазух носа в некоторых случаях проходит быстро, а в некоторых требует длительного голодания.

КИСТА В НОСУ

На стакан кипятка взять 2 ч.л. соли, кипятить 2 – 3 минуты, охладить до 40°. Втягивать через нос содержимое стака­на утром и вечером. Можно промывать нос с помощью шприца без иглы. На ночь после процедуры за­капывать 5 капель теплого растительно­го масла. И так в течение двух недель. Нужно обязательно верить в успех лечения, просить Бога об этом.

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА НОСА

Встречаются чаще у детей, которые вводят себе в нос различные предметы во время игры. При рвоте в нос через но­соглотку могут попадать пищевые массы. Возникают чиха­ние и слезотечение. Если инородное тело острое, появляют­ся боль и кровотечение. Дыхание через нос может быть затруднено.

Неотложная помощь: удаление небольших инородных тел производится путем осторожного сморкания после пред­варительного закапывания в нос раствора нафтизина.

Если инородное тело не удаляется сразу, с легкостью, то нужно обратиться за помощью к лор-врачу.

Также читают:

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню