А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Метеозависимость

К неблагоприятным погодным условиям отно­сятся магнитные бури, перепады атмосферного дав­ления, резкая смена температур, несвоевременное наступление сезонов года. Все перечисленные фак­торы оказывают отрицательное воздействие на здо­ровье человека.

Пока женщина молода и здорова, она почти не ощущает влияния погодных изменений. Зато пожи­лые люди с ослабленным здоровьем остро чувству­ют предстоящие изменения и уверенно предсказы­вают ту или иную погоду.

НА КАКИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА БОЛЬШЕ ВСЕГО ДЕЙСТВУЮТ

ИЗМЕНЕНИЯ ПОГОДЫ

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ И КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА

Особенно беззащитен человек перед магнитными бурями. Наш организм от них практически не защи­щен. Именно они чаще всего вызывают ухудшения в самочувствии. В первую очередь это сказывается на работе сердца — ведь оно управляется электрически­ми сигналами организма. Магнитная буря вносит ха­ос в этот сигнал, что приводит к ухудшению состоя­ния больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возникает аритмия, повышается артериальное давление, ухудшается коронарное крово­обращение. Все это приводит к обострению сердеч­ных заболеваний, инфаркту миокарда, инсульту, ги­пертоническому кризу и ряду других заболеваний. Чтобы уберечь свой организм от резкого ухудше­ния здоровья во время магнитной бури, нужно до ее наступления укрепить здоровье естественными средствами.

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

Поскольку дыхание управляется электрически­ми импульсами, вызывающими вдох и выдох, понятно, что магнитные бури вносят сбой в этот про­цесс организма. В результате начинает страдать функция дыхания, а у больных наблюдается обост­рение заболеваний органов дыхания. Замечено, что состояние одних больных ухудшается до магнит­ных бурь, а других — после.

ПСИХИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Человек представляет собой сложную систему, в которую входит собственное магнитное поле, нервная система, работающая на электрических сигналах. Магнитные бури создают в организме всевозможные энергетические перекосы и наводки. Магнитная и электрическая работа организма рез­ко нарушается, что приводит к ненормальной ра­боте головного мозга — обостряются психические заболевания, ухудшается работа сознания, особен­но внимания. Это ведет к тому, что обостряются скрытые и вялотекущие психические, а также психосоматические заболевания. Человек становится агрессивным, неуправляемым. Увеличивается чис­ло несчастных случаев и травматизма во всех сфе­рах человеческой жизни (в быту, на работе, на транспорте и т. п.).

ПРОЧИЕ НАРУШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Центральная и вегетативная нервные системы очень чувствительны к геофизическим явлениям, тем более что деятельность клеток организма так­же управляется электрическими сигналами. Если их не будет, не управляемый нервной системой ор­ган, часть организма, конечность и т. п. атрофиру­ются (усыхают).

Магнитные бури подавляюще воздействуют на каждую клетку организма, срывают нормальное те­чение биоритмов. И чем дальше на север, тем ин­тенсивнее возмущенность магнитного поля во вре­мя магнитных бурь, тем сильнее их влияние на со­стояние здоровья людей. В северных широтах от этого возрастает число преждевременных родов, токсикозов, онкологических заболеваний, обостре­ние глазных болезней, общих расстройств организ­ма и подавленного состояния разного рода.

КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ

Главная профилактическая мера заключается в повышении резервных возможностей организма. Для того чтобы не реагировать на неблагоприят­ные метеоусловия, необходимо постоянно укреп­лять здоровье с помощью очищения организма, правильно подобранного и естественного питания, умеренных физических упражнений и закаливающих процедур.

Дополнительно можно принимать высококачественные биологические и витаминные добавки, шире использовать уринотерапию. Большинство людей в наше время очень плохо переносят изменение погоды, магнитные бури и т. д. Таких людей называют метеозависимыми, а неблагоприятные погодные факторы, такие как резкий холод, сильный ветер, изнуряющая жара и всякие быстрые смены погоды, называются метеострессом.

У людей с вегетативной неустойчивостью в эти дни отмечаются скачки артериального давления, проблемы с сердцем, головные боли, ухудшение настроения, тос­ка, обострение аллергических реакций, особенно тех, которые связаны с кожей.

Рекомендуем следующий сбор лекарственных трав:

1. Листья шалфея — 3 части. 2. Крапива — 2 части.

3. Лист черной смородины — 2 части.

4. Корень девясила — 3 части (очень мелко измель­чить).

5. Листья мяты — 1 часть.

Все перемешать, взять одну столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 8 часов в термосе (закрыть термос пробкой спустя 20 минут после залив­ки кипятка). Пить с медом. (Одна столовая ложка пло­дов шиповника добавляется в термос потом.)

КОНКРЕТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

У больных, страдающих ишемической болезнью сердца, нарушается приспособляемость к новым, более тяжелым условиям, вызванным магнитной бурей. Таким больным рекомендуется накануне магнитной бури практиковать различные расслаб­ляющие системы и упражнения.

Можно дышать по Бутейко, использовать реко­мендации для здорового сна, пить побольше свеже­выжатого морковного сока, есть продукты на осно­ве проросших зерен пшеницы (например, суп: от­варить лук, картофель, морковь в протиевой воде, добавить различные специи и проросшую пшеницу, есть в горячем виде), ягоды, богатые витамином С.

Что касается физической нагрузки, то страдаю­щим сердечно-сосудистыми заболеваниями ее надо временно сократить, ограничиться прогулками на свежем воздухе.

Для облегчения работы сердца рекомендуется выполнять массажи тела с упаренной уриной. Что­бы удалить лишнюю воду из организма, можно вос­пользоваться компрессами из урины на поясницу. Хорошо использовать «уриновые носочки» — они добавляют энергии в организм.

Дополнительно можно принимать естественные успокоительные на растительной основе — настой­ки валерианы, пустырника, пиона и т. п.

Разжижению крови способствует прием внутрь урины (2 — 3 раза в день по 100 г), свежевыжатых соков, омагниченной протиевой воды.

В связи с тем что во время магнитных бурь уско­ряются процессы окисления, необходимо это компенсировать приемом свежевыжатых соков кисло­го вкуса.

Для предупреждения обострений гипертониче­ской болезни и ишемии сердца накануне неблагопри­ятных геофизических и метеорологических дней ре­комендуется следующее.

• В период магнитных бурь и в весенне-зимний и осенний периоды чаще заниматься упражнения­ми на расслабление и успокоение, произносить успокаивающие и укрепляющие сердце образно-волевые настрои.

• Для профилактики вегетативно-сосудистых кри­зисов целесообразно использовать дыхание по методу Бутейко.

• Больным с признаками циркулярной гипоксии мозга во время магнитных бурь следует использовать образно-волевые настрои, улучшающие кровообращение мозга, вести спокойно-созерцательный образ жизни, накладывать компрессы из урины (урину опробовать всякую — свежую, старую и т. п. и подобрать лучшую) на шейно-воротниковую зону.

• Больным, страдающим ишемической болезнью сердца, следует увеличить прием урины внутрь до 3 — 5 раз в сутки по 50 — 75 г либо растирать тело 2 — 4 раза в день с уриной.

* Очень хорошо помагает сырая капуста или сок свежевыжатый из нее.

• меньше хлопочите по хозяйству, отложи­те на «потом» тяжелую домашнюю работу;

• если возможно, подстройте свой ра­бочий календарь под изменения погоды. На­верстаете упущенное позже, когда устано­вится благоприятная для вас погода;

• берегите нервы. Чтобы мелочи не вы­водили из себя, пейте успокоительные сбо­ры, чаи и отвары из мяты, плодов шиповни­ка и боярышника, пустырника, валерианы;

• каждое утро начинайте с теплого душа и ритмичной дыхательной гимнастики, ды­шите спокойно и достаточно глубоко через нос, выдох должен быть вдвое продолжи­тельнее вдоха;

• завершите день долгой (не менее часа) прогулкой.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню