А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Ногти

Оглавление

1. Врастание ногтей
   2. Панариций
   3. Уход за ногтями
   4. Как укрепить ногти

ВРАСТАНИЕ НОГТЕЙ 

РЕКОМЕНДАЦИИ 

• Носить свободную обувь.

• Больную ногу чаще мыть в теплой воде (2 – 3 раза в день).

• Ноготь больного пальца обрезать перочинным ножом, а не ножницами.

РЕЦЕПТЫ

* Следует взять кожаный (резиновый) напальничек, что час­то надевают поверх повязки пораненного пальца руки. Набить напальничек сливочным маслом и ежедневно перед сном наде­вать его на палец ноги. Делать это 2 – 3 недели подряд, ноготь размякнет, и боли прекратятся. Потом следует при помощи перочинного ножа осторожно приподнять угол врастающего ног­тя, подкладывая под него кусочки марли или бумажной салфет­ки. После поднятия ногтя на значительное расстояние перевя­зать палец. «Дикое» мясо осядет на низ, больное место заживет, боль прекратится.

Против врастания ногтей рекомендуется употреблять следующие простые средства:

* приподнимая постепенно кончиком перочинного но­жичка угол ногтя, где он углубляется в ткань, подкладывать под него хлопчатую бумагу. Когда ноготь достаточно поднимется вверх, посредством подложенной под него хлопчатой бумаги, то довольно обвязать палец: дикое мясо само собою осядет, изъязвление проходит, и боль исчезает удивительно скоро;

* кусочек жести согнуть так, чтобы он хорошо приста­вал к ногтю, спилить узкую сторону кусочка так, чтобы она сде­лалась тонкой, вложить эту жесть сверху вниз между ногтем и мягкой частью и прикрепить ее ленточками, намазанными липким пластырем. При употреблении этого средства прекра­щается раздражение в мягких частях, которые потом прихо­дят в натуральное состояние.

ПАНАРИЦИЙ (НОГТЕЕДА) 

Острое гнойное воспаление тканей пальца.

Причиной могут быть стафило-, стрептококковая инфекция, разви­вающаяся вследствие бытовых и производственных травм, срывания за­усениц.

Характеризуется локальной болью, чувством распирания тка­ней, нарушением движения в пальце и кисти, ознобом. Воспаление может захватить поверхностные ткани, но может вовлечь в патологи­ческий процесс сухожилия, суставы, кости и все ткани сразу. Лечение зависит от локализации и времени от начала заболевания. В случае прогрессирования болезни и развития осложнений показано хирургическое вмешательство.

РЕЦЕПТЫ

* Рекомендуется употреблять для питья одну ключевую воду.

* Больной палец должен быть всегда завязан и как нельзя лучше защищен от воздуха и всего, что может иметь на него более или менее вредное влияние. Словом, должно его содер­жать осторожно.

* Когда бо­лезнь будет захвачена в самом начале, горячая припарка или примочка; для этого больной па­лец погружает в одну горячую воду, либо с прибавлением ук­суса и травы белены. Горячая вода препятствует распространению воспаления в ногтоеде; уксус предотвращает болезненное отложение и от­ражает переход на нагноение, а белена осаживает или притуп­ляет повышенную раздражительность и чувствительность больных нервов и таким образом успокаивает боль.

* Глина с уксусом и травою белены, обваренной кипятком, обложенная кругом больного пальца, способствует раз­решению ногтоеды.

* Отвар коры ивы, вяза, дуба, ольхи с травой белены по­могает также разрешению ногтоеды. Горячим отваром этим либо смачивают ветошку и обкладывают больной палец, либо палец опускают в горячий отвар, часто повторяя процедуру.

* Способ лечить ногтоеду холодной водой состоит в том, что больной палец, обернутый полотенцем, держат над по­рожней чашкой и посредством небольшой губки, обмакива­емой в холодную воду, находящуюся в другой чашке, беспре­рывно смачивают палец, а равно и все болящие части руки. Это продолжается целый час. Больной в это время чувствует, как уменьшаются боль и жар. Эта метода лучше погружения пальца в холодную воду или его смачивания, потому что в первом случае увеличивается прилив крови к пальцу через наклонное его положение, а во втором — жар пальца скоро высушивает компресс.

* Водяной, озерный, лопушный корень, называемый на­родом «бахтовник», мелко истолченный с льняным семенем, способствует нагноению и отделению сыворотки.

* Для этого же употребляется простонародная мягчительная мазь с сырым или печеным луком, горчицей, чесноком — их прибавляют по 1\2 части к 1 части табака. При употреблении табака нужно ос­терегаться его сильной остроты. Для этого табачные листья, обваренные кипятком, следует тщательно выжимать, дабы ос­трота оставалась более в воде.

* Маковый цвет с полынью, божьим деревом или листа­ми проскурняка, рожи, с мякишем белого хлеба или пшенич­ной мукой, прибавляя последних от 1\4 до 1\2 части к 1 части цветков мака.

* Мазь, приготовленная из меда с печеным луком и какой-либо мукой, оказывает действительную пользу.

* Кислое тесто или черный хлеб, размятый в горячей воде с солью, с пользой могут быть употреблены, равно как и про­стонародная раздражающая мазь, состоящая из мыла и свеч­ного сала.

* Когда произойдет хорошее нагноение, то нужно открыть путь для выхода гноя. И чем скорее, тем лучше; в противном случае гной проникает далеко и может поразить кость. Искус­ственное открытие гноя необходимо бывает там, где или ко­жица будет толста, или гной скопится под ногтем.

УХОД ЗА НОГТЯМИ

Ногти следует старательно очистить от грязи и ороговевших частиц.

Регулярный массаж с помощью мягкой щетки сделает излишним употребление специальных инструментов. При более глубоком загрязнении грязь осторожно удаляют с помощью очищающего средства. Употреблять острые предметы (пилочки, ножницы) не рекомендуется, так как они разрушают внутреннюю часть ногтей, а вследствие этого под ногтями скапливается грязь, которую потом трудно устранить. И тогда верхушки ногтей выглядят серыми, нечистыми. Кожицу в основании можно легко отодвинуть специальной лопаточкой. Рекомендуется употреблять теплую лопаточку из рогового материала или из дерева, чтобы избежать повреждений кожи.

Обрезать кожицу вокруг ногтевого ложа не рекомендуется, поскольку она является естественной защитой от инфекций и воспалений. Если без этого не обойтись, то нужно делать это внимательно и осторожно, чтобы не поранить кожу.

За месяц ногти вырастают на 3 мм. Во время беременности рост ногтей и волос усиливается, а с возрастом замедляется. Если вы регулярно делаете маникюр (раз в неделю или десять дней), то вы вполне можете обойтись без ножниц. Они необходимы лишь при чересчур длинных или запущенных ногтях. Пилочка для ногтей должна быть длинной и эластичной. Длина ногтей - эстетическая проблема и зависит от личного вкуса, моды и, разумеется, от профессии. Ногти предохраняют очень чувствительные кончики пальцев. Поэтому их не следует запиливать или отрезать слишком коротко.

Несовершенства формы ногтя особенно бросаются в глаза сегодня, когда в моде яркие и блестящие лаки. Старый лак или его остатки нужно полностью устранять с помощью жидкости для снятия лака. В ее состав входят лечебные вещества, которые предохраняют поверхность ногтей от раздражения. Нельзя пользоваться ацетоном, так как ногти от этого становятся грубыми и ломкими. Также не следует смазывать руки кремом перед нанесением лака. Лучше всего перед этим вымыть руки, обсушить их и только после этого нанести лак. Иногда, в результате долгого употребления ярких лаков, ногти приобретают цветной оттенок. Поэтому лучше сначала нанести слой прозрачного лака, после чего покрыть ногти цветным. Чаще всего ногти покрываются лаком полностью.

Нередко люди жалуются на ломкость ногтей. Иногда отслаивается только верхний слой. В основном причина кроется в частом контакте с моющими средствами. Следовательно, с целью предохранения ногтей от ломкости необходимо употреблять резиновые перчатки.

Белые пятнышки или точки на поверхности ногтей обыкновенно безобидны. Они возникают в результате образования небольших воздушных пузырьков и растут вместе с ногтями. Во всех случаях, при аномалии в росте и виде ногтей следует проконсультироваться с врачом.

КАК УКРЕПИТЬ НОГТИ 

Здоровые ногти выглядят твердыми, гладкими и розовыми. Они указывают на общее здоровье ор­ганизма.

Что же делать, если ногти часто ломаются, рас­слаиваются, стали шероховатыми, утратили есте­ственный цвет? Первым делом надо очистить и укрепить весь организм. Знайте, что мероприятия, направленные только на одни ногти, — малоэффек­тивны.

Хрупкие, ломкие ногти свидетельствуют о пере­возбуждении жизненного принципа «Ветра». Отсю­да, применяя то, что усмиряет «Ветер», мы будем де­лать ногти более эластичными и упругими. Лучше всего для этой цели подойдут ванночки из теплого растительного масла. Делайте их 1 — 2 раза в неделю.

Чтобы улучшить ногтевую пластинку и кожу вокруг нее, надо регулярно втирать в кончики пальцев лимонный сок, сок клюквы, черной или красной смородины. Раз в два дня полезно делать теплые ванночки из мочегона (упаренной до 1\4 урины).

Для укрепления ногтевых пластинок достаточно 1 - 2 раза на протяжении недели делать для ногтей масляные ванночки. Для этого в блюдце необходимо налить немного подогретого подсолнечного масла и опустить в него кончики пальцев. Ми­нимальная продолжительность процедуры — 5 минут.

Примечание: к подсолнечному маслу можно добавить 3 ~ 5 капель спиртового раствора йода.

Прекрасное действие на ногти оказывают «на­перстки» из пчелиного воска. Он содержит сильно выраженный принцип «Слизи» и, нанесенный на ногти, придает им форму, эластичность, однород­ность ногтевого материала. Перед сном делайте восковую процедуру. Воск надо предварительно подогреть в водяной бане, за­тем погрузить в него ногти целиком. На пальцах появятся «наперстки» из воска, с которыми вы за­сыпаете. Утром надо их счистить.

Ногти хорошо укрепляет желатин. Поэтому надо есть заливные блюда, фруктовые и овощные желе. Они вос­станавливают не только ногти, но и благоприятно сказываются на состо­янии волос и кожи. Ешьте как можно больше каш. В гречневой каше, на­пример, содержится достаточное ко­личество железа, необходимого для обмена веществ. В крупяных кашах есть цинк и сера, которые также очень нужны. В «Геркулесе» много белков, микроэлементов, аминокислот. По­требляя каши, мы помогаем не толь­ко своим ногтям, волосам и коже, но и всему организму.

Для укрепления хрупких и ломких ногтей можно 1 — 2 раза в неделю делать ванночки из теплого растительного мас­ла с добавлением трех капель йода и пяти капель лимонного сока. Ногти быстрее растут и становятся крепче при употреблении в пищу продуктов, бога­тых белками, минеральными солями, ви­таминами и желатином.

Расслоение свободного края ногтей, по­вышенная их ломкость могут быть обус­ловлены обменными нарушениями в орга­низме, хроническими интоксикациями, воздействием химических веществ (раст­ворителей, красок, моющих средств), ма­никюрных лаков и жидкостей для их сня­тия.

Для снятия лака приобретайте специ­альные жидкости. В настоящее время в них добавляют витамины. Никогдане при­меняйте технический ацетон и другие раст­ворители. Время от времени давайте ног­тям отдохнуть от лака.

Если ногти расслоились или стали лом­кими, в первую очередь надо исключить грибковое заболевание.

Втечение 7 – 10 дней протирать ногти тонким ломтиком лимона. Это способствует уплотнению ногтевой пластинки.

При повышенной ломкости, расслоении ногтей рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие витамин А (сли­вочное масло, молоко, печень, яйца). По­лезны и блюда с желатином.

* Обычно в норме ноготь должен иметь плоскую фор­му. При нарушении в системе внутренних органов со стороны ногтей могут наблюдаться следующие изме­нения:

* при патологии центральной нервной системы, за­болевании головного мозга ноготь указательного паль­ца, относящийся к стихии огня, утрачивает свою пер­воначальную плоскую поверхность;

• при патологии пищеварительных органов аналогич­ные изменения наблюдаются на среднем пальце, свя­занном со стихией земли;

• при заболеваниях дыхательной системы изменяет­ся ноготь безымянного пальца, относящегося к сти­хии воздуха;

• при заболеваниях почек, мочевого пузыря и поло­вых органов, относящихся к стихии холода, изменя­ется ноготь мизинца.

А теперь рассмотрим такой важный диагностичес­кий признак, как периодическое появление белых пя­тен на ногтях. По данным разных авторов, стойкое на­личие белых пятен на ногтях может быть связано с:

• хроническим заболеванием печени;

• функциональным и органическим поражением по­чек;

• нарушением лимфатической системы;

• недостатком железа в организме;

• нарушением общего обмена веществ.

Чтобы правильно оценить имеющиеся изменения ногтей, нужно знать, что критерием хороших жиз­ненных сил могут служить хорошо контурированные лунки на ногтях всех пальцев. При полном же исчез­новении лунок на всех ногтях можно предполагать хро­ническую почечную недостаточность (полумесяц — символ воды). Кроме того, заболевания почек харак­теризуются длинными, узкими, выпуклыми ногтями, причем все изменения ногтей начинаются с мизинца.

Очень длинные и тонкие ногти, как правило, со­четаются с ранним выпадением волос у молодых лю­дей, что также характеризует врожденную слабость почек (почки, как вы помните, ответственны за со­стояние волос на голове).

В то же время весьма характернми являются изме­нения лунок ногтей при сердечной патологии: так, при предрасположенности к различным сердечным эксцессам, к острой сердечной недостаточности лун­ки ногтей выглядят очень большими (вода гасит огонь).

И наоборот, при хроническом нарушении крово­обращения и расстройстве сердечной деятельности на­блюдаются очень маленькие лунки ногтей либо их пол­ное отсутствие.

Важным симптомом при самых различных заболеваниях является выраженная выпук­лость ногтей. Этот признак резко выражен при про­блемах со щитовидной железой, при заболеваниях ки­шечника, легких и сердца.

Существуют особые признаки, присущие определенной патологии, напри­мер, точечные углубления на ногтях характерны для псориаза и ревматизма с поражением суставов; повышенная ломкость ногтей в продольном направлении свидетельствует о расстройстве пищеварения; на де­фицит минеральных веществ в организме указывает повышенная хрупкость ногтей; расстройство крово­обращения сопровождается утолщением ногтевой пла­стинки.

Поскольку печень вместе с функционирующим с ней в паре желчным пузырем отвечает за состояние ногтей кистей и стоп, то эту взаимосвязь тоже можно обнаружить.

Если ногти желтые, крепкие и толстые — это ука­зывает на плотную и толстую структуру желчного пу­зыря. Розовые и тонкие ногти говорят об аналогичных по структуре стенках желчного пузыря. Сильные, с го­лубоватым оттенком ногти указывают на напряжение энергии желчного пузыря. Белые, тонкие ногти, а так­же влажные, ломкие ногти красноватого цвета, наоборот, свидетельствуют о расслабленном, вялом со­стоянии желчного пузыря.

Ногти, которые трескаются, слоятся, имеют во­локнистую структуру с черным оттенком, указывают на значительное напряжение желчного пузыря, его спазмированное состояние, вызывающее дискомфорт в правом подреберье.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню