А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Люмбаго

Люмбаго – воспаление поясничных мышц, которое носит простудный характер. В просторечии – прострел.

Боли при люмбаго и правда стреляющие и такие сильные, что человек подчас даже не может двигаться.

При мышечном воспалении и простреле: если вы начали лечение на ранней ста­дии развития болезни, облегчение наступит почти мгновенно.

При хроническом воспалении мышц полезно использовать: горячие процедуры и холодные расти­рания. Горячие процедуры: расслабляющая ванна, сидячая ванна, пар из чайника. Го­рячие припарки следует менять каждые 10 — 20 минут. Обязательно сочетайте с по­следующим холодным растиранием жесткой рукавицей.

* Один из самых эффективных методов лечения. Разогретую до 40С торфяную грязь наложите на поясницу и выдерживайте в течение 15-20 минут. При остром приступе эту процедуру проводите ежедневно, но не более 1 раза в день.

* Шотландский душ (душ в холод­ной ванне), или растирание кубиком льда. Обратите особое внимание на болезненные места, которые вы обнаружите на спине. Не забывайте, что независимо от причины, боль в спине отступает после применения холод­ных водных процедур. Приложите кубик льда к больному месту и делайте им круговые движения. Но не держите кубик слишком долго! Если вам трудно достать до больного места, попросите кого-нибудь помочь вам. Или же наполните бумажный пакет кубика­ми льда и лягте на него.

* Мышечный массаж (после ле­дяной терапии). Всегда включайте в дан­ную процедуру массаж бедер и ягодиц, а также поясницы и нижней части спины. После массажа проведите по спине губкой, пропитанной горячей водой. Это способст­вует расслаблению мышц.

• Приложите к больному месту тепло, обвяжитесь шерстяным платком; иногда рекомендуется холод, но его можно приме­нять только в первые сутки и только под наблюдением врача.

• Укладывайтесь на щит, на доску, на пол. Если нет возможности, ложитесь на живот.

• На шею, если «прострелило» ее, нало­жите ватно-картонную шину, как при трав­мах.

• Грудную клетку туго перебинтуйте, как при переломе ребер.

• Под поясницу, если это люмбаго, по­ложите небольшой валик. Если сильно «тя­нет» ногу, положите валик под колено.

• Не старайтесь вправить позвоночник сами и не доверяйте случайным людям. Массаж также должен делать только спе­циалист.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню