А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Корь

Заболевание начинается с появления во рту на сли­зистой оболочке щек, напротив коренных зубов, маленьких, с булавочную головку, синеватых точек. Следом появляют­ся насморк и температура, затем кашель.

Признаки: кашель, насморк, чихание, легкая краснота глаз и чувствительность их к свету, лихорадочное состояние, отсутствие аппетита, жажда.

Коревая сыпь прежде всего появляется на лице и имеет вид приподнятого над кожей красного узелка. Иногда, но очень редко, вместо узелков являются кое-где крошечные пу­зырьки, наполненные прозрачной жидкостью.

В большинстве случаев корь — болезнь неопасная, хотя, безусловно, заразная. Но бывают случаи, когда болезнь пред­ставляет опасность. Так, например, когда жар усиливается до 40 — 41С, слишком частый пульс и появляются признаки раз­ложения крови: часто отмечается кровотечение из носа, при­месь крови в моче, кровяные подтеки на теле. В этих случаях болезнь может быть смертельна.

Корь вызывают, как теперь думают, вирусы, благоденству­ющие на слизистых выделениях, которые находятся в верху ды­хательного тракта.

Корь может принимать эпидемические раз­меры, что зависит от концентрации токсических отбросов, удаляемых замещающим путём через слизистые оболочки.

Симптомы появляются в следующем порядке: сначала недо­могание и утомление (что указывает на отравление печени), за­тем жар (как результат попытки печени окислить яды). Далее появляются сильный озноб, насморк и кашель и, наконец, кожа покрывается сыпью.

В связи с тем, что ослабленная печень (уже в этом возрасте!) не может окислить все токсины, на помощь приходит щитовидная железа (как третья линия оборо­ны), удаляя яды через внутренние слизистые оболочки в виде раздражающего катарального выделения и через кожу в виде сыпи. Если задевается слизистая оболочка глаза, развивается конъюнктивит: появляются краснота и фотофобия (све­тобоязнь).

Больные дети отказываются от еды (как и все животные), но чаще всего их заставляют есть. Возникают осложнения. По­жалуйста, никогда не заставляйте есть больных детей!

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Постельный режим в течение недели; не выходить из дома в течение второй недели; затем разрешаются прогулки, если нет осложнений.

• Промывать глаза раствором борной кислоты, но лицо не мо­чить, пока держится сыпь.

• Диета в течение лихорадочного периода должна быть лег­коусвояемой и калорийной.

РЕЦЕПТЫ

Лучше лечить её как сильную простуду. Купание или обтира­ния губкой помогают понизить жар благодаря усилению выделе­ния через кожу. Клизмы удаляют экскреты катаральной кишки так же хорошо, как токсичная желчь удаляется печенью. Клизму ставят 1 – 2 раза в день до выздоровления. Ничего не надо давать через рот, за исключением колотого льда, если ребенок захочет. Позднее можно давать разведённый фруктовый сок при жажде всё время, пока будет жар.

Через 24 часа после того как температура нормализуется, можно дать варёные некрахмалистые овощи и варёные или сы­рые фрукты. Спустя 2 – 3 дня, когда полностью исчезнет сыпь, можно перевести малыша на диету без излишков варёных крах­малов, белков, сахара и соли.

ОПАСНО давать аспирин или другие жаропонижающие. Лекарства, так как они только парализуют нервные окончания (основные датчики), вызывая ложное ощущение безопасности, и увеличивают отравление печени.

Другие лекарства, применяемые для подавления катара или кожной сыпи, направляют токсины внутрь и угрожают ослож­нениями внутренним органам.

Как ребёнок нуждается в физи­ческом отдыхе, постельном режиме, так и его слизистые оболочки, кожа, печень и почки нуждаются в химическом отдыхе, а он может быть высокоэффективным только при полном воз­держании от еды (посте).

Мнение автора заключается в том, что корь стоит во главе детских болезней, которые возникают в результате крахмалис­того и сахарного отравления крови.

Коклюш, кашель, круп, воспаление лёгких, менингит, сину­сит (сопровождаемый сильным насморком), покраснение глаз, брон­хит, астма — всё это составляющие одной группы болезней.

Естественные противоядия содержатся в разбавленных фрук­товых и овощных соках — так же, как в яблоках, грейпфрутах, ананасах, папайе и гуайяве.

• При тяжелом течении болезни обязательны теплые ванны (34 – 35 °С), купать ребенка несколько раз в день по 10 минут.

• Полоскать горло настоем шалфея или ромашки.

• При начале шелушения в ванну добавлять отвар отрубей.

• Если при кори высыпание идет очень медленно, то поить ребенка отваром или настоем сушеных цветков анютиных гла­зок, иначе сыпь может перейти на внутренние органы, что гро­зит тяжелыми осложнениями.

• Если во время болезни ребенка мучает лающий кашель, то надо давать лакричный корень.Главным образом следует избегать простуды. Больного оставить в постели летом на две, а зимой на три недели, при температуре 15 градусов Цельсия.

* Против слишком сильного прилива крови к голове и по­ражения глаз — прикладывать на голову холодные компрессы или обливать голову холодной водой, глаза защищать от рез­кого света, промывать их розовой водой.

* Когда кровотечение из носа слишком сильно, в нос втя­гивать раствор воды с уксусом или же полуторахлористое же­лезо по 15 — 20 капель на стакан воды. Если нагноение глаз слишком велико, а также после пре­кращения сыпи, закапывать в глаза раствор ляписа (60 мг на 30 г воды).

* Против сильного кашля давать настой ипекакуаны (0,1 г на 30 мл воды), настой солодкового или алтейного корня.

* При болях во рту или обильном отделении слюны по­лоскать рот шалфеем с бертолетовою солью; при сильном жаре — хинин.

* Для питья давать жидкий холодный чай или воду с ку­сочками лимона; пища должна быть легкая: уха, молоко, буль­он, овсянка.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню