А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Мастит

(Смотрите также «Грудные железы»)

Воспаление молочной железы, выз­ванное гноеродными микробами (чаще стафилококками).

Возникновению мастита способствуют трещины сосков. Начинает­ся с внезапного повышения температуры, боли, недомогания. Молоч­ная железа увеличивается, в глубине ее прощупывается болезненный уплотненный участок, кожа над которым краснеет. При неблагоприят­ных условиях воспалительный процесс прогрессирует и инфильтрат на­гнаивается.

РЕКОМЕНДАЦИИ

* Соблюдать гигиену.

* В начальной стадии заболевания бинтовать молочную же­лезу в приподнятом положении.

* Два раза в день смазывать молочные железы ихтиоловой мазью (не растирая).

* На больное место класть спиртовой компресс.

* Ребенка к больной груди прикладывать нельзя.

* Перед сцеживанием больную грудь протереть водкой или спиртом, после сцеживания вновь наложить спиртовой ком­пресс.

РЕЦЕПТЫ

• Предупреждение мастита: при появлении трещин на сосках для быстрого заживления применяется мазь — яблоки, протер­тые со свежим сливочным маслом.

* Порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы.

* Приготовить массу из луковицы нарцисса узколист­ного: промыть, очистить и мелко нарезать. Из рисовых зе­рен сварить густую кашу и соединить с равным количеством измельченной луковицы нарцисса. Приготовленный состав наложить на воспаленное место. Постепенно уменьшится температура, исчезнут болезненные ощущения, станет мень­ше отечность. Продолжать выполнение лечебных процедур до выздоровления.

* К молочным железам прикладывается лепешка, при­готовленная из смешанных в равных количествах ржаной муки, печеного лука, пчелиного меда и подсолнечного масла. К этому составу также можно добавить немного сухой по­рошкообразной горчицы. Лечение продолжается непрерыв­но до исчезновения симптомов. В дальнейшем для исклю­чения рецидивов заболевания необходимо регулярно, проде­лывать легкий массаж тканей молочных желез.

* К жидкому пчелиному меду добавлять ржаную муку до тех пор, пока не образуется податливая тестообразная масса, из которой необходимо вылепить лепешку и приложить к месту нарыва. Сверху лепешки накладывается компрессная бумага, затем все закрепляется на теле с помощью повязки. Меняют компресс через каждые 1 — 2 суток по мере его под­сыхания.

* Смешать 1 ст. ложку жидкого пчелиного меда, 0,5 ч. ложки поваренной соли, желтки двух куриных яиц. К смеси добавить ржаную муку в таком количестве, чтобы после пе­ремешивания образовалась масса с консистенцией размяг­ченного пластилина. Из нее формуют лепешку, прикладывают к груди, покры­вают пергаментной бумагой и закрепляют повязкой.

* Раньше к месту нарыва прикладывали жидкую каши­цу, получавшуюся после смешивания ржаной муки и патоки. Средство обновлялось 2 раза в день — утром и вечером.

* Измельчить листья подорожника большого и мяты перечной, растереть в порошок семена тмина. Взять каждо­го из компонентов по 1 ч. ложке, залить 150 — 200 мл кипят­ка и настоять до охлаждения раствора. Отлить часть настоя вместе с растительной гущей, добавить ржаную муку и заме­сить тесто. Обложить больное место теплым тестом и за­крепить его повязкой. Оставшуюся часть настоя использо­вать для приготовления свежей порции пластыря.

* К 2 ст. ложкам подсолнечного масла небольшими порци­ями добавлять картофельный крахмал, постоянно перемешивая компоненты. Когда смесь приобретет мазеподобную консистен­цию, ее прикладывают к молочной железе в виде компресса.

• Бинтование молочной железы в приподнятом положении и прикладывание пузыря со льдом в первые два дня.

• Если воспалительный процесс не прекращается, то накла­дывают компресс с камфорным маслом или мазью Вишневско­го на тонком слое ваты и подвязывают платком.

• Красную свеклу натереть на мелкой терке и смешать с ме­дом (3:1). Нанести смесь на капустный лист и прикладывать к уплотнению, которое постепенно начнет рассасываться.

• При затвердении на грудь привязывают тертую морковь или размазню из бобовой муки с мыльной водой.

• При нарыве на грудь привязывают печеный лук с льняным маслом или медом или же распаренные в молоке винные ягоды.

• В самом начале заболевания прикладывать компрессы с очень горячим настоем из цветков ромашки или полусварен­ным, терпимо горячим ячменем в мешочке из мягкой ткани.

• При начавшемся воспалении прикладывать к груди листья толченой лебеды — сырые или вареные.

• Настойку красавки принимать внутрь по 25 – 30 капель три раза в день (две столовые ложки листьев на 100 г спирта или водки, настаивать 10 дней).

• Применяется отвар или настой чистотела, как внутрь — по столовой ложке 3 – 4 раза в день, так и для компрессов.

* Если женщина по незнанию допустила большую опухоль молочной железы, то нужно обратиться к вра­чу. Вам сделают пункцию (отсасывание жидкости — нагноения).

* А по рецепту из тибетской медицины можно без опе­рации удалить начавшуюся опухоль не только на мо­лочной железе, но и в любом месте тела. Приложите к опухоли на груди слегка отваренную и завернутую в марлю овсяную труху (мякину), нарезанную овсяную солому или неободранный овес, обвяжитесь шерстя­ной тканью на несколько часов, прикрыв целлофаном, чтобы полезные фитонциды из овсяной напарки не улетучивались, а впитывались в опухоль. Несколько процедур, и опухоль рассосется.

* Можно прикладывать слегка недоваренный толче­ный картофель в мундире: 3 – 5 картофелин потолочь прямо в кожуре, положить в марлю, сделать лепешку и приложить к молочной железе, так же как овсяную труху.

* Картофельной лепешкой можно рассасывать лю­бую опухоль, как и овсяной.

Хорошо рассасывает опухоли горячая лепешка из мякоти тыквы или из мякоти дыни.

* Очень хорошо рассасывает опухоль слюна, особен­но утренняя. Сплевывайте слюну на ладонь и втирай­те сверху вниз в молочную железу. Одновременно вы слегка массируете грудь. Если бы женщины чаще (ле­гонько) массировали свои молочные железы, то они у них никогда бы не болели.

* Отвар, в котором кипятили овсяную солому (мяки­ну), пейте вместо всяких чаев, лучше натощак или между приемами пищи. Поите детей таким отваром, и они никогда не будут страдать желудочно-кишечны­ми болезнями, если, конечно, вы не травите их непра­вильным питанием.

* Отваренный целый овес размять, потолочь, отжать киселек и кормить грудных детей, это в несколько раз лучше коровьего молока, от которого (вернее, от со­держащегося в нем казеина) уже у грудничков забо­левает поджелудочная железа и слабеет весь организм. А теперь вдумайтесь, какая огромная польза от ов­сяной каши, самой высококалорийной и лечебной.

Кроме этого, от любых опухолей в организме, в том числе от фибром и маститов, можно избавиться при помощи упражнений с задержкой дыхания по системе доктора Бутейко, а также при помощи сосания подсол­нечного масла.

* Смешайте по 1 части кукурузного масла, сока алоэ, сока редьки, 70-% спирта. Настаивайте в темном месте в течение недели. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Боли в груди пройдут, уплотнения рассосутся. Это средство способствует также рассасыванию доброкачественных опухолей матки.

* Первые попытки лечения можно начать и без вра­ча, борясь с нагрубанием молочной железы. Если лечение начато своевременно, то можно добиться выздоровления без оперативно­го вмешательства. Основа лечения в домашних условиях — исклю­чение застоя молока в молочной железе. Ребенка от больной груди отлучать не надо. Необходимо зафиксировать молочную железу правильно подобранным бюстгальтером, косынкой или повязкой, на 10 – 15 минут через каждые 6 часов прикладывать к молочной железе влажное тепло (теплое полотенце, душ), принимать ацетаминофен для снятия лихорадочных явлений и уменьшения болез­ненности, больше отдыхать. Не следует ограничивать питье жидкос­тей, но надо уменьшить количество принимаемой пищи, особенно жирной.

Народная медицина для повышения сопротивляемости орга­низма рекомендует женщинам пить напар из цветков ноготков — по 3 стакана в день.

* Для уменьшения боли прикладывать к молочной железе на куске полотна мазь, приготовленную из смеси листьев полыни божье-дерево – 20 г, листьев и цветков ноготков — 30 г, листьев цве­тущей белены — 20 г (белена — ядовитое растение), портвейна — 70 мл, несоленого свиного топленого сала — 70 г. Смесь варят 15 минут на слабом огне.

* При образовании нарыва применяют хорошо растертые се­мена тмина и листья мяты перечной. Смесь запаривают кипятком, всыпают ржаную муку, замешивают и теплым тестом обкладыва­ют грудь кормящей женщины.

После консультации с врачом обычно применяют антибакте­риальное лечение. Но если в молочной железе уже сформировал­ся гнойник, то показана хирургическая операция.

* Если соски вислые, следует их массировать. Если у жен­щины слишком много молока, она должна перейти на более умеренное питание, пока количество молока не уменьшится.

* Кашицу из печеной луковицы смешать в соотношении 2:1 с медом или льняным маслом и прикладывать 2 — 3 раза в день на 3 — 4 часа до полного выздоровления.

* При застое молока в молочной железе принимать 4 раза в день по 1 ч. ложке порошка из чистого мела, запивая чаем из травы чабреца, мелиссы или свежим морковным соком.

* При гнойном мастите прикладывать к груди компресс из мякоти тыквы, сваренной в небольшом количестве молока. Тыкву варить до тех пор, пока смесь не загустеет. Перед прикладыванием припарку посыпать сахарным песком — тогда она будет хорошо оттягивать гной.

* Семена льна измельчить в муку, сварить в небольшом количестве свежего натурального молока, добавив немного са­хара. После этого всю грудь обложить теплой припаркой из льняной муки — при трещинах на сосках кормящих матерей. Каждые утро и вечер припарку менять на новую до тех пор, пока не наступит выздоровление.

* Когда ребенка отнимают от груди, и она наливается, прикладывать припарку из измельченной сваренной травы петрушки. Ее варят до тех пор, пока она не размякнет. Припар­ку прикладывать несколько раз в сутки до тех пор, пока не ис­чезнет отек. На ночь в качестве компресса можно использовать полотенце, смоченное растительным маслом.

* При первых признаках затвердевания или воспаления груди прикладывать к ней паровые компрессы: 6 — 8 слоев хлоп­чатобумажной ткани, смоченной в терпимо горячем настое цветков ромашки аптечной. Заменить настой ромашки может ме­шочек с терпимо горячим полусваренным ячменем, который держат в течение 20 – 30 минут. После следует отсосать застоявшееся молоко с помощью специальных приспособлений, про­даваемых в аптеках.

* При остром мастите, когда появляется гной, в глубокой посуде сделать горячую местную ванну (температура 45 °С) с отваром из цветков зверобоя, ромашки аптечной, тысячелист­ника — все составляющие взять в равных частях по весу. 15 ст. ложек измельченной смеси залить 3 л кипятка, варить в за­крытой посуде на слабом огне 5 минут, охладить до 50 °С, про­цедить. Принимая ванну, необходимо все время подливать теплую воду, чтобы температура настоя не падала. Продолжитель­ность процедуры — 20 — 30 минут. После ванны к той же груди необходимо прикладывать мешочек из тонкого материала, на­полненный следующей припаркой: 5 – 6 ст. ложек измельченной зелени петрушки и 1 ст. ложку льняной муки залить 100 мл свежего молока. Варить, пока смесь не загустеет. Перед тем как приложить к груди, добавить 1 — 2 ст. ложки сахарного песка.

* Взять по весу 1 часть листа грецкого ореха, по 2 части листа шалфея и соплодий хмеля. 1 ст. ложку смеси залить 2 ста­канами кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить и пить по 1\2 стакана 3 — 4 раза в день через 1 час после еды для умень­шения лактации.

* Нужно нагреть в растительном масле хлопчатобумажный лоскут, если матери­ал толстый — в один слой, а если тонкий, то в несколько слоев. Этот лоскут при­ложить к больному месту, сверху накрыв компрессной бумагой или целлофаном, затем снова хлопчатобумажный лоскут, а поверх всего утеплить шерстяной тка­нью (шарфом, платком).

Для ускорения созревания абсцесса.

20 г измельченных листьев ореха грецкого залить 100 г рас­тительного масла, настаивать в закрытой посуде 1 неделю. За­тем состав прокипятить 5 минут, процедить через многослой­ную марлю, и вновь прокипятить на водяной бане 30 минут. После этого в горячий состав положить 20 г воска и перемеши­вать до охлаждения. Прикладывать мазь на нарыв под повязку.

• Прикладывать к больному месту сырой тертый картофель, менять компресс по мере высыхания.

• Две части сырого репчатого лука, одну часть натертого хо­зяйственного мыла хорошо смешать и растереть. Прикладывать на пластыре к больному месту.

• Растолочь лист алоэ, положить на больное место и перевя­зать. Повязку менять через 7 – 8 часов.

• Нажевать 1 чайную ложку сырой гречневой крупы, поло­жить на марлю и приложить к нарыву.

• Одну столовую ложку сухих цветков крапивы глухой (яс­нотки) залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 40 ми­нут, процедить. Пить по 1\2 стакана 3 раза в день до еды как кро­воочистительное средство.

* Чтобы ускорить нагноение, следует по 2 раза вдень при­кладывать размазню из ржаной муки с патокой или из пше­ничного хлеба с молоком.

* Также следует прикладывать к груди печеную луковицу растертую, намазанную медом; или же два раза в день мелко-нарезанные винные ягоды, упаренные в молоке.

* После того как нарыв прорвется, осторожно выдавить ветошкой гной и к ранке приложить корпию, с одной сторо­ны намазанную спуском (из воска пополам с маслом), а сверху покрыть пластырем (по 1,6 кг воска и сапожного вара, 50 г льняного масла, растопить на угольях, намазать сколько надо на ветошку и прикладывать ежедневно).

* Также полезно прикладывать ветошки, намоченные в синьке, пока не заживет, в день раза по три или же тесто из печеных луковиц с льняным маслом.

* Для прекращения жара чаще, но понемногу, пить кипя­ченую воду с добавлением сока каких-нибудь ягод, кроме чер­ничных, ежевичных и черемуховых.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню