А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Лишай

Заболевания кожи различной этиологии, при кото­рых основной элемент сыпи — мелкие зудящие узелки, не трансформирующиеся в другие высыпания.

Различают красный плоский, пузырьковый, розовый, чешуйчатый, отрубевидный, разноцветный лишаи.

Мокрый (пузырьковый) лишай. Проявления: остро высыпающие узелки, сидящие группами на воспаленном основании; вызывается филь­трующим вирусом, передается при поцелуе, половой близости.

Красный плоский лишай нередко возникает в связи с нервно-психи­ческими переживаниями. Проявляется мелкими красно-синеватыми сильно зудящими узелками, в центре которых пупкообразное вдавление. Располагаются узелки группами, предпочтительно на сгибательных поверхностях предплечий, на запястьях, боковых сторонах туловища, голенях, половых органах. Часто красный плоский лишай поражает слизистые оболочки полости рта, образуя сетчатые белесоватые пятна, напоминающие обрывки кружев.

Розовый лишай обычно возникает весной или осенью, возбудитель неизвестен. После перенесенного заболевания создается иммунитет. Заболевание начинается остро, проявляясь пятнами розового цвета на туловище, шее, конечностях и очень редко на лице. Центр пятен желте­ет, принимает коричневый оттенок и начинает шелушиться. Края пятен окружены красно-розового цвета ободком. При розовом лишае запре­щается до полного исчезновения высыпаний мытье тела с мылом.

Стригущий лишай (микроспория) вызывается патогенным грибком, поражающим волосы и гладкие участки кожи. Источники заражения: больные люди, бродячие кошки и собаки, предметы домашнего обихо­да. Пораженные волосы становятся тусклыми, обламываются, больной участок выглядит как бы остриженным, покрывается серовато-белыми чешуйками. На пораженных участках кожи развиваются резко ограни­ченные розовые пятна округлой формы с небольшим шелушением, от­дельные пузырьки; возможно образование кольцевых форм, достига­ющих нередко значительной величины.

РЕКОМЕНДАЦИИ

* Очистить полевую форму жизни.

* Для профилактики и лечения заболевания очистить толстый кишечник.

* Очистить печень.

РЕЦЕПТЫ

* 10 г цветков сирени залить 100 мл спирта. Настаивать в темном месте, ежедневно встряхивая 10 – 15 суток, затем процедить. Полученной настойкой смазывают пораженные места, лечит все виды ли­шаев. Выздоровление наступает, как правило, через неделю. В холодильнике настойка может храниться долго.

* Кора дуба — 30 г, трава хвоща полевого, со­цветия календулы, плоды ежевики, трава вербена — по 10 г.

3 ст. л. смеси залить стаканом воды, варить 15 мин, затем процедить. Теплый отвар использовать для промываний пораженных участков кожи и для при­мочек, по нескольку раз в день.

* 20 г «шишек» хмеля, корней лопуха — 20 г, соцветий календулы — 10 г. Приготовить отвар, ува­рить и смешать с вазелином (1 часть отвара на 2 части вазелина). Мазь накладывают на пораженные места тонким слоем.

* Н. Куреннов приводит такой рецепт. Натереть лишай раз­резанным пополам кишмишем или изюмом. Как показывает практика, лишай, полученный от животного, проходит после первого же натирания.

* В течение 3 — 5 суток пораженный участок смачивать «мерт­вой» водой и дать просохнуть, после чего 5 — 6 раз в сутки сма­чивать «живой» водой. (Утром смачивать «мертвой» водой, через 10 — 15 минут «живой» водой и еще 5 — 6 раз «живой» во­дой в течение суток.) Лишай вылечивается за 3 – 5 суток.

* 50 мг порошка морозника положить в рот, запить теплой во­дой. Принимать один раз в день утром натощак за 1 – 2 часа до еды. Курс лечения — от 1 до 6 – 12 месяцев. В целях профилакти­ки принимать морозник весной и осенью в течение месяца.

* Лишаи излечиваются тремя средствами: 1. Женской менструационной кровью. 2. Лошадиным мылом (белая пена на лошади после большого и быстрого пробега ло­шади). 3. Потом оконных стекол. Окна становятся мок­рыми при перемене погоды. Во всех трех случаях берется жидкость и мажется на лишай. Повязка не нужна. Мазать вновь следует по мере высыхания. Лишай быстро из­лечивается.

Все указанные жидкости являются сильными средствами, тянущими и удерживающими энер­гию патологии лишая.

* Возьмите размельченную горчицу на кусочке шерсти или льна и разотрите после бани то место на теле, пока не выступит кровь, а затем смажьте порошком горчицы, чтобы вышло много желтой воды.

• Соком ягод и раздавленных ягод земляники смазывать по­раженные места.

• Втирать сок чеснока. Измельченный чеснок завернуть в мар­лю и прикладывать на 10 мин в течение 3 – 4 дней к поражен­ным местам.

• Втирать лимонный сок.

• Отваренные измельченные ягоды черники использовать для компрессов.

• Прикладывать измельченные листья ежевики к пораженным участкам.

• Пить настой крапивы (1 столовая ложка) 3 – 4 раза в день за полчаса до еды.

* Если взять газету, свернуть ее в кулек, обрезать дно, чтобы его можно поставить на тарелку и поджечь верхушку, то дым, который останется внутри, образует на тарелке желтый налет. Собрать его и помазать лишай. Достаточно сделать это 2 – 3 раза.

* Это — сажа, простая, доступ­ная, без побочных действий. Полу­чается сажа от сжигания дров в печке. Пораженное место щепот­кой сажи посыпать и втереть. При этом человек не испытывает боли и жжения. За 2 — 3 раза лишай пропадает навсегда.

* Свежее куриное яйцо положить в рюмку 100 г и залить уксусной эссенцией, чтобы покрыла яйцо. Завязать тряпочкой рюмку и по­ставить в темное место, пока яйцо не растворится. Когда получится однородная масса, смазывать по­раженные места. Накладывая мас­су, увидите, как лишай на глазах белеет. 2 — 3 раза сделаете — и все пройдет.

* Больное место на коже натереть соком чеснока. Затем втереть в пора­женное место смесь березового угля с соком лопуха в пропорции 1:1. Для из­лечения нередко бывает достаточно 2 – 3 таких процедур.

* Хорошо помогает при этом недуге табачный пепел, взятый из курительной трубки.

* Больные места смазывают свежим соком молочая 3 – 5 раз в день. Это же растение хорошо помогает при лечении чесотки и герпеса.

* Взять своего свежего кала, осторожно палочкой намазать лишай слоем 1,5 – 2 см, особенно края. Сверху укрыть цел­лофаном и завязать тканью. Ходить так, пока снова не захочется в туалет. За­тем руку развязать, счистить кал и на­мазать свежим, и так 3 – 4 раза. Мочить руку нельзя, лишай должен стать белым. С побелевшего лишая аккуратно снять все отслоившиеся чешуйки и смазать детским кремом, присыпать пудрой или тальком. Для лечения пузырькового лишая.

* Смазывать пораженные участки смесью только что выдоенного коровь­его молока, смешанного с пеплом со­жженной дубовой коры.

* 60 г древесной сажи смешать с 60 г свиного смальца, 2 раза в день втирать смесь в лишай. Перед процедурой его следует обмыть водой, в которой полча­са кипятили сажу (две пригоршни просе­янной сажи на 0,5 л воды).

* Кислый сок красной смороди­ны смешать с порошком пережженного мела до консистенции сметаны. Этой мазью 2 раза в день смазывать пора­женные участки кожи. Мазь каждый раз готовится свежая.

* Взять молодой свежий прут грецкого ореха. Сжигают слезу, что с него капает, полученным после этого веществом смазывают лишай.

* Деготь березовый - 25 г, белок куриного яйца - 1 шт, сера - 1 ч.ложка, мед - 25 г. Все смешать - мазь применять при лишаях и экземе, а также грибковых кожных заболеваниях.

Принимать внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Также одновременно из этого отвара делать ванночки или прикладывать компресс на пораженные участки.

Отрубевидный лишай.

• Основным принципом лечения является удаление и отшелушение рогового слоя эпидермиса. Это достигается с помощью таких лекарственных препаратов, как зеленое мыло, резорци­новый или салициловый спирт, 2%-ный раствор йода. В офи­циальной медицине также применяются микосептин, нитрофунгин и другие противогрибковые препараты.

При лечении заболевания надо запомнить, что пятна при правильном врачевании пропадают через 12 – 15 дней, но сле­дует обязательно провести второй и третий курсы лечения.

• Хороший эффект при лечении отрубевидного лишая дает че­меричная вода, которую получают из корней чемерицы Лобеля. Обтирать пораженные участки кожи два раза в день — ут­ром и вечером. Курс лечения — 7 дней. (Препарат ядовит! Следует принимать меры предосторожности — хорошо мыть руки с мылом, не допускать попадания лекарства в глаза и на слизистые оболочки.)

• Настойку календулы, луковый сок, репейное масло втирать в пораженные участки кожи 2 раза в день. Эти препараты мож­но применять вместе.

• По окончании лечения во избежание рецидива рекоменду­ется в течение 2 – 3-х недель обтирать кожу 2%-ным салицило­вым спиртом или 5%-ным раствором соляной кислоты, пройти ультрафиолетовое облучение.

Розовый лишай.

• Не рекомендуется раздражать кожу различными мазями и пастами, не стоит применять раздражающие вещества типа дег­тя или серы, так как болезнь от этого будет только прогрессировать и захватывать новые участки. Также нежелательны вод­ные процедуры и ультрафиолетовое облучение.

• Наружное лечение розового лишая при неосложненной фор­ме, как правило, не проводится. Рекомендуется оберегать учас­тки поражения от чрезмерного тепла и потливости, во время болезни нельзя работать в условиях повышенной температу­ры, не стоит надевать шерстяную или синтетическую одежду.

• Применять взбалтываемые взвеси (окись цинка 20,0, талька 20,0, глицерина 20,0; воды дистиллированной 60 г), индиффе­рентные пудры (окись цинка и тальк, взятые поровну).

Красный плоский лишай.

• Для снятия зуда 2 раза в день принимать настои крапивы глухой, пижмы, тысячелистника (1 столовая ложка на 200 мл воды).

• В качестве общеукрепляющих и иммуностимулирующих лекарств растительного происхождения принимать препараты родиолы, элеутерококка, женьшеня, алоэ и другие биостиму­ляторы.

• Для наружного лечения (фитованны, обмывания) исполь­зовать препараты горца змеиного, фенхеля, пастушьей сумки, пырея.

• При язвенных формах красного плоского лишая назначают препараты ромашки, шалфея, сок подорожника, масло шалфея, облепихи, розовое масло, ротокан.

• Хороший лечебный эффект оказывают общие ванны с листьями грецкого ореха, ягодами можжевельника, с соломой овса, почками сосны и березы.

* Корень одуванчика - 1 часть. Листья крапивы - 1 часть. Ягоды можжевельника - 1 часть. Трава зверобоя - 1 часть. Цветки бузины черной - 1 часть.

Всего взять поровну, смешать, измельчить. 2 столовые лож­ки смеси залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. При­нимать по 1\2 стакана два-три раза в день в течение месяца.

Стригущий лишай.

* Эффективный способ лечения — 6 — 8 раз в день прижигать пораженную область (само пятно и прилегающую к нему зону) неразведенным яблочным уксусом. Делать это можно с помощью спички с намо­танной на нее ваткой. Одновременно желательно по ве­черам обливать тело подкисленной яблочным уксусом водой в пропорции 1 часть уксуса на 5 частей воды. Можно также принимать ванны с такой подкисленной водой.

* 50 г зеленых грецких орехов измельчить, залить 300 г водки. 10 дней настоять в теплом темном ме­сте, периодически встряхивая. Процедить, втирать в больные места.

* Прожарить на сковороде 50 г фа­соли, перетереть ее в муку и смешать с подсолнечным маслом. Мазь готова. Смазывать пораженные участки кожи до полного исцеления.

* Размять ягоды калины, отжать сок и смачивать пораженные лишаем участки кожи.

* Смазывать пораженное место соком каланхоэ.

Чешуйчатый лишай.

* Это хроническое заболевание с по­ражением кожи, ногтей, суставов. Оно не заразное. Возникает вследствие психических расстройств, нарушения обмена веществ и эндокринных желез.

При этом заболевании нужно перей­ти на молочную диету, исключить копче­ности, кофе, чай, употреблять как можно больше овощей.

Для лечения приготовьте сбор: ко­рень девясила — 75 г, корень лопуха — 100 г, корень пиона — 100 г, корень цикория — 100 г, репешок — 100 г. Ве­чером положите 3 ст.л. сбора в эмалированную посуду и залейте тремя ста­канами холодной воды. Утром поставьте на медленный огонь и проварите под закрытой крышкой 30 минут. Дайте на­стояться в течение 30 минут, процедите, разделите на 3 части и принимайте за час до еды. За день нужно выпить всю жидкость.

• Березовый деготь тонким слоем наносить на больные места.

• Отварить семена и листья портулака огородного в воде, отваром обмывать больные места.

• Утром и вечером смазывать больные места дег­тем из сосны.

* 2 – 3 раза в день смазывать больные места облепиховым маслом.

* 25 г портулака огородного залить 250 г водки. 10 дней настоять в теплом темном месте, периодически встряхивая. Процедить, втирать в больные места.

Средства лечения чешуйчатого лишая для приема внутрь.

* 3 г травы паслена сладко-горького на стакан кипятка, насто­ять 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

* 3 столовые ложки измельчен­ной травы зверобоя залить стака­ном кипятка, настоять 2 часа. При­нимать по 2 столовые ложки на­стоя 3 раза в день.

* Трава чистотела большого и фиалки трехцветной — по 10 г. Смесь залить 200 мл кипятка, настоять. Выпить в течение дня.

* Трава фиалки трехцветной, тысячелистника — по 20 г, трава дымянки лекарственной, побеги паслена сладка-горького, листья коптыня европейского, трава ба­гульника болотного — по 10 г. Одну столовую ложку смеси залить ста­каном кипятка, настоять. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

* Трава череды, корневище аира, трава зверобоя — по 15 г, трава чистотела — 5 г, корень девясила высокого — 10 г, кукуруз­ные пестики с рыльцами, листья брусники, трава хвоща полевого, цветки бузины черной — по 10 г. Залить 10 г смеси стаканом кипят­ка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить. Сырье отжать и довес­ти кипяченой водой до первона­чального объема. Пить по полста­кана настоя утром и вечером после еды.

Наружные средства для лечения чешуйчатого лишая.

* Отвар ягод черники приме­нять для обмываний и примочек.

* Свежим соком чистотела сма­зывать пораженные участки кожи.

* Отвар тысячелистника приме­нять для ванн.

* Корни мыльнянки измельчить и вымачивать в воде 5 — 6 часов, несколько раз сливая пену, затем высушить. Взять 6 г корней на 20 мл кипятка для приготовления отвара. Применять в виде примо­чек.

* Измельчить растение мыль­нянки, залить холодной водой, на­стоять час, кипятить 10 минут, про­цедить. Ванну принимать на ночь. Курс лечения — 10 — 12 ванн.

* Березовый деготь использо­вать наружно в виде 10 — 30% мази для лечения псориаза, экземы, чесотки.

* Жир трески применять наруж­но.

* Настой луковиц и листьев чес­нока — 2 — 3 измельченных зубчика чеснока на стакан кипятка. Насто­ять 40 — 60 минут. Применять для примочек.

* Растираться собственной мо­чой 3 раза в день.

Опоясывающий лишай.

• При опоясывающем лишае голодать и пить мочу. Если моча горько-соленого вкуса (это указывает на сильную зашлаковку организма; голод стал выводить шлаки, соли с уриной), то пить ее надо не более 3 — 5 глотков. В этом случае она будет действо­вать как гомеопатическое средство на корни болезни. Во время лечения смазывать прыщи уриной, это облегчает боль.

• На пораженное место делают теплую местную ванну с отва­ром ромашки аптечной и 10 г шалфея (37 °С) в течение 15 – 20 ми­нут. Можно сделать паровой компресс, приложив к пораженному месту мешочек, наполненный горячей морской солью. После ван­ны к больным местам рекомендуется приложить листья календу­лы, намазанные свежими сливками, или мешочки из ткани, напол­ненные теплой припаркой из картофеля, сваренного на пару, размятого с кожурой и политого 40%-ным спиртом.

• Пораженные места смазать составом, приготовленным из пеп­ла сожженных стеблей тыквы, смешанного с небольшим количе­ством чистого оливкового масла; или толстым слоем смеси белка свежего куриного яйца с чистой белой глиной; или смесью из 300 г чистого соснового дегтя и 90 г свежего несоленого свиного жира. Перед смазыванием больные места рекомендуется осторожно про­тереть тампоном, смоченным в теплом отваре шалфея, ромашки или в столовом уксусе.

• Через два часа после еды принять две столовые ложки отвара смеси корня валерианы, цветков боярышника, листьев мяты — по 1 столовой ложке каждого растения. Для этого необходимо забла­говременно заварить травы кипятком, потом на слабом огне про­варить 5 минут, дать остыть, процедить через три слоя марли.

* Обливать пораженные места яблочным уксусом не менее 4 раз вдень.

* Вечером перед сном (два вечера подряд) делать теплую клиз­му из одного литра настоя ромашки (3 столовые ложки ромашки заварить в 1 л кипящей воды, накрыть крышкой, настоять 30 ми­нут, затем процедить).

* Залить 0,5 л 96° спирта 100 г измельченного прополиса, взболтать и оставить на 7 дней в темном месте. Го­товой настойкой до выздоровления про­тирать лишай.

* Стаканом воды в эмалированной посуде залить 1 ст.л. мяты, довести до кипения и прокипятить 15 минут на во­дяной бане. Процедить и готовым от­варом смазывать пораженные лишаем участки.

* Залить стаканом кипятка 1 ст.л. зеленых сосновых иголок, прокипятить 1 минуту, настоять 4 часа, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

* В литровой банке залить 40° вод­кой по 2 ст.л. цветков таволги и календу­лы и поставить все на 1 час в кастрюлю с горячей водой. После этого настоять 2 недели в прохладном месте. При первых признаках болезни смочить в настойке ткань и приложить ее к лишаю. Держать до высыхания. Одновременно 3 – 4 раза в день пить по 1 ст.л. настойки, разводя ее в стакане воды.

* Растопить в подсолнечном нежа­реном масле на медленном огне до гус­тоты вазелина церковную свечу и сма­зать готовой мазью лишай.

* Смазывать пораженные лишаем места 1 – 2 раза в день хлебом, смешан­ным с водой и солью.

* Каждые 3 – 4 часа натирать очаги поражения подсолнечным маслом и за­матывая шалью.

* Смазывать 3 дня по вечерам ли­шай женскими месячными. Женщинам использовать не свои, а другой представительницы слабого пола. Если не помо­жет, сделать на 3 дня перерыв, а затем повторить.

* Хорошо помогает при опоясы­вающем лишае пот с окна: собрать со стекла капли и смазать ими пораженное болезнью место.

* Натирать лишай свежим соком травы дымянки. Можно 1 ч.л. ее залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, про­цедить и пить по 1 – 2 ст.л. 4 раза в день до еды. Дозировку не превышать — рас­тение ядовито. Лечат лишай и мазью, приготовленной из дымянки. Необходи­мо 1 ст.л. порошка сухой травы смешать с 4 ст.л. вазелина и смазывать этим средством несколько раз в день болез­ненные места.

* Растереть 2 зубка чеснока, доба­вить воды и этой кашицей несколько раз в день смазывать лишай.

* Выкупаться в сернистой или со­ленной воде, а затем смазать кожу мас­лом горького миндаля.

* Размять деревянной лопаткой све­жие листья мать-и-мачехи, приложить их к пораженному болезнью месту, при­крыть льняной тканью и оставить на 20 минут.

* Принимать 2 – 3 раза в день за 40 минут до еды по 5 капель сока мать-и-мачехи, запивая его с водой.

* Стакан непрожаренной гречки за­лить в эмалированной посуде 2 стака­нами воды, довести до кипения и про­варить 2 – 3 минуты. Сразу же процедить. Смазывать отваром тело после купания. Курс лечения — 1 месяц.

* Прикладывать 4 раза днем и 3 раза ночью к пораженному лишаем месту салфетку, смоченную неразбавленным яблочным уксусом. Одновременно при­нимать яблочный уксус внутрь. Пить его по 1 ч.л. утром натощак, растворяя в 200 мл кипяченой воды. Принимать 1 месяц.

* Смазывать 2 – 3 раза в день болез­ненные места соком свежесрезанной ветки осины.

* Эфирное масло чайного дерева (продается в косметических отделах) развести 1:2 или 1:3 с 96° спиртом и де­лать с раствором на лишай компрессы.

* Сжечь вечером в эмалированном тазу альбомный лист бумаги, пепел вы­бросить, а коричневый налет аккуратно собрать чистой ваткой и смазать им пе­ред сном больное место. И так до выздоровления.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню