А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Кровохарканье

Возникает вследствие разрыва артериального или венозного со­суда малого круга кровообращения, а также паренхиматоз­ных кровотечений из капиллярной системы легких.

Причины — чаще всего туберкулез легких, пневмония крупозная и вирусно-геморрагическая, бронхоэктазы, опухоли легкого, застой в легких вследствие недостаточности сердца (пороков сердца), сосудистых пора­жений бронхов, тромбозы, васкулиты нередко ревматической этиологии. Сопровождается кашлевым рефлексом. При легочном кровотечении, в отличие от кровавой рвоты, кровь жидкая, ярко-красная, несвернувшаяся, пенистая; реакция ее щелочная. Характерным признаком легоч­ных кровотечений является примесь крови в мокроте.

РЕЦЕПТЫ

• Прием вовнутрь по 0,2 г мумие с сиропами (вишневым, пер­сиковым и пр.), медом или молоком в пропорции 1:20. Прини­мать 2 – 3 раза в сутки (перед сном — обязательно).

Необходимо провести 3 – 4 курса лечения по 25 дней с 10-дневным перерывом между ними. При тяжелой форме бо­лезни лечение продолжить.

• Снять тесную одежду, усадить, обеспечить спокойную обста­новку, прохладный воздух, кисловатое питье, теплые ручные и ножные ванны. Каждые 15 мин глотать по 1 чайн. ложке мел­кой сухой поваренной соли с водой.

• Есть вареную бруснику с медом.

• Пить сок редьки с сахаром или медом (противопоказано при болезнях сердца и печени).

• 1 ст. ложку сухой травы тысячелистника настаивать час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 2 – 3 раза в день перед едой.

• Смешать 0,15 г порошка листьев тысячелистника и 0,15 г порошка листьев крапивы (или листьев подорожника). При­нимать это количество порошка 3 раза в день до еды.

* Когда у человека горлом идет кровь, это может быть признаком туберкуле­за и многих других болезней. Однако нередко бывает, что болезнь не опреде­лена, врачи как бы ничего серьезного не находят, а кровотечения горлом в то же время продолжаются. Видно, какие-то сосуды слабы и время от времени лопаются, что, кстати, опасно для жиз­ни. Происходят, так сказать, своеобраз­ные горловые инфаркты.

Для лечения больного, у которого горлом идет кровь, сделайте следую­щее: в стволе бузины выдолбите неболь­шое углубление, а кору не выбрасывай­те. Когда у больного случится приступ кровохарканья, пусть он сплюнет кровь в то углубление в дереве, затем привя­жет на место кору красной шерстяной ниткой, говоря при этом:

«Кора зарастет – гной уйдет. Кора за­растет – кровь уйдет. Кора зарастет – чахотка изведется».

Пусть больной постоянно делает так во время приступов кровохарканья, ко­торые со временем будут все реже его беспокоить.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню