А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Мастопатия

(Смотрите также «Грудные железы»)

Диффузное или узловое изменение ткани молочных желез, вызванное нарушением гормонального рав­новесия в организме. Патологическое состояние молочной железы, характеризующееся уплотнением, очаговой гипертрофией.

Заболевание чаще развивается у молодых женщин, в половой жиз­ни которых имеются отклонения (расстройства менструального цикла, аборты, заболевания яичников и т. д.). Заболевание встречается преимущественно у женщин 30 – 50 лет. Относится к предраковым заболеваниям.

Основная роль в возникновении мастопатии принадлежит эндокрин­ным нарушениям в организме женщины. Факторами, способствующи­ми развитию мастопатии, можно считать аборты, неправильное вскарм­ливание новорожденных, применение гормональных контрацептивов.

Основные симптомы: набухание, болевые ощущения в молочных железах в предменструальном периоде; выделение из сосков серозной или сукровичной жидкости; при ощупывании в железах определяются мелкие узелки и увеличенные дольки, слегка болезненные при давле­нии.

РЕКОМЕНДАЦИИ

* Ограничить употребление кофе и других содержащих кофе­ин напитков.

* Ограничить употребление поваренной соли и продуктов, ею насыщенных (соленая рыба и т. п.); используйте вместо соли сушеную морскую капусту.

* Не курить.

* Исключить из питания животные жиры.

* Не ешьте слишком холодные продукты (мороженое) и не пейте охлажденных напитков.

* Не нервничайте, избегайте эмоциональных стрессов. Отри­цательные эмоции тормозят выработку гормонов и ослаб­ляют организм.

* Витамины А, Е, группы В, йод и селен способствуют умень­шению болей в молочных железах. * Профилактически очищайте организм (весной и осенью).

Самопроверка молочных желез.

* Лучше всего проводить осмотр перед зеркалом.

Опустите руки, затем поднимите их над головой, вниматель­но посмотрите, нет ли изменений в размере, форме и очертани­ях каждой из молочных желез. Проверьте, нет ли сморщенных участков кожи, углублений на коже и изменений в ее структу­ре. Осторожно сжимая соски, посмотрите, нет ли выделений.

• После внешнего осмотра молочных желез обследуйте их пальцами. Поднимите одну руку вверх. Держа пальцы плоски­ми, прощупайте каждый участок молочной железы — нет ли выпуклостей или уплотнений. То же самое проделайте с другой молочной железой.

• Лягте на спину, положите под левое плечо подушечку (сло­женное в несколько раз полотенце), а кисть положите под го­лову. Правой рукой, соединив пальцы вместе и удерживая их плоскими, осторожно прощупывайте левую грудь, не надавли­вая слишком сильно. Делайте пальцами круговые движения, на­чиная от верхнего края молочной железы и по спирали переме­щаясь в направлении соска. Исследуйте каждый участок груди. Таким образом обследуйте правую грудь. Исследуйте область ниже подмышечных впадин, которые также содержат ткань молочной железы.

Самопроверку молочных желез надо делать не реже одного раза в месяц.

Обратите внимание на:

• любой узелок или уплотнение в груди;

• образование складок, углублений, изменение цвета кожи;

• увеличение лимфатических желез под мышками;

• изменение родинок на груди;

• заметную асимметрию груди;

• сыпь, шелушение соска, выделения.

Неплохо наведываться к врачу-гинекологу, хотя бы раз в полгода.

РЕЦЕПТЫ

* Нужно накладывать глиняные примочки на область груди и на низ живота. Длительность процедуры — 1,5 – 2 часа, про­водить ее 1 раз в день на протяжении 2 – 3 недель. После месячного перерыва курс лечения можно повторить.

• Для закисления внутренней среды организма ежедневно пить по 50 – 100 г свежей урины (средняя порция).

• При гормональных расстройствах пить 2 – 3 раза в день по 50 – 100 г собственной урины или урины людей юношеского возраста.

• Делать компрессы на область молочных желез из свежей урины или мочегона.

• Уринотерапию сочетать с голоданием. Если вы будете регу­лярно голодать по 36 – 42 часа в дни экадаши (раз в две недели), то мастопатия самостоятельно исчезнет за 3 – 6 месяцев.

* Прикладывать голу­биный помет, семя льняное с упаренной уриной. Голубиного помета 3 части, семени льняного молотого 2 части и упарен­ной урины. Развести до густой сметаны. И класть на пара­финовую бумагу поверх тряпочки и всю грудь бинтовать шер­стяным поясом. Прикладывать это все надо примерно 4 месяца. На день, на ночь. Может сильно жечь.

• Плоды черной бузины промыть и уложить в трехлитровую стеклянную банку слоями вперемежку с сахаром (толщина каж­дого слоя 1 – 2 см). Закрыть крышкой и поставить на открытом месте в тени, затем поместить в холодильник на 8 суток. Про­цедить, отжать, и снова поставить в холодильник. Принимать по десертной ложке с водой утром натощак и вечером (через 12 часов) — за час до еды. Одновременно прикладывать к гру­ди мякоть тыквы.

• Запаривать в прогретом термосе измельченную полынь с небольшим количеством кипятка и прикладывать эту массу на больное место утром и вечером на 45 – 60 минут.

• Натереть на терке сырую столовую свеклу и смешать с медом в соотношении 3:1, полученную массу кладут на капустный лист (можно и без капустного листа), и наложить на грудную железу и оставить на ночь. Утром снять, массу положить в холо­дильник, грудь обмыть. На следующую ночь процедуру повто­рить. Затем сделать перерыв. Надо провести 20 лечебных сеан­сов. Одну и ту же свекольную массу можно использовать дважды.

• 1 столовую ложку сухих листьев и цветков софоры японс­кой залить 200 г водки. Настаивать 10 дней в темном теплом месте. Применять в виде компрессов 1 раз в день на 1 час.

* При мягких и больных грудях у женщин необхо­димо взять 4 столовых ложки травы и корня бедрянца и залить 4 стаканами холодной воды. Кипя­тить в течение 15 минут, процедить, разделить на две части, одну часть использовать для компрессов на груди на ночь, а вторую часть разделить на 4 части и принимать 4 раза в день за час до еды.

* При мастопатии необходимо 50 г ладана расте­реть в порошок и залить 0,5 л белого крепленого вина, использовать для компрессов на ночь.

* Если на груди появились узлы и желваки, необ­ходимо взять 50 г свежих листьев персика и 50 г листьев свежей руты, все мелко посечь и применять для компрессов.

* Если на груди появились небольшие узелки, не­обходимо 100 г свежих листьев грецкого ореха мел­ко посечь, использовать для компрессов.

* Если после беременности на груди появилась опухоль, необходимо 100 г. свежей крапивы мелко по­сечь, добавить 50 г. кипящей воды. Когда остынет, использовать для компрессов.

• Прекрасное средство от фиброзно-кистозной мастопатии — отвар цветков каштана конского. Всыпать в литровую кастрю­лю 6 – 8 столовых ложек сухих цветков, залить доверху водой, довести до кипения, настоять ночь в теплом месте и принимать по глотку в течение дня через каждый час.

* Специфических лекарственных препаратов для лечения фиброзно-кистозной мастопатии нет. Но боль и неприятные ощущения можно устранить. Для этого постарайтесь ограничить употребление кофеинсодержащих напитков (чай, пепси-кола, некоторые лекар­ства), шоколад. Ограничьте потребление натрия — это помогает уменьшить отек тканей молочной железы. Откажитесь от курения. Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров. Избегайте стресса. Принимайте витамины и минеральные пищевые добавки. Поливитамины должны содержать витамины А и Е, комплекс вита­минов группы В.

* В качестве наружного лечебного средства применяет­ся лепешка, приготовленная из 100 г жидкого пчелиного меда, на котором замешивают равные количества порошкообраз­ного мела и муки. Состав накладывают на область уплотне­ний, сверху покрывают компрессной бумагой и утепляют тканью из натуральных волокон.

* Очистить, лук и пропустить через мясорубку, чтобы получился примерно один стакан луковой кашицы. Затем к этой массе начинают понемногу добавлять ржаную муку, чтобы после вымешивания образовалась лепешка небольших размеров. Ее следует слегка подогреть до температуры тела (для этой цели тесто можно положить на крышку теплой кастрюли или просто подержать над зажженной конфоркой газовой плиты) и приложить к груди. Чтобы лепешка не подсыхала, на нее накладывают слой целлофановой пленки, затем обвязывают полотняной тканью. На следующий день вымесить и приложить свежую лепешку. Так повторять ежедневно до завершения лечения.

* ½ стакана сока красной свеклы смешать с таким же количеством мелко натертой моркови, добавить 1 ст.л. по­рошка корней родиолы розовой (золо­той корень) и 4 ст.л. облепихового масла (можно и растительного). На больное место ставить компрессы и менять их через 4 – 5 часов. Курс — 14 дней.

* Натереть на мелкой терке красную свеклу, разложить ее аккуратно на мар­ле и прижать к больному месту на 40 минут.

* Свежую тыкву натереть на мелкой терке и прикладывать 2 – 3 раза в день к больному месту. Держать по 40 – 60 ми­нут.

* 50 г сухих измельченных цветков каштана конского залить 0,6 л водки. На­стаивать а темном месте при комнатной температуре 2 недели, периодически встряхивая, процедить, отжать. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 30 – 40 капель 3 – 4 раза в день за 15 – 20 минут до еды, запивая серебряной водой. Ее легко приготовить, положив в воду на ночь серебряную ложку.

* Уменьшению болей в молочных железах могут способствовать йод и селен. Опасно принимать мочегонные средства; они могут спровоцировать увеличение кист, потому что оказывают действие, сходное с действием гормонов, вырабатываемых организмом. Мож­но принимать анальгетики — аспирин, ацетаминофен и ибупрофен. Носите тщательно подобранный по размеру бюстгальтер.

* Каждую ночь прикладывайте к грудк шкуру зайца, смазанную сметаной или сливками, пока узлы не рассосутся.

* Разрезать 12 грецких орехов, сор­ванных в начале июня, вместе с зеленой кожурой на 4 части, поместить в посуду из темно-красного стекла, залить 0,5 л очищенного керосина (поместить в си­течко активированный уголь и через него пропустить керосин). Настоять в течение 18 дней. Готовую настойку при­нимать внутрь с 50 г холодной кипяче­ной воды: 1-й день — 5 капель; 2-й день — 8 капель; 3-й день — 11 капель. И так прибавлять каждый день по 3 капли, до­ведя прием до 60 капель за раз. Затем 3 дня принимать по 60 капель, а дальше уменьшать ежедневный прием на 3 кап­ли (57-54-51-48 и т.д.).

* Очистить сырую свеклу, 4 часа по­держать ее в воде (чтобы вышли нитра­ты), натереть на мелкой терке, смешать с медом 3:1, приложить на ночь эту ка­шицу к груди и закрепить. Утром ком­пресс снять, положить в холодильник (можно использовать еще раз на следу­ющую ночь). Два дня перерыв. Сделать 20 процедур.

• Натрите красную свеклу на терке и смешайте с медом (на 3части свеклы 1часть меда). Положите на капустный лист и прикладывайте к уплотнению, которое начнет рассасываться. Боли при мастопатии проходят также, если прикладывать капустный лист или тертую кашицу из цветков календулы, залитых кипятком и настоянных 10минут. Лист лопуха еще быстрее снимает боль.

• При нарывах, чирьях, мастите замесите негустое тесто: желток свежего сырого яйца, 1ч. ложку меда, 1ст. ложку растительного масла, ржаную или пшеничную муку. Приложите кусочек теста к больному месту, прикройте марлечкой и закрепите лейкопластырем. Меняйте 2–3раза в день. Такое тесто за ночь может вытянуть даже осколки из тела.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БОРЬБЕ С КИСТОЗНО-ФИБРОЗНОЙ МАСТОПАТИЕЙ

Разного рода припухания, уплотнения, болез­ненность грудных желез считаются нормальными явлениями у женщин. Они могут пройти сами по себе. Но если немного изменить свой образ жизни, который порождает эти боли, то результаты будут поразительны.

• Употребляйте как можно меньше кофе и других содержащих кофеин напитков. К ним относятся чай, кола, шоколад и некоторые лекарства. Если боли в груди не проходят, то лучше совсем откажитесь от указанного выше.

• Ограничьте потребление поваренной соли и на­сыщенных ею продуктов (соленая рыба и т. п.). Это помогает уменьшить набухание груди, ведь соль способствует удержанию воды в организме. Вместо соли используйте сушеную морскую ка­пусту.

• Не курите. Считается, что никотин вызывает бо­ли в груди у женщин.

• Перейдите на питание с низким содержанием жиров (особенно животных). Диета с низким содержанием жиров препятствует развитию жиро­вых кист груди и уменьшает боли в грудных же­лезах. Важно и то, что такое питание снизит риск заболевания раком грудных желез.

• Не ешьте слишком холодные продукты (мороже­ное) и не пейте охлажденные напитки. Они спо­собствуют образованию разного рода кист и опу­холей груди.

• Не нервничайте, не переживайте, не тоскуйте. Помните: отрицательные эмоции тормозят выра­ботку гормонов и ослабляют организм. Исполь­зуйте любые доступные методы снятия эмоцио­нального стресса, который провоцирует боли в груди. Для этого подойдут расслабление, меди­тация, отвлечение или физические упражнения.

• Биологически активные вещества, такие как ви­тамин А, Е, витамины группы В, йод и селен, способствуют уменьшению болей в грудных же­лезах. Натурального витамина А много в свежевыжатом морковном соке (он же обладает и естественным мочегонным действием). Витаминов группы В и витамина Е много в хлебе из пророс­шего зерна, в пивных дрожжах. Природный йод и селен в изобилии имеются в сушеной морской капусте.

Некоторые прогрессивно мыслящие медики со­ветуют не принимать мочегонные средства, которые обычно назначают при болях в грудных железах. Мочегонные средства позволяют избавляться от лишней жидкости в разных участках тела, но не в грудных железах. Более того, они могут привести к увеличению кист, поскольку мочегонные средства оказывают действие, сходное с действием гормонов, вырабатываемых ор­ганизмом женщины и усиливающих их эффект. В качестве естественного мочегонного средства можно использовать свою урину в виде питья по 100 мл 2 — 3 раза в день либо в виде компрессов на грудь.

* Анальгетики снимают боль независимо от того, где располагается ее источник, но при этом они подавляют естественную микрофлору организма и снижают его иммунную защиту. Постарайтесь обходиться без них.

* Бюстгальтер должен быть подобран по размеру вашей груди и хорошо поддерживать ее. Свобод­но висящие груди могут увеличить боли.

* Откажитесь от лекарств, воздействующих на вы­работку гормонов яичниками. Они дают много серьезных побочных эффектов. Например, у вас могут нарушиться менструальный цикл, ухудшиться состояние костей, появиться угри либо волосы на лице, полнота и т. п.

* Профилактически очищайте весь организм (вес­ной и осенью), правильно питайтесь, ни в коем случае не ешьте на ночь. Если вы к тому же бу­дете регулярно голодать по 36 — 42 часа в дни Экадаши (раз в две недели), то боли в груди, а также кисты и прочее пройдут сами собой за три — шесть месяцев.

Поговорим о том, что категорически запрещено делать при мастопатии:

• агрессивно массировать, растирать грудь;

• проводить физиотерапевтические процедуры на молочных железах;

• накладывать горячие или ледяные компрессы на грудь— компрессы только комнатной температуры!

• пытаться придать груди более привлекательную форму при помощи тесного бюстгальтера, нарушающего кровообращение;

• загорать с обнаженной грудью и посещать солярий (в Италии количество случаев рака молочной железы возросло вдвое после того, как солярии вошли в массовый обиход).

ЗАГОВОРИТЬ МАСТОПАТИЮ

Наговорите на воду и приложите компресс. Заговор на воду: «Жар, пойди под ко­тел в аду Там тебе место, там тебе заде­лье. Заговариваю я грудь молодушки от двенадцати недугов. Ты, злая огневица, уймись, боль, угомонись, пойди под котел в аду, в преисподнюю. Слово мое твердо и крепко. Слово на слово, шепот на ше­пот лепко и цепко. Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь.»

Делать девять дней подряд на убываю­щую Луну. При необходимости через ме­сяц повторить.

Если в заговоре не указано, сколько раз его применять, то делайте это три по три, т. е. девять дней.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню