А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Кровотечения

Причиной кровотечения могут быть травмы с механическим повреждением сосудистой стенки, патологические изменения состава крови либо изменения са­мой стенки сосуда, заболевания внутренних органов.

В зависимости от места излияния крови различают кровотечения наружные и внутренние, среди последних — явные или скрытые. Лю­бое кровотечение опасно тем, что с уменьшением количества циркули­рующей крови нарушаются все обменные процессы в организме.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Сардоникс останавливает кровотечения.

• Прежде всего следует выявить причину кровотечения.

• Принимать отвар айвы.

• Настойка барбариса обладает кровоостанавливающим действием.

• Носить при себе яшму, так как она умеряет силу кровотече­ния.

РЕЦЕПТЫ

Кровотечение наступает в результате нарушения целости сосу­дов при травмах, гнойном их расплавлении, повышении артериаль­ного, атмосферного давления. Изменения витаминного баланса в организме, действие токсинов могут также приводить к проницае­мости сосудов. Ряд заболеваний вызывает кровотечение в связи с изменением химического состава крови: гемофилия, желтуха, скар­латина, сепсис, цинга и др.

Кровотечение может быть внутренним — в ту или иную полость тела (плевральную, брюшную и т. д.); в ткани (гематома); скры­тым — не имеет выраженных внешних проявлений, определяется специальными методами исследования. Кровоизлиянием называ­ется пропитывание кровью какой-либо ткани (подкожной клетчат­ки, мозговой ткани и т. д.).

Артериальное кровотечение. 

Кровь выбрасывается струей, часто толчкообразно (пульсирует), цвет ее ярко-красный. Артери­альное наружное кровотечение наиболее значительное и быстро приводит к острому малокровию: нарастающая бледность, частый и малый пульс, прогрессирующее снижение артериального давле­ния, головокружение, потемнение в глазах, тошнота, рвота, обмо­рок. Обескровливание мозга вызывает смерть из-за кислородного голодания, нарушения функций мозга и сердечно-сосудистой сис­темы.

Венозное кровотечение. 

Кровь имеет темную окраску, льется непрерывно и равномерно. Для наружного венозного кровотечения характерно медленное вытекание крови. При ранении круп­ных вен с повышенным внутривенозным давлением, чаще вслед­ствие затруднения оттока, кровь может вытекать струей, но она обыч­но не пульсирует. В редких случаях возможна легкая пульсация, обусловленная передачей пульсовой волны с артерии, проходящей рядом с поврежденной веной. Ранение крупных вен опасно разви­тием воздушной эмболии мозговых сосудов или сосудов сердца (в мо­мент вдоха в этих венах возникает отрицательное давление).

Капиллярное кровотечение. 

Отдельных кровоточащих сосудов не видно, кровь сочится, как из губки. По окраске — на грани меж­ду артериальной и венозной. Капиллярное кровотечение быстро останавливается самостоятельно и имеет значение лишь при по­ниженной свертываемости крови (гемофилия, заболевания пече­ни, сепсис).

Паренхиматозное кровотечение. 

Особенно опасно; остановить его бывает очень трудно. Кровоточит вся раневая поверхность вслед­ствие обилия кровеносных сосудов во внутренних органах. Крово­течение при смешанном ранении мелких артерий, вен, капилляров внутренних паренхиматозных органов (печени, селезенки, легких, почек) может быть очень обильным и продолжительным.

Общие симптомы одинаковы для всех видов кровотечения, в том числе и для внутренних. Проявляются при значительных кровопотерях острой анемией. Местные признаки различны.

Последствия кровотечений. Кровотечение, приводя­щее к быстрому снижению максимального артериального давле­ния до 80 мм рт. ст. или снижению уровня гемоглобина на 1/3 от исходных величин, чрезвычайно опасно, так как может развиться обескровливание мозга. Во время медленной, в течение несколь­ких недель, кровопотери организм приспосабливается к хроничес­кому малокровию и может существовать длительное время с очень низким содержанием гемоглобина.

Излившаяся в замкнутую полость кровь может сдавить мозг, сердце, легкое и другие органы, нарушить их деятельность и со­здать прямую угрозу для жизни. Кровоизлияния, сжимая сосуды, питающие ткани, иногда приводят к омертвению конечности.

Кровь, циркулирующая в сосудах, является в значительной ме­ре бактерицидной, в то время как излившаяся в ткани и полости она становится питательной средой для микробов. Поэтому при внутренних или внутритканевых скоплениях крови всегда суще­ствует вероятность инфекции.

Без медицинской помощи кровотечение может закончиться самопроизвольной остановкой или обескровливанием и смертью от анемии мозга и нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Для поддержания необходимого уровня кровоснабжения жиз­ненно важных органов в организме развивается сложный механизм адаптации, включающий в себя:

1) спазм сосудов;

2) учащение сердечной деятельности и дыхания;

3) увеличение объема циркулирующей крови за счет привле­чения ее из депо и тканевой жидкости.

Профузное (массивное) артериальное кровотечение приводит к острой анемии настолько быстро, что механизмы компенсации кровопотери не успевают развиться. И даже нерезко выраженное обескровливание является причиной смерти больного.

Основная работа по восстановлению крбвопотери падает на сердечно-сосудистую систему. Поэтому в пожилом возрасте, когда сердце и сосуды уже не обладают достаточными резервами, наблю­даются худшие исходы. Склероз, органические пороки и функци­ональные нарушения сердечной деятельности являются неблагоп­риятными моментами. Плохо переносят кровопотерю дети раннего возраста, так как у них еще не успели сформироваться все меха­низмы компенсации.

Методы временной остановки кровотечений.

Приподнять конечность, максимально согнуть в суставе и сда­вить проходящие в данной области сосуды (пальцевое прижатие, давящая повязка, наложение жгута, а также зажимы на кровоточа­щий сосуд в ране).

Существующие методы имеют положительные и отрицательные стороны и используются изолированно или в комбинации (например, давящая повязка и приподнятое положе­ние конечности). Любое ранение конечности без явных признаков повреждения крупной артерии служит показанием к наложению давящей повязки. Недостаток ее в том, что она не обеспечивает ос­тановку кровотечения из крупных артерий и, сдавливая ткани, при­водит к нарушению кровообращения в периферических отделах конечностей. Высоко поднимая конечность, можно остановить кро­вотечение при повреждении вен. Этот метод чаще применяют в комбинации с давящей повязкой.

Прижатие артерии. Применяется для временной остановки артериального кровотечения на конечностях, шее, голове. Прижа­тие производится выше кровоточащего места — там, где нет боль­ших мышечных масс, где артерия лежит не очень глубоко и может быть придавлена к кости. Прижатие производится в определенных точках. Наиболее важные из них: паховый сгиб — для артерии бедра; подколенная область — для артерии голени; локтевой сустав — для плечевой артерии в локтевом сгибе; подмышечная область и внутренняя поверхность двуглавой мышцы — для артерии руки; на шее у внутреннего края грудинно-ключичной мышцы, близ ее середины — для сонной артерии (прижать ее пальцем к попереч­ному отростку VI шейного позвонка).

Подключичную артерию сдавливают, прижимая ее к первому ребру в точке, располагающейся над ключицей, тотчас кнаружи от места прикрепления грудинно-ключично-сосцевидной мышцы к рукоятке грудины. Подкрыльцовую (подмышечную) артерию мож­но сдавить, прижав ее к головке плечевой кости в подмышечной впадине. Плечевую артерию прижимают к внутренней поверхнос­ти плечевой кости у внутреннего края двуглавой мышцы. Бедрен­ную артерию легче всего сдавить, прижав ее к горизонтальной вет­ви лобковой кости в точке, располагающейся чуть ниже пупартовой связки (в паховой области) на середине расстояния между пере­дней верхней подвздошной осью и симфизом (междулонными ко­стями).

Путем сдавления сосуда пальцем иногда удается временно ос­тановить кровотечение и доставить пострадавшего в хирургичес­кое отделение. Нередко при прижатии сосуда пальцем сдавливают­ся и располагающиеся рядом крупные нервные стволы, что вызывает сильные боли. Длительная остановка кровотечения этим методом невозможна.

Наложение жгута. Круговое перетягивание мягких тканей ко­нечности вместе с кровеносными сосудами осуществляется жгу­том. Существуют различные модификации (жгут с пелотом, элас­тичный и др.).

Жгут Эсмарха представляет собой крепкую резиновую трубку длиной до 1,5 м, на одном конце которой прикреплена металли­ческая цепочка, а на другом — крючок. Резиновый бинт меньше травмирует ткани, чем резиновая трубка.

Поднятую вверх конеч­ность оборачивают сильно растянутым жгутом 2 – 3 раза выше ме­ста повреждения, после чего завязывают его или закрепляют крюч­ком к цепочке. Чтобы не ущемить кожу, под жгут подкладывают полотенце.

При правильном наложении жгута артериальное кровотечение сразу останавливается, пульс исчезает, конечность бледнеет (восковидный вид). Излишне тугое перетягивание может вызвать пара­лич и омертвение конечности. Слабо наложенный жгут сдавлива­ет только вены, что ведет к застою крови в конечности и усилению кровотечения.

При ранении только вен наложение жгута обычно не требует­ся, так как кровотечение можно остановить, наложив давящую по­вязку, подняв конечность и улучшив отток.

Недостатки наложения жгута: 

1. Происходит сдавление не только артерий, но и нервных ство­лов, что может привести к нарушениям функции органа.

2. Прекращение кровообращения в тканях снижает их сопро­тивляемость инфекции и создает благоприятную почву для раз­вития гангрены.

3. Нельзя оставлять жгут на конечности более двух часов из-за опасности омертвения. Поэтому всегда необходимо сообщать о времени наложения жгута. Для уменьшения неблагоприятного воздействия рекомендуется через один час распустить жгут на не­сколько минут (если кровотечение не возобновится) и затем снова его затянуть. Это улучшает питание тканей и повышает их сопро­тивляемость, что особенно важно при транспортировке пострадав­ших в холодное время года (особенно зимой).

При отсутствии специализированного жгута можно применять подручный материал (например, платок). Его сначала свободно завязывают, затем в петлю вставляют палку или дощечку и закру­чивают платок до необходимой степени.

Внешние кровотечения

• Прикладывать лед или сандаловую пасту. Также к месту кро­вотечения прикладывать пепел сожженного хлопкового шарика.

Внутренние кровотечения.

• Пить теплое молоко с половиной чайной ложки порошка куркумы и шафрана.

• Заварить 4 корня герани в 1\2 л кипятка, кипятить 20 мин. Пить по чайной чашке каждые 20 мин в теплом виде.

• Использовать огуречные плети, собранные осенью после уборки огурцов. 50 г высушенной и измельченной травы дово­дят до кипения в 1\2 л воды, настаивают и принимают 3 раза в день по 1\2 стакана. В первое время желателен постельный ре­жим.

* Корень горца змеиного - 100 г. Корень кровохлебки - 100 г. Омела - 100 г.

2 столовые ложки сбора трав положить в эмалиро­ванную кастрюлю и залить 0,5 л воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крыш­кой 30 минут. Снять с огня. Процедить, разделить на 4 приема и принимать за 30 минут до еды.

• Настой из 15 г цветущих верхушек травы глухой крапивы (яснотка белая) на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

• Сбор кровоостанавливающий: трава пастушьей сумки — 1 ч., трава хвоща — 1 ч. 2 чайн. Ложки смеси настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить, добавить 1 стакан кипятка. Принимать по 1\2 стакана через день, при по­чечных кровотечениях — 2 раза в месяц.

• Вяжущие свойства ивы используют для ликвидации крово­течения у женщин. Для этой цели лучше всего подходит отвар из шишек ивы (из которых появляются листочки). Они хоро­шо видны зимой и осенью, когда листья опадут.

9 шишечек залить 1 л воды, парить на водяной бане 30 ми­нут. Пить как чай, без ограничения.

• 1 чайную ложку сухой измельченной коры ивы залить 1 ста­каном холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, процедить. Принимают по 2 столовые ложки 2 – 4 раза в день.

• Свежий сок полыни способствует остановке наружных кро­вотечений.

* 30 г травы репешка на 300 мл кипятка греть на водяной бане до испарения половины воды. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды, при кровотечениях — по 1 ст. л. через каждые 2 - 3 часа.

Кровотечение из носа

Носовое кровотечение бывает при повышенном давлении как защитная реакция организма. В таких случаях советую:

• Скрутите жгутики из ваты, пропитайте их белком сырого яйца и вставьте в ноздри.

• Держите голову прямо, постарайтесь успокоиться и втяните в нос холодную воду, в которой растворен уксус (столовая ложка на стакан воды) или немного жженых квасцов. Заткните ноздри ватными жгутиками, посыпанными квасцами.

• Из половины стандартного листа бумаги скатайте плотный шарик, положите под язык и закройте рот. Результат неизменно хороший: кровотечение из носа прекращается.

• Носовое кровотечение чаще всего может быть следствием низкой свертываемости крови. Поэтому предлагаю кровоостанавливающие средства: отвар из травы пастушьей сумки, отвар из травы тысячелистника— по столовой ложке каждые 2часа; отвар из травы хвоща, отвар из измельченных ягод шиповника, отвар из листьев сухой крапивы (яснотка)— по стакану 3раза в день.

• Если кровь течет из левой ноздри— поднимите правую руку и вытяните вверх. Действует мгновенно. Так надо постоять 2–3минуты. Если кровь течет из правой ноздри— поднимите левую руку. Если из обеих ноздрей— поднимите обе руки.

* Держать голову прямо, быть спокойным, втягивать в нос холодную воду, в которой растворен уксус или немного квасцов, после чего зажать ноздри пальцами и заткнуть одну или обе ноздри ватой.

* Над способом, описанным ниже, смеются. Однако, смеется тот, кто смеется последний, а этим последним будет тот, кто на себе испытает это средство. Взять маленький железный ключик, повесить его на шерстяной нитке так, чтобы ключик был на спине между лопатками. Это лучшее знахарское средство быстро остановить кровь.

* Закапывание в каждую ноздрю смеси 0,1 гр мумие с камфорным маслом в соответствии 1:5, 1:8 (по 0,2 гр на прием). Исчезает после 2 курсов лечения в течение 25 дней на курс, при 10 дневном перерыве.

* Лучше всего лечь и начать втягивать в нос холодную воду с лимонным соком. Если кровотечение продолжается, наложите на шею у основания черепа холодный компресс. Если кровотечение обильное, а вы одни, не старайтесь убрать текущую кровь, сидите спокойно. Пусть это сделает кто-нибудь за вас.

Кровотечение изо рта

* Если кровь темного цвета, точно она смешана с кофе, значит она идет из желудка и вызвана раком. Если кровь смешана с частями пищи, но ее цвет ярко-красный, тогда это вызвано язвой желудка. Больного надо положить и через некоторые промежутки времени давать по нескольку глотков холодной воды с лимонным соком. Туловище или полное обвертывание отвлекут кровь от желудка.

Кровотечение из легких

* Когда кровь ярко-красная и пенистая, не содержащая частей пищи, она исходит из легких, кровотечение вызывается разрывом легочной ткани. Это не обязательно фатально. При естественном лечении легких кровотечение часто возникает в период кризисов и в таком случае является формой выделения. Часто выздоровлению предшествует такое обильное кровотечение. После кровотечения лучше всего остаться в постели и поститься.

* Принимать 0,2 г мумиё в смеси с сиропами (вишневым, персиковым и т. д.) в соотношении 1:20 2 - 3 раза в сутки (вечером обязательно перед сном). Необходимы 3 – 4 курса лечения по 25 дней с 10-дневными перерывами. При тяже­лой форме лечение продолжать. Возможен прием смеси мумиё с медом и молоком в тех же пропорциях.

• Корень герани луговой - 100 г. Крапива - 100 г. Буквица - 100 г.

3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Мята - 100 г. Шалфей - 100 г. Крапива - 100 г.

3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

Кровотечение из ран

* Накладываются жгуты или делаются зажимы при артериальном кровотечении, при венозном кровотечении делается перевязка сосуда.

* Очень помогает холодная вода для остановки кровотечения. Если это возможно, надо сделать так, чтобы вода текла вокруг раны в виде постоянного тока. Это задерживает циркуляцию и благоприятствует свертыванию крови. Но не надо лить воду на саму рану, т.к. это мешает свертыванию крови. Смесь воды с лимонным соком действует как естественное антисептическое средство.

 

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню