А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Мигрень

(Смотрите также «Головная боль»)

Внезапно появляющиеся приступы головной боли, обычно охватывающие только одну сторону головы.

Причи­ной является нарушение кровообращения некоторых участ­ков мозга в результате кратковременного спазма сосудов. Сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью шума, яркого света, резких запахов.

Продолжительность приступа от нескольких часов до нескольких суток. Лица, страдающие постоянными приступами мигрени, должны находиться под наблюдением врача, поскольку головные боли могут быть также признаком серьезного заболевания мозга.

Головная боль при мигрени.

Мигрень чаще наблюдается у женщин, но в четверти случаев ею страдают и мужчины. Считается, что она возникает вследствие изменений тонуса артерий скальпа. Любые бытовые факторы, ко­торые воздействуют на кровеносные сосуды (изменение погоды, физические и эмоциональные перегрузки, прием алкоголя, жара, никотин и им подобное), могут вызвать приступ. К факторам, про­воцирующим мигрень, относятся и пищевые продукты (например, сыр, орехи, яйца, какао, шоколад, молоко, помидоры, жирная пища, цитрусовые). Играют роль длительные перерывы между приема­ми пищи, запоры, некоторые лекарства, яркий или мигающий свет, сильный шум.

Болезнь чаще наблюдается у людей стрессонеустойчивых, с тревожно-депрессивным характером, эмоционально легко возбу­димых, честолюбивых, волевых и активных. Мигрень наследуется по материнской линии, редко встречается у детей и пожилых. Пер­вые ее приступы проявляются с началом полового созревания и бывают связаны с менструальным циклом.

Основной симптом, характерный для мигрени, — это пуль­сирующая боль, начинающаяся в одной половине головы. Накану­не приступа у человека ухудшаются работоспособность и настрое­ние, появляются такие симптомы-предвестники, как бледность, безразличие, сонливость, зевота, тошнота, иногда — вспышки, мель­кания, зигзагообразные полосы перед глазами. Боль возникает 1 – 2 раза в неделю, продолжается не более одних суток, часто сопровождается тошнотой, рвотой, ознобами, нарушениями двигательной активности конечностей, непереносимостью яркого света и громко­го шума. После приступа часто наступает длительный сон.

Вариант мигрени «групповая» боль. Характеризуется как сильная непрерывная боль вокруг одного глаза и виска с той же стороны головы. Появляется внезапно, среди сна, ночью. Боль мо­жет держаться от нескольких минут до нескольких часов. Посколь­ку приступы наблюдаются почти каждую ночь в течение нескольких недель подряд, а потом прекращаются на месяцы или даже годы, такая мигрень называется «групповой». «Групповая» миг­рень встречается реже, чем обычная.

РЕКОМЕНДАЦИИ

* Смазывать ментоловым маслом лоб, виски, темя, за ушами и сзади, у основания головы, где находится ямка.

• Прием кофеина (в виде крепкого чая или кофе) 2 – 3 раза в день.

• Массаж головы (начиная со лба к затылку).

• Втирание в кожу головы сливочного масла, смешанного с порошком корицы.

• Выпить чашку крепко заваренного зеленого чая.

РЕЦЕПТЫ

* Очистить и отварить без соли 1 кг картофеля. Посыпать картофель сахаром и есть небольшими порциями в течение дня, воду при этом желательно не пить. Курс лечения — один-два дня.

* Листья березы, листья алтея, цветки бессмерт­ника, корневища валерианы, трава лабазника, трава мелиссы, трава лепешки — все поровну.

10 г измельченных в порошок трав залить 400 мл кипятка, настаивать в термосе 3 ч, затем процедить. Принимать в горячем виде по ½ стакана каждые 1,5 – 2 ч. После купирования приступа принимать в теплом виде по ½ стакана 3 – 4 раза в день через 20 мин после еды.

* 0,5 ст. л. мяты перечной залить 1 стаканом ки­пятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 мин, постоянно помешивая, охлаждать 45 мин, затем процедить. Принимать по 1\2 – 1/3 стакана в теплом виде 1 – 3 раза в день до еды.

* Если мигрень начиналась после напряженной умственной работы, хорошо помогает, если съесть кусочек сельди.

* Отвар плодов кизила обыкновенного.

* Листья березы, трава донника, цветки пижмы, трава сушеницы, трава череды — все поровну.

6 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день после еды.

* Листья березы, плоды аниса, трава душицы, цветки календулы, цветки ромашки — все поровну.

6 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл холодной воды, настаивать при комнатной темпера­туре 8 ч, довести до кипения в закрытой посуде (но не кипятить), остудить, затем процедить. Принять весь настой в теплом виде за 3 – 4 раза за 30 мин до еды.

* Прием мумие вовнутрь по 0,2 – 0,3 г с молоком или медом (1:20) утром и вечером, перед сном. Курс лечения — 25 дней. При запущенном заболевании курс можно- повторить через 10 дней.

* Зажав точку между указательным и большим пальцами массирующей руки, проводить легкую ритмичную акупрессуру (с помощью указательного пальца). Продолжительность акупрес­суры — до 5 минут.

* Принимать два раза в день очищенный скипидар на саха­ре — по 10 – 15 капель.

* Вдыхать смесь камфорного спирта и нашатырного (в рав­ных частях).

* Положить за уши и на виски кислую капусту в тряпочке и обвязать голову полотенцем.

* Разбить в стакане свежее яйцо, залить его доверху кипящим молоком, быстро размешать и выпить. Так делать несколько дней подряд. Этот рецепт можно применить при первых симптомах приближающегося приступа мигрени.

* Выпивать каждый день натощак стакан сыворотки или пахты.

* Прикладывать свежие листья сирени (капусты белокочан­ной) ко лбу и к вискам.

• Сок свежего картофеля пьют по 1\4 стакана два раза в день при систематических головных болях.

• 1 столовую ложку сухих цветков бузины сибирской залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана (с медом) 3 – 4 раза в день за 15 минут до еды.

• Мята перечная - 1 часть. Душица - 1 часть. Кипрей узколистный - 1 часть.

1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану.

• Пить сок свежей калины.

• Сок черной смородины снимает даже сильные головные боли. Пить по 1\4 стакана 3 – 4 раза в день.

• Столовую ложку измельченного корня валерианы лекар­ственной залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на во­дяной бане, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке три раза в день.

• При приступе мигрени хороший лечебный эффект оказыва­ют ванны с отваром валерианы.

• 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной залить стака­ном кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1\2 ста­кана 3 – 4 раза в день.

• Если во время приступа мигрени одна половина головы ста­новится красной, то на эту сторону надо класть холодные при­мочки, а ноги ставить в горячую воду. Если же больная полови­на головы побелела, то на нее надо ставить горячие примочки, а ноги опустить в холодную воду.

Если изменения в цвете лица не наблюдаются, а беспокоит только сильная головная боль, то голову обвязывают горячим полотенцем, захватывая виски; причем на виски надо положить по ломтику свежего лимона.

• Листья лавровишни, листья эвкалипта, лаврокамфорные листья, листья лавра и эвкалипта. Все тщательно перемешать, обшить материей (в виде подушечки) и при приступе мигрени ложиться на эту подушечку на 2 – 3 часа.

• Людям, часто страдающим головными болями различного происхождения, надо носить на шее нитку янтаря.

* К трем яичным желткам добавить 1\2 чайной ложки шафрана, хорошо перемешать и прикладывать в виде компресса на полотенце к болевым местам.

* Взять 12 г истолченного в мелкий порошок жареного кофе, налить 120 мл кипятка и оставить на ночь; слить отстоявшуюся светло-зеленую жидкость и пить по утрам натощак.

* Чтобы снять приступ мигрени, поступите так. Вытяните перед собой левую (левши — правую) руку, нажмите указа­тельным пальцем правой на локтевой сгиб и трижды скажи­те: «Боль прибежала, ледяным кольцом голову сжала. А я себе пособлю, огонь разведу, лед растоплю, боль за море уведу! Подлинно говорю!» Во время чтения нужно представлять та­ющий в горячей воде кусочек льда. Если после этого приема боль лишь ослабла, но не прекратилась, то поставьте перед собой свечу, перекрестите ноги, руки и сильно чихните, «ви­дя», как из вас вылетает огромная черная птица и сгорает в пламени.

* Положить в ухо тряпочку, смоченную соком красной свеклы или лука.

* Чабрец – 100 г. Шалфей – 100 г. 2 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Первоцвет лекарственный - 100 г. Омела - 100 г. 2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Донник лекарственный - 100 г. Шалфей - 100 г. Омела - 100 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Измельчить горсть цветков сирени и в виде ле­карственной повязки приложить к больному месту.

* Сделайте 5 — 6 неглубоких вдохов животом и длительных выдохов: одно это способно привести вас в нормальное состояние. Накопление в организме уг­лекислоты способствует расширению сосудов, а зна­чит, снимает спазм.

* Улучшит самочувствие прогрев организма. С этой целью можно применить очень горячий душ, ли­бо горчичник на шею, либо приложить к стопам теп­лую грелку, которую может заменить ножная ванна.

* Энергичный массаж височной артерии или ин­тенсивное растирание сонной артерии притормажива­ет развитие приступа. Этот способ применялся анг­лийскими медиками еще в XVIII веке. Но он эффек­тивен в течение двух часов, не более.

* Самое лучшее, конечно, постараться заснуть. Замечено, что глубокий трехчасовой сон полностью снимает приступ.

* 1 столовую ложку мелко наре­занных корней горичника заливают стаканом воды, доводят до кипе­ния и кипятят 15 минут, затем про­цеживают. Принимают по 1 столо­вой ложке 3 раза в день до еды.

* Можно использовать и такой рецепт: 1 столовую ложку травы того же растения заливают 2 стака­нами кипятка, настаивают 8 часов и процеживают. Пьют по ¼ стака­на 3 — 4 раза в день.

• Принимать внутрь напар мелиссы — примерно 20 г на 1 литр воды. Водный напар мелиссы заменяют иногда ее спиртовой вы­тяжкой: 1 часть листьев (по весу) на 3 части спирта. Принимают 3 раза в день по одной чайной ложке настойки на 1\3 стакана воды.

• Прекращению мигрени способствует ежедневное употребле­ние во время еды 1 чайной ложки меда с 1 чайной ложкой яблоч­ного уксуса.

• При мигрени хорошо помогают паровые ванны. Для этого поставьте на огонь тазик с равным количеством яблочного уксуса и воды, доведите до кипения; когда пойдет пар, наклоните голову над тазом и вдыхайте пары 75 раз. Обычно после этого боль пре­кращается или хотя бы ослабевает.

• Мята перечная — 1 часть, душица — 1 часть, кипрей — 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить и принимать по 1\2 – 1 стакану при головных болях.

* Пить смесь соков из моркови (3 части), одуванчика (1 часть), шпината (1 часть) 3 раза в день до еды.

* Залить 1 ст. ложку листа вахты трехлистной 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1\2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Применять при мигрени. Улучшает общее состояние, обладает противосудорожным, противоспастическим и обезболивающим действием.

* Залить 2 ст. ложки коры калины 2 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, про­цедить. Пить по 1 ст. ложке 3 - 4 раза в день при приступах миг­рени. Отвар из коры оказывает успокаивающее действие, сни­жает кровяное давление. Показан при мигрени, протекающей с повышенным кровяным давлением.

* При лечении мигрени одинаково важны прием глины внутрь и аппликации из глины. Для лечения необходима глина белого или черного цвета. Внутрь глину нужно принимать 2 раза в день по 1 ст. ложке порошка (или 5 – 7 крупных шариков), растворенного в 1 стакане теплой воды. Курс лечения — 2 недели. Аппликации из глины следует ставить на область затылка и шеи, захватывая при этом нижнюю границу роста волос. Лучше прикладывать гли­ну с той стороны, которая болит чаще. Курс лечения — 2 недели через день.

Примечание: аппликации лучше делать на ночь.

* Заварить крепкий зеленый или черный чай, добавить щепот­ку мяты и выпить. Головная боль через 15 – 20 минут обычно про­ходит.

* При тяжелой пульсирующей головной боли в области лба ла­донями обхватите лобную часть головы, сомкнув кончики боль­ших пальцев у границы волосяного покрова. Применяя крепкое, но не слишком сильное надавливание, разглаживайте лоб в направ­лении к боковым сторонам. Попробуйте слегка растягивать кожу таким образом, чтобы глаза пациента закрылись. Поглаживайте только в одном направлении. Достигнув границы волосяного по­крова на боковых сторонах лба, верните пальцы в первоначальное положение и повторите движение еще два-три или более раз.

* Еще один проверенный способ облегчения головной боли, ко­торый специалисты по лечебному массажу применяют уже много лет: уложите пациента лицом вниз на пол или на кровать и встань­те непосредственно над его головой. Прикоснитесь кончиками пальцев к основанию шеи и выполняйте кистями рук круговые дро­жательные движения. Медленно перемещайте руки кверху, по бо­ковым сторонам головы, двигаясь к макушке. На висках следует нажимать очень слабо. Затем движение можно повторить.

* Народная медицина советует при мигрени принимать по 0,1 г мумие на ночь в течение 10 дней. Проводят 2 – 3 таких курса лече­ния с перерывом в 5 дней. В виде порошка используют корни ва­лерианы в дозе 1,0 – 2,0 г на один прием и не более 3 – 4 порошков в день. Следует учитывать, что существующие научные и народные средства лечения мигрени не полностью удовлетворяют как вра­чей, так и пациентов, оказывая иногда недостаточный, а то и об­ратный эффект. Подбор лекарств должен производиться строго индивидуально.

* Мигрень обычно не вызывает тяжелых осложнений и не пред­ставляет угрозы для жизни, хотя плохо поддается лечению. Чаще всего во время приступов принимают обычные болеутоляющие препараты (ацетилсалициловая кислота, аспирин, аспизол, цитра­мон, парацетамол, эффералган и их аналоги). Однако, принимая эти препараты, помните о противопоказаниях к их назначению – это, в частности, заболевания желудочно-кишечного тракта (осо­бенно язвенная болезнь), склонность к кровотечениям, повышен­ная чувствительность к салицилатам, аллергия.

* Помогает прием сосудосуживающих средств (эрготамин гидротартрат — 0,1 %-ный раствор по 15 – 20 капель или 1 – 2 мг в таб­летках, ригетамин — по 1 таблетке под язык с повторным приемом через 1 – 2 часа, но не более трех таблеток в сутки). При передози­ровке или повышенной чувствительности пациентов к препаратам спорыньи возможны побочные эффекты — боль за грудиной и в конечностях, рвота, понос; при появлении их препарат отменяет­ся. Нежелательно применение этих средств при артериальной гипер­тонии, беременности и некоторых других заболеваниях. Наимень­шими побочными свойствами обладает 0,2%-ный раствор дигидроэрготамина.

Препараты типа эрготамина гидротартрата особенно эффектив­ны в комбинации (например, кофергот). При болях, сопровожда­ющихся рвотой, применяются свечи новальгин или тонопан, кото­рые снимают как сам приступ, так и сопровождающие его тошноту, рвоту.

* Врачи также назначают блокаторы бета-адренорецепторов (на­пример, анаприлин, обзидан), препараты, разрушающие серотонин, и его аналоги (например, суматриптан, имигран), противоэпилептические средства, антидепрессанты (например, амитриптилин), кофеин, преднизолон и др. При мигрени со зрительными явления­ми применяют лекарства типа трентала, сермиона, ноотропные средства и др.

Назначенные врачом препараты необходимо применять сразу же, как только почувствуете приближение присту­па мигрени.

Прием их в разгар приступа менее эффективен. Если, несмот­ря на лечение, приступы продолжаются, есть смысл в профилак­тическом ежедневном приеме лекарств. Если прием одного из этих препаратов не дал положительных результатов в течение несколь­ких месяцев, перейдите к более сложным, но иногда весьма эффек­тивным методам лечения мигрени (например, иглоукалывание). Может облегчить боль вдыхание чистого кислорода, поэтому некоторые больные постоянно держат у постели кислородную подуш­ку или даже баллон с кислородом и маску.

Предупреждают обо­стрение болезни посильная физическая нагрузка (плавание, лыжи, ходьба) в совокупности с любыми другими методами, создающи­ми положительный эмоциональный настрой.

* Выпейте утром натощак ликерный стаканчик сока петрушки.

* Примите противомигреневую ванну: горсть цветков лаванды смешай­те с горстью листьев мелиссы, залей­те смесь кипятком и дайте настояться 15 минут. Затем вылейте этот настой в наполненную ванну. Принимайте ванну не более 20 минут. Температура воды - около 37°С.

* Намочите в уксусе большой носо­вой платок (желательно белого цвета) и туго обмотайте им голову.

* Взбейте в стакане свежее куриное яйцо, залейте кипящим молоком и вы­пейте. Делать это ежедневно в течение недели.

* Делайте примочки из отвара де­вясила, смешанного с вином в пропор­ции 1:1.

* Прикладывайте ко лбу и темени свежие лепестки розы.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню