А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Мышцы

Оглавление

1. Растяжения и разрывы связок, мышц и сухожилий
   2. Тендовагинит
   3. Миофасциальная боль
   4. Миозит
   5. Миопатия

РАСТЯЖЕНИЯ И РАЗРЫВЫ СВЯЗОК, МЫШЦ И СУХОЖИЛИЙ

Растяжения и разрывы связок, мышц и сухожилий относятся к часто встречающимся источникам боли при повреждениях опорно-двигательного аппарата. Растяжение связок — крепкой соеди­нительнотканной полосы, связывающей одну кость с другой, — происходит, когда сустав распрямляется или сгибается слишком сильно, за пределами нормальных физиологических пределов дви­жения. Иногда растяжение связок сочетается со ссадиной или ра­ной, что усугубляет тяжесть повреждения, делая его открытым для микробов.

Название «растяжение» не совсем точное. Оно объясняет ме­ханизм повреждения, а не характер полученных изменений — при частичном повреждении связок не наблюдается их линейного уд­линения, а происходит частичное нарушение целости отдельных волокон. Если травма произошла с полным перерывом связки или если связка отрывается у места прикрепления к кости — это уже не растяжение связок, а разрыв. Как правило, при повреждении связ­ки рвутся и питающие ее кровеносные сосуды. В результате этого образуется кровоизлияние в окружающие ткани. Растяжение мышц или сухожилий, присоединяющих мышцу к кости, обычно наблю­дается при их перегрузке или резком движении.

Симптомы растяжения связок и мышц сходны — как пра­вило, это сильная боль, особенно при движении (некоторые растя­жения болят сильнее, чем переломы), отек в месте повреждения и боли, затруднение движений, болезненность при прикосновении к поврежденному месту, синюшные пятна под кожей или ее крас­нота.

Некоторые признаки могут отличать растяжения или разрывы связок и мышц. Так, если сустав оказался в неправильном поло­жении и заболел сразу, это, скорее всего, растяжение связок (воз­можно даже перелом). А если мышцы болят на следующий день после физической перегрузки, то это, вероятнее всего, растяжение мышц. Характерным признаком разрыва или растяжения являет­ся нарушение движений в суставе, в зоне которого повреждена связ­ка, или движений мышцы, если повреждается она сама либо ее су­хожилие.

Обычно боль и другие симптомы повреждения связки появля­ются сразу же после травмы, однако сначала они могут быть не очень выражены. Только через несколько часов резко усиливается болезненность, появляется отек в зоне травмы, существенно нару­шается функция сустава.

Разрывы сухожилий обычно протекают несколько тяжелее. Пострадавший часто сам слышит треск рвущегося сухожилия, за­тем ощущает боль и нарушение функции травмированной мышцы. Из-за сокращения поврежденной мышцы в месте разрыва можно прощупать боль и ямку — западение. При разрыве мышцы, в отличие от разрыва сухожилия, более выражено кровоизлияние, западение мышцы располагается дальше от места ее прикрепле­ния, оно более заметно при напряжении мышцы.

Что следует делать при болях от растяжения и разрыва связок, сухожилий и мышц? Первая помощь при травмах подобного рода заключается в создании покоя для поврежденной конечности. Нель­зя ее сильно напрягать, так как усиливается боль и расходятся ра­зорванные концы. Конечности придают возвышенное положение, а также прикладывают холод (кулек со льдом или холодной во­дой) к зоне повреждения, обездвиживают поврежденный сустав с помощью импровизированной шины, чтобы предупредить нарас­тание отека околосуставных тканей, и направляют пострадавшего в больницу. Лед необходимо приложить как можно скорее, пока не начался отек. Даже минутное промедление замедлит заживле­ние. Во время транспортировки желательно создать возвышенное положение и максимальный покой для поврежденной области.

После констатации врачом частичного повреждения с целью снятия боли возможно лечение на дому. При дальнейшем лечении сустав надо обездвижить с помощью тугого бинтования. Это ограничивает отек и кровотечение. Луч­ше, если для тугого бинтования использовать эластичный бинт, который рекомендуется носить несколько дней. Это уменьшит боль и отек, пострадавшему будет удобнее двигаться. Бинтовать повреж­денную конечность следует по спирали, перекрывающимися вит­ками, начиная немного ниже места травмы. В месте травмы бинто­вать менее туго, чем на здоровых участках конечности. К повреж­денному месту прикладывают пакет со льдом или холодной водой на 15 – 20 минут в час (не болыце) на протяжении первых 12 – 24 ча­сов с момента травмы. Не кладите лед прямо на тело — это грозит обморожением. Сужая кровеносные сосуды в поврежденном мес­те, холод уменьшает отеки, а это, в свою очередь, приглушает боль и снимает болезненные спазмы.

Поврежденную конечность реко­мендуется держать выше уровня сердца в первые 24 – 48 часов пос­ле травмы — это уменьшит приток к ней крови. При сильных бо­лях можно принять аспирин или ибупрофен.

В народной медицине при разрыве связок и сухожилий приме­няют следующие средства:

• Если не повреждена кожа, появляются синяк, кровоподтек или припухлость, кашицу бодяги (1 столовая ложка воды и 2 сто­ловые ложки бодяги) прикладывают на место ушиба и прибинтовывают. Боль быстро стихает и не остается ни синяка, ни опухоли.

• При сильных ушибах втирают в больное место цветки сире­ни, настоянные в растительном или вазелиновом масле. Рекомен­дуется заблаговременно заготовить и хранить в доме такой состав: 100 г цветков сирени залить 250 мл растительного масла, настаи­вать 10 дней в темном месте в плотно закрытой банке, затем про­цедить.

• На места ушибов с кровоподтеками прикладывают растер­тые листья руты, смешанные с миндальным маслом.

• Ушибы и опухоли обкладывают тканью, смоченной в настое полыни (2 столовые ложки заварить 2 стаканами кипятка, насто­ять 2 часа) или в настое арники (1 столовую ложку цветков арни­ки заварить 1\2 стакана кипятка). Для успокоения боли при уши­бах и нарывах больные места смазывают мазью, приготовленной путем растирания шишек хмеля с несоленым свиным топленым салом. На ушибы, гематомы, инфильтраты накладывают повязку с натертым репчатым луком. Повязку меняют утром и вечером. Если боль и отек не проходят, обратитесь к врачу.

* Растяжение мышц. Рекомендуется взять мелко накрошенный лук и смешать его с сахарным

песком, покрыть толстым слоем этой смеси тряпку и наложить на больное место, через день повторить.

* Если «потянуло» на сквозняке мышцу лица. Взять 100 г лаврового листа, мелко его порезать, залить 0,5 л растительного масла, настаивать в тепле 7 – 10 дней. Процедить и втирать в лицо.

Помните: в течение примерно трех суток или до тех пор, пока не пройдут боль и отек, нагрузки на поврежденную конечность нежелательны.

При обширных разрывах связок и сухожилий врач накладыва­ет шины, а иногда даже гипсовые повязки. Если связки разорваны полностью, может потребоваться операция для восстановления их целостности.

Мышечные боли.

Мышцы являются важнейшим элементом двигательной систе­мы человеческого организма, состоящей из пассивной части (связ­ки, суставы и фасции) и активной (мышцы, образованные преиму­щественно мышечной тканью). Обе эти части функционально тесно связаны между собой.

Боли при патологии мышц многообразны, но поводом для ока­зания первой помощи, как правило, служат воспалительные про­цессы в мышцах (миозит), синовиальных влагалищах сухожилий (тендовагинит), воспаление окружающей их жировой клетчатки, острое и хроническое перенапряжение мышц, а также частичные и полные разрывы мышц и сухожилий.

ТЕНДОВАГИНИТ

Большую группу воспалительных заболеваний, также сопро­вождающихся болью и нарушением работы мышц, составляют тендовагиниты — воспаления синовиальных влагалищ сухожилий мышц. Синовиальное влагалище представляет собой два листка соединительной ткани, образующих замкнутую полость, между листками которой содержится немного жидкости, облегчающей скольжение сухожилия.

В большинстве случаев тендовагинит возникает в области кис­ти и лучезапястного сустава, реже — в области коленного и локте­вого суставов. Начало болезни связано с проникновением микро­бов в сухожильные влагалища при ранениях, гнойных заболеваниях тканей (например, фурункул). Иногда тендовагинит может возник­нуть не от попадания инфекции, а от чрезмерной нагрузки на сухо­жилия — например, после бега в неудобной обуви, особенно по жес­ткому грунту.

Лечение тендовагинитов должен проводить хирург. Во время транспортировки в больницу воспаленную область надо обез­движить, не сдавливая воспаленные сухожилия и не нарушая крово- и лимфообращение. В большинстве случаев при гнойном тендовагините может потребоваться операция и антибактериаль­ное лечение, а при тендовагинитах, связанных с перегрузкой, обыч­но назначают покой, теплые ванночки, полуспиртовые компрес­сы, компрессы с противовоспалительными мазями. Назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты.

МИОФАСЦИАЛЬНАЯ БОЛЬ

Миофасциальный синдром — распространенное заболевание, которое характеризуется постоянными мышечными болями, мы­шечным спазмом, уплотнениями и слабостью мышц, а иногда и нарушением функции.

На кожной поверхности в проекции одной или нескольких мышц и их фасций появляются отграниченные участки выраженной бо­лезненности (триггерные точки). При пальпации пораженной мыш­цы над триггерными точками можно обнаружить плотные тяжи. Признаки нарушения вегетативной функции включают спазм мел­ких сосудов (бледность кожи) и «гусиную кожу» над пораженны­ми мышцами.

В происхождении миофасциального синдрома основную роль играют тяжелая травма и повторяющиеся (привычные) микротрав­мы. Триггерные точки возникают после острого повреждения, их стимуляция вызывает боль, а устойчивый мышечный спазм эту боль поддерживает. Когда острый период разрешается, триггерные точки становятся скрытыми — при пальпации болезненны, но их раздражение и стимуляция не запускают боль, хотя точки могут опять становиться активными при стрессе в последующем.

Симптомы. Диагноз миофасциального синдрома можно по­ставить на основании характера болей и пальпации триггерных точек, при которой возникают боли. Чаще всего триггерные точки локализуются в мышце, поднимающей лопатку, в жевательных мышцах, квадратной мышце поясницы и средней ягодичной мыш­це. В двух последних случаях возникают боли в пояснице. Хотя миофасциальные боли могут пройти сами и без последствий, тем не менее у многих больных такие скрытые точки сохраняются.

ЛЕЧЕНИЕ

Если триггерные точки приходят в активное состо­яние, то лечение направлено на восстановление длины и эластич­ности мышцы — врачи в триггерные точки вводят 1 – 3 мл местно­го анестетика, что обеспечивает обезболивание. Помогает местное охлаждение специальными аэрозолями — например, этилхлоридом или фтороуглеродом (фторметан), это вызывает рефлекторное расслабление мышц и позволяет провести массаж и лечение ультразвуком.

При болях, обусловленных фибромиозитом, массаж оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие, улучшает крово- и лимфообращение в пораженной области и ускоряет в ней восстановительные процессы. Его обычно проводят в положении лежа или сидя. Вначале проводят предварительный массаж — по­глаживание, растирание, разминание, затем массаж болезненных мест.

Так, при фибромиозите шейных мышц применяют размина­ние, концентрическое растирание, легкую вибрацию. При массаже поясничной области — плоскостное поглаживание, растирание подушечками пальцев, основанием ладони, продольное и попереч­ное разминание в чередовании с поглаживанием. Особое внимание уделяется массажу соответствующих сегментов позвоночного столба: при миозите мышц нижних конечностей — поясничного отдела, при миозите шейных мышц — шейно-грудного отдела.

После стихания острых болей рекомендуют баночный массаж в области поражения — через 2 дня на 3-й, всего 6 – 8 процедур, в зависимости от области поражения. После проведения баночного массажа очень нежно производят растирание разогревающей рас­тиркой (никофлекс, финалгон), обезболивающими или противо­воспалительными средствами (бутадиеновая или индометациновая мазь), а затем это место покрывают компрессной бумагой.

Не следует применять грубые приемы, травмирующие ткани. Целесообразно также применять пальцевой точечный массаж. Он включает ощупывание патологического очага и выявление изме­ненных участков мышцы в виде плотных тяжей продолговатой формы, иногда в виде узелков с горошину, затем разглаживание и легкое придавливание в течение первых 5 – 6 сеансов.

После этого применяется более сильное придавливание и разминание. Курс лечения обычно составляет около 15 сеансов. Проводят два курса с перерывом 5 дней. Перед точечным массажем рекомендуют при­нять теплую ванну или душ на протяжении 10 – 15 минут.

После стихания острых явлений эффективны солено-хвойные, шалфейные или горчичные ванны, аппликации парафина, озокери­та, бишофита, лечебная гимнастика. Такое лечение обычно позволя­ет восстановить полный объем движений в поврежденной мышце.

* Спазмы мышц. Иногда нас может беспокоить заворачивание век или угол­ков рта, спазмы мышц, главным образом ног и ступней но­чью. Мышечные спазмы можно устранить» съедая по 2 ч. ложки меда во время каждого приема пищи, обычно в тече­ние недели. После этого наступает значительное, улучшение.

МИОЗИТ

Воспаление скелетных мышц. Может возникать как осложнение различных заболеваний, например, гриппа.

Частой причиной миозита бывает перенапряжение мышц вследствие непривычной физической нагрузки или травма мышц. Так, миозит могут спровоцировать сель­скохозяйственные работы, занятия спортом без предварительной тренировки или после продолжительного перерыва, особенно в хо­лодное время года и с плохо подобранным инвентарем.

При миозитах больные жалуются на ноющие боли в мышцах, которые усиливаются при движениях. Ощупывание этих мышц резко болезненно, в них определяются плотные тяжи и узелки. Активные движения с участием перегруженных мышц усиливают боль. При пассивном их растягивании также нарастает болезнен­ность, особенно если это делается слишком резко. Чаще жалобы после нагрузки появляются не сразу, а через некоторые время (на­пример, на следующий день).

Помощь при болях в мышцах. Для того чтобы умень­шить болезненность мышц и их расслабить, рекомендуется при­нять теплый душ, тепло одеться, избегать повторных перегрузок.

При ограниченном миозите (например, в мышцах предплечья) можно сделать ванночку с температурой воды до 37 – 39 °С или мас­саж с помощью кусочка льда. Для этого из холодильника берут ку­бик льда (примерно 2 см), оборачивают его тканью так, чтобы лед не слишком быстро таял, оставляют одну из граней кубика сво­бодной. Лед прикладывают к наиболее болезненному месту и дер­жат до ощущения небольшого онемения или ломоты. После этого лед плавно перемещают на соседние участки. Общее время холод­ного массажа составляет около 15 минут, по мере таяния лед мож­но заменить. После окончания процедуры болезненную мышцу аккуратно растягивают, выполняя пассивное движение в направ­лении, обратном тому, которое производит мышца активно. Делать это следует очень осторожно и медленно, постепенно увеличивая объем движений. При этом боль иногда незначительно усиливает­ся, но затем существенно уменьшается или исчезает вовсе.

Можно дополнительно растереть болезненную область разогре­вающей растиркой (никофлекс, финалгон), наложить компресс или очень нежно втереть мазь с обезболивающими или противовоспалительными ингредиергтами (бутадиеновая мазь, индометациновая мазь). Можно принять одну или две таблетки аспирина, парацетамола или их аналогов. В дальнейшем следует обратиться к врачу.

В лечении миозита большое значение имеет общий массаж. При остром миозите его назначают для оказания противовоспали­тельного, обезболивающего и рассасывающего действия. В первые дни заболевания обычно применяется щадящий поверхностный массаж, включающий поглаживание и легкую вибрацию с перехо­дом в последующие дни на средний массаж. Целесообразно соче­тание массажа с тепловыми процедурами.

Иногда миозит может развиться вследствие попадания в рану возбудителей инфекции при ранениях; в таких случаях в мышце начинается гнойный процесс, сопровождающийся повышением температуры тела, ознобами, постепенным усилением боли, оте­ком, уплотнением и напряжением пораженных мышц с покрасне­нием кожи над ними. В подобной ситуации крайне опасно самоле­чение. Для того чтобы предотвратить распространение инфекции и уменьшить боль, во время транспортировки в больницу надо обес­печить покой поврежденной конечности, обездвижив ее.

РЕЦЕПТЫ

* Небольшое количество пихтового масла втирать в область поясницы и прочие болевые места. Перед началом процедуры принимают горячую ванну или делают прогревания. Курс ле­чения —10 – 15 процедур.

* Массаж плеча 10 – 15 минут, 5 – 7 процедур. И на ночь прибинтовать кружок эбонита к больному месту. Все нагноительные процессы прекращаются при массировании под действием эбонита.

* Отварить 3 — 5 картофелин в кожуре, приложить к больному месту через 1 – 2 слоя чистой ткани и плотно прижать. Для лучшего контакта картофелины можно предварительно раз­мять. Сверху накрыть шерстяным шарфом: По мере остывания картофельной массы убирать один за другим слои ткани. После того как картофель сравняется по температуре с температурой тела (больше не будет согревать участок тела, к которому при­ложен), его убрать, а больной участок растереть одеколоном и хорошо утеплить. Прогревание предпочтительно проводить на ночь, и после процедуры, хорошо утеплившись, лечь спать. Неприятные ощущения, как правило, проходят сразу, но про­цедуры следует повторить несколько вечеров для закрепления результатов лечения.

* Для снятия болей в мышцах рекомендуется посыпать питьевой содой 2 листа белокочанной капусты, предваритель­но намыленных, и приложить их к больному месту в виде ком­пресса, завязав сверху платком.

* Залить 1 стаканом кипятка 7 г сухой травы адониса ве­сеннего и настаивать, укутав, 1 час. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при болях в суставах и мышцах. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

* При болях в мышцах рук и ног раздробить молодые ве­точки распустившейся по весне вербы и наложить их на боль­ное место.

МИОПАТИЯ

Миопатия — отмирание окончаний нервных клеток, при котором происходят нарушение сократительной способности скелетных мышц, а также медленно прогрессирующая атро­фия мышц и органов.

Заболевание чаще имеет наследственное происхождение, но может быть и результатом травм или ин­фекции. Причиной миопатии может быть неправильный образ жизни, нерациональное питание или нехватка в организме ви­таминов группы В и витамина Е. Подвержены этому заболева­нию преимущественно мужчины.

ЛЕЧЕНИЕ

* Проводить ежедневный массаж всего тела и его частей. Массаж стимулирует кровообращение, устраняет застой кро­ви как в отдельных мышцах, так и во всем организме, улучша­ет кровоснабжение и питание мышц.

* Очень полезно ежедневно 3 раза в день (или, по мень­шей мере, перед сном) обтирать больного салфеткой, смочен­ной в холодной воде и отжатой. Сначала нужно протереть грудь, затем спину и после этого конечности. Процедура должна про­должаться не более 2 минут, и после нее необходимо некоторое время находиться в тепле. В холодную воду можно добавить немного яблочного уксуса. Можно обтирать тело чистым уксу­сом, не смешивая его с водой.

* Залить водкой корень дягиля лекарственного в соотно­шении 4 : 1 и настаивать 9 дней в темном месте. Перед сном, со­гревшись после обтирания, втереть настойку в ноги, руки, грудь и спину и затем укутаться одеялом. Растирания нужно делать ежедневно, совмещая их с обтираниями или без них.

Также читают:

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню